本文へ

【駄】お好み焼きやさんって緊張する!

レス11
(トピ主 0
041
ガラナ
話題
北海道在住のガラナといいます。 数年前まで、お好み焼きやさんに入ったことがありませんでした。 広島に行ったときに初めて入りました。 しかしオーダーの仕方がわかりませんでした。 「ソバをなんとか」と聞かれて驚きました。 「蕎麦?」と聞き返しましたが、焼きソバが入ったお好み焼きが出てきました。 「ああ! 蕎麦じゃなくて焼きソバなんだ」とびっくり。 大阪で注文したときは、小さなスチールの器に溶いた小麦粉と具が出てきました。 「いったいどうやって焼くんだ」 と、途方に暮れました。 ビールを飲みながらコソコソと周りを観察して、どうにか焼いて食べました。 なんだかパンケーキみたいになってしまって、お隣のテーブルとは違う食べ物みたいでしたが。 東京では、じゃばじゃばの小麦粉でクレープ状態 いったいどーーーしてこんなに作法が複雑なんだ!! 食べるとうまいんですよ。好きなんですよ! でも、フランス料理フルコースの3百倍緊張します。 どなたかマナーを伝授してください!

ランキング

レス

マナーじゃなくて焼き方が分からないだけですよね

041
パンナコッタ
焼き方が分からないなら店員さんに聞けば教えてくれます。 何も恥ずかしいことではないので知ったかぶりをせずに素直に聞きましょう。

お店の人に話しかけよう!

041
オッケー牧場
フレンチだろうがお好み焼きだろうが、わからないことがあったら聞きましょう。 わからないことは恥ではないよ。知ったかぶりの方が恥ずかしい。 「広島風のお好み焼きって初めてなんです!そばってなんですか?」 「お好み焼きの焼き方教えて下さい!」 「クレープみたいになっちゃいました。どうすれば美味しく焼けますか?」 などなどお店の人とのコミュニケーションも食の楽しみのひとつです。 お店の人も親切に手取り足とり教えてくれます。 また、教えることも焼くことも大好きな店員さんが多いと思います。 思い切って話しかけましょう!楽しみましょう!

素直に

🐶
にゃこっち
店の人に聞くのが一番! 知っている振りが一番はずかしいですから 「自分で焼いてみたいがどうしたら良いのか判らない」と言えば快く教えてくれますよ。 ちなみに東京で召し上がった「じゃぼじゃぼの・・・」は恐らくお好み焼きではなく「もんじゃ」でしょう。 もんじゃ焼きは初めての方が「もんじゃらしく」焼くのは100%むりです! お店の人に聞きながら鍛錬してくださーーい。 ちなみに・・・・私共下町夫婦に言わせると、「焼き方」以前に「こね方」です。 焼く順番もじつは・・・・

お店の人に焼いてもらう

041
Mia
私は関西出身で、3年前より関東に住んでいます。 こちらに来るまで、もんじゃ焼きというものを食べたことはなく、 どのように焼いていいのか分かりませんでした。 素直に、焼き方が分からないので、焼いてください、とお店の人に 言えば、焼いてもらえますよ。 お好み焼きも、地域によって、広島や大阪で作り方が違うので、 お店の人に焼いてもらって、いろいろな焼き方を覚えていくと いいと思います。 いろんな地方出身の人と集まってお好み焼きパーティーをするのも 楽しいと思いますよ。

お好み焼きおいしいですね

041
40代主婦
西日本に住んでいますので若い頃から 友達と、デートで、家族でお好み焼きを食べています。 ガラナさんはお若い方なのでしょうね。 お一人で行かれたのでしょうか? ・よく知っている人と一緒に行く。 ・お店の人に聞く。 が良いですよ。 お店の人もたいてい親切に教えてくれます。 カウンターで目の前でお店の人が焼いてくれるお店もいいかも。 広島風は、そばを入れたりうどんを入れたりいろんなメニューがあります。 作るのは順番などコツがありそうですね。 関西(大阪)風は、混ぜて焼くのですが 私が行った自分で焼くお店では親切に メニューに上手な焼き方が書いてありました。 タネをよく混ぜること、 ふっくらと厚めに流す、 ひっくり返してから押さえないこと。 だったと思います。 山芋がふわふわして外はカリッで美味しかったです。 でも、こういう料理は 人によって店によって好みや流儀がいろいろありそう。 やはり、そのお店で「どれがおすすめですか?」 「どうやって作るんですか?」 と聞くのが一番良さそうです。

聞いちゃう!

🙂
ブブ
広島とか大阪とかそれぞれ焼き方が違ったりしますので、店員さんに聞けば親切に教えてくれると思いますよ。お客さんも地元の人ばかりではないでしょうし。 私は根が面倒臭がり屋なんで、あんまりやる気がないときは『焼いて貰えますか?』と頼んでしまいます。ランチタイムや物によっては断られますが…。 お好み焼き、時々死ぬほど食べたくなりますね!

なるほど

💤
ぐーすか
緊張するのですね、でも慣れない所入るのは緊張しますよね。 広島のお好み焼きは基本が「そば肉玉」です。(そば玉と肉と卵入り) 肉玉そばというお店もありますが同じもののことです。 でもうどんを入れて欲しい時は「うどん肉玉」になります。 なので沢山メニューのあるお店で観光客の方がサイドメニューのトンペイ焼きなど「そば肉玉」以外のものを頼んでると、せっかく広島にきたのに間違えて頼んでるなあ~と思います。 広島風のは麺を入れるのが基本ですが、小食な人とかはそば抜きとかも頼んだりしますね。 観光客の方は牡蠣だの、イカだのタコだのなんだかんだ沢山入れがちですが、海鮮ものをたくさん入れすぎると本来の美味しさが負けちゃうような気がするので地元の人は大抵トッピングは1つか2つのことが多いかな。 あと食べ方は地元の人は「こて」を使って、鉄板からそのまま一口大に切り取ってこてのまま食べたりもします。 右手ききの人は、お好み焼きの右側から縦に細くガシガシと切れ目を入れていき、次は横に切れ目を入れて、こてが熱くなるのでこての端にのせて食べるのがコツです。

分からなかったら聞いてOKですよ~ 気軽にどうぞ♪

041
ささげ
広島弁は、少し早口でキツく聞こえるし分かりづらいかもしれませんね。 悪気は多分ないです…緊張させてすみません。 愛想がいいおっちゃんおばちゃんの方が、威勢がいい分、慣れない人には怖く感じるかもしれません。 よっっぽど偏屈な人がやってるお店でない限り、「○○から来て、お好みに不慣れなんで教えてください」と言えば、色々説明してくれます。 観光ガイドに載ってるような店ならまず大丈夫。 お好み村とかなら、どこも争奪戦ですし。 ただ、お昼や夕飯時など、客が多い時は戦争状態で、あまり構ってもらえないかも。 特に店長一人で回しているカウンターのみの店は…。  少し時間をずらして(品不足になる可能性があるので、早めがお勧め)、ゆっくり話をしてもらえる状態の時に行くと良いでしょう。 ちなみに、広島のお好みは、基本的に麺が入ります。 そば(中華麺タイプ)か、うどん(コシなし)、どちらがいいか?と聞かれます。 あまり食べられない人なら「麺ぬき(麺を入れない)」という選択肢もあります。 そばの方が一般的かな。 うどんは呉出身者が好む傾向が多いです(具によく馴染んで美味しいですよ)。

素直に聞くべし

041
難しいよね
そういう時は、「私は他所から来たので、注文の仕方が、焼き方が分かりません。教えて下さい。」と言えば、 大抵のお店で懇切丁寧に教えてくれるますよ。 お店によっては、お店の人が最後まで焼いてくれるところもあります。 コソコソせずに、開き直って堂々と笑顔で聞きましょう。

私も同じ気持ちでした。

041
家出猫の森
でも、どんなに頑張っても分からないものは分からないですよね。 ある日、解決方法が分かりました。 少し申し訳なさそうににっこり笑って店員さんに『焼いていただけますか?』です。 プロにお任せが一番です。 最近ではいつでもふわふわうまうまのお好み焼です。

神戸にいらっしゃい

041
まる
神戸のお好み焼きやさんは、たいてい焼いてくれます 私も、自分で焼くのは苦手です それなら家で食べるっーの 作法もうるさくない 絶対、こてを使って食べるべしって事もないです 好きな様に食べましょう 私のお勧めメニューは『スジモダン焼き』スジ肉とこんにゃくを甘く醤油で煮た物が入ってます モダン焼きってのは、ソバヤキをサンドしてあるお好み焼きです 神戸は薄焼きでサンドしてる所が多いかも皮がパリパリして美味しいです 広島焼きみたいに野菜はサンドしてないのが違いかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧