本文へ

身体って、毎日洗いますか?

レス44
(トピ主 1
🙂
汚い?
こんにちは。44歳のパート主婦です。 私は、毎日、お風呂には入るのですが、 身体は、週に一度くらいしか洗いません。 もちろん、シャワーはあびますが。 洗うときは、綿のメッシュのタオルで、固形石鹸で洗っています。 以前、洗いすぎは肌を痛める、ような事を聞いたからです。 顔、髪の毛、首筋とデコルテ、足の指の間は、毎日洗います。 皆さんは、毎日、洗ってらっしゃいますか?

ランキング

レス

当然ですよ~

🐤
さゆり
時間があるときは絹のタオル+LUSHの固形石鹸で洗っていますが、毎日びっくりするくらい垢が出ます(恥) 最近、忙しくて、スポンジ+シャワージェルですが、汚れが落ち切れていない気がして気持ちが悪いです。 やっぱり、毎日絹のタオル+LUSHの固形石鹸で洗い、ボディクリームを塗って仕上げるほうがプリプリで綺麗なお肌になります。洗いすぎは痛めるより、汚れが取れていなくて匂っているようがこわいです。

そうでもない

🐤
つるるんたまご
こんにちは。 60歳 職業婦人です。 (って言えばいいのかな?) お風呂は大好きで毎日入ります。 でもこの冬は乾燥が激しく 皮膚へのダメージが大きかった。 ために なるたけ洗わない方向へ。 朝晩の洗顔を止めて 夜だけの洗顔に。 朝は ぬるま湯で脂汚れを洗い落とす感じ。 夜 毎日洗うのは 陰部 足の指 耳の後ろ。 それ以外は 1日置きにしました。 今冬は外耳のカサツキにも驚きました。 手の爪 足の爪 外耳にオイルを塗付。 デコルテを含む首周りは ヌシさんと違い 毎日洗うのは避けます。 美容液でしっかり保湿。 年齢がかなり違うので参考にならないかも。 でも将来 思い出してね。

におわなければいいけれど・・・

😣
mika
臭いや見た目に、人に不快感を与えていなければいいけれど、脇と股間も都度洗った方がいいと思いますよ。 私も空気が乾燥していて、汗をかかなかった日は全身は埃を流す程度で、部分部分のみ洗いますす。 全身洗う時も弱酸性ソープをつけた手のひらでなでるようにして洗います。

洗います

041
久美子
30代の主婦です。 毎日お風呂に入り、顔のメイク落とし、髪の毛、体を全身洗います。 体を洗うときは、市販のボディソープを泡状ででてくるボトルに入れ、 素手で洗います。 肌が弱いので、素手を使って泡状のソープで洗ってます。 トピ主さん、せっかく毎日お風呂に入って髪やデコルテを洗っているなら ついでに全身も洗ってはいかがですか?

洗います

041
ami
>顔、髪の毛、首筋とデコルテ、足の指の間は、毎日洗います。 正直トピ主さんのその半端なこだわりが理解できません。 肌を痛めるから石鹸を使っての洗顔は夜だけ、というならまだ分かりますが。 ボディの皮膚より顔の皮膚のほうが薄いんですよ? 何故ボディだけ洗わないのか不思議です。 ちなみに私は41歳。毎日洗います。 トピ主さん、1週間も洗わなかったらお風呂の中で体を掻いたら垢が出ませんか? ていうか、ボロボロ出ると思いますが… なにより肌を痛める以上に新陳代謝が落ちると思います。 40歳過ぎると代謝が落ちるとくすみも出てきますし。 肌に優しいブラシやタオル、石鹸など今はたくさん出てますから 本末転倒にならないようにしたほうがいいと思います。 男も女も40過ぎたら清潔にはいっそう気をつけないと。

私は全身、毎日洗うよ

avenue
>顔、髪の毛、首筋とデコルテ、足の指の間は、毎日洗います。 そこまで洗うなら、ついでに全部洗ってもそれほど手間にもなりませんよね。確かに肌をゴシゴシ、ブラシやナイロン布なので擦るのは、 肌を痛めると思います。でも綿のタオルなら大丈夫でないかしら? 私は天然の固形石鹸を泡立てて(液体ボディーソープのようにモコモコの泡にはなりませんけど)そのまま自分の手で洗っています。 日焼け止めを塗ったりした足や手は、やっぱり毎日洗いたいんですよ。 あと、、、おトイレの関係まわりは、きちんと毎日洗った方がいいと思いますよ。

冬はよくても

😀
自営長男嫁
夏は? 脇の下、汗かかないんですか。 冬はいいと思います。 でも夏は勘弁して下して。

基本的に毎日

いい湯だな
洗いますよ、身体。42歳ですが、数年前から加齢臭がするような気がしており、 洗剤で洗わないと臭いは取れない、というように聞いたからです。 それに暑い時期は汗もたくさんかくので、石鹸かボディソープ)で洗わないと気持ち 悪いですもの。綿100%のタオルを使い、お風呂上りには、なるべくボディローションを つけています(加齢臭対策にはどうなのかわかりません)。 トピを読んでちょっと気になったのは、毎日洗うとおっしゃっている部位の中に デリケートゾーンがなかったこと...。書き忘れたのでしょうけど、ここは毎日 清潔にしてらっしゃいますよね? 変なこと聞いてごめんなさい。 それから、洗いすぎは肌を傷めるというのは、顔のことではないでしょうか? 身体は、一日一回石鹸で洗うくらい問題ないと思いますが。気にされるなら 保湿効果のある石鹸やボディソープ、お風呂上りにボディローションやボディミルクを つけるというのはいかがでしょうか。

あ、洗ってません・・・

041
tuko
30代、主婦です。 シャワーは毎日ですが、 髪を洗うより、身体を洗う頻度のほうが少ないです。 お仲間がいて良かった~(←安心した私がおかしい?)

他人の事は関係ないのでは?

🐧
風鈴
自分自身の考えで、週一で洗っているのでしょ。 だったら、それで良いじゃない! 毎日洗ってますって意見が多かったら、自身の信念を安易に曲げて、毎日洗うようにするのですか?

毎日洗います

041
花火
>洗いすぎは肌を痛める、ような事を聞いたからです。 「顔、髪の毛、首筋とデコルテ、足の指の間」も同じことだと思います。 でもそこは毎日洗っているのでしょう? あえて身体だけ洗わないと区別した理由が分からないのですが…違いは何ですか?

毎日、洗います。

😀
マサヨ
 その日の汚れ、その日のうちに...です。  よごれを落とすことで、毎日リセットできるようで気分がいいですよ。  私は毎日、ミノンで洗ってます。  洗わないと、体くすんできませんか??

私は手洗いしてます

041
ぱふぱふ
数年前の冬の真っ只中にアトピーぽい皮膚になった事があります。 じゅくじゅくまでは行かなかったものの痒くてたまらない 無意識に掻きむしって酷くなるいっぽう(涙)でした。 その時に丁度TV番組で洗いすぎは皮膚を痛めると聞き 早速、石鹸を手でよく泡立て手の平で洗い、 お風呂から出たら美肌水を付けるを実行したら 皮膚も綺麗に元に戻りました。

もちろん洗います。

ローズ
お風呂に入るのに、特定の場所しか洗わないなんて、ただただ不思議です。ていうか考えられない・・・。背中も腕もわきも、ふとももも、毎日毎日汗かいているんですよ。たとえ冬場でも。せっかくお風呂に入るのだから洗いましょうよ!

洗います、でも軽く

041
お風呂だいすき
こんにちは なんだか正直なご質問で、おもわずレスを。 毎日お風呂入ります。 体も洗います。 でも、基本的には、泡(ソープ)を手に盛って全身を手洗いです。 タオルやスポンジでごしごしは、3~4日に1度くらい。 垢落しは月に1回くらい。 やっぱりお風呂上りはいいにおいでいたいですよね 潤い対策は お風呂場から出る前に、 温かいバスルームで体を拭いた後、 その場でボディオイル(いいかおりのものを)を 塗ってしまうといいですよ~ 湿気と温かさがあるとオイルののびもよいので。 ああ。 オイルなんて塗らなくても 弾きまくっていた十代にもどりたいです・・・

うん、股間は

041
太陽
洗ったほうがいいですよ、あまり不潔にしておくとカンジダになったり膀胱炎の原因になったりするらしいですから。 私の夫も毎日洗わないです。初め聞いたときはビックリしましたが、 「シャンプー流した時に身体の汚れもながれるからいいんだい!」 と言い張っています。 「そんなわけないでしょ~!」と突っ込みはしますが 実際夫の体は綺麗です。特に背中!にきびなんて一つもない! 毎日洗ってる私のが汚い!!・・・体質なんでしょうかね?

洗ってます

041
June
綿のタオルとしゃぼん玉石鹸を泡立てたもので洗ってますよ。 髪を毎日洗わないは分かるけど、体を毎日洗わないは正直理解出来ません。 洗いすぎて肌を痛めるというのは、いわゆるゴシゴシタオルでこする事じゃないのでしょうか? 以前肌荒れで皮膚科に通ってた時に「必ず毎日綿のタオルで優しく洗って下さい。擦り過ぎを気にして手に石鹸を付けて洗う方がいますが、垢が溜まって皮膚病になる人がいるんですよ。」と言われました。 極端な例なのかもしれませんが、そういう経緯で病気になる人もいるそうです。

洗います

041
のっこ
毎日洗います。 お風呂に入るのに身体を洗わないなんて耐えられないです。 洗わずにいられません。

汚かったんですね(爆)

🙂
汚い? トピ主
みなさま、レス有難うございました。 ご質問の多かったことのみ、コメントさせて頂きます。 顔、髪、首、デコルテ、足の指などの部分にこだわるのは、 露出しているからです。 私は、日焼け止めもかねて、外出時は、オールシーズン、 長袖、パンツルックなのです。 足の指は、臭くなりがちだと思うからです。 もちろん、デリケートゾーンは洗っています。 書き忘れただけです。 また、私は、ほとんど汗をかかない体質というか、 汗をかくようなロケーションに居ないんです。 パート先も電動自転車で5分ですし、 スーパー、銀行なども徒歩3分圏内です。 なので、脚や背中なんぞ、汚れていないと思っていました。 しかし、皆さん、洗っていらっしゃるのですね。 もしかしたら、加齢臭を発し、パート先の方を 困らせていたかもしれません。 これからは、洗います。 ということで、〆させていただきます。 有難うございました。

意識的にしっかり洗いを減らしています

041
かるか
43歳の女性です。 かつては毎日ナイロンタオルで全身を洗っていましたが、最近は意識的に減らしています。 髪、顔、脇の下、股、足の指は毎日ていねいに洗いますが、他は石けんを泡立てて手で洗います。 汗をあまりかかない季節はナイロンタオルで全身を洗うのは週2回くらいにしています。 汗ばむ季節はさっぱりさせたいので毎日あらうかも。

〆たあとですが

041
40代
年齢が高くなってくると、毎日ボディソープでゴシゴシは皮膚にダメージが大きいのです。 もちろん個人差はありますが。 ゴシゴシ洗いは週に2回くらいにして、あら塩やヌカを素手に取って体を洗うことをお薦めします。 塩にもヌカにも、せっけんほどではないけど洗浄力があります。 しかも美肌効果や保温効果、保湿効果までありますから。 でももしかして配水管に悪いかしら。

ポイントあらい・・・。

🙂
癒しのグリーン
恥ずかしながらポイントあらいです。 昔からで、子供達にもそうしちゃってます。 髪の毛は毎日洗います。 乾燥肌なので・・・は言い訳か。

〆られたあとですが

ララ
もうトピを〆られたようですが、思い出したので、一言。 私はアメリカで出産したのですが、病院で看護師の方に、赤ちゃんを母乳で育てるのなら、授乳の間は、おっぱいはシャワーでなにもつけないで洗うように。お肌の保護にね。と言われて、授乳が終わるまで、胸に限っはずっとシャワーの温水のみで洗っていましたが、胸元はいつもつるつるでした。いまもその習慣残ってます。

あわで

041
きな
締められたのにごめんなさい。 某モデルさんは、泡立てスポンジでふわふわにしたた石鹸だけでこすらず洗い、時々スクラブするそうです。 これ、いかがですか?肌にはよさそう。

洗ってないですよ

041
ぽぽ
43歳です。 乾燥肌で汗もあまりかかないです。 冬は髪も2日に一度しか洗いませんし。 顔はメイクするので毎日洗います。 その時首や耳周り、脇、腕、足、もちろんデリケートゾーンなどザザーッと手で洗います。 背中やおなかはシャワーだけです。 毎日都心で働いていますが、若くて小奇麗だと褒められています(自慢じゃなく、印象をちゃんと伝えたいので)。 オードトワレもちょっとつけてますが、もしかしてつけ過ぎかなと思い若い子に聞いてみたら「つけてたの?何もにおわなかったよ~大丈夫(つけすぎじゃない)」といわれました。 夫や子供たちも抱きついても「いいにおい」といってくれますので加齢臭ないですよ~ みんな神経質なんじゃない? っていうか人はどうでもいいや、と思ってます。 自分で臭いと思ったらおなかや背中も洗いますよ(笑)

冬場はあえて洗わないことにしています。

041
すずむし
私も数年前までは「洗わない」という選択肢は考えられなかったので 洗わないことを驚かれる方の気持ちはわかるのですが 世の中、知らないだけということも結構あります。 私はある時から冬は石鹸で洗うのをやめました。 トピ主さんと同じ程度に皮脂の分泌の活発な部分や 臭いが発生しそうな部分は石鹸で洗いますが 他の部分はぬるま湯を流しながら手でなでる程度です。 理由は乾燥肌で冬は布団に入って温まると全身がもぞもぞかゆくなったり お風呂に最初に入る時にチクチクするからです。 それもよく洗えば直ると思ってましたが ある日テレビで逆であることを知りました。 石鹸とお湯による皮脂の取り過ぎが原因なので 熱いお湯につかることと、石けんで体を洗うのをやめれば治ると。 実行してみたらその通りでした。 以来、布団に入っても快適ですし 冬の肌の調子も見るからにとてもよくなりました。 少なくとも私にとっては、洗わない方が ずっと健康のためにいいようですし 不思議と「垢」もそんなにたまらないものです。

手で

041
みかん
43歳です。 以前は毎日ナイロンタオルなどを使ってしっかり洗っていましたが、毎日それでは 肌をいためてしまうということを知ったので、今は手でやさしく洗っています。 皮膚科の先生に言わせると、日本人は皆洗い過ぎ、本来は石鹸で洗うのは3日から4日に 一度で十分、なのだそうです。 むしろ、足の指の間をきちんと洗うとか、そういうことのほうが大切と言われました。 でも、毎日は洗い過ぎと言われても、やはり汗もかくし、シャンプーやコンディショナーも 体につくので、まったく洗わないというのは抵抗があって・・・ なので、質の良い無添加の石鹸を使って、手で体を洗うようにしています(なんとなく さっぱりしない感じがするときは、天然素材のタオルを使いますが、それは頻繁に しないよいうにしています)。 「タオルなどを使ってゴシゴシ洗う」という洗い方は、毎日してしまうと肌をいためるし 乾燥するのでやめたほうがいいですよ。 毎日洗うのだったら、手を使って洗うことをおすすめします。

汚いことないです

洗いすぎ
うちの子は幼稚園のとき毎日風呂上りに背中をかゆがって、ひどいときは1時間掻いて上げなきゃ寝られない事も。 あんまりひどいんで皮膚科に連れて行ったら、『洗いすぎです。毎日風呂に入るなら石鹸で洗うのは週に1回で十分です』と言われました。 そのようにしたらすっかり痒がることは無くなりました。 私も週に1,2回で全く不都合ないです。 不潔呼ばわりの人、ホント失礼ですね。

私も部分洗い

041
ゆりりん
花粉症で皮膚荒れがすごくなり、 耳鼻科だけではなく、皮膚科にも行ったとき 「お湯につかるとかシャワーだけにしなさい」と 積極的に洗わないことを強く勧められました。 なので未だにその習慣が残り、 デリケートなゾーンだけ洗う 「部分洗い」 で済ませています。 オールシーズンです。 時々、湯船でカラダの一部をコシコシやって垢を取るぐらいです。 「汗と目に見える汚れを落とせばいい」という先生の言葉もあり、 皮膚を守ることを第一に考えているのもあります。 確かに、たまーにスーパー銭湯とかの 「垢すり」に行くと(年に1、2度、気分的に脱皮したい時に行く) 全身消しゴム状態ですが、 それ以前に別に臭いもないし(と思う)、 着た服の汚れがすごいわけでもないし むしろ自分でエコロジーかなあと思っています。 ちなみに、手洗いぐらいしか石鹸を使わなくなったので お中元とかで戴くような高級石鹸が どんどん溜まっています。 今度バザーに持っていきます。

毎日洗います

041
ほほ
毎日全身石鹸で洗います。もう習慣です。1日おきから3日に一度は 垢擦りもします。これは親はやっていないのですが、おもしろくて小学生のころから自分でやっています。 垢擦りは自分一人でやるのは限界がありますが(背中はなかなか難しい)腕、首から胸。足など。胸のしたは私は、胸が大きめなので かならずします。すごく垢が出る場所です。 肌に良くないのでしょうか? でも 垢擦りしている部分は 自分で言うのもナンですが、白くてなめらかで きれいな気がします。‥なので顔も垢擦りしたいくらいなんです~(笑)‥ 垢をためるとくすみませんか? トピ主さん‘毎日洗うこと’に抵抗あるならば、1日おきくらいに、好きな香りの石鹸やボディーソープで、すっきり汚れ洗い落とししてはどうですか?余計なお世話ですか? 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧