本文へ
  • ホーム
  • 洗面台で顔が洗えません・・・【駄】

洗面台で顔が洗えません・・・【駄】

レス9
(トピ主 0
😢
変なトピですみません。
タイトルの通りなのですが、洗面台で顔が洗えません。
なんというか、とても下手なんです(泣)
腕を伝って流れる水、服も床も必ず濡れる・・・

なので、いつも全身洗うつもりでお風呂場でシャワーで洗っています。

夏のこの時期は、ちょっと顔洗ってスッキリしたい。
でもどうしてもうまくいかず、毎回シャワーで・・・

どうやったら上手になれますか?
文章まで下手ですみません。

ランキング

レス

うつむいていないのでは?

ヒンメルビヤー
顔(頭)を、もっと低い位置に、ぐっと下げてみたらどうでしょう。 ちなみに、文章はお上手です。 お困りの様子が、よく伝わってきましたよ。

水拭きになる

印象派
私も、呆れるほどビシャビシャにしてしまいます。 子供か?ってくらいに。 服も床も濡らさないなんて出来ないです。 仕方ないから、お掃除になったわ!的に拭きます。 服も着替えて、サッパリします。 それにしても、小町って本当におもしろい

では・・・

さと
手のひらで水をすくい取るのが上手くいかないのなら、 ハンドタオル=小さめの正方形のタオルを利用してごらんなさい。 水を貯め取る容量が多いので、腕を伝って流れ落ちることは無くなるでしょう。 顔の表面も軽くこすれるし、一石二鳥かと。

わかる!

りんご
洗面台って低いんですよね。 私もずぶぬれになります。 朝は夕べ使ったお風呂の足ふきマットを敷き、タオルを洗面台の手前に敷き、首からよだれかけのようにタオルを体にセットしてから洗います。 夜はお風呂で思う存分ばしゃばしゃと洗います(笑) 洗面台や自分をぬらさないで顔を洗うのって難しいです。

私も

041
ぶっキー
私も洗えません。 「美容法」と称して浄水器のある台所で洗っています。 洗面台はもはやただの物置です・・(笑)

台に乗る

😨
sakura
水が肘から流れ落ちるわけですよね? と言う事は、肘から手の先までの部分が、地面と平行よりも 肘の方が下がってる訳だから 手を顔につけてる時にいつも手の先が 肘より下がってれば、水が肘の方へ流れて行かないわけです。 ここまでは理解していただけましたか? 文章が下手でごめんなさい。 だから、台にでも乗っていつも顔が下がるようにしたらどうでしょう? で、肘を必ず、洗面台からはみ出さないようにするのです。 試してみてください。

しっかり俯く

春日 
洗面台が高過ぎるのかな? いや、逆に低すぎて顔と蛇口が遠いからかな? 顔をぐっと水道に近づけて、顔を下に向けたまま洗えばそこまで濡れないような気がするんですが。 あと、流水でなく溜めた水をすくうとはねなくてすみます。 水が最後には鼻先から滴るように意識して、顔を上げないで洗ってみたらどうでしょう。

私も

041
のんのん
私も洗面台の周りや床もびしょびしょになってしまいます。 軽く洗うときには大丈夫なのですが、メイクや日焼け止めを落としてダブル洗顔する場合に激しく何度も洗う為にびしょびしょになります。 腕までしたたるってことはないですが。 洗面台の周りにタオルを敷いて、床はマットがあるのではみ出た水は拭いておきます。 なるべくグイッと下を向いて洗面台に顔を近づけて、手で受けたお湯を静かに顔に当てて洗ってみてはどうでしょう。 バシャバシャッと激しく洗うとびしょびしょになりますよね。

バッシャバッシャぶっかけてません?

041
そろり
肘や首を伝ってしまうのは俯き方が足りないのでしょうけど、それだけでは床まで濡れませんから・・・ちょっと水のかけ方が乱暴なのではありませんか? 手に水を溜めたら、その水で顔を覆うようにして静かに流すといいですよ。 顔の上下左右と部分ごとにすすげば、きちんと落ちます。 私の友人に水を撒き散らす子がいるのですが、見ていると、 水をぶっかけるというか顔にたたきつけるようにして洗っているんです。 壁も床もびちゃびちゃになるからやめてと言ったら、 「洗面所って普通そうなるもんじゃないの?」ですと・・・。 大人になればこぼさずに洗えるようになるのが普通だと思っていたのですが、 案外気にしない人は多いようです。 割と何でもきちんとするのが好きな友人でも、 「洗顔だけは派手にやっちゃうわ~」って豪語してましたし(笑)。 お掃除が大変だし着替えるのも面倒でしょうから少しは改善した方がよさそうですが、 気持ちよく洗える方が身も心もスッキリすると思うので、あまり縮こまらないでいいと思いますよ。 がんばれ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧