本文へ

シングルマザーの転職

レス5
(トピ主 1
041
さらさ
仕事
はじめまして。
30歳女性、シングルマザーです。
英語が使える仕事を探し、現在の会社の海外営業職に応募。勤続5年です。
しかし、1児の母である私を会社の配慮で、別の人間がそのポジションで、私は彼のヘルプ的な仕事をしてきました。
頑張れば第一線で仕事をするチャンスがあると言われ、雑用も何でもやってきました。残業代なし、有給なし。(制度はあるが、使用できる雰囲気ではない)夜中まで残業したことも多々あり、独身男性、女性社員と同じように働いてきました。
子供との時間を犠牲にしてきましたが、キャリアアップの為と、がむしゃらにやってきました。
そんな折、海外営業職に欠員が出て、チャンスと思っていましたが会社は別の人間を雇いました。
新しい人間が来るまでは前任者が残していった仕事を行い、そして新しい人間が入社したら私はまたもとのポジションへ。
新しい人間は業界未経験で、英文契約書も読めません。
新人のヘルプもしていますがそれに対してお給料が増えるとかそういったこともありません。そのヘルプが終わり次第自分の仕事もしなければならず、帰宅時間も遅くなってしまいます。
頑張ればチャンスがあるから、と言われてきましたが、今回の件でここでは自分の希望の仕事は出来ないんだ。と実感しました。
会社に使われていた、そんな気持ちまで芽生えてきました。
それならば、キャリアアップができる会社への転職をと考えていますが、このご時世しかも子持ちの私が…と悲観的になってしまいます。
自分の仕事への不満ばかりではなく、会社の制度が整っていない、お給料の査定が曖昧…組織についても不満が出てきました。
このご時世にシングルマザーで正社員として働ける事に感謝して続けるべきでしょうか。
皆様にご意見を伺えたらと思っています。

ランキング

レス

優先順位は?

😨
ひまわり
貴女のキャリアですか? お子さんがまず第一ではないですか? 例えご実家等の助けがあるとした場合でも、まずはお子さんだと思います… 私もシングルマザーですが、子供達の不安は小さいことでも取り除いてあげたいと思い、本来持ってる資格の仕事に就くことを諦めています。 転職先が無いわけではないと思いますが…悩むべき点が違うように思います。

まだ30歳です!がんばれ!

041
私もシングルマザー
30歳…まだまだ若いです。 おまけに5年も子育てと仕事を両立した実績があります。 やめてしまってからの求職はよくありません。 必ず転職しましょう。そして絶対に給料のさがる転職はしないこと。後々の昇給…なんて当てになりません。 >このご時世にシングルマザーで正社員として働ける事に感謝して続けるべきでしょうか。 このご時世、シングルマザーでなくとも正社員になれない人はごまんといます。 ただ、ちょっと気になるのが・・・ >雑用も何でもやってきました。残業代なし、有給なし。(制度はあるが、使用できる雰囲気ではない)夜中まで残業したことも多々あり、独身男性、女性社員と同じように働いてきました。子供との時間を犠牲にしてきましたが、キャリアアップの為と、がむしゃらにやってきました。 残念ながら↑はそれほど評価されなかったようですね。  それはなぜでしょうか? 会社も馬鹿ではありませんので、今時、子持ち、女性と言うだけで実績のある人よりぺーぺーを優先してる余裕はないかと思われます。 自己評価と他己評価について考えてみたほうがよいかもしれません。

残業代が出ないのはキツいですね

041
sasha
給料と英語力が判らないと判断しづらい面もありますが…会社は営利を追及するために存在し、経営主は社員を利用して利益を上げるので、社員の福祉などは考えません。仕方なくやっているだけ。一方、労働者はスキルと時間を売ります。 個人的な経験ですが、残業が賃金で報われないというのは厳しいですね。そういう所は、働いている側は「いつか会社は報いてくれる」と思ってますが、そうはならない事が多いです。管理職じゃあるまいし、おだてて残業代も払わずに働かせて、そして、実はポジションで報いる気は毛頭ないというのが答えです。シングルマザーである事も「配慮」というより弱みを利用している気も。 ・このご時世にシングルマザーで正社員として働ける事に感謝して続けるべきでしょうか キツい言い方ですが「誰もが認めざるを得ないようなハイレベルな英語力・業務スキル」でもなさそうですね。転職できるかどうかは文面では不明ですが、当面 ・子供との時間を犠牲して会社に滅私奉公しても報われませんのでタダ働きする価値は無いです。口実をつけて帰りましょう。 ・働きながら転職先をみつける あたりはいかがでしょう。

あの~・・・

おっすまん
質問なんですが、お子さんの年齢はおいくつでしょう? 面倒はどなたが見てらっしゃるので? 私にはあなたのキャリアよりも、お子さんのほうが気がかりです。 あなたの上司もそうなのではありませんか? 新人の面倒を見ろと言われましたか? きっとお子さんのためにと、がむしゃらに頑張っておられるのだと思います。 そのお気持ちはよく分かるのですが、 どうか、一番大事にすべき事を見失わないで頂きたく思います。

ありがとうございました

041
さらさ トピ主
返信ありがとうございました。 トピを立てながら、改めて自分自身を振り返ることができ、そしてあまりにも自分中心になってたと反省しました。 自分は妊娠中にシングルマザーとなり、社会人経験もなく特別な資格もなくシングルになると決めたのは自分でしたが不安でした。やっと見つけた今の会社で、子供の為にと頑張って来たつもりでしたが自分中心になってしまい子供のことを考えてやれてなかったかもしれません。 >おっすまんさん 新人の面倒は見ろと言われています。新人は未経験で語学のレベルも低かった為メールの返信にもかなりの時間を要しています。なぜ、彼を採用したのかわかりません。もし、彼より経験がある若しくは語学が優れている人間が採用されたなら納得できますし、私の助けも最小限で済んだと思います。 いろいろなご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧