本文へ

地デジ普及率が83.8%

レス125
(トピ主 2
🐤
アナログ大好き
話題
残念ながら我が家はまだアナログです。

いろいろ話をしていても「まだアナログ」って家が以外にまだあるみたいなのです。

そもそも「世帯」としての普及率って調べる事できませんよね?

お金持ちが1世帯で2台も3台も買うのにそれを2世帯、3世帯って言ってるのでは?

なんて思ってしまいます。

皆さん地デジ化はすんでますか?

ランキング

レス

数年前から地デジです

🐤
デジ
もうずいぶん前から地デジ対応テレビです。 まだ東京も一部しか地デジになってない頃から地デジ対応の液晶が 売っており、引越しを期に電気屋さんに勧められるままに購入しました。 当時はまだ高かったかなぁ・・・ 今の倍くらいの値段でした。 最近は、さすがにアナログの人は減ったと思います。 普及率が83.3%と言われても驚きません。 「そんなもんかな?」と思います。 今は液晶がとっても安いので、次のボーナス商戦で買っては如何ですか?

まーだだよ

041
ガタロー
どんどん薄型TVも周辺機器も進化し、安くなって来ているので どうしても、必要になった時に買い替えようと考えています。 まだ「アナログマ」を一年間は大事にしよう思います。 地デジ化を、3年ぐらい延期せよとの進言もあるようですので こちらも勘案すると、しばらくは様子見ですね。  

B-CAS登録時

041
レモン
世帯確認を行いますので重複して普及率が高くなることはありません。

買い替えで、満足しています。

🐧
フミヤ
1年以上前ですが、アナログテレビが故障したので地デジに買い換えました。 42型で録画内蔵です。 モデルチェンジした後の旧型ですが、決算期で安く買えました。 迫力があり、画質もとてもきれいで満足しています。

そもそも地デジがうつりません

041
バナナ
対応テレビを買っても無駄な地域にすんでます。なので、アナログテレビです。個人でアンテナを建てればいいそうなのですが、費用がね… とはいえ、来年からアナログが見られなくなりますから、ケーブルテレビに入りました。施設的な事はケーブル会社がしてくれるし、個人でアンテナをたてることを思えば資金も少なくすみます。テレビも買い換えなくて良いようで助かります。

地デジ化済みです。

041
先日やっと家の全テレビの地デジ化が終わりました。 自分の知り合いは結構地デジにしてる人多いですね。3Dテレビ待ちしてる人も居ます。 あとはエコポイント付く年内のうちにボーナス使って買い替えるって人が多いかな。

仕方ないから

🎂
てれび
デジタル化と同時にテレビをやめちゃおうと思っています。 で、立派なテレビ台はどうするのだ?

早く買って幸せに

🐱
kim
同様のトピに「ギリギリまで待ちます」「きっと延期される」などの書き込みがでます。 今は5万円以内で買える製品が売られ、それでハイビジョン放送を見る事ができるのに、この人々の価値観、生活感が理解できない。 来年7月24日正午にアナログ放送の電波が止まります。 その一月前にアナログの番組放送が終わります。(と聞いています) 多分、全チャンネルが「番組は地上波デジタルで放送しています」のテロップになると思う。 来年の終了時期になると、 1.駆け込み需要が溢れて配達が間に合わない。(デジタルテレビは設定が必要) 2.古いテレビの廃棄処理が追いつかずに引き取り拒否になる。 3.アンテナ工事も間に合わない。(UHFアンテナを流用できない家庭の場合) 「ギリギリまで待ちます」のギリギリが現在です。 トピ主は「アナログが大好き」?。 家で見る地上波デジタル放送は「もっと早く買えばよかった」と思うこと間違い無し。 愚かな選択の仲間になるのは避けたほうがよいです。 9月からアナログ放送に 「ご覧のテレビ放送は(来年)7月24日正午に終了します」といったテロップを常時表示すると発表。

えっ?

041
Lut
ある限られた地域の地デジの普及率を調べて、(国)全体の普及率を推定するのは統計の世界では普通の手法だと思いますが?普及率は1世帯に地デジ対応テレビがあるのかないのかを使って定義するでしょう。一世帯あたりの所有台数を使って計算するのであれば、たとえば一世帯あたりの平均保有数という別の統計値を出せますね。確率統計を調べられたらいかがですか。 同様に、祭りの来場者数なんて数えるのは無理でしょう。限定された広さの人間の数を数えて、祭り会場の面積を掛けているだけだと思います。 本題ですが、地デジ化はわざとやっていません。なぜならば、技術が進むほど良いものが安くなるからで、来年までテレビを買い換える気はありません。一世代前には、高額テレビにしか使ってなかったLEDが、今や当たり前です。あせって買う必要性を感じません。テレビはあまり見ませんので、お金を掛けるのは最低限にしたいです。テレビが突然見られなくなっても別に困らないし、勝手にデジタル化すれば位にしか考えていません。

字幕がはっきり見えない。アナログだからってわざと(笑)?

😣
波には乗っていない
画面右上の、アナログという文字は大きいしよく見えますが、 サッカーW杯の表示なんて、アルゼンチンとか全然読み取れませんでした。 たしかにテレビから離れて座っていますけど、映像そのものにうつり込んでいる街角の標識の文字なんかは見えるのです。 地デジ化を進めようとこんなことをされているのかとさえ思ってしまいます。 ネットでニュースは見られるし、DVDは安く借りられるし、テレビに必要性を感じていないんですよねぇ。 ギリギリまで買わないか、ひょっとしたら購入は、アナログが止まってからになるかもしれません。 でも昨日のニュースで、地デジ化を延期すべき、などということも言われているようですね。

まだです

真夏
83.8%なんて信じられません。 近所の人達に聞いてみた限りでは、普及率は20%ぐらいです。 ギリギリまで待つという家庭が多いです。 我が家は今年の暮れまでには切り替えようと思います。

アナログです

🙂
アナログ人間
来年の7月からデジタル化されますが、新しいTVは買いません。 エコが重要な問題となっているのに故障していないTVを処分することに抵抗があります。しかしデジタル化になったらお金を出して処分するでしょうね。それでうちのTV生活は終わりです。さようなら。

うちもアナログ

🐤
めい。
わたしの部屋に(目の前に)TVはあるんですが スイッチ入れることがめったになく、入れても 即プチっと消します(笑) 昔からTVはうるさくて好きじゃなかったのですが PC触り始めてからそれがさらにひどくなって 正直TVなんてなくても全然平気です。 なのでなかなかやる気が出ないんですね。 わたし一人ぐらしならまちがいなくTV廃棄で終了でしょう。 しかし夫がTV大好きなので来年の7月にはやらなきゃね。 あーめんどくさい。

まだまだアナログ

041
あな山ろぐ子
20年もののアナログテレビ使ってます。 テレビにそれほど重要度を感じていないので、これで十分なんですよね。 来年には買い換えようと思っていますが、それまではこのままの予定。 なのに画面の端に常に表示される、アナログマークと 「受信できなくなります」の警告。 ほんとに大きなお世話です。 デジタル化のこともちゃんと知ってますし、 買い換えないとは言ってません。 いつ買うかは個人の自由だと思うのですが....。 普及率がどうこうと言われても、うちには関係ありません。

薄型テレビなんて要りません

041
三匹
箱型テレビを使ってます。 買い換える気はさらさらありません。 テレビなんかにアホらしくて10万円もかける気になりません。 コマーシャルは好きですが、他に見たいものがありません。 来年の7月までこのままレトロなテレビを使用し、その後もチューナーを付けて見るかもしれません。あるいはテレビ自体を捨ててしまうかも。

一応

041
tamako
うちはメインのテレビがデジタルで、もうひとつのゲーム用はアナログのままです。

そんなに普及??

041
なんと
ウチは一家でテレビが小さいのも入れて4台有りますが、地デジ対応のテレビは1台だけです。 1台でも地デジ対応してたら完了ってカウントするならウチは普及してる事になるのか…。 実際は3台アナログなんですけど。 もう、テレビ無いなら無いでいいかなって思ってます。 最近番組面白く無いし。

うちも

041
りん
まだ、アナログです。 携帯でデジタル放送がみられるので、それでいいんじゃないか?とさえ思います。

アナログです

🙂
マイコン
見るべきものが少なすぎる。たかが箱に大金使いたくない。 そう思い続けて数年経ちました。 多分、切り替わってからどうするか考える気がします。

故障を機会に買い替え

🐤
元・鬼太郎ファン
我家は、1994年に買ったテレビが2007年に故障した機会にデジタル化しました。もう一台2002年購入の液晶テレビがありますが、こちらは全然異常ないため、「地上デジタルコンバータ」がどのような性能なのかということに興味があって、コンバータを使ってデジタル化させました。 我家周辺はアナログ難視聴地域でもあるため、以前からケーブルテレビの家庭が多く、たぶん我町内はデジタル化率90%以上だと思います。 我家は送信所の位置関係から、アンテナ方向調整も不要でしたから、デジタル化はテレビ取替えだけで済みました。 部屋の間取りから我家のデジタル液晶テレビは「23インチ」でして、デジタルハイビジョンほどの高画質ではないため、少し画質が良くなった程度です。

うちもです!

💰
アナログマン
ウチもまだ、アナログです。まだまだ地デジにする予定はありません。 画面の上下に黒帯が出るたび「嫌がらせか」と思ってしまいます。 あの普及率、私も怪しいって思いました。心理作戦の一つかしら…。

自分の住宅や地域がどういう状態かで事情は違う

041
筆柿
この話は、まだアナログがデジタルか(地デジTVに買換えたか)の点だけで考えるのは良くないです。地域によって異なる事情を考慮しないとダメです。 我が家は、パソコン用チューナーや録画機能等でデジタルは見られます。TV/VTRは古いアナログのままですが終了でも困りません。TV買換えの部分よりも、アンテナ設備の都合のほうが重要です。我が家の地域はアナログもUHFだったしデジタル中継所も同じ場所だから、アンテナは工事不要地域です。TV買換えだけだし低価格や無料配布の別付け地デジチューナー(無料~数千円以内)使って古いテレビも使えます。 問題なのは、意外と東京など大都市のアナログVHF地域(東京タワー等の昔の電波塔はVHF)でアンテナ工事等が進んでなかったり、古い集合住宅等で対応しにくい家屋の人の場合です。住民意識が低くて不勉強だと後で苦労するでしょう。ギリギリまでズルズルやってると、ケーブルテレビ会社との契約を迫られる選択肢しか残らないかもしれませんよ。ケーブルテレビ会社によるアナログ変換は2011年7月以降も認められてます。放置してると、地域独占のその会社との契約になるでしょう。

地デジは連鎖する・・かも。

041
すかれー
「みなさんのまわり」ということでは 私自身が家の中のテレビの種類まで知っているような、 密な付き合いのある範囲では アナログテレビだけの家はこの春になくなりました。 ここ数年、一軒が買うと、その家のテレビを見る機会があるようなところには 連鎖的に買い替えが進んでいったという感じがあります。 アナログだけしか見ていないと、「なにもわざわざ買い替えなくても」と思うんですが 電気店の店頭などでなく 知人の家の「茶の間」で 地デジのテレビの格段にきれいな画面を見てしまうと アナログとの印象の違いがよくわかるし データ放送などを見る機会があると 停波の問題よりも「やっぱり新しいテレビはいい」と ほしくなるのかもしれません。 そんなこんなで偏りがあるのかもしれませんね。 まぁ、早めに切り替えることをお勧めします。 きれいで便利ですよ。

新技術

モグ
画面が大きくてキレイなのは確かに魅力的ですが。 今のブラウン管TVに1~2万円位の地デジチューナーと外付けHDDを付け足したので十分。 観るだけなら4千円未満のチューナーもありますし。 だって「買い換えようかな~」と思うたびに 「フルHD」 「倍速液晶」 「ブルーレイ内蔵」 「LED」 「3D」 と、新技術が搭載されて出て来るので、 アナログ廃止までのあと1年間もあれば まだ2つくらいは新技術が出て来ると思います。 アナログ廃止後に型落ちの製品を買ったとしても、上記の技術は 標準搭載になっているでしょう。 型落ちのモノを半額くらいで買えば、消費税が10%になってても十分安く買えると思います。

うちもまだアナログテレビです

041
kshrt
ただケーブルテレビですので、ケーブル会社から地デジチューナーは設置されてます。 ですので見ようと思えば地デジ放送も視聴できます。 ただ個人の都合で色々と細かい不都合があるため、当分の間はアナログテレビを使い続ける予定です。 なんだか完全地デジ移行も2~3年延長しようという話も出てきているようで、 なんだかなぁ...という感じです。

うちもまだ。

🙂
つっちゅー
普及率そんなに高いんですか~?! うち そんなにテレビ見ないんで来年の夏過ぎて 安くなってからでいいかな~?なんて思ってますが甘いですかね…?

どうでもいいれす

041
のら
どうでもいいんですよ。 今、ウチ、殆どテレビ見てないので。 子ども達がDVD借りて見てるだけ。 でも、こないだDVD・ビデオデッキがぶっ壊れて、DVDが見られなくなるのは困るなと。 で、デッキ買うなら、まあ普通に出てる地デジ対応デッキを買って、 そこ通せば一応見られるなーとか言って、主人がゴソゴソ選んでます。 お任せ状態です。 が、どっちかっつうと「ビデオ再生機能をつけるかつけないか」という問題の方が重要で (まだウチにはビデオのままのものが結構ある)、 地デジはどうでもいいです。 見られなくなったらそれでもいいです。

若者のテレビ離れが進んでいるそうですね

041
浅子
先日、ネットのニュースで読みました。 若者ではないですが、私も情報はインターネットで好きなときに拾えるし、 テレビの必要性をあまり感じません。 見たい映画やドラマはレンタル店で借りたり、 インターネット配信の有料ダウンロードを利用すればいいです。 また、著作者が高校演劇部などの場合、無料で動画を公開している場合もあり、 そういうのがまた面白かったりします。 素人が作成したアニメーションなどの無料公開なども探すとあります。 そういうのであれば、無料でも違法ではないので安心して楽しめます。 放送時刻がきっちり決まっているテレビに、自分の生活を合わせるのはナンセンスかなと思い始めました。 見たいときに見たい動画を探して、その都度購入するというのが私には向いてます。 子どもが小さかった頃はテレビアニメなども見ていましたが、今は大きくなりましたし、アナログが完全に見られなくなったらそれを機に、テレビやめてもいいかなーって思ってます。

アナログです

🐤
ありらん
私自身はテレビみてませんが同居している親が老眼のせいか最近テレビがみえずらいそうです。年末引っ越しするのでその時対応テレビに買い替えるつもりらしいです。でも、テレビほんとにつまらなくなりましたよね。いらないよ。

すみません

😀
ぱんこぱ
うち、テレビありません… テレビがあると、じーっとテレビの番をしてしまうので… 意外となくても平気なので、地デジのこともずいぶんあとになって知りました。 ネットが普及してるし、最近のテレビはそんなに面白くないので、 仲間が増えるんじゃないかな、とちょっと期待してます。 実家はアナログで、最後の一軒?になるまでがんばると言ってましたが、 最近調子が悪いようで買い替えを余儀なくされているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧