本文へ

ネコが一人で寝てくれません

レス35
(トピ主 0
041
なぎさ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

先日メスの子ネコを拾いました。
人になれていたのでおそらく捨てネコだと思います。

梅雨時で、おそらく雨が降ったら死んでしまうのではと思うくらい弱っていたのでそのまま連れ帰り、動物病院に連れて行き、現在我が家で保護しています。
おそらくそのままうちで飼うことになると思います。
(飼いたいと言ってくれる方はいたのですが、外飼いとのことで躊躇しています。)

現在はすっかり元気になったのですが、この子が夜一人で寝られません。
獣医師さんによると推定二ヶ月で、とにかく甘えんぼです。
昼間はケージで留守番なのですが、きちんと一人で寝ています。
しかし、人がいるときはとにかくケージから出たがります。人間に擦り寄ってきます。
ケージから出していると一人遊びもするのですが、しばらく暴れまわったら必ず私のところにきて私の腕やお腹の上に乗って寝てしまいます。

夜も私の顔の横や腕の近くあたりで寝ています。
なついてくれるのは嬉しいのですが、潰してしまいそうであまり熟睡できません。
(夜鳴きもするので寝不足です)
人がいるときにケージに入れるととにかく鳴くのですが、そのまま放っておいたら一人で寝られるようになるでしょうか?
(仕事に行く前もケージに入れたら鳴くのですが、帰ったときにはケージの中で寝ています。人がいないので諦めているのでしょうか?)

ネコを飼っている方、経験談を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

猫によりけり

😍
人生色々
猫がかわいかった時代、そんな感じでした。 昼はひざ、夜はふとんの上、ケージ(というよりかご)にいれたら鳴いて、鳴いてご近所の手前、しょうがないので一緒にいました。そのころ500gのかわいこちゃん。 今やひざにさえ乗りません。餌が欲しい時だけよって来ます。6.7kgの巨体に成り果てました。 もう一匹は小さい時人が怖かったのか、ひっかくわ、かみつくわ、の猫でしたが、今やひざのり、枕元で寝る猫になりました。餌が欲しい時は噛み付きますが。 猫によると思います。 対策にならなくてごめんなさい。でもあまり猫を寝返りでどうにかした話は聞かないので大丈夫だと思うのですが。

不安なんじゃないでしょうか?

041
匿名A
また捨てられるんじゃないかって。 だから甘える。 暫くしたら一人で寝るようになるかも知れません。 大きい生き物に寄り添って寝ると安心すると聞いた事があります。 我が家も生後間もない子猫を拾って育てた事がありますが、子猫の内はとにかく甘えん坊で、人にくっついてばかりでした。 大きくなったら、こちらから構って下さいってお願いしても、気分が乗らなきゃシカトって感じでしたが。 我が家の猫も子猫の時は誰かのベッドで一緒に寝てましたが、寝にくくなったのか大きくなったら、寝てる時にたまに寄り添ってきてゴロゴロ言う事はありましたが、本格的に眠い時は自分で適当な場所みつけて一人で寝てました。 取りあえず猫の寝どこをつくって、ここで寝るんだよと教える。 その内、そこで寝るようになるんじゃないですかね? 猫にも色々性格があるので、断言できませんが。

運動は発育に必要です

🐱
ぬりえパパ
昼間ケージに居るということは、育ち盛りの元気を発散せずに寝ているわけです。 なぎささんが帰宅したら「ママ、寂しかったよ~」「遊びたいよ~」となついてくるのです。 可愛いですよね。幸せですよね。猫ちゃん。 我家の仔猫は遠くから聞こえる妻の足音を聞きとって二階のベランダからニャーニャーと呼んで、玄関に近づくと玄関まで走って迎えます。 「ママ~、どこ行ってたんだよう、寂しかったよ~ニャーン」 溜まったエネルギーを発散します。 人が寝る時間になると大運動会を始めます。  ねこじゃらしや毛玉で作ったボールを投げて走らせます。ヘトヘトになるまで遊びます。 疲れると動かなくなり寝ます。このまま夜明けまで静かです。 明け方4時を過ぎると妻は絶対に起きないので私を起こしに来ます。 お腹をホリホリして、顔を舐めて、唇を手でこじ開けて、起きて起きて攻撃です。 カリカリのご飯を用意してトイレを掃除して、雨戸を開けて、ベランダに行けるようにして私は再び寝ます。 ケージに入れておくと運動不足になり発育に良いことはないです。

うちも同じ/キャットタワーを買ってあげたら?

🐱
はっとしてキャット
うちも同じでした。 猫は意外と頭のいい動物です。 誰が自分を助けてくれたのか、ちゃんと世話をしてくれるのか、よくわっかていますヨ。 なので、その子猫ちゃんは、トピ主さんのことをとっても信頼しているのだと思います。 雨のなかで死ぬほどつらい思いをしていたのなら、なおさら「捨てないでね」という 意思表示もあるのかも。「大丈夫だよ。」と、しばらくは猫っかわいがりしてあげてください。 うちの夫は、保護したあと、2週間くらい、一日2時間くらいシャツのなかに入れて撫でてました。 子猫のうちは、とにかく遊びたがります。 これが、しばらくして大人になると、妙に落ち着いて、おもちゃにあまり反応してくれなくなるんですよね。 逆にさみしくなります。「ああ、子猫のころは、あんなに喜んで遊んでくれたのに」って。 我が家では、おもちゃがぶら下がっているタイプのキャットタワーがよかったです。 遊ぶ&寝るの「自分の場所」を確保できて、猫ちゃんはそこでたいていの時間すごしてくれます。

かわいいですよねぇ

041
猫娘
子猫ちゃん 優しい方に保護されて幸せですね! 子猫は甘えん坊ですよね。ウチも保護した時には 即、入院するくらい脱水症状でしたけど… 退院してからは目が合うと顔の上に乗って来て寝てました。 さすがに今は、6キロ超えましたから、顔には乗れませんけど 猫ちゃん 添い寝は大好きな子と そうでも無い子と 足元で寝る子と ウチは3匹です! 朝、目が覚めたら たまに布団の周りに3匹 囲まれてます!私

にゃはは~

🐶
にゃこっち
みんな一緒ですよ(笑。 特にまだ2ヶ月ちょいですと、母猫の周囲であそんでは戻り、遊んではオッパイ・・・ですからね。 夜鳴き(?)の件ですが、猫じゃらし等でもうすこし暴れ(?)させてあげると爆睡すると思いますよ。 我が家の娘(アメショー13歳♀)は未だにわたしの腕枕で寝ていますよ。 時折私の寝返りでベッドルームからはじき出しますがね。 子猫と接する時間が夜しかないようですと、1人(一匹)寝は難しいとおもいますよ。

それって…

041
ミケ助
経験談じゃなくて申し訳ないんですが それって本当に捨てネコですか? 迷いネコとか脱走ネコという可能性はありませんか?! 小さい頃、シャムネコの弱った子猫がうちに迷い込んできたことがあるもので。(無事に飼い主は見つかりました。) そんなに人に慣れてて妊娠もしてないのに捨てられるかな… 飼い主探しと警察へ拾得物の届出をされておられてらすみません。

猫の夜なき体験

🐱
ちびねこ
うちの猫(推定12歳♀)も元ノラで成猫になってからもトイレや風呂にもついて来ます。 仔猫の頃は夜中に鳴き出し 舐めたり、爪で頬をなでたり、挙句の果ては私の瞼を爪でこじ開けたりと 必死で起こしてましたが、私も「今起きたら負けだ」と堅く瞼を閉じてあきらめるのを待ちました。 (なぜか隣に寝ている夫には手を出さない) そのうち私が夜は相手をしないとわかると、次第に起こさなくなりました。 それと猫が昼爆睡してるのを見つけたら「夜寝ようね」と起こしていました。 トピ主さんの場合昼間仕事があるので、ケージ寝もアリだと思います。 ケージ寝に慣れるまで3日位かかるかもしれませんが、慣れてしまえば猫は案外平気かも。 普段たっぷり甘えさせたらいいですよ。トピ主さんが寝不足で倒れないで下さいね。 その代わり夜ケージに入れるのなら、留守中は自由に遊ばせるためケージ扉を開けてた方がいいかも? ほぼ一日中ケージだと、運動不足とストレスになりそう。 ところで猫と一緒に寝ても押しつぶすことはありません。 娘はすごく寝相が悪く人間には危害を加えますが、猫は無傷です。

不思議な事に

😭
いのした
どうしてかは分からないのですがこれが潰さないのです。 一緒に寝てあげて下さい。

大丈夫かと

041
しん
うちの子も子猫の頃は甘えんぼで、いつも一緒に寝ていましたよ。 4歳になった今も冬は一緒に寝ますが、夏は家の一番涼しい所で寝てますね。 まだ2ヶ月の赤ちゃんですから、いっぱい甘えさせてあげていいと思いますよ。 普通に寝てるなら、潰しちゃう事はないと思いますが、結構機敏ですし。 それよりも考え方なのでアレなのですが、今後一緒に生活されるなら ケージは辞めたほうがいいかと。ケージで寝ているのは、どこも行けないからです。 人間だって一畳の部屋に閉じこめられたら、遊びたくても寝るしかないです。 あぶない家具等は他所の部屋に移すか何とかして、もう少し自由に歩き回れる 環境の方が猫ちゃんのためには良い気がします。

大丈夫との意見が多いですが…

😨
cosma
母は子供の頃子猫と寝ていて圧死させてしまったそうです… 去年弱っていた子猫を保護したのですが その話を聞いていたので一緒に寝るのが怖く、 キャリーに入れて枕元に置いていました。 成長するに従って、キャリー→ケージ→自由(現在)に変わりました。 やっぱり体格が小さいうちは大事をとったほうが良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
なぎさ
皆様、回答いただきましてありがとうございます。 何分子ネコを保護したのは初めてで分からないことばかりなので、大変ありがたく思います。 ケージに入れているのは日中人がいないのと部屋がネコ仕様ではなくコードなんかが出たままで危ないと思ったからですが、 ネコのことを考えたら部屋を安全にして自由にさせてあげたほうがいいですね。 また、甘えるのは子ネコのうちだけだと思うと少し寂しいですが、今のうちにたくさんかわいがってあげたいと思います。 まだまだ小さい子なので、一緒に寝たがるうちはそうしたいと思います。 潰してしまう心配もないようですし(笑) また、迷いネコの事は全く頭にありませんでした。捨てネコだとばかり思っていました。 明日にでも張り紙を作って近くのコンビニ等に貼らせてもらいます。 もし本当の飼い主さんがいらっしゃればまだ小さいこの子を思って心配されているでしょうし。 本当にありがとうございました。私の手を離れていってしまうかもしれませんが、それまでは責任を持ってしっかり育てたいと思います。

いいなあ

041
寒がり猫
二ヶ月ですかーかわいいですね。 大丈夫、御猫様の気分次第でそのうち一緒に寝たくても寝てもらえなくなります。(泣) 可憐な子猫の時代はすぐ終わっちゃいますから、存分甘えさせて楽しんで!

うちもでした

🐱
ぴよねこ
猫のいるくらしは、とても穏やかでやさしい、豊かなものですよね。 結論からいいますと、ケージに閉じ込めず、一緒に寝てあげてください。 今は寝不足でお辛いでしょうが、今の状態はあと1ヶ月も続きませんから。 猫飼いは猫にしたがってあげましょう。 うちも昼間留守にしていたぶん、夜はべったりでした。仰向けに寝た私の首をお腹でまたぐように眠り、ほんと苦しかった・・・。 夜中何度も、冷たく湿った鼻の頭を私の唇に押し当ててきてそのたびに目が覚め2ヶ月近くは寝不足気味。 でも、そんなかわいい時期も本当にあっという間ですよ。 今では首をまたぐことも(またがれても困る体重になりましたが)、無理やり唇を奪われる(?)こともありません。 でも、大きく育った今でもかわいい甘えん坊です。 小さいうちはいっぱい甘えさせてあげてください。わずかな期間です。 それが信頼関係です。 我が家では、ケージの扉を常に開けてご飯はそこで食べさせています。 そうすると、来客時や病気安静時にはケージで静かにすごせる子に育ちますよ。 せっかくかわいい素質をもって生まれてきた子ですから、たくさん愛情を注いであげてくださいね。

ケージに入れたままは止めて

🐱
玉川
ペットショップから来た7ヶ月の仔猫は、手をかけるだけで家のソファーに上がれませんでした。 ずっとケージに居たのでしょう、筋肉が育ってない。 家の中を自由に歩き回る生活をしたら、走り回りジャンプでソファーに登るようになりました。 不在だからとケージに閉じ込めておくのは止めてください。 ネコは野生の遺伝子を強く持つ動物です。 家の中を自由に歩けるようにしてください。 思いがけない場所に寝てたりして、それは楽しい事ですよ。 そしてネコも幸せになります。(本当は2匹がよいけど) キャットタワーは喜びますよ。

ゲージでなく、猫ベットを

🐱
にゃ
初めて猫(5ヶ月)を迎えたときのことを思い出し、胸がキューんとなりました。 ペットショップの店長が、猫にもしつけが必要と言い、夜泣いても別々にゲージに寝させないと言いました。 そうなんだ~、と納得したものの3日目の晩、とうとう人間の方が耐えられなくなり、ゲージを開けました。 一目散に隣の和室の私と夫の布団の間に、ゴロンっと横になった猫を見て、私たちの判断は間違ってなかったと思いました。 小さい時には、首元に丸くなってた猫も、今は「マイベット」がお気に入り。川の字に寝ていた頃がなつかしいです。 あれから6年、♂猫ですが、本当に甘えんぼです。

いっしょに寝て大丈夫

🎂
朝から紅茶
下は柔らかいベッドでしょう? 子猫ってそんなに簡単に潰れませんよ。大丈夫です。 ぴったり添って寝たがるのは子猫のうちだけです。 大きくなれば、冬はくっついてきても、夏は離れて寝ます。 うちの子は私のベッドで寝ますが、今は足下にいます。 本来ならまだママのお腹の下にもぐって寝たい年齢ですよね。 甘えさせてあげてください。 ケージに入れるのは可哀想です。

ネコは一人で寝ません

041
gato
潰しません。大丈夫!寝相悪くても、子猫でもなぜかちゃんと逃げているようです。 ネコは人肌が大好きです。家族にだけ甘えん坊です。人肌恋しい子猫ちゃんにケージは可哀想です。 うちのネコ達は大人に成った今でもどこにでもついてきます。トイレに行けばトイレに、二階に上がれば二階に、ベランダに洗濯を干していたら窓際に並び、洗濯物を畳んでいたらその間に隠れてるし、お風呂に入ればみんなでお風呂場をのぞき?に来る始末。かわいいですよー。 夜は一緒に寝る、というより私が枕?にされてます。私がネコに押しつぶされ、苦しくても動けなくて足がしびれても我慢、、、。

母猫が恋しいのでは?

041
semi
乳離れが済む前に母猫から離れてしまったので、まだ母親のぬくもりが恋しくてトピ主さんにくっついてくるのではないでしょうか。 こんな時には、38℃くらいのぬるま湯を入れたペットボトルをタオルにくるんだものを子猫のそばに置いてあげたり、チクタクと音のする時計をこれまたタオルに包んで置いておくと、子猫は母猫の体温や鼓動がそばにあるように感じて安心して眠ることができる、と聞いたことがあります。 うちには子猫はいませんので効果のほどは分からないのですが、お試しになってみては? あと、他の方も書かれているように、昼間は危険なものや壊されては困るようなものを取り除いた上で、ケージからは出しておいたほうがいいのでは、と私も思います。 やはり運動不足になってしまいそうですし、そうなると夜もなかなか寝つけなくなってしまいそうですので。

仔猫のうちだけかも

🐱
nats
優しい方に拾われて幸運な猫ちゃんでしたね 2ヵ月なんてまだまだ赤ん坊のようなものですから、甘えているのだと思います。うちもそうでした。 猫は一般的にそうですが、仔猫は特に1日の大半を寝て過ごしますから、トピ主さんがいる時間に遊んだり甘えたりしたくて一生懸命なんでしょう。 そのうち大きくなって、添い寝してほしくても来てくれなくなる日が来るかもしれません・・ 我が家の猫は4歳になりましたが、いまだに私と夫の間で寝たがります。しかし不思議なことにつぶしそうになったことは一度もありません。 ケージは扉を開けておいてもいいと思います。それでも留守中はきっとケージの中でお昼寝すると思いますよ。 仔猫もいずれトピ主さんの生活パターンになじむようになってきます。トピ主さんがやりやすいようにされればいいと思います。 いつまでも仲良くお過ごしくださいね。

参考になるかな?

041
猫飼った事ありません
私自身猫を飼った経験がないのですが、一時的に捨て猫を保護した事があります。(知り合いに貰ってもらいました 拾った時の猫は手のひらに乗るくらいのサイズで自分だけではミルクも飲めないような状況でした。 ひろってきたはいいが、色々と準備をする為ほったらかしておいたら(猫ちゃんごめんね)、 猫も不安だったのでしょうね、ニャーニャーと鳴きっぱなしでした。 とにかくうるさいくらいに鳴きっぱなしだったので、 バスタオルをくるくると巻いて親猫のようにして子猫のそばにおいてやり、少々なでてあげたら途端に静かになりましたよ。

トピ主様まだ見てますか?

041
ネコママ
知り合いに小学生の頃、子猫と寝ていて圧死させてしまった人がいます。 正確には知り合いの兄の話なんですが、そのお兄さんはトラウマになってしまったそうです。 ちなみにベッドで一緒に寝ていたそうです。 なので圧死しない位置に子猫が越えられない程度の柵的なものを作るとよいかと思います。 バスケットとか、空ティッシュの箱を改造するとか、枕で堤防とか…。 私は上記の体験談をネコ飼いになる前に聞いてたので、歴代飼った猫はそうしてます。

2ヶ月といえば

041
にゃんちゃん
我が家の猫がうちに来たときと一緒です(ちなみにもう10歳)。 他の方が仰ってるように、ケージに入れっぱなしはやめた方がいいです。 そのくらいの月齢の子猫は、実はそんなにしょっちゅう寝ませんよ。 本当に猫(寝子?)か?というくらい運動しまくりです。 そして、疲れたら電池が切れたように寝るというパターンが普通だと思います(人間の子供と一緒です)。 数年したら、いやでも朝から寝るようになりますが。 ケージから出して飼うのでしたら、コード類もそうですが、リボン、ヒモ類は絶対にしまうようにしてください。 食べてしまったり、爪に引っ掛けて思わぬケガをする事があります。 あと、大切な衣類(特にセーター)などもかじってしまう事があるので、気をつけてください。 基本は、人間の子供が居るのと同じように、危ない物は出しておかない事だと思います。 うちの猫はまだまだ甘えっ子ですよ。ツンデレデレデレくらいのカンジです。 ゆっくり知恵もついてます(笑)。

貼り紙はご注意ください!

041
torakiti
優しいトピ主さんに拾われて、仔猫ちゃん幸せですね。 貼り紙をされるとのことなので、ひとつだけ注意してください。 最近は里親募集や保護猫のチラシなどを見て、虐待目的で飼い主になりすまして引き取る人がいます。 保護猫ちゃんの特徴など、飼い主さんなら必ずわかるようなことを、あえてチラシに書かないでおくのがポイントです。 飼い主が名乗り出られたら質問してみると良いです。 できれば貼り紙よりも、お住まいの地域の動物管理センターに届け出をなさってください。 飼い主さんが捜してらっしゃったら届けを出されているはずです。 それからケージについて。 ずっと入れっぱなしはかわいそうですが、子猫のうちはいろんないたずらをするので、長時間留守にする時はケージに入れておくほうが安心です。 家の中は危険がいっぱいです。 危険な物を片づけて安全な部屋になったら自由にケージを出入りできるようにしてあげると良いと思います。 電気のコードはプラスチックの保護カバーが売ってます。 そのほかにも猫にとって危険なものはいっぱいありますから、ネットなどで調べてみてください。

聞いた話では

🐤
ゆうこ
知り合いが子猫と寝ていて、圧死させてしまったそうです… どれくらい小さい子だったのか聞いていませんが。 いちおう注意はした方がいいかもしれません。

うらやましい!うらやましい!

041
猫の姉
我が家の猫は、もう大人なので 一緒に寝てくれません・・・ トピ主さん、うらやましいです!

そりゃあそうですよ

041
万由子
だって、その子にはあなたしかいないんです。 その子の世界の登場人物(動物)はあなただけ。 あなただけを見ているんです。 日中はずっと一人で寝て過ごしているんですから、そりゃあ構って欲しいし寂しくもなります。

なつかしい

春日 
私が生まれたての子猫を育てたとき、自宅で仕事をしていて、とても忙しかったので、エプロンに大きなポケットを縫い付けてその中で寝させてました。 カンガルースタイルですね。 騒いでいてもそこに入れるとすぐに寝てしまいました。 夜も一緒に寝てました。 大変だったけど、あっという間に過ぎた時間でもありました。 懐かしいなぁ。

夜鳴き対策

🐷
カレー
夜寝る前にこれでもか!というほど遊ばせるとぐっすり寝てくれますよ。 猫じゃらしを使って走り回らせるとか。 あと猫は案外眠りが浅いので寝返りをすると気配で起きたりして潰されないように逃げます。いずれ顔の横などあまり寝返りの影響がないとこにで寝始めますよ

タイトルから

🐱
momo
ノロケかと思ってしまいました。 すみません。 羨ましい話じゃないか!とトピを開いてみたら、お困りのご様子で失礼致しました。 子猫ちゃん、寂しいのでしょうねぇ。 うちも同じくらいの子猫を去年の夏に保護しましたが、寝ていると首筋に吸い付いてチュクチュク・・・おっぱい欲しかったんですね。 ちょっと切なかったですが、また同時に愛おしかったです。 子猫のうちは沢山遊ばせてあげて下さいね。 大きくなると、おもちゃで誘っても「今、忙しいから後でね」なんて言われてしまいますから(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧