本文へ

弟の離婚

レス13
(トピ主 3
😭
みざりー
恋愛
弟の事ではあるんですが悔しくてしょうがないんです…
弟はデキ婚で子供が一人います(1歳)がお嫁さんは生まれる前から実家に帰り離婚するまで一度も弟と生活する家には帰ってきませんでした。
弟は再三帰ってきて一緒に子育てするようにいい、何度も迎えにもいったのにそれでも帰ってきませんでした。
お嫁さんはうつ病で家事等できません。その辺りは弟もわかっていてフォローしていたといいます。ただお嫁さん自身がやっていく自信がないといっていたようです。それが帰れない原因だと。

まだ調停などはすんでいませんが、このまま離婚ということになれば、うつ病であろうとフォローしていく家族がいれば親権はお嫁さんの方にいくでしょう。養育費も請求されているようなのでそちらも弟が払っていく事になるのでしょう。
納得いかないです。
弟は一度もわが子と暮らすことはありませんでした。かわいそうです。ブラコンとかいわれるかもしれませんが…弟の不憫さを思うと涙が出ます。
なんというか…計画的?とか思ってしまいます。
お嫁さんの母親も離婚をしており、養育費・慰謝料・国からの補助金(母子手当てや生活保護、詳細は知りませんが)で生活しているそうなので、母娘揃って同じ手口(腹立ってるので言い方汚くてすみません)で生活していくつもりなのかな?と思ってしまいます。

ちなみに弟が結婚したのと同時期に父が亡くなったのですが(母はもともといないので文脈で小姑風がきつくなってしまったのはそのためであると思います)お嫁さんは結局一度もお墓にくることはありませんでした。(葬儀の時は妊娠中だったのでしょうがないのですが)関係はないですが、常識がない、ということがいいたかったのです。

最後まで読んでくださりありがとうございます。長文失礼いたしました。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

😨
ミドリノ
主さんが弟を思う気持ちはよく分かります。 小姑の立場であることも分かりつつ、口出しせずにはいられないというのも。 でも、弟さんが決めた人生である以上、男女の関係については双方に非がある、と思うのです。結婚するべき人ではないのに結婚を決めたこと、子供を授かったことに責任を持たなければいけない。 参考になるか分かりませんが、私の親戚(男が親戚)でも離婚をした人がいます。当時は、家族を放り出して家出をし、そのまま帰ってこなかったお嫁さんを親戚一同「非常識」と思いましたし、置いていかれた子供が不憫でした。 でも、子供は立派に成長し無事結婚を挙げた後、その子供が言いました。 「両親が離婚した時は母を恨んだ。でも、今になって思うのは、父は母のことを一切省みなかった。母は寂しかったんだ。」と。 弟さんは立派な大人として子供へどうやって接していくのか本人が決めることです。主さんは弟さんを見守るしかないと思います。

レスします

041
ajisai
この度は大変でしたね。 一度も会ってはいないとはいえ、養育費は子どものためのものなので仕方がないでしょう。 しかし、元嫁とその母親の生活費は払う必要ありません。 このケースだと慰謝料なんて発生するんですか? 弟さんの側に何の非があるんでしょう? 怖いですね~ 弟さんは親子にいいカモにされたのでしょう。

弟さんの人生

🐱
人生
弟さんの人生です。 そんな女性とでき婚したのも弟さん。 離婚を考えるのも弟さん。 今後を考えるのも弟さん。 心配なのはわかりますが、弟さんは大人なんでしょうからお姉さんとしては見守るのが筋でしょ。 お姉さんがヤキモキしてもどうにもならんでしょ。

現実的にいこう

🐧
syou
お姉さん落ち着いて でもそういう気持ちになるのもわかるよ。切ないし、悔しいよね。 ただ計画性は立証するのは難しいよ。現実的な話をしましょう。 弟さんはひとりで子供を育てる断固たる決意はありますか?あればあなたがサポートすることを条件に親権交渉です。 子供にたまに会えるだけでもいい、まともな女性と夫婦になりたいなら面会権を交渉。養育費は赤ちゃんのいきる権利なので払いましょう。 私は後者をおすすめします。ただ弟さんの女を見る目と軽率さを直さない限りは幸せにはなれませんよ。家事できない、親依存、病気、人柄は付き合っていくうちにある程度わかるものですから。

ラッキーかもよ

💔
nn
そんなうつ病のお嫁さんに(うつ病が本当かどうかわからないけど、 診断書取ったほうが良いでしょう) 一生振り回されるよりも離婚してくれて良かったのではないですか? 慰謝料はいらないでしょう(逆に要求すれば?)。養育費も最低の3万くらいでどうですか? 何か言われたら、「嫁の母も十分それで生活してきたでしょ?」で、良いと思います。 こう書くと「うつ病の辛さを知らない!!」という人もいるかもしれないですが、 まともに社会生活を送れないなら、異性と関わらないほうが周りに迷惑も掛けなくて 済むのではないですか? 病気を都合よく使いすぎです。今回も家事もできないのに、 男性と付き合って子供を作ることは出来るのです。都合良すぎです。

実子?

041
匿名
本当に弟さんの子供?離婚する前にDNA鑑定して本当に実子かどうかを確認するのがよいと思います。 実子でなければ養育費は支払わなくてよいですよ。 今の状況を弁護士さんと相談して離婚を決定すればよいのでは?妻側に慰謝料請求できるかも?そして慰謝料を受け取らない変わりに養育費も今後一切支払わない等公正証書作成。 彼女はうつ病でなく母親依存症だったのかも?今現在通院してない可能性もあるのでは?その辺りも確り調べ離婚にかんしては必ず弁護士入れ弟さん有利に展開してください。健康保険組合の保険であれば半年~1年毎に組合から通院歴と支払い金額明細のまとめが送付されてるはずだから、手元に明細書がなくても健康保険組合にといあわせれば再交付も可能です。 他の方がレスしてましたが、弟さん彼女親子にいいカモにされたのでは?

家族なんだから

041
pina
お姉さんが弟さんを心配するのは当たり前です。ましてやあなたは母親代わりのようなものでしょ? ただ、その結婚は弟さんが選んだ(たとえ無理やり色仕掛けだったとしても)ものだったというのを、それについてくる責任があるということを頭に入れておかなければね。 お姉さんであるあなたは、助けることはできても、力になってあげることはできても、背負っていくのは弟さん。問題を解決しなければならないのも弟さん。あなたはあくまでもフォロー役。 でも、心配して弟さんの幸せを案じているあなたを、小姑風ふかしちゃってまあ・・・なんて私は思いませんよ。 あなたが弟嫁に怒りを抱くのは当然だと思います。が、うまく立ち回らないと両方に恨まれる結果にもなりかねないので、ここは怒りを抑えつつ、冷静に行動しましょう。

トピ主です1

😭
みざりー トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様のレスを読んで少し冷静に考えることができるようになりました。 そうですね、弟の人生です。 弟に非があるとしたら、そういう女性を選んでしまったこと。弟は一人の男として、大人として、父親としてケジメをつけなければいけないですね。 今日も弟から電話があり少し話したのですが、これから今すぐにでも弁護士さんに相談するようにとはいいました。 まずは親権です。本来なら子供は母親のもとで育つのが幸せだとは思うが、そういう母親のもとで育ってまともに育つかどうか不安。 弟としてはこういう気持ちで葛藤しているようで、引き取って育てる気があるなら私の所は夫婦2人ですし、主人も弟の子供の面倒を見ることに対して好意的でいてくれていますので、うちの方で全面的にバックアップはできるということは伝えました。 私にできることは…今の所このくらいでしょうか? 続きます。

トピ主です2

😭
みざりー トピ主
続きです。 弟の子が実子かどうかについてのご指摘があったのですが、正直全く疑ったことはありませんでした。 弟からもそういう話はきいたことがなかったのですが…どうなんでしょう。 生まれたばかりの時に産院にいって姪(私視点では姪にあたります)と対面はしたのですが、生まれたばかりではまぁわかりませんが…亡くなった父によく似てるなぁと思ったものでそういう事は疑いませんでしたが…今となってはわかりませんね。 んー…でもやはり、弟は妻の前の彼氏の話もきいているようなので(前の彼氏に貢ぐために借金をしていたようで、結婚後はその借金を弟が返していました)時期的におかしい(自分の子供ではない?)と思えばその事も問い詰めているとは思いますのでやはりそこまではないんじゃないかと思うのが正直な気持ちですが。 一応弟には確認した方がいいでしょうか?それともそこは本人にまかせていたほうがいいのでしょうか。

大変ですね

041
46父親
そのような状態の弟さんを心配するお気持ちお察しします。 以下、離婚届出す前に・・・ 1.離婚不受理届け?を役所に提出  勝手に離婚届を出される可能性が0ではありません。 2.弁護士さんへ相談  素人判断は誤りの元になります。 3.DNA鑑定はやるべきでしょう。  本当に弟さんのお子さんなのか確認しないと安心できないですよね さて手続き上はこんな所だと思います。 弟さんの選択ミスではありますが、やり直すチャンスでもあります。姉としてより良いアドバイスをし、良い結果になることをお祈りします。 一点気になった主様の発言「子供は母親のもとで育つのが幸せだとは思う」は一 概には言えません。 実は私の両親は、女の浮気で離婚してます。弟と共に父に引き取られました。そ の後父は再婚して、養母に育てられました。自分で言うのも何ですが一応まっと うな人生を歩んでいると思うし、幸せな子供時代だったと感じています。

たびたびお邪魔します。

🐱
人生
実子かどうかの件は弟さんにまかせた方が良いのではないでしょうか。 >今すぐにでも弁護士さんに相談するようにとはいいました。 すばらしいアドバイスだと思います。 弟さんが弁護士さんに相談して正式にお願いすればお姉さんのモヤモヤも少しは和らぐのではないでしょうか? あとはお姉さんが弟さんからの相談に乗る事は良い事だと思いますが出過ぎた発言は控えるべきだと思います。 トピ主様は優しいお姉さんですね。 私には姉が居ないのですがそんな優しいお姉さんがいる弟さんが羨ましいです。あ、余談ですいません。 弟さんの件が早期に解決すればいいですね。

後悔

💔
m
奥様が鬱病で一緒に1度も一緒に暮らしてないのだから、 今後後悔しない為にもDNA鑑定をしてはいかがですか? 血が続いていない他人の子供に成人するまで養育費を支払う事になりますよ 戸籍でも実子ですが生まれて1年位なのでも実子でなければ 弁護士さんに色々相談すれば弟さん有利な展開になるのでは? 弟さんの子供であれば養育費も気持ちよく支払いできます。 主さんの追加レス読み後々後悔しない為に弟さんに勧めるべきと思います。 弟さんが今後再婚して子供が出来た時の未来の事まで想定して。 離婚するのですから子供の事はわが子?か違うかハッキリさせるべきと思います。 子供に負担にならない簡単な検査です。 今まで一緒に暮らして写真等写していれば、弟さん、主さんの幼少期に似ている、主さん親に似ている等間違いない等がハッキリするので離婚へになっても疑いの状況が無い場合わざわざDNA鑑定はする必要ないですが・・ 主さん弟の子供100%実子?と疑問が残りました。

トピ主です

😉
みざりー トピ主
新たにレスいただいた方もありがとうございます。 今のところまだ大きな進展はありませんが 弟も収入が少ないため、今回法テラスの方で相談させていただくことになりました。 私の方は弟から相談があればその都度相談にのっていくつもりでおりますし、出来すぎた真似はせず…静観しようと思っております。 また新たな展開がありましたらご報告したいと思っております。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧