30代の主婦です。両親は共に50代です。
両親は昔から不仲で、私も若い頃はなんとか仲を取り持とうとしましたが今では諦めています。
一昨年、妹が独立したのを機に(父と二人では暮らせないと)母が家出、母の実家に身を寄せましたが数ヶ月で父の元へ帰り、その半年後に再度(今度は賃貸のマンションを契約して)家出しました。
その後約1年半別居状態が続いています。
私は不仲の原因は両親双方にあると感じているので、どちらの味方も出来ないから中立でいると両親に告げています。
別居してすぐに母は父に離婚要請をしたのですが拒否され、こう着状態が続いていましたが1年ほど前から別居しつつも母が父の家に週数回泊まったり、一緒に出かけたり、旅行などもしているようです。でも母は別居を解消つもりはないようですし、未だに喧嘩が絶えないようです。今は母の家賃や生活費は父が出していますが、父は今年定年なので今後どうしていくのかは疑問ですが、父も母も「中立なら口出しするな」というスタンスなので静観しています。
そんな中私の妊娠が発覚したのですが、父も母も普通の家庭のような状態(里帰り出産、出産後は定期的に孫を連れて夫婦で実家訪問)を望んでいます。その際は母も一時的に父の家に帰ると言います。
私としては、両親の喧嘩を間近で見るのも嫌だし、別居中なのにけじめがなさ過ぎると思います。
両親にそう伝えたのですが、父には夫婦のことに子供が口を出すな、母には親の楽しみを奪うのかと言われ困惑しました。
幸い夫が数週間ですが育児休暇を取れることになったので里帰りの話はなくなったのですが、今後お宮参りや初節句などもあるのでその対応で悩んでいます。皆様ならどうしますか?
1、普通に実家訪問などをする
2、我が家に招待するのみ。実家には行かない
3、父・母それぞれとは会うが全員では会わない
4、父とも母とも疎遠にする