本文へ

彼が中小企業の経営者なのですが

レス39
(トピ主 5
🐤
ひよこ
恋愛
結婚を考えてくれている彼がいます。 彼は、実家の会社を継ぐことになっている中小企業の経営者です。彼との将来を考えると、不安で足踏みしてしまいます。 彼の会社は60人くらいの通信関係の施工会社です。私はサラリーマン家庭で育って、自分もサラリーマン。自分が就職するときも、大手で安定していそうな会社を選んできました。そんな私には個人事業主というものは、不安定そうに見えます。 今は経営者の彼も、数年前までは普通の企業でサラリーマンをしていたからか、二人でいると、別に社長さんには見えず、いたって普通です。 金銭感覚も私と変わらないように感じます。彼の収入は不明なのですが、お金持ちではないのだと思います。 今は黒字でも、いつ赤字になってもおかしくないし、そうなったらどうなるのでしょうか。 私自身は安定した会社で働いていますが、彼の生活圏と私の生活圏が離れているため、私が会社を辞めるか転職しないと、子供ができたら生活が成り立たなくなるような気がしています。 まさかこんな悩みが自分に降りかかってくるとは、今までの人生で考えてもいなかったので、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

愛情があるとは思えない

041
みどる
確かにこの時代、経営にはリスクが 付きまといますが、それは一般企業に おいても同じなのでは? 経営者ぽくないとか、お金持ちに見えないとかと いう部分を気にされていますが 彼に愛情があるとは、文面からは読み取れませんでした。 そもそも、そんなに安定第一なら、なぜこの彼と お付き合いしたのでしょうか。 社内で有望株を捕まえるか、コネでお見合いを頼むか (トピ主のスペックが高ければですが)した方が あなたには合っているような気がします。

????

041
>>大手で安定していそうな会社  今の時代、どこもいつ倒れてもおかしくないわけで。  一被雇用人は、最後の最後、倒れる瞬間までまったく分からないことが普通。  経営者なら自分の会社の経営状態はいつでも把握可能で、なおかつ事前にいろいろな手を打つことも可能なわけで。  見せかけの安定に満足して幻想の中で暮らすのか、現実に対処しながら自らの才覚で切り開くのか、それはあなたの選択。

生半可な気持ちでは無理かな?

041
makoto
 50歳、既婚♂です、サラリーマンです  私の義理の両親が昨年まで、商売をやっていました  20年間見てきましたが、その大変さは肌で感じて  きました。やっぱりサラリーマンでよかった~としか  思ったことはありあせん、うらやましいと思ったことは  ないです。休みもまともに取れないし、体調悪くても  休めないし、長期の休みなんてめったに取れないし...    さて、これから辛口のコメントですがお許しを。  最近の若者は、ちょっと嫌なことがあるとすぐ離婚だ  と騒ぎます。そんな忍耐力のない、今の若者に、 勤まるのかな~っておもうけど、あなたは少々の 大変なことがあっても,彼と一緒に頑張る覚悟はあるのですか?  ちなみに、私が妻と結婚する時、義母は絶対  サラリーマンと一緒になれと妻に言っていた  そうです、なので私と一緒になりました

たしかに不安定ですが

🎂
塩キャラ
お悩み、ごもっともです。 誰しも不安定な生活を望んでいるわけではありませんから。 自営業者である私としては、あなたのようなお悩みをお持ちの方に、 申し上げたいことがいっぱいあるのです。 ですが、ひとつだけ。 経済的な安定だけが安定ではありませんね。 健康、愛情、人間関係、子どもの成長などなど、 肉体面や精神面は、計算できないことだらけです。 そうであるとすれば、 結局、人生そのものが不安定なものだと思うのです。 そんな不安定な人生において、 誰よりも信頼できるひとと生活を共にする幸せを、 ぜひ噛みしめてほしいと願っています。

このご時世

041
かもめ
今のご時世では公務員以外は安定した職業など無いと思います。 銀行だって潰れる時代ですからね。 まぁ彼の会社の状況や収入を知らないうちに悩んでも仕方ないと思いますが? どうしても相手に安定した収入を求めるのであれば公務員のお相手を探す事をお勧めします。

将来は大事

041
ゆう
やけど、将来のビジョンを定めすぎて踏み切れん感じ? あきらかに現在赤字経営やったら分かるけど、そうやないんやろ? どんな人と結婚しても大なり小なり悩みは出て来るで? 今現在、万が一の将来力になれんくてもサポートしたい「気持ち」がないんやったら 夫婦にはなれんやろな。

中小企業の娘です。

🐧
hana
私の家は、中小企業の自営をやっています。 父は、母と知り合った当時は安定した大手企業のサラリーマンでしたが、結婚10年後に脱サラしました。 良いときは、年収1千万を越えましたが、今はこの不況で苦しいです。 それでも、やりがいをもとめて、私は安定企業を脱サラし、去年、跡継ぎになりました。 収入は、サラリーマン時代の半分以下です。いつも、将来が不安で、眠れない日もあります。 休日も仕事のことで頭がいっぱいの時が多いです。 苦しいけど、やりがいはたっぷりって感じです。 母は安定志向で平凡な考えの持ち主なので、「サラリーマンの旦那さんと結婚したはずなのに」と、何十年間も不満をつのらせています。 私の周りにも、自営の仲間がたくさんいます。 「倒産したって、人生一度きり!」なんて、 笑いながらビールを飲んでいるとき、「生きてるなぁ」って感じます。 みんな、数年後に自分の会社があるかどうかなんてわからない状態です。 結論としましては、よほど好きじゃない限り、 自営の方とは結婚しないほうが良いですよ。。。 年金も少ないですし・・・。

やめときなさい。

041
2501
トピ主に、ご主人を支えようという気概が全く感じられないので、 この結婚はご破算にしたほうが良いでしょう。

別れましょう

🙂
へそのごま
自営業は大変です。 赤字になったら最悪自宅がなくなります。 安定した生活が大切なトピ主とは価値観が合いません。 大至急別れましょう。

なぜ、

041
骨折
なぜ、その不安に思ってる事を 彼に 聞かないの?。 中小企業とは いえ、従業員を60人も 雇えてるなんて すごいですよ。 ちなみに 私は 中小企業経営者の妻です。しかも、従業員が10人に満たない小さい会社です。 自分も会社に出て 働いてますよ。 安定と いうけど、サラリーマンだって いつリストラに合うか分かりませんよ。

真面目に働いていると

041
湯川
真面目に働いていると、その業界の10年先は見えるといいます。 私も、私のいる業界の10年先は見えます。 今の彼氏に、彼氏の会社の10年先が見えるかどうか? 聞いてみては、いかがでしょうか? 経営者になられる方なら、それくらいみえるハズです。 その彼氏の答えが、自分の人生のパートナーになるか?どうか?が見えてくるかもしれませんよ。

妻の生活基盤優先

041
りんこ
我が家の夫は弱小企業の経営にかかわる身、一方私は公務員に近い安定職です。 夫の会社の経済状況は不明です。 ライフプランシミュレーションしていても、夫のこの年収はこの年齢まで維持できるのか?と 自問自答で立ち止まり。(収入は私の方が多いのですが、夫の収入もあるとないでやはり 全然違うので) 自分が仕事をやめるなんて考えられません。 子供はいます。 子供と自分の生活を中心に考えています。 結婚は彼の単身赴任状態を前提に考えてもいいんじゃないですか? 「仕事はやめて黙って俺についてこい」タイプだと難しいですけどね。 単身子育てはおそらくすっごく大変ですがお金と人の手を借りればなんとかなりますよ。

中小だろうが大企業だろうが明日は分からない

🐴
クリオネ
>今は黒字でも、いつ赤字になってもおかしくないし、そうなったらどうなるのでしょうか。 つぶすか、それとも生き残りをかけて他社との合併、身売りを計るか、状況により経営者の判断は様々ですよ。中小、大企業にかかわらず、将来的に安定した会社など存在しないのです。 上場廃止になった日本航空だって、この間まで日本を代表する優良企業でした。今のような惨状を誰が予想したでしょうか? 余談ですが、 >金銭感覚も私と変わらないように感じます。彼の収入は不明なのですが、お金持ちではないのだと思います。 金銭感覚が変わらないから金持ちではないというのは、乱暴な判断です。一部上場某製鉄会社の二代目経営者は、とてもストイックな暮らしぶりで社用車なし、移動は電車だそうですよ。 彼との将来に展望が描けないのなら、結婚の話はお断りになったらいかがですか。ただ、結婚するということは、相手が誰だろうが、幸せを約束されているものではないということです。

不安は的中する場合もある

🎶
ミッキーマウス
 >結婚を考えてくれている彼がいます。 と冒頭にありますがずいぶん受動的な言葉ですね。 結婚にたいし、トピの内容からはひよこさんが悲観的な材料ばかりに視線が いっている気がします。 彼の継ぐ会社は従業員が60人もいるのでしょう。なら個人事業主とは いわないでしょう。 いまの時代は大手企業のサラリーマンだから安泰とはいえないですよ。 上場企業でも破綻しますし、そうならなくとも業績が悪化すれば経営者は まっさきに人件費削減のリストラをおこないます。 しかし、主様の不安な気持ちもわかります。 彼に主様の不安な気持ちを素直に伝えてみたらどうですか。 あなたが安心して結婚に踏み切れる言葉を彼から引き出しては いかがですか。

別れてあげてください

🐱
めーぷる
会社の経営状況は、財務諸表を見せてもらえれば大体わかります。 直接頼んでダメであっても、60人規模の会社ともなれば、TDBやTSRといった信用調査会社の調査データで簡単な概況を確認できるかもしれません。 でも、トピ主さんには転職という選択肢はあっても、彼の会社のために働こうという選択肢はないわけですよね。 トピ文を読んだ感じでは、トピ主さんは典型的な「腰かけOL」のようなタイプみたいですし、トピ主さんのように安定志向、マイナス志向の強い方は、中小企業の経営者の妻として相応しくないと思います。 大企業勤務のサラリーマンか、公務員を選ぶのが良いのではないでしょうか。 そのようなわけで、彼のためにも別れてあげるのが一番だと思います。 彼にはもっと相応しい人がいると思いますし、会社経営のことを考えたら他の女性を選ぶべきです。 ちなみに、60名の従業員がいる規模となると、自営業とは言いません。 代表者を個人事業主とも言いません。

その彼とは結婚はやめときましょう

🙂
歩歩子
貴方のような石橋を叩いて渡る性格は、中小企業の経営者との結婚は無理だと思いました。 万が一会社が傾いたら、貴方は「結婚するんじゃなかったー」って嘆きそうです。 公務員か、大手で安定していそうな会社の人を選んでください。 ちなみに、私も全く同じ状況でしたが、 「いざとなったら私の細腕で頑張るよ!」で結婚しました。 大手で安定していそうな会社(笑)に勤めていた両親でしたが、 「いいんじゃないのー。いざとなったら歩歩子が頑張れば」と。 主人曰く「頼もしいね。泥船に乗った気持ちになったよ(皮肉…)」 ちなみに、こんなに世界経済が傾いている状況で、 貴方の安心は『大手で安定していそうな会社に勤めている』事だけなんですか?

大変な事は確かです。

🛳
難しい
実家が中小企業経営でした。今、サラリーマン妻です。 父が経営者なので、まわりの友人にも経営者が多かったですが、ストレス からか、病気もサラリーマンに比べて多く感じます。 30年の間にどれだけの知り合いの会社が倒産したか、わかりません。 勿論、家は失うし、遠い場所へ行って何してるかって人や自ら命を落とした 人もいます。 マイナスばかりではないけれど、時間的束縛、ストレス、老後等、 リスクが大きいのは確かだと思います。 サラリーマンなら勤め先がなくなったり、リストラされても、次に ステップ出来る借金で済みます。 経営者は強気な人が多いですから、いくら大変でも弱音は吐かないと 思いますが、 景気良い事を言って一週間後に倒産なんて会社社長いました。 今、不安に思うならやめたほうが良いと思います。 借金あってもゴルフや旅行出来る位の心臓に 毛が生えているような人しか、おススメ出来ません。

社長夫人

041
るみこ
我が家は父が従業員数10名ほどの会社を経営してます。母も役員として父の会社で働いています。 60人も社員がいる会社の2代目社長さんなんてすごいじゃないですか。 日本の経済基盤を支えるのは高い技術を誇る多くの中小企業なんですよ。 主さんが働いてきた大手の安定企業のその「安定」を支えているのは中小企業なんですよ。 ご存知じゃないのでしょうか? 彼と結婚するのなら、経営者としての彼を誇りに思い、支えていこうと思える女性じゃないと、、、 経営者の妻になる覚悟は決して簡単なものじゃないでしょう。 良くも悪くも景気の波をダイレクトにかぶりますから、儲かっている時は調子に乗りすぎず、経営が苦しい時も不安になりすぎず取り乱さず、堅実に常に地に足をつけ淡々と暮らしていくある種のタフさが必要です。 主さんにはその覚悟がないようですね。それが悪いという話ではなくて、 彼とはご縁がない女性なのかもな、と思いました。

「何か有っても2人で切り抜けていこう」と思えないなら

041
匿名で
中小企業経営の彼に限らず、「何か有っても2人で切り抜けていこう」と思えないならば結婚はおすすめしません。アテが外れたらその都度離婚して別の、安定をもたらしてくれそうな男性と再婚すればいいというのであれば、私の口出しするところではありませんが。 ところで、あなたは自身がお勤めの会社が安定していると自信をもっているようですが、その自信の根拠はなんでしょうか?最近の例では某航空会社、十数年前の例では当時の四大証券会社の一角の某社に勤めていた人たちは、「こんなはずじゃなかった」と思ったことでしょうね。 公務員云々と言われた方もいますが、公務員だって実のところはわかりませんよ。嘘か真かわかりませんが、「公務員の総数の30%カット、及び給料30%のカット、ボーナス全てカット、公務員の退職金は100%すべてカット 」という日本財政再建策案があるとかないとか。安定は安定でも、とてもそれでは生活できない状態で安定するかもしれません。

はぁ、そうですか。

🐷
どっこいしょ
あなたの結婚相手には公務員がいいでしょう。それも地方ではなくて国家公務員がより安定していると思います。

気概がないトピ主さんには無理だと思う

041
ビリケソ
サラリーマンの妻なら楽かといえば、そんな事はないと思います。 サラリーマン家庭にはサラリーマン家庭の苦労があります。 転勤やリストラ、自分や夫の思い通りにいかないことだらけです。 トピ主さんは大変恵まれたサラリーマン家庭で育ったのですね。 妻になることは、一国一城の主を支える立場で家庭の経営を行っていくということです。 そういう気構えがなくては、例え公務員と結婚してもうまくいかないと思います。 トピ主さんは実家を出て、新しい保護者を求めているのでしょうか。 考え方が幼いと思います。

彼のサポートについて

🐤
ひよこ トピ主
みなさまからいただいた言葉には、経営者の妻は彼の仕事を支えるものというものが多かったので、勉強になりました。彼は、一緒にいてくれればそれだけでいい、っていってくれます。だからあまりサポートとか、まじめに考えたことがなかったです。 彼の仕事は私の分野と偶然にも遠くはないので、何かできることもあるかもしれません。でも、正直、仕事を一緒にすると、私はストレスを抱えやすい性格なうえ、意見が合わなかったりすることもあると思うので、できるだけやりたくないと思っています。 わたしは、癒される家庭をつくることで、彼の仕事を支えるほうがいいかなと思います。彼は家事もすべて自分でやってるけど、少し手を貸すだけでも、仕事に集中しやすくなれると思います。 私は自己実現のために仕事をしてきました。今の担当業務は高校生のころ夢見た仕事のひとつです。一度転職しましたが当時の仕事も、夢見た仕事のひとつでした。夢と現実のギャップはありましたが、納得しています。だからか、彼の会社の仕事をするイメージがないです。彼も、私のやりたいことを応援してくれるといっています。 こんなんでは甘いでしょうか?

愛情について

🐤
ひよこ トピ主
愛を感じないという言葉をいくつか頂きました。 私はどちらかというと誰かに好きになってもらうことばかりでした。幸運にも愛情をもらうことが多かったんです。それは時々コンプレックスで、いつか自分から好きになった人と、自分から愛情をかけて関係を築いてみたいと思っていました。でも、最近、私は愛情をもらって、返していくタイプの人間なんじゃないかと思うようになりました。自分から恋愛に積極的になれないことを自分のパーソナリティとして付き合っていくのも、悪いことじゃないのではと思うようになってきています。だから、私はずっと愛を育てる努力をしていかなきゃいけないのかなって思っています。 あと、彼は私とは性格が逆で、私にないものを持っていて、彼にないものを私が持っているような感じです。奇跡的に相性がいいような・・・。だから、条件がどうのこうの、いいながらも、関係を続けているんだと思います。 愛情って、どんなものなんでしょうか。

安定志向について などなど

🐤
ひよこ トピ主
私は今公務員をしています。確かに安定志向です。 フリーターだったことがありますが、収入がないのは不安でした。幸い実家暮らしだったし、民間企業で働いていたころの貯金もあったのでなんとかなりましたが。 だから、やっぱり、何か危機があったとき、それでも何とかなるセーフティネットのようなものは必要だと思っています。そんな私には、彼はだめでしょうか? あと、「不安ならきいてみたらどうですか?」とアドバイスをいただきました。 聞いたら彼にどう思われるのか、怖いです。でも、折を見て聞いてみないといけないと思いました。 がんばります!

塩キャラさんへ

🐤
ひよこ トピ主
「自営業者である私としては、あなたのようなお悩みをお持ちの方に、 申し上げたいことがいっぱいあるのです。」 とおっしゃっていただきました。 もしまだこのトピをみていたら、教えてください。 私は人生経験も浅いし、自分の今までの経験だけでは、前にも後にも進めな息がしています。

そんな不安は、誰を選ぼうが同じ

041
あー
今そんな不安になってて大丈夫ですか? 人間何が起こるかなんてわかりません。そんな赤字とかの話でなく、明日病気になって仕事ができなくなるかもしれません。事故に遭うかもしれません。誰と結婚したって、不安は一緒。 結婚してまだ6年(29歳)です。病気、入院、仕事のトラブル…いろいろありました。でも支え合って、いたわり合って、関係が深くなったなって感じます。 幸せですよ。

ゲゲゲの女房

041
ころころ
>愛情って、どんなものなんでしょうか。 とりあえずゲゲゲの女房でも見たらいかがですか? 水木先生の奥様に学ぶところが大きいと思いますよ。 あなたは「人を評価する」ということを知らない悲しい人ですね。 先行きの不安ばかりで、60人という雇用を生み出した彼のお父さんのご尽力を評価しない。 評価してないから不安になるんですよ。 不安なことを彼に聞いたって、彼は神様ではありません。 わかりませんよ。誰だって。「がんばる」としかいいようがないでしょ。 もし聞けることがあるとしたら、お父様がどうやって60人の雇用を生み出せる会社を創設されたかその軌跡を伺ったらいがかですか?人事ながら私は聞いてみたいですよ。立派なお父様に。 私は主人も実の父も会社経営者です。 苦労してない経営者妻なんていませんよ。母は父の経営する会社が苦しいときに言ってました。「経営が苦しいからといって見放すなんて女がすたる・・」と。 気概ですよ。相手がどうのこうのじゃありません。自分自身の問題です。

サポート

041
ブルーベリー
レス見ました。 結局、トピ主さんはどうしたいんでしょう?どんなレスをつけてほしいの?頭の中は固定概念で一杯で自分が変わろうという気が少しもない人のように思えます。 ちなみに、経営者の夫のサポートって彼の会社の仕事に首をつっこむってことじゃないですよ。 癒される家庭を作るってこともサポートの一つですよ。 相対性原理のアインシュタインの妻は、 「私は相対性原理のことは理解できませんが、世界一アインシュタインを理解しているのは私です」と言ったそうです。 故逸見政孝氏の奥様は、夫がフジテレビを辞めてフリーアナウンサーになると言いだした時、 「仕事がなかったら、二人で車で結婚式の司会の仕事を回ればいいじゃない」と背中を押したんだそうです。 何よりも彼の選ぶ道を信じ、支えようと思う気持ちが大事ということです。 赤字が出たらどうしようと、不安になるということは彼を信じていないということでしょ? 彼なら大丈夫、でも万が一経営が苦しくなっても一緒に乗り越えるから、大丈夫! 夫のサポートとは、その気持ちから起こす妻としての言動全般のことです。 出来ますか?

経営者の妻です

🎁
りん
中小企業三代目経営者の夫を持つ妻です。 これからの時代厳しい業界で若い三代目として頑張っています。 結婚しても大変なことが多いことは承知で一緒になりました。 というよりトピ主さんのようには悩んだこともありません。過去にも今現在もきっとこれからも。 もし何かが起こっても家族さえいてくれたら生きていけます。 一番あってはならないことは家族の誰かを失うこと。 それ以外ならどんなことが起きたって主人と一緒なら乗り越えられると信じています。 会社や職業や肩書と結婚した訳じゃありません。 この人の一番辛い時に一番近くにいたいと思ったから結婚したんです。 支えているなんて偉そうなことはとても言えません。 でも会社と社員と家族を背負い、毎日毎日必死で生きている夫を尊敬し誇りに思っています。 その夫のおかげで今は二人の子供と幸せな毎日を過ごさせてもらっています。

ちょっと横レスですが

🐧
心配
アラフォー主婦です。 十数年前、高校同窓会がありました。その席で、自営業跡取りの同級男が 「俺、公務員してる女性と結婚したいんだよ。だって、簡単に銀行が金 貸してくれる職って一家に1人必要だし・・・」って言ったのを聞いて 驚きました。別に性格悪いわけでも嫌われているような彼でもなかった のですが、同級生だから本音で話したんだと思います。 他の自営業男性も、そうだよなあなんて言ってました。 男の人だって打算で結婚相手捜している人は多いです。私も専門的な 資格があった為、やたらとお見合いが多かったです。 今、思うと向こうから寄ってきた良い条件並べた男性に引っかからず 良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧