本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハイ・ファイ・セットの曲を探しています

ハイ・ファイ・セットの曲を探しています

レス20
(トピ主 2
🎶
Taiga
話題
以前聞いた、ハイ・ファイ・セットの曲を探しています。

・25~30年前くらいにFMで流れた
・FMの番組は、おそらくハイ・ファイ・セットのスタジオライブ
・軽快な曲

うろ覚えですが、曲に出てくる歌詞です。
『ニューオリンズ』
『街角からステージまで、時は流れすぎて』
『今じゃ、ジャズがなければ朝日も昇らない時代の始まり』

歌詞については、聞き間違いがあるかもしれません。
検索したり、ハイ・ファイ・セットのディスコグラフィを見てみましたが、
それらしいものは見つかりませんでした。
(曲を、VIVA!オフローダー と混同していました)

曲名は知らなくても、コンサートなどで聞いたことがあるという方も
教えていただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大好きな曲でした!

🙂
ぶうこ
トピの中の歌詞を見て、すぐにピンときました。 タイトルは「Bop's Clubhouse」です。 すごく早口の曲なので、あの歌詞を聞き取れたトピ主さんはすごい!記憶もすごい!! 私は今CDの歌詞カードを見ながらレスしているですが、ほぼ完璧です。 一ヶ所だけおしい!「朝陽ものぼらない幕があかない」です。 ユーミン作の曲も好きですが、これを歌いこなせるのはハイファイセットしかいませんね。

たぶんバーボン・トリップでは

041
通りすがりです
ニューオリンズ 、街を照らし始める頃 とかの歌詞がはいっています。 バーボン・トリップで検索してみてください。

持っています

041
言い出しかねて
それはアルバム3 notesのなかの人生はjam sessionという曲です。ジャズの影響を強く受けていた時代のアルバムです。次に入っているLAST BALLAD,LAST COINという絶品のバラードもお勧めです。LPで持っていますが、現在CDで出ているかはわかりませんが、ダウンロードはできます。 例えば下記サイト http://listen.jp/store/album_0371000000160.htm

「Bop's Clubhouse」

041
縞猫推進委員会
「Bop's Clubhouse」だと思い明日。 私の手元にあるものだと「Collection」(ライブ盤)に収録されてます. Amazonで買えるかなと思って見てみたらこれはどうも廃盤みたいです。 改めて検索してみたら Ongen( USENの音楽配信サービス)で 3 NOTES 収録のスタジオ録音の奴が買えるみたい。 http://www.ongen.net/search_detail_track/track_id/tr0000016253/

Bop's Clubhouse

041
goodpress
です。 昔買ったCDの歌詞カードで調べました。 お役に立てれば幸いです。

トピ主です。

😀
Taiga トピ主
皆さん、ありがとうございます! Bop's Clubhouse でした。 これだけの情報で、しかもこんな短時間で解ってもらえるとは 正直思っていなかったので、とても驚いています。 皆さん、すごいです。 >ぶうこさん 一度聞いただけで歌詞を聞き取れたなら、我ながら凄いと思いますが(笑) 実は、カセットテープに録音して何度も聞いていたのです。 その後、2度の引越しでそのテープを失くしてしまい、 今回の質問となりました。ですので、私は全然すごくないのです。 他の方も、ダウンロードサイトなどの情報をありがとうございます。 CDの入手は難しそうなので、そちらを利用しようと思っています。 早々と解決してしまったのですが、追加でお尋ねします。 皆さん、お勧めのハイ・ファイ・セットの曲を教えていただけませんか。 昔何度かコンサートには行ったのですが、あまりアルバムとかは 買えなくて、好きだけどよく知らないのです。 よければ、これが一番!という曲を教えてください。 よろしくお願いします。

ハイ・ファイ・セット 今でも大好きです

🙂
ブルー・オーシャン
“赤い鳥”時代から好きでコンサートに行ったりしてました でもハイ・ファイ・セットとして活動し始め『これ以上ピン!とくるJポップはない!!』 と感じました 色々あり解散した時はホントに残念。 オススメ曲は数知れず…  三人の絶妙なハーモニィは琴線に響き渡ります CD5枚持ってます お聞かせしたいわ “スカイレストラン” なんて切なくお気に入りです 山本潤子さんの高音が効いてます

私は「feeling」

041
やまずん
初めて聴いたのが「feeling」でした。年上の従兄弟が聴いていたのですが、まだ小学生だった私は「これぞ大人の唄だ!」て思ったのを今でも覚えています。 あと「中央フリーウェイ」に「卒業写真」。ゆーみん本人よりも、格段に良いです!

私には

041
果南
「水色のワゴン」 「素直になりたい」 この2曲です。 このトピがきっかけでひさしぶりに聴きました。やはりいい曲ですね。

雨のステイション

041
myon
「LOVE COLLECTION」(「Feeling」が収録されているアルバム)に入っています。たぶん。 サビの部分の澄んだ声がすてきです。 あのLPはジャケットのパステルカラーが大好きでした。 中学生のとき、なけなしの小遣いをはたいて買ったんですよね。 懐かしい思い出です。

スカイレストラン

😨
青空
何十年経った今でも、この曲を聴くと切なくなります。

私も好き

041
さぎり
私も好きです、ハイ・ファイ・セット! その昔、コーセー化粧品「ジョリファム」のCMソングも歌っていらっしゃいましたね。 ユーミン物では「雨のステイション」「土曜の夜は羽田に来るの」「幸せになるため」が好き。 素朴な感じの「十円木馬」も大好きです。 その他では、「水色のワゴン」「よりそって二人」「素直になりたい」 そして、「Good-bye School Days」はユーミンの「卒業写真」に匹敵する名曲だと思います♪ 大川さん、こんなに素敵な詩を書いていたのに(涙)

懐かしいな~

peko
ハイ・ファイ・セット懐かしいです。 43歳主婦ですが、昔よく聞いていました。 一番好きなのは「プラトニックしましょ」です。 当時、失恋して、この曲ばかりヘビーローテーションで聴いていました。

好きな曲といえば

miyu
「スカイレストラン」が好きです。大人の恋愛は切ないのねと思わせてくれる曲でした。

Pasadena Park

041
とこ
の中の「霧雨で見えない」が好きです。 ユーミンの曲で、麗美も歌っているようです。 ハイ・ファイ・セットの「しっとりとしているのにドライ」な感じに惹かれます。

ありがとうございます

🎶
Taiga トピ主
ずいぶんと間が空いてしまい、失礼しました。 皆さん、いろいろと思い出があるようですが、 『せつなさ』というのが、ひとつのキーワードのようですね。 とこさんが書かれた、「しっとりとしているのにドライ」と いう表現が、とてもしっくりきます。 皆さんのお勧めの曲をまとめてみました。 Bop's Clubhouse バーボン・トリップ jam session LAST BALLAD,LAST COIN スカイレストラン feeling 中央フリーウェイ 卒業写真 水色のワゴン 素直になりたい 雨のステイション 土曜の夜は羽田に来るの 幸せになるため 十円木馬 よりそって二人 Good-bye School Days プラトニックしましょ 霧雨で見えない アルバム1枚分揃いましたね。 1曲ずつでもダウンロードできるようなので、 この際、オリジナルアルバムを作ってみようかと思います。 楽しみです。 本当にありがとうございました!

大人の雰囲気漂うグループ

🎶
スカーフ
ハイファイセット。子供ながらに大人の雰囲気を感じさせてくれる ハーモニーの綺麗なグループだと思って聞いていました。 山本潤子さんは、”こじゃれたお姉さん”という感じの方でしたね。 プラトニックしましょ、という歌は、 ゴールイン間近と友達に~、噂されてた恋~、、 という出だしだった歌ですか? 大好きでした! 大好きだったのに、そのテープが行方不明になってしまって寂しいです。

トピ主さんに便乗で申し訳ありませんが・・・

🙂
はる
すみません。 わたしもどうしてもハイファイセットの中で知りたい曲があります。 歌詞のなかに記憶も定かではないのですが「誰にでも一度は覚えがあるのよ・・・・」「時折触れる肩のぬくもり・・・」というのがありまして。 この何年、CDを探してもわからなくて・・・ずっとモヤモヤしています。 お願いします。

便乗の“はる” 様へ

🐧
ブルー・オーシャン
お探しの曲ですが『微笑のかげり』 だと思います ハイ・ファイ・セットの曲はいつ聴いても大人鮮度が高くいいですよね~

ブルー・オーシャンさま

😀
はる
トピ主様、再び場所をお借りします。 ブルー・オーシャンさま、ありがとうございました。 長年のモヤモヤがすっきりしました。 ネットでアルバム探してみます。 大昔なのでカセットテープにアルバムをダビングして「微笑の翳り」ばかりを寝る前に聞きながら、どっぷり世界に浸ってたんですよね・・・。 ちなみに「最後の春休み」も妄想(?)で別世界に浸ってました。 今、聴いても世界に浸れますが。 ありがとうございました。 トピ主様、ずうずうしく便乗させてもらってすみませんでした。 おかげさまで解決しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧