本文へ

忙しさの反動でダラダラしてしまう

レス4
(トピ主 1
😣
popo
話題
共働きで小学生の子供2人育てている母親です。フルタイムで責任のある忙しい仕事に就いています。 この3連休は、昨日私は仕事があり、夫と子供たちは夫の実家にでかけて留守です。今日は1日休みで、子供たちがいないうちにたまった片付けなどしようと思っていたのですが、全然エンジンがかかりません。やろうやろうと思ってもなかなかテキパキ動けないんです。休みはいつもこんな感じでやるべきことの3分の1もこなせず、特に1人だと脱力してしまって気持ちも滅入ってきて自己嫌悪のうちに夜を迎えることばかり。 周囲に住む専業主婦の皆さんは、毎朝早くから洗濯物も干して明るく家事をこなしていて、こちらは劣等感を抱いてしまいます。 どうやったら休日の一人の時間を有意義に使って家事をできるのでしょうか。

ランキング

レス

素晴らしいお母さんだと思います!

😉
素晴らしい・・・
当方専業主婦です。 トピ主さんは、フルタイム&子育て、しながら 3連休も家事に使うおつもりでおられるとは・・・ 脱帽です! 家事は、家に一日中いる主婦にとっても面倒なことばかりです。 トピ主さんは、フルタイムで、人間二人分のことを 一手に引き受けておられるのだから、 お休みの日に力が出ない・・・当然だと思います。 ぶしつけですが・・・収入がおありなのですから 掃除は外注にしたらどうですか?などと 思ってしまうのですが。 トピ主さんが一人で全てこなすのは、大変だと思います。

うわぁ!一緒です。。。笑

😑
二児母
大丈夫ですよ(笑)←私にいわれたくないと思いますが。。 私なんて専業主婦で、子供は二人とも2,4歳なので片づけても片づけてものエンドレスで、やっても幼稚園から帰ってくるとまた散らかるのでと思うと方づけるのも嫌になり・・・ さらには区役所とか色んな公的なことなどの雑用が4つぐらいあるのに一向に進みません。。 忙しくてやることがあり過ぎると余計に動けなくなり、何から手をつけようかと思うところで動けないママ、まぁ片付いてなくても・・と次の日になり次の日になりで全然進まないことあります そのわりにきっとてきぱき要領のいい奥様は、次々細かいことからこなして出来てるんだろうなと思うと、専業主婦でもエンジン掛からないとできません でエンジン掛かると結構できるんですが、エンジンがかかるのがせめて週1ならいいのですが。。。苦笑 通常の家事(洗濯、食器洗い、水周り掃除、など一般的な)は出来るのに余分なこと(衣替えとか収納の整理とか)ができません トピ主サンは働いてらっしゃるのだから、たまには一日何もしない日があっても罰は当たりませんよ☆

わかる~!同じです。

041
やな
私もなんです!せっかくの一人の休みの日、スッキリ片付いた部屋でお茶でも飲みながらDVD鑑賞したり、いろいろしたいこともあるのにね。 普段からチョコチョコ片付けたりできれば家事も溜まらないのもわかってるけど…。 普段は仕事から帰ると阿修羅のように(?)ご飯作りながら洗濯機回して、雑巾がけして、お風呂洗って…。 ゴミの仕分けをしたり、なんかの申込書を書いたりとかはできないまま後回し。私は脱力というより、やらねば!という焦燥感ばかりが強く出て不安感をやわらげる薬まで飲んでます(泣)。 でも子供が高校生になり、帰りも遅くなってきて、少し日常の家事に余裕ができつつあります。 私は家事予定表でも作って、家事をためないようにしてみようかと考えていたところでした。できるかわからないけど。 お互い有意義な休日をすごせるようになるといいですね。 役に立たないレスでごめんなさい。

ありがとうございます

😣
popo トピ主
皆様、 温かい励ましの言葉ありがとうございます。 いいえ、私がもし専業主婦だったらもっと追い詰められるかもしれません。 外で働いているから、という言い訳が今はまだしもありますから。 しかし根本的に整理整頓が苦手、物を捨てずに溜めてしまいがち、面倒くさがり、じゃあおっとり構えて「まあいっか」と思える性格ならいいのですが、これが根が神経質で、やるべきことができていないことへの自己嫌悪と苛立ちが溜まっていくという最悪のパターン。周囲を気にしない超マイペースの夫に八つ当たりすることもありますし、やなさんのように抗不安剤を飲むことも。会社ではてきぱきできる方なんですけどね。 お掃除の外注もしてるんですよ。でも頼めるのは表面的なことで、不要なものをより分けて捨てるとか、子供の服の衣替えや処分、本棚の整理なんかは自分でやるしかないし、こういう根本的なことが片付かないとすぐごちゃごちゃしちゃうんですよね。 引き続きアドバイスください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧