本文へ

すぐに、しんどいと言う彼

レス18
(トピ主 0
041
はな
恋愛
結婚をひかえて、同居しています。
彼は仕事が忙しいのですが、毎日体調が悪い、しんどいと言うので
疲れてしまいます。
熱があると言いだして式の準備も家事もほとんどしないのに(七度しかないです。。
サッカーは深夜に見にいくし、好きな映画のレイトショーには
行くのです。
私は、自分はしんどくても頑張るほうなので、職場などでも、すぐに体調が悪いと言う人が苦手です。
私の心がせまいのでしょうか。
私の方が仕事の拘束時間は短いとは言え、毎日帰りは八時過ぎ。
家事も式の準備も一人でこなすしかなく、
辛いです。
体調が悪いと毎日言うのが嫌とは言えないのですが
式や家事の事はよく訴えるのですが
僕だめなやつだね。。と凹まれるだけで
いっこうに改善せず。

ランキング

レス

私の

🎁
さくら
元婚約者がまさしく!トピ主さんの彼氏さんでした。 彼は「しんどい」と言えば逃げれると学習しているのです。 >僕だめなやつだね。。と凹まれるだけで 私もこの言葉何度聞いたか分かりません、自分で何でもする事に疲れた私は破棄しました。 泥沼でしたけどね、トピ主さんにはそうなってほしくないので、一度ゆっくり話し合いの場を作って下さい。

彼が・・・・・・

Nino
彼がマリッジブルーに落ちてるんじゃないの~ 男の場合はどうなるのか調べてみたら?

喧嘩しませんか?

041
りんご飴
最後の一文は、病弱な俺をこれ以上攻めないでね、って甘えとる発言ですな。 一度思い切り喧嘩しますか? スケジュール表を見せて式迄に準備する事を振り分ける。 『○月○日迄に振り分けた分は全部しておいてね。出来なければそのままにしておくよ。』 『それでお互い恥を掻こうが、失敗しようが別に構わない。もし周りから私がその事について理不尽に責められたらどう頑張っても貴方が準備しなかったと堂々と言い返すから。』 『しんどいと言いながら自分の好きな事に関しては喜々として行動して、いざ何かして貰おうとしたら微熱で俺、だめな奴だねとすぐ凹むんですよね、って。そういう男と結婚して気の毒に、なんて噂されても平気よ。』 『貴方の事、凄く好きだから。でも時々虚しくなる。』 彼の根底にあるのはきっと 『面倒臭い』 です。 いかにこれを説き伏せるかが鍵です。

疲れているんです

041
レモン
同じ仕事量をこなしても、疲れる人はいます。 誰しも頑張れる、頑張れない人は認められないというのであれば 相性はよくないです。 また、自己憐憫の気持ちもあることから非定型うつ病の可能性も あります。 それらを総合的に勘案して、サポートしていくのか、 一緒に生きていくことを断念するか考えて下さい。

ちょっと脅してみよう

041
みそ
なにか病気などの原因があってしんどそうだ、というのではなく、 知恵熱的なものでは、とトピ主さんは思っているわけですよね。 「そんなに毎日具合が悪いだなんてちょっと尋常じゃない。 本当は自分との結婚を望んでいないがゆえの拒否反応なのではないか。 そんなに思い詰めていたなんて申し訳ない。あなたの体調のために 白紙に戻させて欲しい」 といってみたらどうでしょうか。

あぁ

041
みどり
結婚前から「しんどい」ひとは結婚後も事あるごとにしんどいを連発するよ。 家事なんか毎日のことだしつまらないことだからその彼氏は絶対しんどいを繰り返すと思います。 で、頑張りやの方へ負担がいく。 割とほとんどの夫婦がそうだと思います。 結婚前は自分をよく見せたいから無理するひとは多いけど、 結婚前からそれなら、輪をかけてひどくなる、と覚悟するべきです。 また、そういうことって絶対改善しませんから。 夢を壊してわるいけど、 経験上、わかります。 心が狭いうんぬんより、これからさき、子供でもできて、さらに彼にはしんどいことが多くなり、ほんとうの「しんどさ」の負担がかかってあなたがつぶれないか心配です。

彼はだめなのではなく

🐷
としお
私も経験しました。 彼はうつなのでしょう。 結婚のプレッシャーに苛まれているのだと思います。 一度結婚と今後の付き合い方について話されてはいかがでしょうか。 おつきあいを続けるなら改善するには長い時間を費やすと思います。 彼女には申し訳ない気持ちでいっぱいですが盛り上がらない自分がいるのです。

ただの

041
みるみる
面倒くさがりのようにしか見えないんですけど… 違うのでしょうか。 私の夫もよく仕事の疲れを訴えるのですが、面倒くさがりな人なので見分けるのが難しいです。 =なんか信用できない…と思ってしまいます。 しんどいって都合の良い言葉、ズルいですよね。 自称頑張り屋さんな私(笑))には、ストレスの元です。

しんどいとは

041
s
彼がしんどいというのは、しんどいのを本当に感じて言っているんですよ。 あなたが『私はしんどくても口にせずにがんばるほう』といいますが 私の母が、そのタイプなので、『いや・・この人はきっとわかってない』と思います。 彼は生まれつき、あまり丈夫じゃないので、 彼が今やっている生活は、あなたが同じことをやることを2倍くらいの負荷だと感じるのでしょう。 がんばるとか、そういう精神論じゃなく、同じ事をやってもしんどさの感じ方が違うんです。 ようするに彼は肉体的にはあなたより弱いんですよ。 弱く生まれるということは、そう生まれないと実感できないものです。 弱いとは『頑張りで越えられない壁を感じつつ生きる』という意味です 結婚したら、あなたに負担が増えますよ。弱い人と結婚するんですから。 けれど、彼を責めてもどうしようもないです。彼が選んで弱く生まれたわけではないですから。

うちの娘には・・・

041
う~ん
元夫もそうでした~。 「しんどい、しんどいって・・・、心配させたくないって気持ちには ならないの?」と聞いたら「しんどい時にしんどいって言って何が悪い!」 って逆ギレされました。 まぁ、もともと子供に対しても「バカにバカって言って何が悪い!」って 言い切る人(バカ)でしたから・・・ そして離婚後、逆に「しんどいしんどい」と連呼したら「お前の気持ちが 今解ったわ」って。 そういう人って自分ダケが可愛いんですよ。 良く言えば素直なんですけどね。 付き合ってる段階なら許せても、結婚しようという相手なら先が思い やられますね。 もしもトピ主が私の娘なら「結婚相手なんて他にもたくさんいるよ」と言いますが・・・

それは

🐤
さつまいも子
口癖だから気にしない気にしない。

ずっと、そのままですよ

041
人様の婚約者さんに失礼な事を言いますが、今の段階で、その状態ですと、これから先もずっと「しんどい」が続きますよ。 それでもいい。支えてあげたいというのなら止めませんが、今現在既に辛いと感じておられるのですから、きちんと話し合いをした方がいいと思います。 でも、個人的にはきっと変わらないと思うので、よーく考えたらと思いますよ。

いずれ合わなくなります

041
まめっち
頑張りやさんとしんどがりさんの組み合わせで失敗しました。 彼は体調管理が出来てますか? 仕事が多忙なのに深夜におでかけするのは、 体調が悪くなって当たり前ではないですか? 深夜まで起きて色々食べて胃がもたれて 朝食が食べれずちょっと歩くだけで いつもしんどい、しんどいと連呼する人がいました。 私はとても丈夫で頑張りや、 活動的な友人がとても魅力的に見えて 一緒に出かけても楽しくないので別れました。 一緒にいるだけで疲れる相手はパートナーとして 考え直した方がいいのでは?

うちの夫も

🙂
リフォームしたい
ほぼ毎日言います。 最初は自分が責められているような気がしてピリピリしましたよ。 でも「で、私にどうしてほしいの?」と聞いたら 「どうしようもないよね~。別にキミに不満があるわけじゃないし。聞き流して。」 と言われたので、聞き流すことにしました。 あまりに回数が多いときはいちいちカウントしてあげます。 本人は口に出ていることに気づいていないようで、「あれ、また言ってた?」と言ったりします。 あとは「しんどい」の他にも「はぁ~~~(盛大なため息)」というのもありますよ(笑)。 こればっかりは慣れるしかないです。

うちの夫もそうです。

041
めざっち
あぁ、みなさんのレスを見て納得。 ホント「しんどい」の一言で、 聞いた方は精神的にも肉体的にも負担になるよね。 うちの夫もコトあることに「しんどい」を連発。 正直「しんどい」を聞くたびにうんざりします。 自分が行きたい!と言った場所に行ったのに、 必ず帰りは「あぁ、しんどい」と連発。 もう、行きたくないです。 としおさんのレスにもあったように、 夫は5年前に「うつ」をやっています。 症状は改善されてるけど、根本は治ってないのかも、と思います。 レスになってなくてごめんなさい。 旦那さんにするのは、おすすめしません。 結婚後もなにかと「しんどい」って言うよ。 トピ主さんが広い心なら大丈夫ですが。 私はわりと慣れて、 「しんどい」言われても、うんざりしつつも聞き流してます。

前途多難

😨
普通の人
自分の好きなことはできても、悪戦苦闘している婚約者は見て見ぬふりですか… 結婚はどちらかだけが頑張っても上手くいきません。ましてや、自分の問題でもある結婚の準備をやらない男性は、今時の若い女性と家庭を持つのは難しいと思います。 若い今から疲れているようでは、この先の主様の苦労は確定したようなもの。 「結婚の準備にも取り組まず、疲れたを連発される現状から察するに、結婚が嫌になり、うつ病の兆候が出てきているのではないか?負担になるなら、結婚は白紙にしよう」と彼を原因にして、縁談自体を再考しては? 世界中が目まぐるしく変化する大変な時代、体力も精神力もないひ弱な男だと生き残っていけませんよ。それも、少しでもやる気があるならともかく、やる気なしじゃどうにもならない。 どうしても、この彼と結婚したいなら、身勝手でひ弱な事・苦労する事は覚悟の上での方がいいですよ。

やるからいけないんだよ

041
なお
「私も疲れていてしんどいから分担しましょう。サッカーや映画に行けるんだものできるよね?」 と言ってみてはどうですか? 私だったら、はっきり言うけど。 そんなに嫌なら破棄するしかないですね。 完璧な人なんかいませんよ。 主さんだって、欠点はあると思いますし。

しんどいを治してくれないの?

🐱
ミーちゃん
はな様、 これから結婚しようとする貴方のために「しんどい」という、いかにも前向きでない言葉を発しないよう体調管理するとか、生活習慣を変えて夜中に動き回ることを控えるとかをしようとしないのかな? こんな物ぐさな人間と一緒に居て面白いの? 今のうちに話し合って良い方向にもっていかないと、楽しいはずの結婚生活がつまらないものになってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧