弟の事ではあるんですが悔しくてしょうがないんです…
弟はデキ婚で子供が一人います(1歳)がお嫁さんは生まれる前から実家に帰り離婚するまで一度も弟と生活する家には帰ってきませんでした。
弟は再三帰ってきて一緒に子育てするようにいい、何度も迎えにもいったのにそれでも帰ってきませんでした。
お嫁さんはうつ病で家事等できません。その辺りは弟もわかっていてフォローしていたといいます。ただお嫁さん自身がやっていく自信がないといっていたようです。それが帰れない原因だと。
まだ調停などはすんでいませんが、このまま離婚ということになれば、うつ病であろうとフォローしていく家族がいれば親権はお嫁さんの方にいくでしょう。養育費も請求されているようなのでそちらも弟が払っていく事になるのでしょう。
納得いかないです。
弟は一度もわが子と暮らすことはありませんでした。かわいそうです。ブラコンとかいわれるかもしれませんが…弟の不憫さを思うと涙が出ます。
なんというか…計画的?とか思ってしまいます。
お嫁さんの母親も離婚をしており、養育費・慰謝料・国からの補助金(母子手当てや生活保護、詳細は知りませんが)で生活しているそうなので、母娘揃って同じ手口(腹立ってるので言い方汚くてすみません)で生活していくつもりなのかな?と思ってしまいます。
ちなみに弟が結婚したのと同時期に父が亡くなったのですが(母はもともといないので文脈で小姑風がきつくなってしまったのはそのためであると思います)お嫁さんは結局一度もお墓にくることはありませんでした。(葬儀の時は妊娠中だったのでしょうがないのですが)関係はないですが、常識がない、ということがいいたかったのです。
最後まで読んでくださりありがとうございます。長文失礼いたしました。