本文へ

お寿司に

レス6
(トピ主 0
041
巻きっこ
話題
にぎり寿司や巻き寿司を作るのが好きで、
パーティーやおもてなしではなく、
普段の晩ご飯でそういうお寿司をたくさんしたいと思っています。

しかし、巻き寿司に合うちょうどいいおかずが思いつかず悩んでいます。
焼き魚などは良さそうだなと思うのですが、お寿司のネタがすでに魚(握り寿司です)ですし、何か他のできればお肉や野菜を使ったおかずがいいなと思います。

みなさんは、ふだん晩ご飯でお寿司にされた時には、どのようなおかずになさいますか?

また、
巻き寿司の具ですが、みなさんはどのようなものを入れておられますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手巻き寿司の具

🍴
質素な暮らし
・茹でたエビとレタス+マヨネーズ ・味付きかんぴょう ・納豆+刻んだネギ ・卵焼き+きゅうり ・アボカド+茹でたエビ+マヨネーズ ・サーモン+スライス玉ねぎ ・いくら ・生ハム+レタス 我が家ではこんな感じです。 今日は3連休最終日。 うちも今夜は手巻き寿司でもりあがろうかな!!

およばれしたい

🐱
ぴょん
巻き寿司大好きなのですが、つくるのは節分くらいなので必ずご飯が硬すぎたり柔らすぎたり..です。 おかずは、吸い物か茶碗蒸しくらいで十分な気がします。 吸い物は具はあまりないほうが好きです。出汁にこだわわります。 茶碗蒸しには焼きアナゴと椎茸煮しめ、銀杏は必須です。 巻き寿司の具は、焼きアナゴ、椎茸煮しめは必須。でんぶ、できれば海老おぼろも入れたいところです。ぱりぱりのきゅうりもかかせないかな。 変わりところで牛肉のしぐれ煮+卵焼きも大好きです。 ただ、酢飯は夫と好みが違って困ってます。 私は酢がきいたのが○、夫は×。悩みです。

肉系

🐷
いんど
お寿司・・大好きです。 私は、巻き寿司ねたで・・。 ずばり肉を巻く!!です。 牛肉は焼肉のたれで、鶏肉はテリヤキで、ちょっと濃い目に味付けしてレタスなんかと一緒に巻き巻きしちゃいます。 韓国の巻き寿司にプルこぎテイストのお肉が入っていたのを食べて以来、我が家の定番です。 ほかにおかずはいりませんよ~~~

今の季節でしたら・・・

🐶
みどみっちゃん
おかずには、悩んでばかりです(笑) 今の時期ですと、巻き寿司でしたら ◆冷奴or卵豆腐 ◆きゅうりとわかめの酢の物or白菜ときゅうりの浅漬け ◆豚ロースの味噌焼きor鶏の唐揚げ という感じです。 巻き寿司の具ですが 主人は海鮮ものが大好きなので・・・海老・いか・まぐろ・きゅうり、  厚焼き玉子、かんぴょう、あればイクラやとびっこなどの魚卵類などを 入れ、わさびをきかせて巻きます。 舅は、うなぎが好物なので、・・・うなぎ、きゅうり、かんぴょう、しいたけ、厚焼き玉子、デンプを入れます。 私は、サラダ巻きが大好きなので・・・レタス、きゅうり、玉ねぎの薄切り、アボカド、とんぶり、ツナか海老、カニカマ、厚焼き玉子を入れ マヨネーズとわさびをたっぷりめに使っています。

おにぎりの

🙂
きー
具で出来るものを使ってます。 ツナなど巻き寿司の定番は除いて 塩昆布、たらこ、梅干しをペーストにしたもの、おかか、キムチ、 ネギとお味噌を合えたもの、などなど。

具だくさん。

🐤
marin
私は、きゅうり・カニカマ・アナゴ(鰻)・えび・高野豆腐・厚焼き卵・鯛でんぶ・三つ葉等 具だくさんに巻きます。おかずには、おひたしや煮物などあっさり系の野菜と豚汁などの汁物か 茶碗蒸しなど簡単な物にしますが・・・ 実家では人参・ゴボウ・沢庵・三つ葉等野菜を中心に歯ごたえのある巻きずしでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧