本文へ

親不孝をしました(吐き出させて下さい)

レス23
(トピ主 2
041
ちかぶん
ひと
現在自宅で生後2ヶ月の双子(初産)を育児中です。
産後1ヶ月は実家(車で1時間)でお世話になるつもりでしたが、10日程で帰りました。

両親は高齢なので私も気をつかっていたのですが、両親の言動の今思えば些細なことに
ストレスを感じていて、また夜は両親は睡眠薬を飲んで寝るので、双子の夜泣きに一人
途方に暮れ、心身共に疲れていました。

両親(特に母)も疲れていたのでしょう。
母の言葉にイライラした私に父が激怒しました。

子供が泣きやまないのは私の性根が悪いからだの、私に育てられた双子はろくな人間に
ならないだの言われ、腹が立つやら悲しいやらで、我慢できず翌日には帰宅しました。

あの時我慢すればよかったのかもしれませんが、もともと実家は居心地が悪かったので
体はしんどくても気持ちが楽な方がいい!と思いました。

今も連絡もとってないし、自営でいつも父がいる実家に顔を出すこともありません。
でも結果的に両親から孫を奪い、子供から祖父母を奪う形になり罪悪感でいっぱいです。
あまりいい親子関係ではなかったのですが、孫ができて親孝行できるかなと思ってたら
とんだ親不孝をしてしまいました。

ランキング

レス

気にしなさんな

041
fann
ご出産おめでとうございます。 親も人間 子も人間 お互い感情もった人間です。 「私が我慢すれば・・・」わかりますけど産後でしょ それはキツイよ。 その時 抑えられてても あとで 大爆発する可能性あります。 そういう成り行きだったんですから もう いいじゃん。 ただでさえ ナーバスな産後 ご両親さまもご高齢 アンド 血縁ということで 遠慮がなくなること ままありますって。 気にしなくていいよ。 いろいろ言われたこと ムラっとするかもしれないけど それは 普通のことです。 蒸し返されたら はいはーい と 流す努力も必要。 深刻に親不孝だなんて考えなくていいですよ。 実の親子関係は 実際かなりヘビーですから。 親子だからと遠慮なくなるところにヒビは 入ります。 ここまできたら 成り行きに任せましょう。 それより 産後の養生&双子ちゃんの育児 主婦業に励みましょう。 おからだ気をつけてね。 考えすぎないように。。。。

思い悩んじゃだめだ

041
ぴぃ
一人でも大変なのに、双子はもっと大変でしょう。 親不孝? とんでもない。 あなたが産まれただけで、親に孝行してますから、大丈夫、大丈夫。 心配なのは、お父様の『性根が悪いから泣き止まない』『ろくな人間にならない』とかの激しい言葉。 昨日今日のことではないでしょう? トピ主さんが育てられてる時、これらの激しい言葉にすでさらされてたのでは? 双子のお子さんに連鎖しないよう、トピ主さん自身も気をつけて。 そのために『距離を置く』のもいいとおもいます。 リラーックス、リラーックス!

お互い余裕がなかったのでしょう。

041
大丈夫
大丈夫。よく聞く話しです。私も覚えがあります(笑) 今ごろお父さんも落ち込んでますよきっと(笑) 言い過ぎたなぁとか、あの子も寝れずにイライラしてただけだったろうに…とかね。 焦らなくていいんですよ。今回はお互い慣れない状況に神経も高ぶっていただけでは? 赤ちゃんの夜泣きは堪えますよね。しかも双子ちゃん。手伝いがない中、よく頑張りましたね。 今回のこと、お互いを思いやるきっかけにしましょう。 主さんも今の気持ちを素直に伝えてみてください。きっといい方向にいく。信じて素直に…。 赤ちゃんたちは幸せを運んできたはずです。それには応えてあげないとね。 うちは完全な毒親でした。家を出るよう医師が薦めるくらい(苦笑) でも孫が産まれて変わりましたよ。もちろん少しずつ少しずつです。 今は距離を取っても全然構わないと思う。ただサジを投げればそれまでです。 気持ちが落ち着いたら手紙でもいいし、素直な気持ちを伝えてみては? きっと今よりは貴女の気持ちも穏やかになると思うよ。

親不孝じゃない

🐤
ポニョ
自分を責めてもなんにもなりません 自分を責めるのは、罪悪感から逃げたいからです その罪悪感自体、本来抱かなくてもいい(親不孝じゃないから)ものなのでトピ主さんは無駄に自分を消耗させています トピ主さんは親不孝はしていませんが親という存在にコントロールされてます 「子供が泣きやまないのは私の性根が悪いから」「私に育てられた双子はろくな人間にならない」 こんなこといわれる家なんか居なくていいですよ なんか自分と似てるのでレスしてしまいました

いつかはきっと、

🎂
塩キャラ
もともとご実家はいごこちが悪かったとおっしゃるのですから、何か理由がおありになるのかもしれません。 トピ主さんがお子様(双子ちゃん!)のことを愛らしく思われているように、きっとご両親様もトピ主さんがお生まれになったとき、それはそれは愛されたことでしょう。 いつかはきっと分かりあえる日がくると思います。 慰めになればいいのですが。

辛かったですね

041
pareo
ご出産お疲れさまでした。 初めてのお子さんで双子ちゃんで、心身ともに大変だったと思います。 私には子供はいませんが、両親と同居しているので、妹が子供を連れて遊びにきます。 親は顔には出しませんが、帰った後はグッタリしているし、疲れて不機嫌になることもあります。 お父様も、本心でなく、疲れ心にもないことが口をついて出てきてしまったのでしょう。 これからお子さん達がどんどん可愛くなり、手がかからなくなっていきます。良い関係を作る機会はいくらでもありますから、心配しないで大丈夫ですよ。

ありがちですね

041
みるみる
産後里帰り時のトラブルではよくあることのように思います。 度合いはそれぞれですけど、仕方がないです。 ところで、トピ主さんはもう一生連絡をとらないつもりでいるのでしょうか?? 落ち着いたら、産後で気が立ってて申し訳なかったと謝れば済むことだと思います。 ちょっと大袈裟に考えすぎでは。 まだ2ヶ月しかたっていないし…

夜泣きですが

🐶
還暦過ぎた
赤ちゃんは 窮屈なお腹からでて不安定なんですよ バスタオルでくるんでやると安心しますよ。子宮のなか想像してください しかも二人はいってたんですよ。 それにお子さんが笑うようになれば親さんも 変わりますから。

親不孝じゃないですよ

041
りん
>私に育てられた双子はろくな人間にならない ひどい暴言ですね。 なぜ怒らなかったのですか? こんなこという親は、こちらから切り捨てていいんです。 これからは、旦那様とお子さんと結束して、幸せな家庭を築いてください。

トピ主さんは悪くない。前向きにGO!

🐱
yann
子育ては大変です。しかも双子ともあれば2倍どころか 4倍はストレスが加わります。 親には申し訳ないですがここは子育てに専念し、 ある程度余裕が出てきたら両親を家に呼んでみてはいかがでしょうか。 少し手がかからなくなればお孫さんのお顔を見るのが楽しみに なる事でしょう。男は手のかかる子供(孫)はうっとおしいと 感じるだけの人が多いように感じます。ハイハイしたりつかまり立ち が出きる様になればまたお父さんも変わってくるのではないでしょうか。 大変でしょうが、くよくよせずに前向きに頑張ってください。 応援しています。

歩みよって

041
mikakosa
今からでも遅くないのではありませんか。 私は、これから里帰り出産する子供の お世話をする予定です。 正直言って、トピ主さんのように 親の言動で親子の間がおかしくなって しまったら・・という不安があります。 行き違いはあっても親子なのですから 折り合いをつけて、仲良くなって ほしいです。 私もお産の際には、親に不満がありました。 でも、今になってわかることが あります。 体力、精神力が、若い頃と50代の今とでは 雲泥の差があります。 厳しい中、娘のために頑張るのが親なんです。 もう、行き来をしないなんて寂しいですよ。

口の悪いオヤジですねぇ

おっすまん
ご両親は、我が子の出産をサポートするんだっていう覚悟が出来てなかったんでしょうねぇ。 口の悪い親父だし、絶対言っちゃいけない言葉だと思いますが、本心ではないですよ。 でもね、生まれたばかりなのに、そこまで自分も周囲も参ってるようじゃ、 これから先が思いやられますよ。 これから1年、もっと強烈さを増していくのですから。 子供の泣きはかなり個人差があって、よく泣く子、特に夜泣きをする子は大変です。 夫婦ともにぜんぜん眠れずに次の日の朝、なんてことも。 みんなイライラしますし、夫婦間でも親子間でも、よくケンカになる時期ですね。 でまぁ…そんなわけで、電話でも良いんでトピ主さんから謝ってみてはどうですか。 口の悪いガンコ親父は先に謝ったりしませんよ。 時間をあければ、それだけ疎遠になっていきますから、できるだけ早めに。 「お、おぅ…いや俺もつい言い過ぎたよ…すまんかったな」くらい言ってくれるんじゃないかな。 お父さんを罵倒するレスが多くなるとは思いますが、あまり気にせずにね。 何の自営かは知りませんが、職人肌のオヤジってそんなもんですよ。

無題

041
あきこ
少し時間を置いて、お子さんを連れて遊びに行ってはどうでしょう? いくら親子と言えど、人の感情は時としてどうにもならない事もありますし… 親は多分先に逝ってしまいます。 私は父親とあまり話さず、良い関係とは言えませんでしたし、ひどい事を言ってしまった事も数知れずありました。 2月に他界しましたが、もっとたくさん話をすれば良かったと後悔をしてます。 なんだか自分の事ばかりのレスでごめんなさい。

うちも同じでした

🐷
めぐりん
当時3歳の上の子を連れて、やはり車で1時間弱の実家に里帰り出産でいましたが、上の子の育児で父と口論。                  職人の父は昔堅気の頑固者で聞く耳持たず、「今すぐ帰れ」と言われ、夜中主人に迎えに来てもらい自宅に戻りました。退院後1週間いただけでした。                                  その後1週間して残っていた荷物を持って訪ねてきましたが目を合わせず口も利かず・・・喋れるようになるまで3カ月かかりました。       何年も前の事ですが今でも思い出すと辛いですね。           双子ちゃんだとホント大変ですよね。今は自分と赤ちゃんの事だけでいいんですよ。孫を産んだ事がなによりの親孝行ですから気にしないでください。ご両親も言い過ぎた事など反省していますよ。             子育てがんばり過ぎない程度にがんばってください。

ご自分を責めないで

無花果
双子ちゃんの出産おめでとうございます。 >子供が泣きやまないのは私の性根が悪いからだの、私に育てられた双子はろくな人間にならない 育児疲れで母娘喧嘩をしたとはいえ、こんな暴言を父親から吐かれたら飛び出すのは無理ないですよ。 ほんとにトピ主さんがかわいそうで気の毒です。実の親から言われるなんて、さらにやりきれない悔しさと腹立たしさでしょうね。 気持ちが楽な方がいいですよ。 罪悪感は持つ必要はありません。しょうがないことです。親不孝などではありません。ご自分を責めないでくださいね。 1、2才頃になってかわいらしくなった頃、ご両親もお孫さんに会いたくなるのでは。それまでは親のことは考えるのはやめて 双子ちゃんとご主人のことだけ考えて、幸せにお暮らしください。 育児もあっという間に楽になります。かわいいでしょ、がんばってね。

トピ文を読んで思ったこと

041
ゆあ
え~と…とりあえず親孝行に子どもを使うのを止めませんか? 子どもには子どもの人生と都合がありますから。

子供にとって

041
洞窟
母親の精神的安定が一番大事です。 両親とは距離を置いて正解だと思います。

いま、すべてを決めなくてもいいと思います

😭
たむらさくら
初産で双子の育児、お疲れ様です。 私は里帰りしていないのですが、子供一人だったので まだ何とかなりました。 二人だと、沐浴ひとつとっても大変ですよね。 しかもまだ2ヶ月。睡眠も安定していないでしょうし、 トピ主さんの体は大丈夫ですか? お父様の言葉、いくら余裕がないとは言えひどいですね。 こちらも母親になってまもないですが、 お父様も祖父になってまもなくて、 まだまだ心や身体がついていかないんでしょうね。 もう少し、お子さんが遊べるようになってからだと お父様も触れ合うことができるのではないでしょうか。 私の父がそうでした。 赤ちゃんとふれあったのは○十年前。とまどったのかも。 もう少し余裕ができたら、写真でも送ってあげたらいかがでしょうか。 今の余裕がない精神状態で無理に会うとか、絶縁にするとか 決めなくてもいいと思いますよ。 ご両親からお孫さんを奪っても、お子さんから祖父母を奪っても いないですよ。 まだ生まれたばかりじゃないですか。これからです。 今すべてを決めなくても大丈夫です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ちかぶん トピ主
皆さんありがとうございます。 吐き出して、頂いたレスを読んで、随分冷静になりました。 すみません、父のことでもう少しだけ吐かせてください。 昔から父は、仲の良い人でも気にいらない言動があると、全否定し疎遠になります。 私の姉(父とは血縁はなし)の旦那さんとも昔大喧嘩して、今も絶縁状態です。 姉の息子達(成人)のことも気にいらないらしく、親の育て方が悪いと否定します。 姉は父の会社の事務をしているので、どんなに惨めで悔しい思いをしても我慢してます。 私は父と似た者同士なので我慢できず、昔から小さい衝突はありました。 今歩み寄ったとしても、親の顔色を伺う癖を何とかしないと、またいつか諍いが起きる ような気がします。父の顔も今は見たくないです。うまくやっていく自信もないです。 ただ子供好きで、父に気を使って自由に動けない母がかわいそうでなりません。 でも皆さん書かれてるように、今は育児に専念します。 親のことを必要以上に思い悩んでいる気がするので、もっと強くなりたいです。

偏屈親父は今はスルーで

🐤
ポニョ
お父様についてはどうしようもないのでスルーしてください ご自分の精神衛生を第一に考えて下さい 無理に関わらなければいいのです またお母様については 【父に気を使って自由に動けない母がかわいそうでなりません】 とありますが、現状がかわいそうかどうかはお母様自身が決めることでありトピ主さんが想像してもしかたがありません トピ主さんは親のことを気にせず育児に励めばいいのです これから重きを置くべきは「自分-親」の関係性より「自分-子供」の関係性です 親に捕われないでください

親は親で割りきりが大事です。

🐱
yann
親には親のあなたと違う生活様式があります。トピ主さんが 悩むほどお母さんは悩んでいないのでしょう。 だから夫婦二人で今までやってこられたのですし、 今後もやっていくのです。 親の事で悩むのはやめて、トピ主さんのご家族が幸せ一杯の 生活を送れば少なくとも母親は喜んでくれると思います。 勿論父親も嬉しくないはずがありません。 前向きにドンマイドンマイ。

気にしない

041
くしゃみがとまらない
たまにしか会わないジジババよりも ママが元気で笑ってくれる方がいよ! 赤ちゃんたちが言ってますよ

トピ主です

041
ちかぶん トピ主
冷静になってみると、ちょっと思いつめすぎてたようですね。 子供が泣きやまないと、やっぱり私に問題があるんじゃ…なんて思ったりして。 確かに親に捕われてますよね。今までずっとそうでした。 これからは自分の家庭にしっかり目を向けて頑張ります。 客観的なご意見くださった方、励ましてくださった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧