はじめまして。
30歳女性、シングルマザーです。
英語が使える仕事を探し、現在の会社の海外営業職に応募。勤続5年です。
しかし、1児の母である私を会社の配慮で、別の人間がそのポジションで、私は彼のヘルプ的な仕事をしてきました。
頑張れば第一線で仕事をするチャンスがあると言われ、雑用も何でもやってきました。残業代なし、有給なし。(制度はあるが、使用できる雰囲気ではない)夜中まで残業したことも多々あり、独身男性、女性社員と同じように働いてきました。
子供との時間を犠牲にしてきましたが、キャリアアップの為と、がむしゃらにやってきました。
そんな折、海外営業職に欠員が出て、チャンスと思っていましたが会社は別の人間を雇いました。
新しい人間が来るまでは前任者が残していった仕事を行い、そして新しい人間が入社したら私はまたもとのポジションへ。
新しい人間は業界未経験で、英文契約書も読めません。
新人のヘルプもしていますがそれに対してお給料が増えるとかそういったこともありません。そのヘルプが終わり次第自分の仕事もしなければならず、帰宅時間も遅くなってしまいます。
頑張ればチャンスがあるから、と言われてきましたが、今回の件でここでは自分の希望の仕事は出来ないんだ。と実感しました。
会社に使われていた、そんな気持ちまで芽生えてきました。
それならば、キャリアアップができる会社への転職をと考えていますが、このご時世しかも子持ちの私が…と悲観的になってしまいます。
自分の仕事への不満ばかりではなく、会社の制度が整っていない、お給料の査定が曖昧…組織についても不満が出てきました。
このご時世にシングルマザーで正社員として働ける事に感謝して続けるべきでしょうか。
皆様にご意見を伺えたらと思っています。