本文へ

毎日泣きそう…

レス11
(トピ主 0
041
泣き虫
ひと
私は訳あってシングルマザーになりました。
彼と上手く行かなくなった理由は実家も納得していて、結婚自体強い反対をされていました。仕方ないと受け止め、頑張って育てて幸せにしてやろうと決心していますし、母も理解してくれています。
ですが一つだけ耐えられない事があります。

ショッピングセンターなどに行き普通の親子連れを見ると母は毎回「あんた、どうも思わない?」って聞きます。どうも思わないはずないのですが、決心した以上揺らいだ気持ちで子育てできません。母の支えがあっても出来れば一人で何とかしたい、将来結婚して男性に頼ることなど想像しただけで自分が情けなく思ってしまうのです。

母が心配してくれてる事は分かりますが、毎回毎回そんな風によそ様の家庭と比べても悲しくなるだけです。
最近、ベビーベッドを見ると泣きたくなります。ワガママ聞いてくれた人達にごめんなさいの気持ちでいっぱいです。

友人も出産経験や結婚経験がまだないし一人悩んでいます。
仕方ないじゃんって言えば良いのですが、ため息をつく母の姿に、辛くて寂しくて悲しくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
見て下さってありがとうございました!

ランキング

レス

泣かないで!

🐤
ひまわり
トピックを読んでいて悲しくなってきました。 私は、よそ者ですが、どうぞ元気をだしてください。 泣かないで・・・

「あんた、どうも思わない?」は、

041
りん
無神経ですね。 トピ主さんも怒ればいいと思います。 自分の選んだ道だから、まっすぐにすすんでいけば、いつかかならず いい方向に向かうと思います。 お子さんを大切に。がんばってください。

毎日おつかれさまです

041
シュガー・リバー
お若い方でしょうか?(違ったらごめんなさい) 母親になる覚悟を決めて、日々頑張っていらっしゃるのでしょうね。 「出来れば一人で何とかしたい」という決心は素晴らしいと思います。 ただね、何でも一人で頑張ろうとしないで。 頼っていいんですよ。 あなたのお母様は、他所様と比べて、あなたを非難しているのではありませんよね。 お母様はきっとご自身を責めているのだと思います。 「もっと娘を見てあげていれば良かったのか」 「もっと強く反対していれば良かったのか」等、自問しているのでしょう。 子供の幸せを願わない親はいません。 きっとあなたが、毎日笑えるようになった時、お母様のため息も消えますよ。 ほら!お子様の為にも、笑って!! 数年後、あなたとご家族が笑顔でいられるよう、遠くから願っています。

十分幸せ。

😀
夏みかん
結婚もしていない、子供もいない私は、決して偉そうにはいえませんが、なにもない私には、子供という宝物があるのがうらやましいです。 お母様も、あなたと口げんかできるほど、健康でまだ、若い。 耳が痛いことも言われると思いますが、そんなときは、「頑張るからね、また三人で、温泉でも行こう」と明るく受け応えしてあげてくださいね。 こんな回答しかできなくて、すみませんでした。

こんにちは!

🐤
花都
泣き虫さん、初めまして。 母親に対してしかたないじゃんって言えない気持ち、私も一緒ですのでよく分かります。 以下は私の状況や気持ちですので暗い話になります。気分が落ち込んでしまいますので、読まれなくても大丈夫ですよ。 ですが、母親に対してしかたないじゃんって言えない気持ちでいる人が泣き虫さん以外にもいるよってことを知っていただきたかったため、レスさせていただきました。 私も母親がいろいろ言ってるのは心配してくれているからだということを分かっていますが、なんでそんなことを言うかな?!と思うことが多々あります。 例えば仕事。これは自分の能力が足りなかったことや運がなかったこともあり現在求職中なのですが、前の職場で体調を壊したことや理不尽な待遇を知っているにもかかわらず「人間関係は良かったのよね、もったいない。やめなきゃよかったのに。」とか「(自分のことしかやらない・考えてないから)会社クビになったんじゃないの?」とまで言われました。 ここまで読んでいただき、ありがとうございます。泣き虫さんが思っていらっしゃることと違っていたら申し訳ありません。

私もそうでした

041
かえる
離婚を迷ってた時から私の母はいろんな事言ってましたよ。子供ができれば彼も変わるんじゃないか?とか、そんな男なら別れちゃえば?とか、かと思えばやっぱりダメなのか?と言ってきたり。 離婚を決めた後は、娘を傷モノにしたと言い(傷モノ?私は人間だ!)、 何度説明しても夫は外面は良かったので、そのうちお前がおかしかったんじゃないのか?とも言われました。私にすれば辛かったですよ。それでも親だから、私も腹が立つより悲しかったですね。でも親も悲しくて辛くて、当事者である私に当たるしかできなかったのかもしれません。 心配かけた私ができた唯一の親孝行は、孫を抱かせてあげられたことくらい。なんか矛盾してるかもしれないけど。 まずは子育て!誰よりも子供達に後ろ指さされないように頑張ってきました。 体を大事に、ご自分で決めた道をまっすぐに歩いていきましょう!

あまりかたくなに決意を固めないで。

🐤
sawa
女手ひとつで育てていかれるんですね。もちろん覚悟はかなりおありだと思うし、実際がんばらないといけないと思いますが、これから先の人生まで決めつけないでいてください。 シングルマザーだからって恋しちゃいけないわけではないし(不倫はおすすめしませんが)、将来的に赤ちゃんの父親とはべつの男性と結婚しちゃいけないわけじゃない。 子供といっしょでも、たまには子供をあずけてお友達とでも、あそべるときはあそんだらいいし、これから先もひとりっきりでいなくちゃいけないなんてそんなふうに決めつけないでいてほしい。 無理ややせがまんばかりだと心が折れちゃいます・・・子育てって2~3年がんばったらそれで終わるってもんじゃないですもん。 いつだってまずトピ主さんが笑ってないと、きっといまはおなかにいるお子さんだってさみしいしつらくなっちゃいますよ。 お母さまの「あんた、どうも思わない?」は文章で見た限りではきっつい一言ですが、 トピ主さんとお母さまの関係性次第で響きがぐっと変わってきそうなので、ここでのコメントは差し控えさせていただきます。笑 最後になりましたが赤ちゃんおめでとうございます。

泣きたいのは子供の方

🐶
へー
ご自分をかわいそがるのは、結構です。 でも、一番、かわいそうなのはお子さんの方なのです。 特に最近、「子はかすがい」などという根拠もない迷信に流され、子供でも産んだら夫婦関係が修復できるのではないかと 安易に子供を産む人が多いような気がします。 で、結局、子供を育てきれず、虐待したり、あるいは育てていても子供に経済面だけでなく、心理面でも多大な負担をかけ、 子供自身が大人になって精神的に不安定になるケースも増えています。 第一、父親、母親がいないということは、子供にとっては「一方の親から捨てられた」ということであり、 生まれた時から既に他の子より大きなハンデを背負わされているのです。 しかも、それは子ども自身が選択したわけではなく、死別以外はすべて親の無責任かつ浅薄な考えや行為の結果です。 そうして、「あなたとは全く人格が違う罪のない子供」が、あなたの人生の負い目を一生、背負って生きていかなければならないのです。 あなたのお母様は、おそらくあなたの態度からして深刻さがないことをとがめているんだと思います。それほどあなたがなさったことはひどい事なのです

思わない訳ないじゃん

🐷
キヨ
って勝手に思ってしまいました。 主様はお母様の事が好きなんですね。大好きなお母様に溜め息を吐かせてしまう事が辛いのですね。 きっとお母様も同じなのかな?って思います。泣き虫様の事が大事だから出来るだけ将来苦労しないで欲しくて、『普通』を望んじゃってるのかなって。 でも『普通』じゃなくたって幸せになれますもんね! >頑張って育てて幸せにしてやろうと決心していますし この泣き虫様の心意気、全然泣き虫じゃないじゃないですか!!(笑) 泣いても悩んでも落ち込んでも大丈夫です。泣き虫様なら最後には前を向けます。 お子さんと一緒にお母様も幸せにしてやろうって思って下さい。 どうしても辛くなったらまた小町にいらして下さい。 きっとみんなが泣き虫様を応援して下さいますよっ!!

レスを拝見して安心しました。

041
さざんか44
ヌシさま、このタイトルを拝見したとき、もっと悪い状態を想像しました。 でも開けてみましたら、そうじゃないので安心。 あなたにはあなたのことを気遣ってくださる 優しいお母さまがいらっしゃる。 この小町で散見するもっともっと哀しいレスをお書きの方々には どんな言葉を使ってお慰めしたら良いのか判りませんが。。。 あなたの場合はまず、あなたご自身が大きな良いことに向かう要素です。 「頑張って育てて幸せにしてやろう」って言うお母さん、 素晴らしい。 ここはあなたのお母さまのショッピングなどの場所での言葉に あなたがどんなに泣きたい気分になってしまうかを お話になったら如何でしょう。 ただ習慣の問題の気がします。 頑張って楽しいことも沢山なさってください。 考えてみますと、姑やご主人などとの苦しい関係で苦労なさっている方たちには あなたが非常に羨ましいのではないでしょうか? 応援しています。

がんばって!

041
mimi
一度理解してもらった話です。 思っている事をお母様に伝えてみてはいかがでしょうか? とりあえず、迷惑をかけて不憫に感じさせてしまっている事を再度謝った上で、 自分自身も本音はとてもつらいけど、周りの理解もあって何よりかわいい子供を授かったので、つらい以上に一生懸命ポジティブにやっていこうと思ってるけど、お母さんが口に出して言う事や心配が自分にとってとても負担になり辛い。 このままだとダメになってしまうので、何とか自分を信じて見守ってくれないかと。 伝えないとわからない事たくさんありますよ。お母さんもきっとわかってくれると思うので伝えてみてください。で心を強くし、明るく適当に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧