本文へ

相手親と同居の場合の夫の家事参加

レス7
(トピ主 1
041
するめ
恋愛
はじめまして。 30代後半の女性です。 婚活して紹介された同年代の男性がいます。 とても優しく穏やかな性格の方です。 結婚後も私に今までどおり正社員の仕事を続けて欲しい、 学生時代に1人暮らしをしていて家事は一通り出来るから 結婚後も出来る限り協力をする、と言ってくれています。 ただ、その方は自分の親との同居が希望なんです。 私は出来れば別居がいいのですが、 玄関から完全別の2世帯でお互いに不干渉であれば2世帯住宅でもいいかなと思っています。 新婚のうちは二人でアパートでも借りて、 時期を見て実家を2世帯に改築して同居を考えているらしいのですが、 この場合、2世帯同居後も彼が家事や育児に協力するというのを 相手の親御さまは当然のこととして受け止めてくれるでしょうか? 息子が働いているのに妻がフルタイムで働いているのは気分が悪い、 まして息子が家事を手伝うなんて、情けないと思われるのではないかと 心配しています。 義理親様と同居で共働きの方、旦那さまは家事を分担してくれますか? それについて義理御両親は何か言ってきたりしますか? 同居の件がなければとても良い方なので 悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚前に要望は伝える

041
kai
彼が正社員でトピ主さんが働き続けることを希望しているのですから、2世帯住宅になったとしても、共働きを続ける限り、家事分担は当然です。 そのように言えばいいのです。 彼は世帯の収入が多い方が良いとの考えだと思います。 でしたら、家事分担は当然と伝えましょう。 2世帯住宅に住むことが彼の結婚の条件なのですか? もし、2世帯住宅が嫌なら、結婚自体お断りするという事もあります。 ちゃんと結婚承諾前に話し合うべきです。 2世帯にする時期や、家の構造上の問題などを事前に話し合っておかないと、後からトラブルになりますよ。 2世帯を了承するときに、家事は分担することを確認しましょう。

職場に

041
ぴえ3
同居、共働き、家事育児折半という先輩がいます。 旦那さまが早く帰ってきて食事を作り、 義理の両親が保育園のお迎えなどを手伝ってくれているらしいです。 そのせいか義理親にもすごく感謝しているようです。 こればっかりは夫と親の人柄によるんじゃないでしょうか。 うちの夫(義理の両親とは別居です)は独立心が旺盛で、 家事分担してくれますが、 実家に帰ると何もしないし、義母も嬉々として夫の世話を焼くので、 ありえないなーと思います。

親による

041
みるみる
完全同居→共働き→産後専業です。 うちは共働きの時も私が専業になったあとも、 義母が夫に「あれしなさい!これしなさい!」を言い続けてました。 私が言われることといえば「ちゃんと手伝わせないとダメよ!」です。 極端にだらしない夫と、子離れできない義母の例です…。

分担させてます。

🐷
敷地内別居
我が家は敷地内別居。主人の両親の別宅とは1分も離れていません。 自営のために、我が家の中は筒抜け状態です。 でも、家事分担させてます(苦笑) 風当たりはかなり強いですが、共働きですからカラダがもちません。 そうとう意地悪されるのを覚悟で、分担して貰いましょう。 覚悟さえしておけば、後は知らんぷりすればいいだけです。 でも、反抗したり、言い返したりしては絶対に駄目ですよ(笑) 義理両親様には、はいはいってにこにこして下さい。 そして、もう一度同居の件について話し合って下さい。 同居を避けられなかった場合、ご両親様からの干渉に対して、ご婚約 者様はどうお考えなのか、またどのように守って下さるのか、できる だけ具体的な答えを引き出して下さい。 二世帯でも、敷地内でも近くに住むのは本当に自由がなく、辛い事です。 慣れるまでは、自分の家なのに心安らぐ時は眠るときだけです。 (うちは6年ですが、まだ安らげません) ご婚約者様には義理両親と近居になるという事を本気で考えられるよう、 一週間くらいトピ主様のご実家に宿泊して実感して貰いましょう。

家事って家族で分担するものですよ。

041
おやじ
そりゃ、専業主婦であれば分担割合は大きくなるでしょうけど、ゼロか百かという問題ではない。普通に分担してますよ。 ところで、家事云々とは別ですが、自分の親との同居を希望する男なんてロクなもんではないですが、結婚相手として大丈夫ですか?そういう手合いは、自分の母親を基準に女性を評価するから、貴女が理不尽な苦労をする可能性が高いですよ。

言われました

🎂
春子
玄関共有の二世帯です、共働きで収入差もありませんが、必然的に通勤時間の短い私が家事を全てやってます、まあ夫は何も出来ない人なのでとにかく時間がかかり、自分でやったほうが合理的なのもありますが・・・ 私達夫婦はそれで問題なく暮らしていたのですが、たまたま夫に洗濯ものを干させていたのを目撃した義母が怒鳴りこんできたことがあります「息子には家事なんて教えてないんだからやらせないでちょうだい、近所になんて思われるか・・みっともない」とご立腹でした。 色々あってその後別居しましたが、義理の両親世代はまだまだ女性が男並に稼ぐことや、それにともない男性が家事をすることを良く思っていない人が多いようです、しっかり話し合ってからのご結婚をお薦めします。 始めから同居ありきの男性の親なら特に頭の固い人と思われ、男性自身も親に言いくるめられていて自主性がない人が多いので気を付けて下さい。

トピ主です ありがとうございます

041
するめ トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってすみません。 男性の方からもコメントを頂戴出来て参考になります。 やはり義理親様からすれば大事な息子が家事するところは 見たくないでしょうし。 本人が率先してやってくれてたとしても、 お姑さんの怒りの矛先はきっと私に向かいますよね。 怒鳴られたり面と向かって嫌味言われたりするのですね。 会社で上司に気を使い、 家に帰ってくれば義理親様に気を使う生活・・・厳しいかも。 彼に不安な気持ちを伝えて話し合ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧