本文へ

ブランドバッグの印象

レス65
(トピ主 2
咲里
話題
ブランドバッグって、持っていると恥ずかしいと思う方と、持つことがステータスと思う方、世間ではどちらの考えの方が多いのでしょうか? 私は最近、半々です。 みなさんどのように思われているのか知りたくなりました。どちらかだけでもよろしければお教えください。

ランキング

レス

子供みたい

041
おじゃ
個人的な感想だよ、 何の価値も見いだせないので、どうでもいいかな、 ただ、でかでかとブランドのロゴが入っているバックとか見ると「恥ずかしくないのかな?」と思うよ、 中高生がスポーツメーカーのロゴが入ったバックを持っているのと、あか抜けしない女性がぶら下げているバックは、同等にしか見ていないよ。

好きだったら何もってもいいじゃん

🐱
にょりちょ
ブランドだろうが、手づくりだろうが 人に一目置かれる為に持つわけじゃないでしょ。

高級ブランド

041
みみみ
CHANELとかCOACHとかの有名ブランドですか。 有名ブランドは、それなりの歴史と実績を積み重ね信頼を得て高級ブランドと呼ばれるようになったもの。 作りといいデザインセンスといい、やはり素晴らしいものだけが残ってきた訳ですから、恥ずかしいことはありません。私はしがない庶民なので、やはりようやく買えた時は単純に嬉しくなりますし、外出が一気に楽しみになります。 ただし有名な分、傍目からすぐわかりやすい。 有名ブランドというわかりやすい目印がある分、余計にその人の器が問われてしまうとは思います。 持つことが恥ずかしいとかステータスとかではなく、己の言動がどうなのか? 気にするべきはそこ。

その人によると思う

041
ぴいのママ
 私は普通のパート主婦。 スーパーのチラシを見て自転車を走らせ安売りの食材を買う私には、見栄意外何者での無いような気がするので私自身が持つのは恥ずかしいかと・・・。 でも、収入がありそれなりの方ならば持っていることも ステータスになると思いますよ。 主さんと同じで半々ですね。

使い方による・・・かな

🐶
わんちょ
◆モノグラム柄で、パッと見どこのブランドだかすぐにわかるようなバッグや、  小物ばかり身に付けている(しかもブランドはバラバラ) ◆服に合っていないのに、とりあえずブランドバッグを持っている ◆一つのブランドバッグを何年も毎日使っている 上記のような人を見ると「恥ずかしくないのかなぁ?」って思います あと、 ブランドバッグを持つことを「ステイタス」だと思うこと自体も恥ずかしいと思います

ブランド次第

🐶
ちょう
ヴィトンやグッチ、プラダのような、ブランドにしては廉価でみんなが持っているようなブランドは、恥ですね。 でも、エルメス等、本当に一部の人しかもてないようなものは羨ましい。 といって、フールトゥは上記と同じ理由で恥ずかしいです。

物により恥ずかしいです。

🐶
デザイナー
アパレルのデザイナーをしている30前半女性です。 モノグラム系、ブランドロゴが目立つもの、は 恥ずかしいので持ちたくないです。 他会社に勤めているデザイナー友だち(20代30代ともに)も同じ意見です。 バブル世代の人が未だに持ってるようですが 人が持っているのを見るのも恥ずかしいです。 若い子が偽物か本物か分からないようなものを 持っているのを見るのも恥ずかしいです。 なんというか、ファッションセンスがなく、 そのブランド品を持ってさえいれば大丈夫と 思いこんでるように見えるんです。 その洋服にそのバッグ?という違和感。 もちろんモノグラム系もロゴ系も 上手く身につけててカッコイイ人も居ます。 しかしかなり稀です。 そういう人以外が持つととたんにダサいのが嫌なんだと思います。 ものすごく辛口でゴメンナサイ。 でも本音です。

恥ずかしいのはブランド品を持つことでなく…

041
みちゃ
ステータスとして持っていることだと思います。 それなりのブランドは品質がしっかりしてますしね。 ただデザインやブランドロゴだけで、ブランドを持ってるから格が上がると思ってるのなら、恥ずかしいと感じます。

デザインによる

まかろん
地がブラウン系にロゴが入ってるような老舗ブランドは恥ずかしいけど、無地のデザインならまだ平気。 ひとくくりにブランドが恥ずかしいというより、ロゴを強調するものが駄目なのかも。

猫も杓子も

041
せいあ
お気に入りのブランドがある事は当然の事です。鞄や服飾品に限らず、男だって車や自転車、スポーツ用品やステーショナリにお気に入りのメーカーがあるのと同じですね。 が、今や猫も杓子も、高校生ですら持ってるようなブランドをいい歳した大人が必死に追いかける様子は滑稽です。そうやって自分達でブランドイメージを貶めているとは考えないのだろうかと。 で、そういうモノを身につけてる人をどう思うかと言うと、みっともない立ち居振る舞いや会話のセンスが悪いのを見ると○に真珠と思います。そういうモノを身に付けさえすれば自分の品が上がると勘違いしてるんですかね。虚飾で飾り立てようとすればするほど残念に見えます。 ところでブランドバッグの多くのモノってなんであんなにこれ見よがしにロゴマークをちりばめてるんでしょうね。センスが悪いと感じるのは私だけ?デパートの包装紙だってもっとシンプルでセンスがいいと思うのですが。

そういう捉え方自体しません

041
もも
>持っていると恥ずかしいと思う方と、持つことがステータスと思う方 まだお若い方なのでしょうか。デザインやファッションをきちんと考えられるようになれば、こういう発想にはなりませんよ。 ブランドバッグだろうとスーパーに売っているバッグだろうと、身につける自分に似合うようにコーディネートできる力がなければどちらでも恥ずかしいし、コーディネートの力があればどちらでも良いバッグになります。 コーディネート力があるということは自分を良く知っているということでもありますので、大人らしい分別を備えていることを示し、この力は大人としてのステータスです。 ただ、バッグ自体がステータスなんてそういう考え方をするのであればその考え自体が恥ずかしいです。 たとえケリーだってたかが100万やそこら。高校生のアルバイトでも頑張れば買えます。そんなものの有無で「ステータス」を感じるの思考の持ち主は、かえって生活感が漂ってしまいますよ。 ステータスとかそういうことよりも、ぜひあなたらしいファッションを探してみてください。

バッグだけ持ってても。。。

💍
mari
ブランドバッグだけ持っていても、ステイタスにはなりません。 それにあった洋服や靴、時計、アクセサリー、そしてきちんとお手入れ された髪やお肌、立ち居振る舞いなどが必要です。 それらのものがないのにバッグだけ高級なものを持っていたら、かえって悪目立ちします。最悪偽物と思われてしまうかも。

恥ずかしいに一票

😉
アリエ
ブランドバッグ、良い物なのは分かっているけど何か恥ずかしくて持てないです。 若い頃からそう思っていて、もっと年を取ったら・・・と思っていたのですが、40過ぎた今でも抵抗があります。 何でだろう?と考えたのですが、他人からあれこれ言われるのが面倒でイヤなんだろうな・・・と思います。 「それ本物?すごいね。」とか、遠くの方で「見て見て!ニセモノじゃない?」みたいな会話されるのがイヤなんです。 大事に使えば一生ものといいますが、結局、流行り廃りはありますし、50過ぎても買わないと思います。

分不相応だとかっこわるい

041
はな
私自身はメジャーなブランド品は趣味じゃないので持たないです。でも持ってる人がいても、似合っているというか、全体の雰囲気とつりあっていれば、よいんじゃないでしょうか。 貧乏臭い格好にブランドバッグ、良いバッグなのに手入れせずボロボロ、電車通勤の庶民がエルメスみたいなハイブランドを持ってる、みたいなのはかっこ悪いと思います。

持つ人の自由

🐤
みゆ
ブランドだから持っていて恥ずかしいって思う気持ちってなんなんですかね?  不景気に持ち物まで合わせないといけないの(笑)? そのブランドが好きだから使う、その何が悪いのでしょうか? ただ、ブランドもののバッグを持つとき、その他のものが安物なら、おかしいですよね たとえば、シャネルバッグを持つなら、シャネルスーツと同額ぐらいの洋服を身に着けるべきだと思ってます。 その人の雰囲気に合ってることも重要ですよね。

中庸で......

041
ツナ缶
恥ずかしいとも思わないし、ステータスだとも思いません。 こういう両極端な発想にこそ、ブランドに対するある種の執着が感じられ、違和感をおぼえます。 2極間でフラフラ揺れ動いているのが現実であり、それが自然な気がします。 何事も極端なものは良くないと思いますね。

貧乏臭い

041
タコ以下
上から下までそれ相応のモノで身をかため、姿勢正しくブランドバッグを持っているのはサマになりますが、 Tシャツジーンズでバッグだけブランド物(ついでに片手に携帯電話を握りしめて、出っ尻猫背、内股でドタバタセカセカ歩いている)というオバサンちっくな格好は、あまりにも貧乏臭くて醜くて見ちゃいられません。 その『一点豪華主義』の哀れさに気付かない人たちって、やっぱり欧米コンプレックスの塊なんでしょうか。 当方アメリカに長いこと住んでいた♂ですが、「カジュアルな洋服にバッグだけブランド物」という奇妙奇天烈なファッションは、日本人観光客以外目にしたことがありませんでした。日本に帰って来た時には大きな逆カルチャーショックを感じたものです。 季節柄、最近浴衣のお嬢さんたちを街中でもしばしば目にいたしますけれども、頭のてっぺんからつま先、持ち物までバランス良く、かつケバケバさせることなくトータルコーディネートされて、そして立ち居振る舞いのきちんとしている女性の姿は(たとえそれがお歳を召された方でも)大変美しく思います。 勿論、ビシッとしたスーツ姿にブランドバッグの女性も大層カッコイイですね。

ブランドって

🐶
つばき
そんなに特別なものですか? 同じブランドでも、カジュアルなものもあれば、フォーマルなものもあります。 トータルでコーディネイトされていればブランドでもそうでなくてもいいと思います。 持っているだけで恥ずかしいなんて、大げさに意識しすぎだと思います。 それに、有名ブランドでなくても高価なバックも沢山あります。

個人の趣味でしょう

041
あらあら
ブランドを意識しすぎじゃないの。 スーパーで買うビニールの鞄でもデパートで買うハイブランドではないブランドの鞄でも海外の有名ブランドの鞄でも他人が何を持ってようが気にならないなあ。 ブランドバッグくらいでステータスとも思わないよ。 他人の持ち物を値踏みするのは下品だね。

恥ずかしい

041
たまよ
自分にはブランドが似合わない、持ってたら変じゃないかと思うので持ってません。 ブランドのバッグをいきなり持ち始める人を見るとがっかりします。それまでは普通な感じだったのに。 あと誰でもコーチのバッグ持っててこれも芸がないなと思います。

疑問です。

041
きらきら
なぜ恥ずかしいのか、今ひとつわかりません。 欲しいから買い、使いたいから使う。気に入ったのは、デザインかもしれないし、機能性や品質かもしれない。 そこで、なぜ恥ずかしい気持ちがあるのかわからない。持つ者があるとすれば、それは見栄でしょうか?持たない者があるのは、やっかみでしょうか? 私には、よくわかりません。

もつ人による

🙂
ひつじ雲
海外暮らしを長くして、日本のブランド物を若い人や収入が伴わない人が、「わたし、ブランド物もてるんだよ!ブランドだよ!」という感じなのは、見ててイタイタしいと思うようになりました。 その反面、収入がありただ単に普通にブランドものを自然にもっている人には「経済力がともなっているんだなぁ」とか「そのブランドのデザインがすきなのかなぁ」と普通に思います。 あと、同じブランドバッグをずっと使っているのはどうかと思う人がいますが、 そもそもブランドバッグは、本来その高品質と耐久性を売りにしているので、一生物といわれるのですよ・・・。 私としては、日本の若い人がシーズンごとに新作のブランド物をもって、前のものを質屋に入れたりすることがなんというか・・・本来のブランドの意味が全くないなぁと思います。 どっちにしても、ブランド物は、アウトレットなどで買いあさるのではなくて本来それを自然ともてるだけの経済力のある人の持ち物なんだけどな・・・と思うしだいです。

個人の自由

ジニ
どんなバッグを買おうが、個人の自由。勝手だと思います。 恥ずかしいなら自分は買わない。持たない。 見たくもないなら見なければ良い。 他人からあれこれ思われるのが嫌だというなら、 これも持たなければ良いのです。 答えは簡単です。 ブランドだろうとなかろうと、関係ありません。 自分自身の感覚に合えば、手に取るでしょうし、持ってみたいと思うかもしれません。 嫌ならば手にしませんし、買わないでしょう。 それだけですよ。

着ている服によるかな。

🐱
興味無し
私は特にブランドバッグに興味ももなく、収入も普通なので欲しいと思わないです。 もちろん素敵なバッグは沢山ありますが、服や靴までとても合わせて買えません ブランドバッグと同じ様なレベルの服や靴を身につけていれば、似合いますが、 普通の服では、バランスが悪く、逆ににせっかくの服が安っぽく見えます。 安っぽい服にブランドバッグ(この場合はっきりしたロゴのものが多い)では、 失礼ながら、バッグは偽物か借金でもして買ってるのかと思ってしまいます。 バッグがステータスになるためには、服装もそれなりでないとステータスとはいえないです。 また、お金持ちなら普通の持ち物なので特にステータスとは思わないでしょう。 ブランドバッグよりレベルの低い、安い服を着ている場合は、痛々しいです。

私は興味ないけど

🍴
あられ
私自身、ブランド物にはまったく興味ありません…が、みんな持ってるなら一つくらい買ってみるか…と、1~2個買ったことはありますが、結局全然使ってません。 でも、職場の上司にエルメスのバッグをもう20年以上も修理して使い続けているという方(男性)がいて、それはカッコいいなと思いましたね。

トピ主です

041
咲里 トピ主
ご意見ありがとうございます。 しっかりしたお考えの皆様が多く、納得しながら読ませていただきました。 ステータスという書き方は、モノ自体は、実際良いと悪い半々な印象なので そういう書き方をさせていただきました。 何代も使えて丈夫で、流行り廃りがないものがある半面、一般人が使うことを考えてないので重くて使い勝手がよくなかったり、丈夫そうにみえてすぐ何度も壊れて修理に出さないといけないものがあったりするのに、売れているのはブランドネームもあるのではないかと。 貴金属や洋服も同じことですが、わかりやすいブランドバッグに焦点を当てさせていただきました。

トピ主です。続き

041
咲里 トピ主
恥ずかしい理由はだいたい皆様と同じですが、それに加えて『お金を持っているということを周囲にわからせることは実際恥ずかしいし、損のほうが多いのではないか?』と思い始めたことです。 周りを気にしたアリエさんのご意見が一番近いかも。(もしかすると私の勘違いかもしれませんが) もちろんブランドバッグを持っていても、お金がある訳ではない人もいますし、スーパーでブランドバッグを持っているからTPOをわきまえいないと思ってはいけないと思います(ホテルでお食事などの帰りかもしれないし)。 でも、そういう可能性でない場合、いつもわかりやすいブランドバッグをぶらさげていれば、 成金に見えたり、いろんな場面で足元をみられて高いものを売り付けられたりすることがあるのではないか。最悪、襲われたり。 そこを考えないところが、おじゃさんの『子供みたい』というご意見に当てはまりました。 私が述べたことは極端だと思いますし、本当にツナ缶さんのおっしゃるとおり、『中庸』が良いのでしょうね…。

他人については何とも思いません

041
キリ
ももさんのレスが、私の感覚に一番近いです。 人の持ち物だけ見て、自分の想像できる狭い範囲で「恥ずかしい」と断じてしまうのが最も恥ずかしい行為だと思っています。 確かに、服装や年齢に釣り合っていない人には違和感を覚えます。 でもそれだけ。違和感自体に良い悪いはありません。 その鞄にどんな思い入れがあるかまではわかりませんから。 持つ理由を知れば「そんな理由で持つんだ?」「なるほど!」などと色々感じることもありますが、それはブランドバッグ自体ではなく持ち主の意識に対する印象です。 ただ一点、見ただけで判断してしまうことがあります。 とことん使い込まれたブランドバッグには、私は無条件に参ってしまうんです。 持ち主がどれだけ安っぽい格好の人でも似合っていなくても、ありふれたロゴ入りであっても、絶対に好意的にしか取れません。 誰かの長年のお気に入りだった(と勝手に想像)古ぼけた鞄そのものも素敵だし、たとえ借り物でもそれを選んで身に着けるセンスがあるならこの人は大丈夫だ!と(笑)。 何が「大丈夫」なのか自分でもわかりませんが・・・理屈ではなく、私の好みなんでしょう。

レスします

😨
スイカ
金銭面、精神面に余裕があって成熟した大人がお洒落としてブランドバッグを楽しむのは構いませんが、余裕もないのに大事なものを犠牲にしてまでステータスのために持とうとするなんて、馬鹿げていると思います。 ブランドバッグを手に入れたいがために、学生なのに学業よりバイトに熱心な姿などを見聞きすると残念な気持ちになります。 親から買い与えられたにしても、自立もしていないうちから持つのはまだ早いような気がしてなりません。

服、髪、靴を見て判断

🙂
ろっこ
清潔感のある洋服と手入れのされた靴と髪の女性がブランドバッグで歩いているのをみるとトータル感でセットされているような洗練を感じます。 ブランドバッグだけが悪目立ちし、髪がボサボサだったり、カラーリングの頭頂部だけが黒く地が出ていたり、服がヨレヨレのペラペラで、靴がヒールが擦り剥けていたり、かかとがすり減って歩く度にカンカン音がする女性は....貧乏臭いのにブランドバッグだけ持ってみっともない印象です。 なぜかロゴが目立つバッグばかり持っているような気がします。 そのバッグについても「○流れバーゲンかなんかで手に入れたのかな?」と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧