本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮内膜症、卵巣嚢腫で全摘手術を勧められています

子宮内膜症、卵巣嚢腫で全摘手術を勧められています

レス17
(トピ主 4
041
ななこ
ヘルス
43歳女性です。
やはり全摘がいいのでしょうか?

子宮内膜症、卵巣嚢腫があり、卵巣は両方とも子宮に癒着しています。
医師からはリュープリン注射を勧められましたが、かつて乳ガン治療で打った際、更年期症状が激しかったため、断りました。
結果、あとは子宮、卵巣の全摘出しか方法はないとのことです。
更年期症状が怖いので、卵巣は残したいことを医師に伝えましたが、癒着していることも含め、残すのは難しい、乳ガンの再発を防ぐためにも全摘が望ましいということでした。
とりあえず、このまま様子を見て、45歳になって一般的な更年期の時期になったら手術しましょう、とのことです。

生理のたびに腹痛が激しく、ひどいと動けないくらいに痛みます。
生理が終わってからの方が痛みが強く、今回は二週間も痛いです。
いっそ、全摘してしまえば、この痛みはすっきりなくなる、と思います。
でも、ひどい更年期症状で自分の人格が崩壊するような思いはもう、したくないのです。
女性ではなくなってしまう、という思いもあります。
いつになったら仕事ができるのか、というのもあります。

卵巣を両方とも全摘された方、術後はどんな様子でしょうか?
少しでも様子を知りたいので、どんな小さなことでもいいです、教えてください。

ランキング

レス

全摘しました。

041
れいこ
私は子宮筋腫(粘膜下筋腫6cm)と卵巣膿腫のため 子宮・卵巣とも全摘しました。 その後、ホルモン補充療法を受けています。 快適です。 月経がないので月経痛、月経前後の不調はないし、 ホルモン補充療法によりホルモンバランスが安定するので更年期障害も改善します。 ポイントは、手術がうまくいくことと、術後のホルモン補充療法にあると思います。ただ、婦人科の手術の中でも開腹による子宮・卵巣全摘はもっとも安全性の高い手術だそうですから、手術数の多い病院で主治医にちゃんと説明をうけていれば、そんなに不安はないのではないでしょうか。 今、私は52歳ですが、ホルモン補充療法はこの先ずっと行うつもりです。40代の頃より体調はずっとずっといいですよ。

去年全摘しました

041
June
46歳です。 1年ほど前、リュープリンを半年受けた後、子宮・卵巣全摘手術を受けました。 開腹手術です。 入院は1週間くらい。 すごく痛いのは最初の2~3日で、その後はどんどん良くなりました。 退院後1ヶ月くらいは安静にした方がいいらしいのですが、全く動かないのも回復を遅らせるようなので、近所への買いものなど、ゆっくり歩いて行ったりしていました。 しばらくは咳をしたりくしゃみをしたりするとお腹が痛かったですが、半月もすればほとんど感じなくなりました。 私は自営で座り仕事なので、退院後1週間くらいで仕事を始めました。 通勤される方は、すぐの復帰は辛いかもしれませんね。 私は2週間くらいで普通に電車に乗れるようになりました。 更年期症状は、私はホットフラッシュがありますが、その他の日常生活に支障が出るほどのものはありません。 今の時期はちょっと暑くて辛いですが…(苦笑) 全摘か卵巣を一個残すか、術前は悩みましたが、今は全摘で良かったと思っています。 全摘しても女性ですし(笑) ただ更年期症状などは個人差が大きいと聞きますので、よく考えてご決断されたらよいと思います。

ディナゲストは?

041
めだか
私は45歳の主婦です。がん関係の知識はないので、あまり参考にならなかったらごめんなさい。 私は子宮線筋症のため毎回の生理の出血量がとんでもなく多く、ヘモグロビン値が6と正常値の半分まで低下して動悸や息切れ、めまいに悩まされ、婦人科でリューブリン注射を半年打ちました。副作用もなかったのですが、この注射は6ヶ月が限度ということでした。 その後私も子宮摘出を勧められましたが、帝王切開2回を含め3回の開腹手術の経験があり、もう手術はしたくないと主治医に話したところ、ディナゲストという内膜症治療薬を処方され、今のところ副作用もなく快適に過ごしています。私の場合このまま閉経までディナゲストを飲み続けるか、子宮摘出かの二者択一しかありません。 内膜症も生理痛が尋常ではないですよね。以前通っていた個人のクリニックでは「ボルタレン」という痛み止めを出してもらっていました。今のところ 処方できる鎮痛剤で最強なのボルタレンだそうです。45歳まで様子見だとしても、痛みだけはなんとかしたいですよね。一度主治医に相談されてみてはいかがでしょうか。 あまりお役にたてなくてすみません。

オペはしていませんが

041
くぅ
子宮内膜症+子宮筋腫+卵巣嚢腫持ちの40歳です。 私も若い頃リュープリンを使ったことがありますがしんどくて止めてしまいました。 卵巣も腫れていますが大きさが変わらないので様子見で、あとは ここ数年、内膜症が再発したのでピルを飲んでいます。 とても楽になりました。 内膜症のためのピルだったのに、卵巣の腫れまで引いてきたので良かったです。 トピ主さんはピルは勧められなかったでしょうか。 私もあまりに痛みが辛かったので、手術や腹腔鏡も聞いてみましたが 体に負担をかける手術を無理にせず、閉経すればすべてが治るので それまで薬で抑えましょう、という説明でした。 まだ若い、妊娠希望などであれば、手術を勧められたと思います。 言われたとおり、ピルだけで痛みや腫れも引き、今はとても楽です。

がんで全摘しました

ぷー
私は36歳です。 今年がんになったので、卵巣と子宮を全摘しています。 術後の様子を記載しておきます。 術後1ヶ月 ホットフラッシュが出てきました。 一時間おきにカーッと顔が熱くて熱くてたまらず、全身に汗が出てきました。 その後、ホルモン補充療法をして、エストラーナを貼っています。 私は乳がんじゃないので、エストラーナが使えます。 ホルモン補充療法のおかげで、ホットフラッシュはほとんどなくなりましたが、現在は睡眠障害が出てきました。 今は術後3ヶ月半です。 眠いのに眠れない日が続きます。 夜中に目覚めると、そのまま眠れず朝がきました。 すっきりと寝る事ができなくなったので、現在、体調悪化しています。 私の場合、ホルモン補充療法をしているため、卵巣欠落症状もひどくないと思います。 睡眠障害だけですね。 たまにイライラすることもありますけど。 あとは太りやすいかも。 参考になったでしょうか?

元気です

🙂
mai
去年、子宮と両方の卵巣の全摘手術を受けました。 手術前は私もとても不安で、こちらで経験者の方にお話を伺いました。 私はとても励まされましたので、良かったら参考になさってください。 子宮と卵巣全摘した方・・・体調はいかがですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0826/259053.htm 術後は思ったより大変でしたが、1ヶ月後に仕事(営業)に復帰、その後は 手術前と変わらず元気にしています。 ホルモン剤(エストロゲンのみ)をずっと服用していますので、 それの効果もあるかもしれません。ただ、最近1ヶ月ほど休薬したのですが、 それによって更年期症状が出たと言うこともなかったので、 飲まなくても大丈夫かなという気もしています。 女性でなくなってしまうという不安は私もありましたが、杞憂に 終わりました。物質的な身体はともかく、メンタル面は前と全く 変わりません。 主治医の先生ともよく話し合って、最良の選択をなさってください。 どうぞお大事に・・・。

皆様ありがとうございます 1

🙂
ななこ トピ主
レスしてくださった皆様、本当に本当にありがとうございます。 嬉しくて、何回も読み返しました。皆様の思いやりに涙が出てきました。 れいこ様 お元気に過ごされているとのこと、たいへん励みになります。 私は、全摘を言われて、気が動転してしまいあまり主治医と話ができていないのかもしれませんね。 説明されたことも頭に入らなかったのかもしれません。 納得いくまで、主治医と話したいと思います。 June様 術後は順調に経過されたんですね。 気負わずに自然に前向きに受け止めるのが大事なんだな、と思いました。 全摘しても女性、この言葉に泣きました。 私は、かつてのリュープリンの副作用の印象が強烈に残っているので、余計に更年期症状が怖くなっていました。 全摘してみなければ分からないことかもしれませんが、冷静になって考えたいと思います。

皆様ありがとうございます 2

🙂
ななこ トピ主
めだか様 私は2回、帝王切開での開腹を含め過去4回、手術を経験しています。 なので、子宮と卵巣の全摘を勧められた時、もう体にメスを入れるのは嫌だと思いました。 主治医からは、ディナゲストの提案はありませんでした。 たぶん、乳ガンのこともあって言ってこなかったのかなあ、と勝手に解釈していたのですが、一度確認してみた方がいいですね。 ボルタレンなら、もらっています。 でも、よほど動けなくなるくらいの痛みでなければ、使わないようにしています。 生理痛はもちろん、生理でない時でもお腹が痛むのには、気が滅入りますが… 今は漢方を飲んで様子を見てますが、痛みだけでも、何とかしたいのはめだかさんのおっしゃる通りです。

皆様ありがとうございます 3

🙂
ななこ トピ主
くぅ様 ピルで症状改善されたとのこと、良いお話を聞きました。 手術を積極的に勧めるのではなく、このような治療方針の医師もいるんだなあ、と思いました。 私は、主治医からはピルの提案はありませんでした。 乳ガンのことがあるので、ホルモン剤の話はないのかなあ、と思っていましたが、確認してみた方がいいですね。 ぷー様 体調がすぐれない中、レスしてくださり、ありがとうございます。 ガンと言われれば、選択の余地はないですよね。 私の場合は、生命にかかわらないことだから、こんなに悩んでしまうんだと思います。 乳ガンの時は、悲しむ余裕もなく診断から一週間経たずに手術台に上がっていましたから。 主治医からは、全摘後の更年期症状が辛い時は、乳ガンの再発の危険のない範囲でホルモン補充をしましょう、と言われています。 太りやすいのはちょっと困りますね… 急に真夏日が続き、体調を崩しやすい時ですので、ぷー様もお体大事になさってください。

皆様ありがとうございます 4

🙂
ななこ トピ主
mai様 紹介していただいたトピ、拝見しました。 mai様は、全摘することは承知なさっていたのですね。 私は手術するかどうかで迷っているので、mai様の決断力には敬服します。 温かい内容のレスばかりで、自分に向けたものではないのに、また涙を流してしまいました。 お元気に仕事をされているとのこと、励みになります。 皆様本当にありがとうごさいます。 仕事、したいですね…体調を崩してばかりで、ここ2年以上、仕事ができないんですよ。 一年前に5年間にわたる乳ガンの治療が終わり、今年の春をめどに復職する予定だったのが… 乳ガン治療中も子宮ガン検診は継続していて、内膜症なんて言われたことはなかったのに、驚きもありました。 手術すれば元気になれるのなら、仕事できるのなら、痛みがすっきりなくなるのなら、と思う反面、一度経験してしまった更年期症状のことが頭をよぎります。 あの時は自分で自分をコントロールできず、何度も離婚話になるくらい、夫とも険悪になってしまったので。 冷静な気持ちでよく考え、主治医とよく話し合い、必要ならばセカンドオピニオンも考えたいと思います。

十数年前に卵巣を全摘しました

041
有結
40になって子供が出来きなかったらあきらめよう・・と思った矢先、夜中の腹痛(激痛)で 片方卵巣破裂でした。 緊急手術でした。残るもう片方の卵巣もすでに握りこぶし大くらいに腫れていていずれ摘出しなければならなくなるので全摘出しました。 その半年前まで 内膜症の治療(点鼻薬)をしていましたが 多忙な日々微熱と異常な体のだるさと疲れの中 破裂するまで気づきませんでした。 その後は 生理時には4時間ごとに飲んでいた頭痛薬とも縁が切れました。 更年期障害の緩和のためにと 5年間は ホルモンの薬を飲んでました。 ホルモンの薬も今はやめていますが 軽い更年期障害??と思う時はありましたが 気になるほどではないです。 ただ、骨粗しょう症には気をつけたほうがいいかなと・・・。 それと、5年後くらいから 体重が増えました。 タバコをやめたのと同じタイミングだったの余計に太ったのかも知れませんが。   12年前の夜中の激痛は今でも恐ろしく覚えています。 自分がもっと内膜症のことを知っていれば・・・。 内膜症を持っている女性の方に そのような恐怖は知らないように・・と願ってます。

ありがとうございます

🙂
ななこ
有結様 貴重な体験談ありがとうございます。 卵巣って、破裂してしまうものなんですね… 私は相変わらず、毎日腹痛があります。気が紛れている時は気になりませんが、そのうち痛みが強くなってくるかもしれません。 次の生理が来るとまた、すごく痛いんだろうな、と思うと恐いです。 気持ちはだんだん、全摘に向いてきています。 その理由は、有結様を始め、全摘後の更年期症状のことを聞くにつけ、私が想像するよりひどくないんじゃないか、と思ったからです。 更年期症状よりむしろ、体重管理と骨量を保つことの方が課題なんですね。 今の季節は特に、若い女性が冷える環境の中で素足や薄着などをしているのをよく見かけます。 私も、女性は冷やすのは良くない、10年後、20年後にきっと後悔することになる、体をいたわりなさいと、一人一人に忠告したくなります。 有結様は今はお元気に過ごされているんですね。 大変、励みになります。 ありがとうございます。

内膜症で卵巣とりました

🐧
はな
30代後半女性です。25歳の時、仕事中に倒れ意識もうろうの中、病院に運ばれました。内膜症のあった方の(後で分かった)卵巣が破裂していました。緊急手術でその卵巣を取り、命を取り留めましたが、先生が「あと2時間おなかを開けるのが遅かったら腹膜炎で死んでいた」とおっしゃいました。 >生理のたびに腹痛が激しく、ひどいと動けないくらいに痛みます。 私もそのような感じでした。 全摘の話ではなくてすみません。ただ、破裂の可能性についてだけ申し上げておきたくて。破裂した瞬間って分かります。いきなりなので。もう5mも歩けませんし、10分後には気を失い始めています。吐き気もすごいです。私は仕事先で昼食をみんなで楽しく食べた直後だったので、食中毒かと最初思いましたが、そういうレベルの腹痛ではないものに襲われました。先輩が機転を効かせて、救急車を呼んでくれなかったら、あの世行きでした。 どうぞお大事に!

鍼治療

🐤
まり
私は22歳になったばかりのときに、卵巣のう腫で右側の一部を残してとりました。まだ未婚だったので、ほんの一部でも・・・という温情でしたが、結婚が遅かったうえに、内膜症にもなり、残った卵巣も腫れてしまって、大学病院で残りを摘出する日時を決めました。 診察から戻るときに10年以上会っていなかった大学時代の後輩にばったり会い、話をしているときに鍼を勧められました。医者とはけんかになりましたが、腫れはおさまり、その後不妊治療の末、その残った卵巣でとれたたった1つの受精卵で妊娠しました。 腫れがおさまったのは、医者もびっくりしていました。名古屋の中国鍼で、阪大の東洋医学にも出張している先生でした。体に害はないです。試してみたらどうでしょうか。 続きます。

続きです。

🐤
まり
卵子はその治療で使い果たしてしまったのか、出産後、生理はまったくきません。更年期障害はどうなるのか・・・と思っていましたが、まったくでません。そろそろ周りの友達だちも更年期で苦しんでいる年頃になりましたが、何の症状もなくて快適です。更年期は生理がなくなりつつある・・というときにおこるものなのか、完全になくなっているとまったく関係がないようです。トピ主さんにはあてはまらないかもしれませんが、鍼はぜったいお薦めです。

ありがとうございます

🐱
ななこ
はな様 貴重な体験談をありがとうございます。 今は元気にお過ごしでしょうか。 卵巣は場合によっては破裂する危険がある、と何度か聞いたことはありますが、実際のお話を聞くと、生命をおびやかす危険までをも理解しておくべきなんだな、と思います。 卵巣は大出血を起こしやすい、と主治医から言われています。 私の卵巣は両方とも直径4cmくらいで3ヵ月間、変化はみられてない、との超音波診断ですが、生理周期で変化はしますよね。 やはり全摘がいいのかな。

その痛み、経験しました

赤ちゃんちゃんこ
ご質問の答えになっていないことを先ず、お断りしておきます。 でも、ななこさんのお気持ちを思うと書かずに居られなかったのです。 私はもう少しで60歳になります。34歳から45歳ころまでず~っと あの痛さに耐えていました。それから2軒、医者に行きました。初めのは 結局、誤診でした。子宮筋腫だろうから生理がなくなるまで辛抱しなさい、と いうことでした。何か信頼に程遠い医者だったのでもう1件行ってみました。 こちらは年配の女性医師さんで、念のため超音波で診てもらうことを勧められ、子宮内膜症が分かり、卵巣の膿腫も見つかりました。それから 専門の医者を紹介していただき、この若い女性医師さんからすすめられた低容量の避妊ピルを飲み始めた月からスッカリ痛みは無くなり、2~3ヵ月後の超音波では卵巣の腫瘍も見られませんでした。50歳を過ぎて血液検査後、そのピルは終了、女も終了ということで、多少悲しくもありましたが、この女性医師さんお二人には心から感謝しています。そして本などで環境ホルモン・食事・生活環境を調べるきっかけとなりました。‘求めなさい、そうすれば与えられます’ 痛みの無い人生を、ななこさんに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧