本文へ

お手軽に、毎日野菜を取るコツは?

レス31
(トピ主 1
🐱
みーこ
話題
こんにちは、会社勤めの女性です。 年齢が40歳を超えてからのここ数年、食事に気を使うようになりました。 毎日仕事が忙しく、家に帰ってから何品も食事を作るのは難しい。 そこで、皆さんお勧めの手軽に野菜を毎日取るコツがありましたら、教えていただけたらと思います。 今のところ私がやっているのは・・・ 1.野菜そのものがおいしいと思えるように、有機野菜の宅配を週に1回頼んでいる。簡単な調理でもおいしい。 2.ご飯はまとめて炊いて、小分けして冷凍。毎日チンして食べている。 3.お味噌汁は手軽にインスタントでとるようにしている。 できれば、毎日1品は野菜を多く取れるようなレシピにしたいけど、そうすると「炒め物」中心になりやすく、レシピも底をついてしまいます。 皆さん、お勧めの野菜を毎日お手軽に取れる方法がありましたら、教えてください!

ランキング

レス

手軽に

041
エアプランツ
ほうれん草を買って来たら、買ってきた袋(下の2箇所の隅に孔があいてるはず)ごとシンクで立たせ、上から水道水をじゃぶじゃぶ注ぎいれます。 この水が下の隅から出たらよく水を切って袋ごと別のビニールに入れて冷蔵庫へ。これで普段より3日長持ちします。 このほうれん草を味噌汁を作るごとに一束を取り出し半分に切って、ラップに包んでレンジ(600W)で秒加熱、ざくざく切って味噌汁のお椀に投入します。 帰宅して手だけ洗ったら、にんじんや大根を小さめの乱切りにして、半分に切ったさつま揚げと、めんつゆに砂糖を少し加えて小鍋にかけます。 その間に着替えたりしましょう。10分あれば煮物が完成しています。なべを小さいものにすると早くできます。 白菜は優秀です。豆腐とネギとさっと水で茹でてポン酢で。 コンソメの素を使ってスープに。 生でサラダもいけます。市販のポテトサラダと生の白菜を混ぜて食べます。 ドレッシングはいりません。 オクラは軽く茹でて刻んで納豆やしらすと一緒に、千切った海苔とまぜてポン酢かけるだけでも。 キャベツは千切ってゴマ油少々と昆布の佃煮で混ぜます。

ラタトゥーユ

041
秋風
ラタトゥーユをよく作ります。超簡単で美味しくて野菜がたくさん摂れて保存もききますよ。 材料は、玉ねぎ、なす、ピーマン、人参、ズッキーニ、トマトの缶詰、など。 全て一口大に切ってまず玉ねぎを炒め、火が通ったら他の材料を入れてさっと炒め合わせ、最後にトマト缶を空けて塩、顆粒の鶏がらス―プを入れて煮込む。以上。 水は入れずに野菜の水分だけで煮込みます。全体に水分が無くなってきたら出来上がりです。 切って炒めたらあとは煮込むだけなところが楽ちんです。

低カロリー系でいいなら

🙂
メガマック
初めまして、みーこさん。 うちは中年夫婦二人なので炒め物を頻繁に出来ないんですよ。 手っ取り早いのはインスタントのお味噌汁を野菜たっぷり味噌汁に変えることでしょう。 うちは3日ぐらい大なべで作ったお味噌汁食べたりします。 仕事が忙しい時はそれにサブメニューを作る、もしくは買うで補ってバランスをとります。 数時間前、もしくは朝に出し昆布を放り込んだ水に、どんどんお野菜を入れて煮るだけです。 「これは味噌仕立ての野菜の煮物?」ってぐらいてんこ盛りです。 人参や大根里芋などの根菜やきのこづくし等等。 連日で頂く場合具をプラスします。 火をとめる直前にシロネギとスライサーを構えて、上でしゅしゅしゅっと薄切りネギを散らす。 もやしを投入する。 乾燥ゴボウはすぐ使えて風味も良く重宝します。 乾燥若布は最後に鍋に入れても、お椀に少量入れて上からお味噌汁を注いでも大丈夫。 あと低温スチームで蒸し野菜を作ってポンズやごまだれ、ドレッシングで。こちらはフライパンに簡易蒸し器とお水をセットし野菜を乗せて弱火、タイマー掛けて放置です。キャベツが絶品です。

私も野菜を多く採りたい

041
goro
実行しているのは 1ワカメ(これも野菜と考えて)をよく洗い、湯通しして煮汁と一緒にミキサーへ。 2ニンジンもワカメと同じようにミキサーでジュースにする。だいたい3本で1リットル。 ※この2つはペットボトルに入れ冷蔵庫へ。りんごジュースで割って飲んだり他にもいろいろな場面で使う。1週間~10日間ぐらいで消費。 3生野菜は、例えば乾麺を茹でるときに一緒に茹でて、つけ麺と一緒に食べる。 今日もピーマン3つとモヤシを蕎麦と一緒に採った。 4常識的ですが、鍋で蒸して温野菜に。これは皆さん実行中でしょう。 他にもありますが、もっと良い方法があれば知りたいですね。

焼いたりスープに入れたり

🍴
こっく
私も、できるだけたくさんの野菜を取ろうと毎日知恵を絞っています。 簡単にできて私がよくやるのは、 (1)オーブンやトースターで焼く 塩コショウやハーブソルト、マヨネーズ、チーズ、カレー粉等、日によって色んな味付けをした上で、オーブンやトースターにぽんっと放り込むだけ。じゃがいもや人参、なす、ピーマン、パフリカ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、キノコ類・・・何でもいけます。冷蔵庫と相談で。固い素材は事前に軽くレンジでチンしておくと火の通りが早いですよね。 (2)スープに入れる これも何でも放り込んでスープにしちゃいます。煮るとかさも減るのでたくさん食べられます。水から煮て、コンソメとコショウで味付けするだけでもいいし、トマト缶とコンソメでミネストローネ風にしてもいいし、ミルクとアサリ缶でクラムチャウダーにもできるし。 (3)麺類に入れる ラーメンやうどんの時も、野菜を炒めたものをいっぱい乗せて食べます。焼きそば、焼うどんにも麺と同じくらいの量の野菜を入れています。 それから、野菜は皮や皮との境目に一番栄養があるそうなので、野菜ブラシを使ってよく洗い、極力皮を剥かずに食べます。

お味噌汁に野菜をたっぷり入れる

🐤
かぜのこ
お味噌汁に人参や大根、時季によってなす、さつまいも、おくら、小松菜等、野菜を三つ以上入れています。 あと、きのこも。 鍋にお湯入れて、野菜やきのこを入れて、火にかけて、 煮えてきたら、味噌を入れて火を消す。 しばらくほっておいたら、味噌がほぐれているので、溶かしきる。 これで、そんなに手間もかからず、良い一品になると思いますが、 いかがでしょうか?

おみそしる&蒸し料理

🐤
きらりんこ
お味噌汁をインスタントにせず、野菜たっぷりのお味噌汁を作ってはどうでしょう。 白菜、きのこ、ワカメ、イモ類、キャベツ、たまねぎ、人参・・・。 カサが減り、一度にたくさんの量を食べられますよ~。 小麦粉を水で練ってお団子にして入れると炭水化物も一緒に摂れます。 あとは野菜を水にくぐらせてからフライパンに並べ、豚肉の薄切りをお野菜の上に並べてちょっと塩コショウし、ふたをして蒸します。お肉のうまみが野菜に伝わり、野菜もカサが減っているので食べやすいです。ポン酢とかで食べるといくらでも食べられます。水分の多めの野菜の方が適していると思います。

蒸す

onegai
あまり野菜があれば、とりあえず蒸す。 私も健康に気をつかう&ダイエットのため野菜中心を心がけてます。 いま専用の電気蒸し器とかありますよね。 私はフライパンに水入れて簡単に蒸してます。 ポン酢や、いろいろなものをつけて食べます。 美味しい野菜ならそのままで。 簡単でなければ続かないと思います。 あとは、お酢が好きならピクルスはどうですか? これも余り野菜でできますし、暇なときはポリポリ食べてます。

我が家の場合

😀
ill
野菜は買ってきた日にボイルして密封容器へ。(日持ちするものや炒め物として使う予定があれば別) ボイルしたものは3~4日は持つと思います。 鍋に湯を沸かし、次々ゆでて行くとそれほど手間ではないと思います。 ほうれん草やもやし、にんじんなどの根菜類も。 で、食べるときは適当にサラダボウルに放り込み、好みのドレッシング・ポン酢・ごまだれなどで頂きます。 葉物はお醤油やめんつゆでおひたしにも。あ、オイスターソースなんかもボイル野菜に良く合います。 ほうれん草やもやしなど、少量のごま油とお塩で和えるだけで韓国のナムルっぽくなります! あと、野菜のごった煮スープ。 いっぺんに大鍋で作り、毎日少しずつ味付けを変えると飽きません。 ある日はトマトジュースとコンソメ、ある日は鰹だしとお味噌、ある日はカレー、塩こしょうだけでもおいしいですし、パスタソースにも応用可能です。少しずつとりわけて味付けします。毎日大鍋に火を入れたら日持ちします! 下ごしらえを一度にやって、食べるときは手間をかけないのが一番です。

汁物で

🎶
まい
お味噌汁、インスタントは手軽でしょうが、自分で作れば野菜がたくさん入れられるのにもったいなあ~。 お水に昆布といりこと、冷蔵庫のあまり野菜を入れてことこと煮ればいいんですよ。 沸騰したら昆布とイリコは取り出して下さい。 お好みのお味噌を入れて出来上がりです。 出しの素を入れなくても、昆布とイリコ・野菜のうまみでとっても美味しい出汁が出ますよ。 豚汁のイメージで、いろんな野菜をたくさん入れると栄養のバランスもとれます。 これでちょっとした野菜料理小鉢ひとつ分くらいは量があります。 煮るだけなので、油を使わないのもいいですね。 ほかの料理との組み合わせによっては、コンソメの素で洋風にしてもいいですよ。

ゆで野菜を常備&汁物

041
りん
朝は、スープやシチューにして、たくさん野菜を取るように しています。 ポトフは圧力鍋があると手軽に、短時間でできます。 野菜は、キャベツ・玉葱・ベーコン・人参・大根・レンコン、ジャガイモ等を大きめに切って、コンソメ・ベーコンを入れて火にかけるだけです。 ほうれん草や、小松菜、もやし、オクラ等、茹でて冷蔵しています。 お味噌汁に入れたり、御浸しにしたり、ちょこっと使えて重宝して います。 茹でた青菜を刻んで、梅干・胡麻・枝豆(冷凍)とご飯に混ぜてもおいしいです。 冷蔵でも2~3日はもつと思います。 あとは、キンピラ等、日持ちする煮物を常備しておく事かしら。

冷凍フル活用!

🐷
まげまん
豚汁やけんちん汁など具沢山の汁は、 冷凍してもそれなりに食べられます。 冷凍する場合は、こんにゃくを入れません。 スポンジ様の食感になるからです。 1食ずつ小分けして、その都度レンジでチンして、小鍋で煮立てれば熱々です。 冷凍食材で重宝しているのが「ミックスきのこ」です。 テレビの情報番組でチラ見したのですが、 数種類のきのこを食べやすい大きさに切ってから、1つのビニール袋に入れてそのまま冷凍です。 使う時は、凍ったままを手でちぎって、炒めたり、汁に、パスタに、煮物にと用途はふんだんにあります。 一度に数種類を食べられるので、「1日30品目」にかなり貢献してます。

お鍋

041
ぱっち
私は独り者ですが、これからの寒い季節は一人でも鍋をよくします。 鍋だと野菜を簡単にいろんな種類を食べれます。 水炊きをポン酢でいただくことが多いですが、キムチ鍋やちゃんこ、なんちゃってすき焼きなど、お鍋といってもいろんが味も楽しめますし、具を切るくらいで調理もお手軽なので、仕事から帰ってお腹グーグーでもすぐ食にありつけます。 もっと寒くなれば、私は鍋の傍らに熱燗を・・

グリルで焼くのもアリ

😀
ill
ゆでる以外にも、適当に切って魚焼グリルで焼いてしまいます。 お塩やお醤油にちょんちょんと付けて食べるだけ。 なすびは焼いて皮をむき、密封容器に入れておけば焼きなすとしてはもちろん、インスタントみそ汁の追加具、サラダ、スープなどにも入れられます。 一緒に魚やお肉もグリルで焼けば、一石二鳥です。 焼いた野菜を焼き浸しにもできますし、そうすれば3~4日は日持ちします。 ピクルスやマリネも簡単にできて日持ちしますよ。

キャベツのコールスローを作り置き

041
りえ
キャベツを中心に人参、セロリ、ピーマン、きゅうり、玉ねぎ、大根などを千切りにして、軽く塩もみ、その後オリーブオイルとお酢のドレッシングを絡めたコールスローを大量生産。 4~5日は余裕で日持ちするのでそれを毎日食べてます。火を使わないので便利です。

ちょっと主旨から外れますが…

🙂
いちばん簡単
野菜って、生で食べないと酵素がとれないから、生食もたまにはいいと思います。 せっかくの良いお野菜だから、そのまま召し上がってみては?

みそ汁にもう1票。

041
りんご
> お味噌汁は手軽にインスタントでとるようにしている。 他の方も指摘されていますが、なんともったいない! なんでも、食べたい野菜をだしで煮て、みそを溶いたらおいしいみそ汁です。 洋風のだしに、みそで香りをつけてもおいしいです。 ところで、「野菜を手軽に取る方法」として2.と3.は必要でしょうか? とにかく野菜を取るために「そのほかの部分」は上手に手を抜いていると いうつもりかもしれませんが、だとしたらなおさら、みそ汁を放置するのは もったいないですよ。 具だくさんのスープ(みそ汁に限らず)はそれだけでおかずにもなります。 大量に作れば、日によっては温めるだけで食べられます。 「野菜といえば炒め物」という思い込みからちょっと離れてみましょう。

いろいろ

兼業農家の娘
これからの季節は、トン汁で、根菜たっぷりとれますよ。里芋は、ぬめりがあり、ゆでているとふきこぼれるんですが、薩摩芋を一緒にいれるとふきこぼれが防げます。これで里芋、薩摩芋、に加えて、れんこん、ごぼう、にんじん、あとは豆腐も、最後にねぎをたーっぷり入れればたくさん野菜がとれますね。 冬は断然トン汁。大鍋で作っても冷蔵庫で保存すれば長持ちします。 小松菜、ほうれん草は、ベーコンと一緒にいためれば、油も最小限で済むかも。 かぼちゃは、全部マッシュにして冷凍。かぼちゃのポタージュ、かぼちゃサラダがすぐ用意できます。 ねぎも、ピーマンは生のまま刻んで冷凍。ナスやいんげん、もやしは軽くゆでて冷凍。これで、朝冷凍庫から出して冷蔵庫に入れておけば、夜、軽くいためたり、ささっと煮たりすれば、野菜がたっぷり取れます。 あとキャベツも刻んで、そのまま冷凍しておけば、味噌汁を作るとき便利です。 夏場と違ってこれからの季節は、日持ちする野菜も多くなりますし、おいしい野菜たっぷり。ぜひたくさんめしあがってくださいね。

ワンパターンですが

041
すずめ
朝食に青物野菜を食べています。できるだけ目玉焼き後のフライパンに残った油だけで、1センチ位のざく切りにした青野菜を焦げないよう弱火で蒸し炒めにします。美味しさを一番に求めるとおすすめではないかな。ただ習慣にしてしまうと少しですが毎日確実に摂取できます。 ホウレン草や小松菜、チンゲン菜、キャベツ、レタス、セロリ、ピーマン、大根の葉、かいわれ、水菜、ゴーヤ、しその葉その他・・単品から量とありあわせによって2~3種類混ぜるときもあります。蒸し焼き時に軽く塩をするか、食べる時にノンオイルのドレッシングやごまドレ、しょうゆ等をかけるだけ。トピ主さんと同世代ながらお子様味覚なので、時には「えーん(泣)」な気持ちになることもありますが野菜摂取のためには多少は我慢。野菜の組み合わせによってはトーストでもいけますしベーコンやハムをたまにですがつけることもあります。切る手間はいりますが、ふたをするので一回くらい混ぜるだけでいいので調理は楽です。毎日同じメニューなので、どうしても気分が乗らなくて野菜を食べなかった時は同日~後日ラーメンに入れたり炒飯に混ぜたりしています。

汁物とお好み焼き

🎶
ちよこちよこ
例えば、豚汁の味噌を入れる前の状態のものをたくさん作ります。 豚肉・野菜・油揚げ・・・野菜は多めで。 ちょっと面倒ですが、お鍋から次の日用の具を取り出し大きめの保存容器に入れて冷蔵庫へ、鍋にある方は味噌を入れて豚汁にする。 次の日は取り出した具に水を足して適量にして、味噌でなくめんつゆを入れて、うどんを入れて食べる。 ということを結構やります。 応用(?)で、ベーコンと野菜をコンソメで味付けしたものをたくさん作り、一日目はコンソメスープ。二日目はトマトジュースを足したり、カレー粉を入れたり。牛乳を入れればシチューのようにもなります。 あとは、キャベツととりあえず中途半端な野菜たちを切ってお好み焼きにしてます。 しいたけなどのキノコ類、ねぎ、ニンジン・・・なんでもありです。 友達はお好み焼き風ということで、小麦粉は使わず切った野菜と卵を混ぜて焼くそうです。 それにかつおぶしとソースをかけて食べるそうです。 ほうれん草をたくさんゆでて、ラップにつつみ冷蔵庫や冷凍庫に保存。 それを胡麻和えやおひたし、シチューや味噌汁に入れたりしてます。

ジューサー買いました

🐶
Katy
我が家も晴れて夫婦ともども40歳を超え、これを機にやはり少し食生活に気を使うようになりました。(誰しも同じですね!) 我が家で取り入れたのはズバリ「野菜ジュース」です。 「にんじんジュース」あるいは「にんじんジュース 癌」とか「にんじんジュース 免疫力」とか、そのあたりのキーワードで色々情報が取れると思います。 ペットボトル入りの野菜ジュースではなくて、自宅で野菜を搾ってジュースにしています。 ちょっと高価ですが三万円弱で低速ジューサーを買いました。 低速の良さもちょっと検索かければすぐに情報が取れるでしょう。 結論から言うと、毎朝(時間の余裕があれば夜も)一人当たりにんじん2-3本、リンゴ半分か1個、レモン汁少々、しょうが少々を基本に日によって冷凍青汁やセロリ、しその大葉など緑野菜も少し入れて飲んでいます。上記分量で300cc強くらいできます。 私たちの場合は何か具合の悪いところがあって始めたわけではないので別段何が良くなったという変化は感じられませんが、材料を見れば体に良いのは一目瞭然で、心の安心を得ています。 細胞から若返る(らしいので)お勧めです!!

酵素も忘れずに。

💄
ドーン・ダーンズ
生の果物や野菜には酵素がたっぷりです。これは 加熱すると壊れますので、意識的に摂る必要があ ります。 きうり、大根、人参、セロリなど生で食べられる ものは、薄塩の浅漬けに。サラダ替わりにたっぷ りと頂けますよ。 四角い浅漬け器で、冷蔵庫にそのまま入れられる タイプのものがありますので、それをフル活用し ています。たくさん漬けて、塩が回って美味しく なったら、それ以上漬からないように、容器ごと 冷蔵庫へ。 生野菜嫌いの男性にも受けがいいです。 あとはやはり蒸したりボイルしたり。手間要らず で応用が利きますよね。 アルミホイルにキャベツや人参、南瓜、玉葱、シ イタケなど好みの野菜を置いて、薄切り豚の肩ロ ースを乗せきっちり包んでフライパンで焼く。お 肉が苦手でしたら海老やイカで。 ホイル焼きはお手軽と言うより、究極の手抜き料理 です。何やら豪華そうに見えるのも嬉しい♪ あ、勿論、塩コショウは忘れないでくださいね。

お野菜、おいしいですよね

ラベンダー
結婚してから家族の健康を考えて野菜をたくさん使った食事づくりを心がけています。 今では、野菜が不足すると調子が悪くなるくらいです。 さて。 我が家でよく登場する野菜たっぷりメニューをご紹介します。 ●具沢山の味噌汁、スープ 「飲む」より「食べる」感覚で、ゴロゴロたっぷり野菜を入れます。 ●蒸し野菜 キャベツ、玉ねぎ等に、豚薄切りや鮭、鱈をのせて塩コショウしてレンジでチン。 ポン酢であっさりといただくのが私は好き。 ●野菜の揚げ浸し 人参、ナス、さつまいもなどをスティック状に切って素揚げしてめんつゆにつけるだけ。 意外にたくさん食べられるし、めんつゆを薄味にしておくとカレーのトッピングにも使えます。 ●サラダ レタスだけだとたくさん食べられないので、我が家では「具沢山」で。 最低でも3~4種の野菜を使います。 お好みの野菜を小さめにカットし(野菜によっては軽く茹でる) 全部混ぜてお好みのドレッシングでどうぞ。 気分によってミックスビーンズやツナ、チキンをトッピングします。 デパ地下のお惣菜サラダみたいでおしゃれですよ。

野菜たっぷり具だくさんスープ

041
佐川
野菜室にある野菜をた~くさん入れて、丼の器に入れ、たっぷり食べます。 お一人か、食事にうるさいことを言わない家族なら、倍量作っておいて2日連続とかも問題ないと思います。 適当にアレンジして違う味にして食べるもよし。途中で具材を追加するもよし。 作り方も切ってスープで煮込むだけなので手がかからず、煮えるまでに他の料理も作れます。 私は野菜嫌いの一人暮らしなのですが、スープにすれば量が食べられるので、10種類くらいの野菜を入れて一気に3日分くらい作り、冷蔵庫に保管して食べてます。

私も味噌汁に一票!

🐶
たーこん
野菜たっぷりの具だくさん味噌汁がオススメです。野菜ならなんでも投入しても美味しいですよ。 今の季節なら夜多めに作り朝食にまわしたりもできますしね。 たまにうどんを入れて煮込んだり。 あとはトマトスープにしたり、コンソメ味にしても美味しいです。 うちの子どもに野菜をとらせる手段です。

いやはや参考になりますね

🐱
みーこ トピ主
いやあ~皆さんのいろんな工夫、どれも参考になりますね。 繰り返し、繰り返し読んでしまいました。 お野菜を買ってきたら、ゆでたり人手間かけて、冷蔵保存することが大事ですね。 その後の調理では、味噌汁、スープ等の具材にしたり、ジュースにしたり、蒸したり焼いたり。 缶詰やインスタント等も利用して、味付けにも工夫。 週末にまとめて作っておくのも手ですね。 一つ一つの工夫を一生懸命に頭に叩き入れているところです。 引き続き、野菜を手軽に取るアイデアがありましたら、お願いします!

タジン鍋

041
野菜命
モロッコの無水調理鍋です。 食材から出る水分で、素材の美味しさを生かした蒸し料理を作ることが できます。 電子レンジもOKなので手軽に調理出来ます。 容器が熱くなり過ぎることも無いので、そのまま配膳でき、後始末も簡単です。 好みによっては直火調理も出来ます。 また、基本的に油は使わないので低カロリーです。 私は、蓋が持ち上がる位の野菜を調理し、レモンかポン酢、ドレッシング等で 食べるのが大好きです。 材料はキャベツ、アスパラガスを基本に何でも有りですが、チーズを加える のがお勧めです。 通販で扱っていたりしますが、スーパーとかでも見かけたことがあります。

タジン鍋いいですよ

🐷
おばさん
今流行のタジン鍋いいですよ。 最近はイトー○ーカドーなどの量販店でも2000円台で売っています。 白菜やにんじん、もやし、にら、きのこ類などを盛って蓋を閉め(最初は 閉まらなくても大丈夫)、あとは火にかけて蒸しあがるのを待つだけ。 野菜の水分は外に逃げないので、最後に残った水分まで美味しく食べられます。 我が家では、野菜だけ、野菜の上にしゃぶしゃぶの薄切り肉を乗せる、 にんじんやズッキーニなどの根菜と鶏肉にオリーブオイル少々など、 いろんなバージョンで楽しんでいます。 もしタジン鍋を買うのが面倒なら、1-2人用の土鍋でも大丈夫。 同様に野菜を入れ、底面が焦げ付かないようほんの少しだけ水を足して、 火にかけるだけで蒸し野菜のできあがりです。 お試しあれ。

野菜ジュース

🙂
mary
私も野菜不足で悩んでいます。 もともと好きではないうえに、料理が苦手(面倒)。 そこで考えたのが野菜ジュースです。 市販のものは量が少ないうえに値段が高いので、ミキサーを使って自分で作ったほうが安上がりです。 緑黄色野菜をできるだけ取りたいので、色々と試行錯誤している最中ですが、気に入っているものをいくつかご紹介します。 まずは定番トマトジュース。 にんじんジュース。はちみつで甘さを足したり、りんごと混ぜたり。(にんじんはすりおろしてパンケーキに入れても美味しいです。) カボチャスープ。カボチャと牛乳(または生クリーム)をミキサーにかけます。 緑の野菜は元々苦手なのでジュースにしても美味しくないのですが、フルーツとまぜたり生クリームを入れてポタージュにしたりしています。 あとはパスタにたくさん野菜を入れたり、野菜カレーを作ったり、お味噌汁に入れたり、などです。 これからの季節や焼き芋もよく作ります。 芋類は炭水化物ではありますが、ビタミンが豊富ですし、簡単に調理できるので大好きです。

レンチン味噌汁

041
座布団
インスタント味噌汁は粉末のものですか、生タイプですか? 100円ショップでも売っているので、まずは電子レンジでも使えるタイプの味噌汁椀を買ってきてください。 好みの野菜を食べやすい大きさに切ってザッと濡らし、お椀に放り込んで適当にレンジでチン! 熱が通ってクタッとなったらインスタント味噌汁を投入。簡単に野菜たっぷりの味噌汁ができます。味噌汁で一緒に煮なくても大丈夫。 私が野菜をたくさん食べたい時にはおひたしにします。小松菜などの青菜をレンジで茹で、水に放して熱をとったらギュッと絞ってぽん酢をかけるだけ。ぽん酢のおいしいものと出会えればこれはハマりますよ。ドレッシングだと油を使っているので思わぬハイカロリーになってしまう場合がありますが、ぽん酢なら安心。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧