本文へ

子供10歳で渡米すると

レス17
(トピ主 2
041
けい
子供
夫の転勤で来年渡米することになりました。これで3度目ですが、子供たち(双子)が就学してからは、初めての海外となります。子供たちは全く英語が出来ません。生活環境や学校になじめるか、今から心配です。何か準備しておくべきことはありますか?どのような生活、どのような苦労をすることになるのでしょうか?

ちなみに私たち夫婦はアメリカでの生活に問題ありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いわゆる文系のお子さんは、ネットや本に逃げる可能性があります

💡
スポーツしてますか?
スポーツを何かされていますか? スポーツなどを通すと馴染みやすそうです。 最初の頃は意志の疎通が難しいかもしれませんが、 体を通して共通スポーツに参加していると なんとなしに自然と仲良くなっていく様に思います。 しかし「本を読むのが好き」だとかのインドア派だと 英語での意志の疎通が出来づらい事から、 だんだんとインターネットや日本語の本に逃げるようになり 全くアメリカの生活に馴染もうとしなくなった、と言うのも知っています。 ネット上だと24時間日本語情報を読めますよね。 アウトドアのアクティビティを苦に思わないのであれば良いのですが。 お子さんはどちらのタイプでしょうか?

小2で現地校

🐴
在独
うちの子は小2で現地校に編入しました。一年前に渡独が決まっていたので、その間、ヒアリング力だけはと夫(ネイティブではないが、ドイツ語力はかなりある)がドイツ語で話しかけるようにしました。 渡独までにヒアリング力だけは少し(夫の話す簡単なことはわかるけれど、ドイツ語のアニメなどの聞き取りは困難という状態)ついたため、初日から簡単な言葉は聞き取れたため、問題なく現地校になじみました。話す、書く、読むは現地に行ってからでしたが。 そして、安定した家庭環境のお子さんが多く通う学校に編入したことも大きかったと思います。子ども自身も頑張っていますが、周囲の支えがあってこそ、毎日、喜んで学校へ子どもが通えるのだと感じています。 アメリカでの滞在がお子さん方にとってどうぞよいものになりますように。

学校選び

041
みいみ
10歳だと学校はミドルになりますか? 英語が出来ないと、厳しいですね。 できるだけ、お子さんにとって良い学校を選んであげてください。 一年遅らせてエレメンタリーから入れるのも一手です。 さて、この3点は必須かと。 ・ESLが充実している ・外国人(アジア人)に対する偏見が少ない(生徒・先生とも) ・問題発生が少ない 幸い、ご両親に言葉・習慣の問題がないということなので、 事前に住む地域の学校について情報収集をぜひなさって下さい。 ご主人の会社関係の方に尋ねてみたり、ネットでもかなり情報が得られます。 まず、私立にするか、公立にするか。 公立なら、住む地域で通える学校に制限がありますので、家を決める前に動かなければなりません。 公立の場合、地域の教育委員会のサイトで、統一テストの成績・出席率・問題発生数・人種別割合・食事補助率など、発表されていると思います。 また、学校毎のサイトはたいていの学校にあります。 私たちは、集めた情報で絞り込んだ数校を、赴任前に実際に訪問して決めました。良い結果につながりました。 がんばって。

何処の都市ですか?

041
Key
私はNYの公立小学校に勤務していますがクラス担当ではありません。場所柄世界中からの転校生がいますので、何処の国から転校して来ようが教師も級友も結構柔軟です。英語入門に関してはESL担当教師がいるので心配はないのですが、州の一斉テストなどの時には通訳としてかりだされる事もあります。 生活環境や学校になじめるかは、本当に子供によってさまざまです。学年ばかりでなく、子供の性格によって違いますね。小学校で始めるか、中学校から始めるかでも異なりますし。我が家も娘(今は大学生)が4歳半で引越し来た経験があります。  学校は公立と私立では制度がまったく違います。市内なら中学から受験になりますから、途中入学は結構大変です。私立なら高校まで一環になるし。最近は我校でも日本人が増えている傾向にありますし、中学受験に関してよく相談を受けます。渡米する時点では日本では何年生なのでしょうか。  どちらの都市でしょうか。学校に関しては他州の事は全く分かりませんので、お話しがしにくいです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
けい トピ主
早速のレスありがとうございます。 スポーツしてますか?さん。 はい、バリバリのスポ少です。週6日のサッカースクールと週1スイミングスクールに通っています。友達関係は良好で、誰とでもすぐに友達になるタイプなのですが、言葉の壁と年齢による精神的な変化を懸念しています。有益な情報、ありがとうございます。 在独さん。 なるほど。耳だけは事前に準備されていたのですね。参考になります。 実は私は英語の教師だったのですが、自分も夫も大人になって、必要に迫られて身に付けた英語で問題ないので、子供にも現地で自分で獲得すれば良いかな、と考えていました。しかも、ちょっと英語で話しかけたりすると嫌がるので、今は全く何もしていませんでした。実践してみたいと思います。ありがとうございます。 みいみさん 我が家の赴任先はDCです。土地柄、みいみさんんが挙げられた3つのうちの上2つはおそらくクリアしていると思います。地域の教育委員会のサイトは面白そうですね。早速アクセスしてみたいと思います。 ありがとうございます。 みなさま引き続きよろしくお願い致します。

スポーツ、楽器、ボーイ(ガール)スカウト

041
chacha
レス1のおっしゃるとおり、10歳ぐらいになると、インドアタイプの子にとっては、インターネットの発達や、日本語放送などもあって、家の中で、日本と同じように過ごせてしまいます。 日本にいるうちから、スポーツや、楽器、スカウト活動などをされて、海外でも継続されることをお勧めします。 英語は、学校で使用される会話、友達との会話を、発音を丁寧に直してくれる先生、教室に通っておかれることをお勧めします。その上で、できれば、公文の英語(体系的でマイペースでできるので)を、がんがん集中的にされるなどの準備をしておくことができるとよいのではないでしょうか。 現地では、親あるいは、バイリンガルの先生、ハイスクールや大学生の家庭教師といったかたに、何年かは、学校の勉強を見ていただいた方が良いと思います。それから、10歳ぐらいで、転校してきた分でしたら、まだ、親から、他のお子さんをプレイデイトに誘ったり、自分のお子さんにも誘うよう、勧めたりできる年齢ですので、(少し年齢が上になると、もう親の出る幕はなくなります)、お子さんのお友達作りの手助けも、できるのではないでしょうか。

難しい

041
メリケン
10歳なら、来年前半までは5年生に編入ですか。 5年生ともなると、算数や理科では「片言の英語が喋れる」ぐらいの日本人の知らない用語が当然のように出てきますし、合衆国の建国の歴史なども相当詳しく学習していることが前提ですから、 >子供たちは全く英語が出来ません という状態では、まったく勉強についていけず落ちこぼれになることは必至だと思います。 プリスクールやキンダーガーテンのレベルなら、車座になった子供の前で絵本の読み聞かせみたいなことを通じて「自然に」英語を習得していくでしょうが、小学校高学年では「自然に」は期待できないでしょう。しかもけいさんのご家庭の場合、日本語の通じる双子の片割れという逃げ道がありますから、かなり絶望的ではないでしょうか。 対策としては ・今から集中的に英語学習をさせる(幸いなことにまだ半年の余裕があります) ・現地校は諦め日本人学校に通わせる(北米には東部に数ヶ所しかないようですが) ・夫君だけの単身赴任にして、夏休みとかに呼び寄せる(赴任期間にもよりますが、「お受験」の可能性があるなら選択の余地はないような) というところですかね。

ESLでかなり学べます

041
えむ
私も20年程前、10歳で渡米しました。 英語はまったく出来ませんでしたが、最初の年(小5)はESLで学び、まったく問題ありませんでした。この年齢だと、体で語学吸収するといったようなかんじです。どちらかというと、日本語を忘れないようにするほうが、難しいかもしれません。周りの同い年で来た日本人の子供たちは、中学生になってからは、兄弟間ではもっぱら英語で会話していました。 もし近所に近い年齢の子供がいるなら、彼らからも色々と新しい習慣を学べると思います。 私は近所の子供たちからスケボーを教えてもらう代わりに、「テンカ」というボール遊びを教えて、近所のアメリカ人の子供たちと競い合いました。

10歳はバイリンガルにちょうどいいらしい

041
kei
関係ない話かもしれませんが、 外資系に勤めて居たとき、日米の完璧に近いバイリンガルは10歳前後まで 日本に居て、それから英語圏の国へ移住したというパターンが多いことにきづきました。 聞いてみたら、「日本語は難しいからじゃないかな?」とのこと。 小学校前や高校生以上で移住した場合はどちらかに偏ってしまう。 もちろん、環境や教育なども大きいとは思いますが。 転勤、大変かもしれませんが、良い影響があるといいですね!

ミドルの勉強は難しいかもしれません

💤
さらん
渡米経験があります。 私の聞いた話では、自然に英語が身に付く、耳に慣れる限界の年齢が、 9~10歳までということでした。 それ以降になると、バイリンガル並みになるのは難しいということなのかもしれません。 トピ主さんのお子さんの場合は、基本の言語がすでに身に付いてるので、 第二の言語として英語を学ぶには、良いと思います。 しっかりとしたESLの対応ができてる学校を探せば良いでしょう。 学校生活は個人差はありますが、徐々に慣れて行くと思います。 慣れることもなく終わったという例もありますが、環境にもよると思います。 おそらく、双子でしたら、早く慣れる為にクラスは別々になるでしょう。 知り合いのお子さんがそうでした。 10歳ですと、ミドルになると思いますが、 1学年下げて、エレメンタリーに入れる事も可能だと思います。 お子さん達のレベルに合わせてあげることも手段です。 学校にもよりますがミドルになると勉強が難しくなるのと、英語で作文等、 読み書き重視になっていきます。 日本人は理数系が得意ですが、歴史や英文となると慣れるまで大変かもしれません。 ご両親のサポートが必要だと思います。

うちの子も嫌がっていました

🐴
在独
うちの子も夫がドイツ語で話しかけてくるのをとても嫌がっていましたが、現地に来てからはそのことをとても感謝していると言うようになりました。 スポーツ少年とのこと。スポーツは男の子社会を広げるのに一役かってくれますし、勉強以外の面で得意なことをもっているということは英語のハンディを克服し、学習意欲を高める力を子どもに与えてくれるように思います。お子さん、きっと現地になじむのが早いと思いますよ。

注意が必要な時期です

😠
元塾講師
学習塾をいくつか渡り歩く中で、帰国子女のお子さんたちも教えてきた経験から申し上げます。(帰国子女専門の塾に勤務していたこともありました) 10歳から15歳ぐらいまでというのは、言語習得の面で本当に重要な時期であるということを、つくづく実感させられます。小学生の時期に海外生活をして、その後中高で日本に戻ってきたお子さんの多くが、日本語力不足が原因で日本の学校でとても苦労している例をたくさん見てきました。 厄介なのは、日本でずっと育った同年代の子達に比べて、徐々に日本語力で差がついていることを、日本に帰ってくるまで親御さんも子ども自身も気付かないことが多いことです。家庭での普段の家族間の会話では問題がないためです。ですが、日本語の新聞を読む、テレビを見る、街の様々な掲示を見る、マンガを読む、等の日常経験が、何年にも渡って遮断されることの弊害は大きいようです。ちょっと会話した感じでは利発そうに見えるお子さんでも、いろいろと遣り取りをしているうちに「え?こんな言葉も知らないんだ」と驚かされたことが何度もありました。国語力の不足は他の科目にまで影響が出てしまうことも。

ワシントンDCならば、専用の掲示板がありますよ。

💡
スポーツしてますか?
赴任先はDCなのですね。偶然ですが私もDCです。 こちらには現地の邦人専用掲示板があります。 DCでの生活の立ち上げ、免許証取得、教育関係など、あらゆる質問を この掲示板でたずねると、現地の邦人から返信が付くシステムです。 英語での生活は一にも二にも『耳さえ慣れれば』あとは楽になります。 スポーツ少年という事なので、同じチームの子供達との関係から かえって早く耳が慣れるかもしれませんね。 すぐにレストランなどでオーダーの際に 「その発音おかしいよ」のダメだしするようになりますよ。苦笑。 あるお父さんがボヤいていましたから。 「来た当初は恥ずかしがって何もしゃべらなかった癖して、 今じゃいっちょ前にダメだしするんだよ。」だそうです。

スポーツが良い

041
もちこ
アメリカ在です。他の方と同意見ですが、スポーツが好きというのは良いと思います。やらなくても地元のチームに興味を持ってると子供達との会話も広がると思います。DCだと野球やフットボールなんかもありますね。またはMLS(メジャーリーグサッカー)のチームがDCにもあるかもしれません。お子さんと一緒にそちらのほうもチェックしてみては? それと、教育委員会のサイトから、色んな学校のサイトに繋がると思うのですが、学校によっては「学年ごとのカリキュラム」というのが出てると思います。 OO年生ではどういうことをやるか、ということが書かれていますから参考になると思います。 それから一番大事なのは、「皆でアメリカに行って楽しもう!」という雰囲気をご両親が作っておくこと。色んな不安を抱えてトピ主さんも大変だとは思いますが、お子さん達が一番不安なのでは?「大丈夫だよ。何かあったらママに言って。一緒に解決しよう」という姿勢は大事だと思います。 あとはご両親が地域や学校になるべく顔を出して先生や近所の人たちと顔見知りになると楽ですよ。がんばって。

連れて行きました

041
よっちゃんいか
6年前ですが下の娘が10歳の時に渡米しました。 私たちもそれ以前に12年ほどの駐在経験がありましたが 娘は帰国時幼稚園生だったこともあり英語も話せないしアルファベットが書ける程度でした。 渡米前に帰国子女財団でやっている「渡米前講座」みたいなものを親子で受けました。 同じような境遇のお子様方と会えたこと、学校でのサバイバル方法などを得たことが大きかったです。 (トイレに行きたい、とか頭が痛いとかの文章を単語カードに書いていつもポケットに入れておく) 英語も簡単なものを他で習いましが(嫌がらなかったので)渡米後あまり役に立たなかったと言っていました。 4年間様々な経験をして帰国しました。 高校生になってから渡米されている方もいるので10歳なら大丈夫だと思います。 ただ帰国後の学校の事(すぐ高校入試です)も考えて日本の勉強も手を抜けなかったし 親も子も結構がんばりました。 思春期に入るし小さい子供づれでの駐在よりも大変でした。 渡米前はお子様が不安にならないように、 これから体験できる楽しいことを考えながら過ごすといいと思いますよ。 

トピ主です。参考になります。

🐤
けい トピ主
みなさま、たくさんの有益な情報、ありがとうございました。 やはり渡米までの準備や、渡米してからの心構えが必要だと 改めて実感いたしました。 今できる準備として、母国語である日本語の強化として、読書や 作文を書かせたり、日常英会話を子供たちに教え始めました。 プールにサッカーにと、夏休みもなかなか家にいない子供たちです ので、今の生活をメインに充実を図りながら、無理のない範囲で 準備していきたいと思います。 まとめてのお礼で恐縮です。 またご意見やエピソードなどございましたら、お聞かせください。

英語教育

041
在米13年
アメリカに何年滞在予定か分かりませんが、10歳からアメリカですと、日本式の英語教育をこれからしっかり施されるのがいいと思います。アメリカの学校に入れば、耳の方は慣れてきますし、発音もまあ上達しますので、友達との会話は大丈夫でしょう。一番遅れをとるのが英作文です。海外生活の長い外交官のお子さんの作文などを読んでも、発音通りに文章を書くので、口語英語がそのまま文章になっていることが多いのです。きちんとした英文を書けるという能力は、仕事をする上で会話以上に重要です。論文を書いたり、メールでコミュニケーションを図ったりする際、稚拙な英文ですと相手にもされません。また日本に帰国すれば、帰国子女として英語は得意と思われますから、ちゃんとした英語が書けないのは致命的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧