本文へ

怒るのは変ですか?

レス34
(トピ主 9
😡
ゆうき
ひと
はじめまして、20代前半の女です。

とても不快なことがあり怒っていたのですが、だんだん私の我儘なのかな?と疑問に思い始めてきたのでご意見頂ければと思い、トピを立てさせて頂きました。

最近、合コンで知り合った方と、また何人かで飲みませんか?と連絡を頂きセッティングすることにしました。
男女6人で飲みましょうということになり、日程を決めた際のやり取りです。
相手:仕事の都合で土曜がいいのですが。
私:さ来週以降の土曜ならみんなOKです。
相手:ではさ来週の土曜にしましょうか。
私;了解です。○○日でよろしいですね?楽しみにしてます。
と言った内容で私のメールで終わりました。

約束の○○日1週間前の金曜に下記のような内容のやり取りをしました。
相手:明日どうしましょう?
私:来週ですよね?○○日とお約束したはずですが…
相手:あれ、本当ですか?明日ではダメ?
私:いや、急すぎですし、元々NGな人がいるので無理です…
相手:あーそうですか…じゃあ仕切り直しますか?

ちょっと驚きました。
この2つのやり取りをする間にも、私の方から「時間や場所どうします?」と連絡をしているのに返信が遅く…その返信の内容も「iPhoneにしたばかりでメール慣れてないんですよ~返信遅くてすみません」ときました、が、私の質問に対する内容はなし。同じ内容を送っても返信なし。
やっと来た連絡があの(上記2つ目)内容です。

失礼極まりないと思いました。
私は確認のために○○日と日付を指定してメールを返信して、相手の確認ミスが原因でこじれてしっているのに謝りはなし。そのうえ自分たちの都合に合わせようとするなんて。

「仕切り直しましょう」と言ってきたので「そうですね」と返信しましたが、もうセッティングするつもりありません。

そんな適当な人に大事な友人を会わせたいとも思いませんし。 ただ私が我儘?と感じた点は・返信が遅いことに怒っている(人のペースがあるかな…と)・必ず私のメールで終わることが気に入らない。それもあって確認ミスがあったじゃないか!と。でもそれも人それぞれのペースと思うべき?・そうですね と言っているのにセッティングをしないのは失礼? などなどです。ちなみに書かせて頂いたメールの内容はまんまこの通りです。(絵文字使ったりタメ口混ざったりしてますが) 皆様どう思いますか?こういう人もいると広い心を持つべきでしょうか?ご意見頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間や場所を決めてほしかったのでは

041
ナイロン卿
おそらくですが、相手の人はトピ主さんが時間や場所を決めて それを連絡してくれると思っていたのでは? 確認ミスというか、相手の勘違いなので私なら 「メールにも書いた通り、約束は来週の土曜ですよ」と言って「仕切り直しましょうか」と言われたら 「仕切り直す…というより、来週の土曜のままでいいんじゃないですか?都合悪いですか?」と聞きますね。 自分なら適当に時間や場所を決めて、相手にメールして メールの内容を了承した場合は返信くださいと書いて終わりですかね。 よく知らない人とメールであれこれ相談するのは面倒なので、 電話でパパッと決めちゃうかも。 相手の人を気に入っているのならここは我慢して仕切り直す。 相手をどうでもいいと思っているのなら「いつかまた」とうやむやにして終わり。 ただ、こういうことで腹を立てたりはしない方がいいとは思います。 腹を立てずに相手とうまくやっていく方が後々トピ主さんのためにはなると思いますが。

何度も失礼します

😡
ゆうき トピ主
トピ主です。 もう1点怒っているところがあり、それも私の我儘なのかなと思っていることがありました。。 相手は約束の日を思っていた日の前日に「明日どうします?」という連絡をしてきました。 ということは場所や時間を全く考えていなかったということですよね。 自分らで決めようとしてくれてるならまだしも、こちらに任せようと思っていたのならもっと早く連絡すべきなのでは。。 前日に店の手配や待ち合わせ場所を聞いてくるなんて非常識じゃないのか。。と。 そもそもそっちが言い出したことなんだからある程度考えておけよと怒ってました。(どの辺がいい?とこちらの都合も聞かれていないし) ただ、いくら私が「時間と場所どうしましょう?」と連絡をしていたからと言って「私が手配しましょうか」とは言っていないので、一言言うべきだったのでしょうか…? 女側の幹事は私なのだから。。 これに対してもご意見頂けると嬉しいです。(今後のためにも)

トピ主様は間違っていない

041
極楽蜻蛉
トピ主様は、間違っていないと思います。 私が、そう判断したポイントは、 >相手:あーそうですか…じゃあ仕切り直しますか? 自分が日にちを間違えているのに、”仕切り直し”はおかしいです。 これでは、日にちを間違えたのは、トピ主様になってしまいます。 この様に、自分の非を素直に認めない人間を、私は、信用しません。 (私に取っては、この一点で十分で、他の事は、問題になりません。)

いるいる、こういう男

😠
みんみん
全然、 我が儘じゃないです。 まだ親しくもないのに、向こうの方が我が儘ですよ。てか無礼で失敬。 お伺い立ててるのに、しかも日時合わしてんのに、何その返事?って感じ。 止めときましょうよ。トラブルが目に見えます。 トピ主さんが心配です。

私ならナシです

💔
うんちゃん
相手に申し訳ないという気持ちが感じられるなら、仕方ないかと思いますが、文章を見る限り、それが感じられません。 そんな人に友達を紹介なんてしたくないし、何かあった時に『あの時あんな事しなければ良かった』と、後悔しそうなので…。 私はトピック主さんが我儘だとは全然思いませんよ。へんな人に当たっちゃってお疲れ様でした。

ないわ

😡
あず
ゆうきさんはわがままでも何でもありませんよ! その相手が常識なさすぎます。こっちから無理やり誘ったのならともかく、相手から誘っておいてその自分本位さ、信じられません。 ホント失礼にもほどがありますよね。怒って当然だと思います。 そんな人たちとはもう会う必要ないですよ! またどんどん合コンにいってもっときちんとした常識のあるいい男を ゲットしましょう!

要らんね

おやつ
そんな記憶力のないトリ頭な男&男の連れは要らんね セッティングする必要なしでしょ? 主さんの対処に大賛成します 怒って当たり前やわ もしまた何か接触してきたら、丁重にお断りするか 『10年後の〇〇時〇〇駅でー店はその時のノリで。また10年後に連絡しますね(冷笑)』って予定を提示したったら?(笑) ただ、メールの仕方云々は人それぞれやからおおらかに見たらええね

そこまで怒るほどではないが

🙂
リフォーム予定
もう会いたくないとは思いますね。 期限のある内容に対して私事を理由に返事が滞る、且つ内容に答えない。 挙句、日にちを間違える(しかも1週間早いなら尚のこと即レスしなくちゃいけないはず)なんて ものすごく仕事の出来なさそうな男です。

うざい!(相手がね)

🐷
こぶた
トピ主さんのイライラは当然だと思いますけど。 日にちをメールで決めて、約束しているのだから 相手の確認ミスだし、向こうが受身なカンジが伝わってくるので 私なら合コンやめます! トピ主さんの言うように、適当な人に友達を会わせて、盛り上がらなかったりしたら、また後悔するだろうし… お断りすれば?

時間の無駄

041
あゆ
たかが合コンの相手ですよ。 怒ったりするのはエネルギーの無駄。 ただ、こんなルーズな相手に寛容になって、これからも関わりあうのは超、超時間の無駄。 人生は短いのですからさっさと忘れましょう。

そういう人はいる

041
chacha
そういう人はいます。 しかし、声を大にして言いますが、約束自体を理解していない、その日程を変更しようとする、断られると「仕切りなおし」と称して自分の非を隠す、という男は「無能」です。 合コンの目的が楽しく遊ぶ相手を見つけるだけなら、がまんしてもいいけど、それ以上を考えているなら、無能な男はダメです。仕事もできるわけないし、家庭生活も家族を顧みることはできません。

トピ主さんは変じゃないと思いました。

凪スケ
確かにメールの返信など、人のペースがあると思います。 が! この人の場合、それを覗いてもルーズで失礼ですよね。 >日付を指定してメールしたのに、確認ミスで日程がこじれた。 >そのうえ自分たちの都合に合わせようとする。 >謝罪はなし。 この事が相手の性格の全てなのではないでしょうか? 他のことにおいてもきっとこんな感じなんだと思います。 こちら側が怒っても何で怒られてるのかわからない人かもしれません。 頭ごなしに相手に対して怒らなくてよいとは思いますが 無理してセッティングする必要もないと思いますよ。 元々その男性のミスでこじれてしまったのですから 「なかなかみんなの都合の良い日を合わせられない。」など適当な理由をつけてその飲み会の話はつぶしてよいのではないでしょうか? 私だったらそうして、二度と接点を持たないです。 合コンでつい最近知り合った人なんですよね? ちょっと音信不通にしてりゃー、自然消滅で連絡来なくなるのではないかしら?

ペースが合わない

041
もん
=ご縁がない!ですよ。 おまけに頭悪そうなので一緒に(合コンのセッティング程度でも)仕事するのはムリでしょう。 わざわざプライベートでストレス溜めんでよろしい。 次にお誘いがあっても「みんなの都合が合う日がなくって、残念です」 でいいんじゃないですか? 次回はない相手に怒るエネルギーが勿体ないぐらいです。

「さ来週」?

041
たくままん
2点気になりました。 ■最初のメールは何曜日でしたか? 例えば日曜で、週の捉え方が双方で異なっていた。 トピ主さんは日曜を「週明け」と捉え、次の次の次、の土曜を指す。 先方は日曜=「週末」、次の次の土曜。 ※最後の○○日という日付メールは、先方スルー…。 ■「さ来週」? わたしは「再来週」と書くのですが、 お二人のメールは「さ来週」だったのですね? これ、先方が「来週」と読み間違えている可能性はないでしょうか。 そして実は返信にも「来週」と書かれていたりして。 もう一度メールを調べてみていただけませんか。 ※最後の○○日という日付メールは、先方スルー…。と。 他はトピ主さんのお怒りごもっともだと思います。 二人で会う約束だったとしても失礼だし、 ましてや他のメンバーにも迷惑がかかる、責任重大な立場でしょう。 もし(大人の対応で)仕切り直して会うことになったとしても、 次は電話にしましょ。 あのー… 彼は仕事できない子ちゃんですか…? 怒りから自分が我儘かも?と思うに至ったトピ主さん、 素敵な女性だと思います。 頑張って♪

その相手の方

041
名無し
無能な方と見ました。 お友達も同類でしょう。 そんな変な人を 友人に紹介するのは止めましょう。

テキトー男

🐷
チャクラ
これだけやり取りしてるのに、いきなり明日どうしますって言われてもねえ・・トピぬしさんの困惑わかります。 でもどうせ合コン、一過性の間柄だし、縁がなかったと思って、怒りはしないかな。 仕切り直しましょう、には、そうですね、と私もテキトーに答えてフェイドアウト、自然消滅です(笑)

トピ主さんはきっちり、お相手さんは天然君?

041
うふさん
なんだか、うちの主人だったら、こんなとぼけた会話をしそうだな~と思ってしまいました。 もしかすると、悪気はなく、天然君、おっとり君で、忙しかったりすると、日にちや週をうっかり間違ってしまうタイプ。 もちろん、その方に会った訳ではないので、可能性の1つとしてです。 最終的には、直接その方に会ったトピ主さんが判断してくださいね。 ちなみに、うちの主人はちょっと天然入っていますが、心が広くおっとりしているので、子育てや家事や仕事でいつもせかせかしている自分は、主人の性格でかなり救われています。

低レベルですね(相手が)

041
レモン
タイミングというより、やり取りしている内容がずれてるし、 携帯を変えたからメールに慣れてないというのも 言い訳くさいです。 たかが合コンですが、やはり何か違和感を感じるようでは 楽しめないと思いますし、そこまでランクを落とすことはないので あなたの怒りは正当かつ、キャンセルもので妥当だと思います。

最初から食い違うメール

041
オバサン
だと思いましたけど! あなたが 再来週以降の土曜 相手は 再来週の土曜 最初から間違ってるって!

怒ると言うより、やる気がないんでしょ

041
p
あなたが怒っても、それが、ワガママだとは、全く思いませんが、 そんなことで怒ると、自分を乱されて損しますよね。 怒ると言うより、彼にやる気がないんでしょ。 ほっときませんか? 男って、魅力ある集まりなら、積極的になりますよ。 あまり、気がないと言うことでしょうね。

不愉快な人。

🐤
punda
合コンでの繋がりだから、そんな適当な態度なんですかね? それでも私は他人の予定や都合を軽視する人が大嫌いなので、トピ主さんの立場だったらその男性とはもう関わらないようにしますね。 返事が遅いのをiPhoneがどうのと言い訳してるのも嫌だし、複数の人が絡んだ予定が自分の落ち度でお流れになっているのに謝罪もないって… もう放置でいいのでは?関われば関わるほど不愉快なおもいしそう。 本人に直接何か言う言わないは別として、怒って当然だと思います。

極楽蜻蛉様に同意

041
ミルク
トピ主様が相手とやり取りしてるうちに、頭の中には「?」がいっぱい、最終的には「怒!マーク」になるのがよく理解できます。 極楽蜻蛉様に全面同意です。 時間や場所の設定は、お互いが譲歩することもありますから、「どうしますか?」ときく場合も必要でしょう。逆に「『どうしますか?』もなく一方的に中途半端な時間に、相手に都合のいい店に決められた!」と憤慨するパターンもありますから。 とにかく相手の、日程勘違いにもイラッときますし(相手メンバー全員に違う日程を伝えてたわけ?とムカつきます。それにメールなんだからいつでも内容確認できたでしょ?と思う。)、謝罪もなく「仕切り直しますか。」なんて言葉が出る時点でアウトです。 仕切り直してちゃんと合コンをしたところで、平然とした顔を見たらまたまたイラッとしそうです。 てかそういう人って、ちゃんと仕事できてんの?と疑います。

レスです(1)

😡
ゆうき トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 レス返させて頂きます。 ナイロン卿さま> ありがとうございます。 すみません、説明不足でしたが、「やりませんか?」ときたのも相手で、 「いつにしますか?人数は?」と積極的に聞いてきていたので、 相手がやってくれるだろうという気は確かにありました。 (今までのケースでも言い出しっぺが決めていた節があったので) 確かに、私がやりましょうか?の一言くらいあっても良かったのかなとは思います。 1度会っただけの相手なのでもういいかなと正直思ってます 極楽蜻蛉さま> ありがとうございます。 1つ補足しますと、返信が遅い理由を送ってくれた際「返信遅くてすみません~」は私が勝手に美化してとっていました…メールを見直したら、謝りの言葉はありませんでした。。 なので非を認めない人なんだなと思いました。納得です(笑)

レスです(2)

😡
ゆうき トピ主
みんみんさま> 安否まで気遣ってくださってありがとうございます。 今のところ、私の「そうですね」で止まっています。 最後も結局私のメールで終わってます。。 筆不精な感じはしなかったのですが(最初とても積極的でしたし) これが本当の姿なのかな…といま思っています うんちゃんさま> そうですね、トピでは文字制限があるので最低限な書き方しかしていませんが、 実際のメールを見ても悪気は全くなさそうです… 面倒だなと思うところもあるので、今後関わるのはやめようと思います。 ありがとうございます。

レスです(3)

041
ゆうき トピ主
アイコンが怒ったままになっていました… いまは全く怒っていません。。 あずさま> お怒りありがとうございます。 >相手から誘っておいてその自分本位さ 私もここに腹を立てていました。私が「○○日ですよ」と言っても「あれ、そうだっけ?」と言うということはメールを見直すということもしてないのかなと。 ただ相手も仕事で忙しくてそんな時間もなかったのかなとも思いまして…ちょっと悩んでました 気が楽になりました。ありがとうございます。 おやつさま> そうですね、今は次誘ってきたらどう言って断ろうかと悩んでます(笑) 角が立たずさらっと流せる言葉…1度複数人で飲んだだけで全然相手がどんな方か分からないので、なるべく遠回しに断ろうと思います。 メール返信しないという方法は個人的に嫌いなので、丁重にお断りします。 ありがとうございます

レス(4)

041
ゆうき トピ主
リフォーム予定さま> そうですね、ぽしゃったばかりのときは頭に血が昇っていました。 友人にも予定空けておいてもらったのに!と。。 ただこちらが疑問形に返しているものに対してはちゃんと答えてよ とは今もちょっと怒ってます。。 ご意見ありがとうございました こぶたさま> 私も、メールだし見直せるでしょとは思っていました。 もしまたお誘い受けたら丁重にお断りしようと思います。 ありがとうございました

レス(5)?

041
ゆうき トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 レスさせて頂きます。 あゆさま> そうですね、先のレスでも書きましたが、1度お会いしたことあるだけで正直どうでもよいので、関わらないようにしようと思います。 ありがとうございます。 chachaさま> ご意見ありがとうございます。 相手に対して何かあるわけでは全くありません(笑) 私が心配していたのは、今後こういうものをセッティングする場合、もっともっと注意を払って気遣いをすべきだったのかなという点です。 皆様のレスを読んでいると、今回の方は変わった方みたいですね(笑) 私たちがある意味『仕切り直し』だなと思います 凪スケさま> たくさんご意見ありがとうございます。 相手に対しては「仕切り直しましょう」と言ってきたことに対し「そうですね」しか言っていません。どんな方か分からないので、怒ったところで逆ギレされて変なことに巻き込まれては敵いませんからね。。 >「なかなかみんなの都合の良い日を合わせられない。」 これが1番ですね。自然消滅が1番嬉しいですが、また何か言われたらこの言葉一点張りにします!

レス(7)

041
ゆうき トピ主
もんさま> お怒りありがとうございます 関わらずこのままフェードアウトすることを願ってます! たくままんさま> ご意見ありがとうございます。 ご質問にお答えします。 「さ来週」の書き方ですが、私の携帯の変換では「再来週」(PCでもそうですね…)とは出てこず、ひらがなのまま送ってました。 ただ、 >先方が「来週」と読み間違えている可能性はないでしょうか。 この点を私も考慮しまして(曜日の感覚も人によって違いますし)なので○○日と念を押して日付を書いて返信した次第です。 そこで「了解しました」も何もなかったので、まさか相手が勘違いしているとは思わず… 彼の仕事中のことは分かりません(笑) 愉快な方とは思いますが、ちょっと不思議ちゃんかもしれませんね。そんな印象があります(笑) 女性陣には失礼なことしてしまったので、また良い機会があったら誘う約束をして謝りました 名無しさま> そうですね、私も巻き込まれたくないですが、友人巻き込むのが1番嫌ですから。 ご忠告ありがとうございます!

こんな男性は駄目!

041
おどろんぱ
この程度の約束がまともにできないばかりか、自分の非礼にも気づいていないor気づかないフリをする男など駄目駄目ですよ。仕事もできなさそう。 トピ主さんは普通だと思います。

レスです(7)

041
ゆうき トピ主
チャクラさま> ご意見ありがとうございます。 はい、ウェードアウト狙っています(笑) うふさんさま> 天然の一部なんですかね?(笑) 盛り上げるのが上手いな~と思っていたのでテキパキ派かなと思いましたが実は天然だったのかもしれないですね(笑) レモンさま> そうですね、メールしていても何かズレてるな?とは感じてました。 ただ具体的な約束を取り付けるまでは普通だったんですがね…なんなんでしょうね(笑) 楽しそうな方でしたが、こういうことがあった後なので私自信もう楽しめそうにないので、フェードアウトかなと思っています。。 ご意見ありがとうございます オバサンさま> ご意見ありがとうございます。 『以降』はそれより後という意味と思うので、私は「さ来週を含めて、その日から後」という意味で使っていました。ただ相手もそれに対して「さ来週にしましょう」と返ってきたので、そこは認識合ってたのかなと。(お互い間違えてたのかも) もし認識違っていたとしても「○○日で」と念を押したときに確認してもらえてれば食い違うこともなかったのに…と思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧