本文へ

大阪での住まい 情報求む!

レス11
(トピ主 1
🎶
まあす
話題
この秋、大阪の淀屋橋に転勤になります。住まいを探すのに土地勘がさほどないので情報をいただければと思って投稿しました。寂しいかなアラフォー女性の一人暮らしになります。住環境として希望しているのは下記のとおりです。何もかもというのは難しいとは思いますが、インプットは多いほうがとも思いましたので・・。 緑と水が近いこと(手軽に自然の中を歩いたりできる環境) 淀屋橋までの通勤に便利なこと(北浜でも大丈夫です) 充実した図書館があること 新鮮な有機食材や日用品が手軽に手に入ること 繁華街よりは静かな環境で安全なこと 各方面へのアクセスがよいこと(梅田・新大阪・心斎橋・なんば・天王寺等) できれば沿線の駅名で教えていただけるとたすかります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

京阪沿線

041
ヴィーナス
京阪沿線はいかがですか。 淀屋橋まで1本です。 野江~蒲生4丁目エリアにすると、 トピ主さんの希望するものだいたい揃ってますよ。 京阪と地下鉄が使えて便利です。 今年1月に、この周辺で部屋を探しました。 3LDK7.5万のお気に入り物件があったんだけど、 諸般の事情で、他の駅にしました。 今の部屋も気に入っているけど、 日常の買い物や、外食、図書館、公的施設は、絶対、あっちの方が便利だったーーー! いい部屋が見つかりますように!

定期的に立つトピなので

041
堀江もん
はじめまして。大阪へようこそ。 まずここ小町でのスタンダード回答は北摂の京阪樟葉駅近辺、だそうです。 一人暮らしでも勤め先がドコでも絶対お勧めユートピアだそうですよ。 樟葉以外であれば大阪市西区なども。 駅で言うと、地下鉄長堀鶴見緑地線の西長堀、西大橋あたり。 緑と水が近いこと(手軽に自然の中を歩いたりできる環境) →都会のオアシス靭公園があります。 淀屋橋までの通勤に便利なこと →自転車で通えます。 充実した図書館があること →図書館日本一に輝いた市立中央図書館があります。 新鮮な有機食材や日用品が手軽に手に入ること →生鮮スーパーが充実しています。 繁華街よりは静かな環境で安全なこと →実は案外静かなベッドタウン。居住人口が毎年1000人増の区でもある。 各方面へのアクセスがよいこと →暮らし始めると殆どへ自転車で行くようになりました。 定期的に立つトピなので、回答もこなれて来たと思います。

大阪は働く場所、住む場所は兵庫が一番

🐶
るるぶ
緑や水が近所に欲しいのなら、淀屋橋あたりで住むのはお勧めしません。 まさに御堂筋、繁華街のど真ん中ですから、 街中に住みたいなら別ですが。 それに、大阪は東京と違ってちょっと郊外に住んでもわずか20分~30分足らずでどこへでも行けます。 だから、大抵の人は阪神間に住みたがるのです。 で、わたしのお勧めは夙川(しゅくがわ)。 緑も豊かで図書館も結構、充実しています。 有機食材を買いたいなら、勤め帰りに大阪駅にあるイカリスーパーとか、阪神百貨店などに行けば安くて新鮮な魚や野菜がたくさん買えます。 もちろん、駅前にもちゃんとスーパーはありますし、関東と違ってどこにでも店はありますから心配しなくても大丈夫です。

全部あてはまるのは千里中央?

041
北摂暮らし
トピ主さんの条件を見て、ぱっと思いついたのは千里中央です。 >緑と水が近いこと 駅周辺のショッピングエリアを抜けると緑が多い地域です。大きな川はありませんが、池のある千里中央公園がありますし、ちょっと足を伸ばせば、万博公園、緑地公園などの大きな公園もあります。 >淀屋橋までの通勤に便利なこと >各方面へのアクセスがよいこと 淀屋橋まで20分ちょっとですが、千里中央は始発駅なので座れますし、本数も多いです。私も北大阪急行沿線に住んでますが、梅田・難波にも乗り換えなしで出られるのはすごく便利です。 >充実した図書館があること 駅のすぐそばにあるので、通勤の行き帰りに借りられるので便利。蔵書も市内の図書館としては多い方です。 >新鮮な有機食材や日用品が手軽に手に入ること 百貨店が2つあり、どちらも生鮮食品を扱ってるので、手に入れやすいと思います。ただ、他のエリアに比べると、全体にお高いです。 >繁華街よりは静かな環境で安全なこと 隣駅の桃山台の方がより静かなのですが、千里中央も駅近くを抜けると住宅街ですので、静かだと思います。

地下鉄西長堀あたり

041
通りすがり
地下鉄の西長堀あたりはどうでしょう? 淀屋橋までは乗り換え一回で近い 中央図書館がある 大通りから入れば案外静かな印象 なんば心斎橋なら自転車でいける、梅田には近い、天王寺は遠い スーパーはコーヨーというのがあるけど、品揃えはどうかまではわかりません。 緑と水はどうかなー?公園はありますが大きくないです。 自転車でいける距離に靭公園というバラ園と噴水のある公園はあります。 あまり合致してないかも、すみません。 とにかく、大きい図書館だけは間違いないんですけど(笑)

北摂でしょう

🙂
あき
トピ主さんが関西以外からの引っ越しだとすると北摂地域が一番違和感なく溶け込めるのじゃないかと思います。 特に淀屋橋までの通勤を考えると御堂筋線の千里中央一体で探されるのはどうでしょうか?バスを使うことが嫌ではなければ、かなりいい住環境を得ることはできると思います。

図書館と聞いて

041
丸太小屋
大阪市立西淀川図書館 ネットで検索してください。 がいいと思いました。駅すぐ近くで、JR東西線御幣島駅すぐにあります。 御幣島は住みやすく、ほどよい大きさのスーパー、電化製品のみどりさん、住むにはいいです。北新地まで電車で10分くらい。 お家賃もまあまあかたと思います。 隣の駅は海老江駅ででっかいイオンさん、阪神電車 地下鉄への乗り換えもらくらく。

参考になります

🎶
まあす トピ主
みなさん、早速のご意見ありがとうございます。 地図を見ていただけでは見えなかった様子がわかり、大変参考になります。西長堀の図書館はとても魅力的です。事前にできるだけお勧めいただいた地域に足を運んで見て回りたいと思います。まだ少し時間がありますので・・・。 どうもありがとうございました。

堀江もん様 : 樟葉は北摂?

🐶
わんこの散歩
細かい所をつついてすみません。 確か、北摂ではなく、北河内の方になると思うんですけど。 確かに、北摂は川を挟んだ対岸なので近くはありますが、電車の路線等も異なりますし、北河内には北河内の良さと楽しみ方があります。 主様、ぴったりくる良い地域・良い物件がみつかるといいですね。 楽しい関西ライフになることを祈っています。

わんこの散歩さま

041
堀江もん
個人的には 北摂というと豊中吹田辺りの閑静な住宅街、というイメージがあります。 仰るように樟葉は北河内です。 判り難いアイロニーですみません。 私自身はどちらも苦手です。

北摂がいいかと

041
kam
大阪在住のものです。 淀屋橋へのアクセス→御堂筋、北大阪急行 沿線 緑と水が近いこと→服部緑地、万博公園 など 治安等も考慮しますと、北摂エリア(吹田北部、豊中北部)がいいと思います。 駅で言いますと緑地公園駅、桃山台駅、千里中央駅、北千里駅、山田駅、南千里駅、千里山駅辺りがオススメです。 人気のあるエリアですので住居に関わる費用は割高かと思いますが 安心して快適に住めるエリアだと思います。 私自身 そのエリアに住んでますので自信を持っていえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧