本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生ってこんなものですか? 息苦しいです。

人生ってこんなものですか? 息苦しいです。

レス22
(トピ主 0
041
あちこ
ひと
読んで頂いきありがとうございます。 私は32歳 女です。 中学生の頃からですが、人生のほとんどに鬱っぽい息苦しさを感じてます。 目の前に光が差して、人生が楽しかった時は1~2年だけでした(笑) 次第に環境も変わり、今も息苦しいです。 性格は神経質、他人にも自分にも厳しい。他人に口出しやお節介はしないです。 天然(恥ずかしいのですが、治りません)以前は完璧主義でしたが、止めました。 交友は、広い付き合いの中にも数人は深さを求める。今は親友と呼べる人は居ません。 お酒の場が好き。 プライドはやや高いです。 趣味はあります。小さく目標もあります。結婚もしています。 でも早く人生終わって構わないと思ってしまいます。幸せがわかりません。 性格なんでしょうけど、なにかアドバイス&共感が頂ければ幸いです。

ランキング

レス

同じです。幸せわかりません。

🙂
あたしも
 トピック主様。 同じです。 幸せが何かわかりません。 29才 会社員。結婚していません。 友達たくさんいます。 恋人もいます。 仕事もあります。実家暮らしで、優しい両親と 一緒に暮らしています。毎朝、母が美味しいお弁当を作ってくれます。 誕生日は彼氏が祝ってくれます。何不自由ありません。 なのに幸せがよくわからなくて、帰宅の電車の中で 涙があふれます。毎日生きているだけで精一杯です。 豊かになんでも恵まれているのにどうして、幸せを感じられないの? と自分を責めるのでよけいに苦しくなります。  誰でも息苦しいですよ。頑張りましょう。

いい大人なんだから

041
自分を変えればいいんじゃないですか?

そうですね・・

041
りん
ほっとした余暇の時間も息苦しいのですか? 何か・・完璧さを求めているのでしょうか? ご両親から、せかされてり、介入したりされてはいませんか? あなたの家族を幸せを一番に大切に。

幸せって

🍴
質素な暮らし
誰もが一度は考える幸せ?って何? 私も幸せ探してました。 他人に聞いた所でそれぞれ違うと思し。 なのでトピ主さんにも一概には言えませんが、「失って気付く」 まぁ、失ってしまってからでは遅いのでよく考えると身近に幸せってあると思いますよ。 寝る場所がある。ご飯が食べれる。病気したら病院へ通えるとか‥ トピ主さんも「小さくても目標がある」と書かれてるじゃないですか。 目標だってない人にはないです。 まず、小さな幸せから気付かれては?

わかります

041
亜理紗
いつ人生を終えるのかは誰にもわからない、でもいつかは絶対に終わる日が来る。 それまで何年間なのか何ヶ月なのかわからないけれど、その間何とか生きていこうって思ってます。 トピ主さんは小さいながらも目標を持ってらっしゃる、ご立派だと思います。 私はただただ今のまま主人との暮らしが維持できればいいなあと思ってるだけですから。 何でこんな怠け者に生まれたんだろう?と思います。でもこの怠け者でいることに快感を覚えるので、まあ自分には適した人生なのだろうなと納得させていますが。

結婚してるの?!

041
アラフォーママ
幸せなんて、そこらじゅう転がってます。 私の場合。 晴れて蒸暑くない日は幸せ。布団が干せたら幸せ。コリアンダーの匂いで幸せ。美味しいご飯を食べたら幸せ。そう感じられる自分が幸せ~。単純だと言われても、いい。小学生時代から死ぬことしか考えてなくて、人間関係も上手くいかなかった12年間。あの時代、もっと楽しみたかったです。人並みな学生生活もなかったし。せっかく自由な大人になった今を楽しまずに、いつ楽しむのでしょう。 >早く人生終わって構わない 私もそう思ってました。でも、子どもが20歳を越えるまでのあと15年は終われなくなりました。 結婚して伴侶がいるのに、いつ人生終わってもいいなんて、相手に対して無責任ですよ。結婚した責任はきっちりとらないと。 口からご飯が食べられる幸せや、自由に手足が使える幸せも、目を向けなければ気がつかないことだと思います。幸せを見出さないから、不幸な気がしているだけです。

幸せとは

041
雨宿り
精神的にも 物質的にも満ち足りているのに 不思議なことに 人間は幸せを自覚できないことがある。 人間って天邪鬼(あまのじゃく)。 満ち足りている時に むしろ空虚感を感じたりする。 幸せは もしかしたら 幸せをめざしているプロセスのなかにあるのかもしれない。 贅沢品を手に入れるときに幸せに近づいているように錯覚しやすいが むしろ余分なものを削ぎ落とし 競争心や見栄などの邪魔ものから 開放されるとき 幸せに近づいているような気がする。 人間は鈍感で 幸せに近づいても気がつかないことがある。 幸せは心と体の間に存在して 幸せになりたいと 希望をもって生きるプロセスのなかに 隠れている ことが多い。

息苦しい原因がわかりませんか?

🐶
のど飴
子供の時の楽しい経験が無かったのですか? 恋愛とか、結婚も楽しくないの? その時は、楽しく感じても、今はむなしいのですか? 子供の時に、すごく楽しかったり遊んでいる時に、 急に止められたとか、我侭だとか、否定されませんでしたか? 私は、家が厳しくて、中学校ぐらいからは、禁止事項多すぎて、息苦しかったです。 それから避ける努力は、ものすごく難しいものでした。 そういう逃げられない運命とか、逃げ道のない家での人生に戻りたくないです。 過去に関係ないですか? 普通に幸せさがしに一生懸命で、うまくいかない時も前向きになりたいなら、過去の自分から自由にしてあげるとか?

同じです。42歳男。既婚。

041
gekko
人生で楽しかったのは20代のある時期、半年間ほど。 あとは常に、鬱鬱としてきました。今も鬱鬱です。 私も、「早く人生終わってくれて一向にかまわん」と思ってます。 かといって、積極的に自死するほどの意欲(?)もありません。 どんな感じで生きているかと言うと、 「自分はすでに死の側にいて、死から生の側へ映し出されるイメージを、ぼんやり眺めている」 といった感じです。 ほとんど何も期待しません。 ハッピーエンドや予定調和じゃなくても、別にかまいません。 生物学的個体として死を迎えるまで、時に「ははは。」と笑いつつ、 このイメージを眺める続けるのだろうと思っています。 幸せとかそうじゃないとか、まあ、どっちでもいいかな、と。

不幸せでないこと

😉
おれんじ
不幸せにならなけば、今ある幸せを実感できないのです。 トピ主さんの人生の試練はこれからはじまろうとしているのだと思います。 どんな試練かはわかりませんが、乗り越えたときに幸せになれると思います。 神様の声が聞ける方で有名な木村さんによると、生きてる時間に無頓着すぎる人が多いといいます。 気付くことによって幸せになれるのです。

生きていればそう思うとき ありまうよね

041
だんご侍
自分も10代・20代そう思うときが 多々ありました うまくはいえませんが いろんな方のとくに坊さんが 書いた本を読んでいて 人生の意味が少しは わかってきた思いです 簡単にいいますと どんなに金持ちでも 貧乏でも 友だちがいようがいまいが 自分の魂を向上させることが 一番生きる目的らしいです ですから 人に迷惑をかける行為は もってのほかで 仕事でもボランティアでも他人が喜ぶことが 人生の幸せだと 感じます 家族がいれば 親孝行したり 子どもを幸せにするのも ひとつの幸せだと感じます 遅かれ早かれ人間は いつかは死にいたります ですから そのときまで 生きるだけでも 幸せです

自分のトラウマですが・・・

041
だんご侍
先きほど レスさせていただいたものですが 自分も 小学生のころからのトラウマがあり 友だちはつくれません ですから 現在40にもなりますが 友だちはいません(妻はいます) 一番信じていた友だちに 裏切られた ショックから 友だちをつくるのをやめました それがいいかどうかは わかりません ですから 偉そうなこと書いてますが たいした人間ではありませんので・・・

もったいないですね

041
はらぺこ
私も人生の大半を色づけるなら灰色~という感じで鬱々と過ごしてきました 小学生の間は不自由を感じませんでしたが 中学生、高校生の期間に暗い精神構造にはまりこんでしまって 大学生でもそれをひきずる感じで 以降、バイトでも正社員で働いても結婚してもなかなか、この構造から 抜け出せずに来ましたね。基本がいつまでたっても変わらない。 でもちょっと最近変わってきましたよ。今年35歳ですが。 ようやく、人生の過ごし方が掴めてきたのかどうだか…、 今まで他人の影響を受け過ぎていたり、周りを無駄に気にし過ぎていたり、 自分の本当の思考や感情をつきつめて考えていなかったり、 たぶん、自分の人生なのに、自分で生きていなかったんだと思います。 それも無自覚に。 自分で考えて自分の身体を生きる、自分の環境や身近な人間に何がベストか考えて行動を選ぶ、未来を予想して、計画して実践して… そしたら不思議と、今すぐの結果じゃなくてももっと気長に待つことが出来るような…、今がダメでもいつかは辿りつく所にベクトルを向けることが出来る気がしています。目指すは明るいクリーム色かなあ。

他力では変わらない

041
爽快
小池龍之介さんの本、お勧めです。 同世代のお坊さんです。 賛否両論あるかもしれませんが、 変われるきっかけになるかもしれません。

回復されますように

041
海外のおばあさん
息苦しいとのお悩みでした。トピ主さまもおっしゃってますが、その自分にも他人にも厳しいというのを一度止めてみたらどうでしょう? その厳しさが、神経を痛めている気がしました。 アラフォママ様がおっしゃるように炊き立てのご飯食べて幸せ~じゃないのでしょうか?もし、食べても美味しくないとなると、かなり、身体がダメージ受けておられると思います。心身ともに回復が必要なのでは?是非、静養され、しばらく何もしないのもいいかと思います。 追記ですが、お酒の場が好き!とあったので、好きな事って幸せに繋がりやすいです。お酒に詳しくなってソムリエなど如何でしょう?

まったく同じです。

🐱
もか
自分が書いたのかと思ってしまいました。 年だけ1つ上です。 あとはほぼ同じ。 お酒の場が好きなところも同じ。 びっくりです。 なんなのでしょうね~。。この気持ち。。 世間的に見れば恵まれている方なのかな、、とも思うのですが。 母や夫には「性格だ」といわれます。 母は「今日のご飯がおいしければ幸せ。嫌な事は寝て忘れてしまう。」 というタイプ。(ついでに父も、妹も。) 夫もそんなかんじです。 自分だけが、家族の中で もや~ と異質というか。 たまに、プールでおぼれているような気持ちになります。 なんともいえず、つらいですよね。 うつ病というわけでもないようなので、 解決法?はなかなかないと思いますが、 がんばりましょう~。

守りに入っているからじゃない?

🐶
へー
人間、守りに入っちゃうと途端に退屈してくるって聞きます。 たぶん、とぴ主さんも退屈しているんじゃない? 自分にできることだけして、それ以外のリスクは背負わない。 口出しもお節介もしないってのは、ある意味、とってもいい人なんだろうけど、 相手の嫌なところを受け入れたくないから黙っていると言えるかも・・・。 できない、苦しそう、嫌だなって思ったことは上手に逃げる。 そうやって与えられた幸せだけを後生大事に守っている人生だと、 自分でがんばった達成感とか、自分が以前と比べて成長した心地よさってのがないから、 なかなか幸せ感は味わえないんでしょうね。

何となくわかります

🐧
kon
40代後半、既婚、子供なし女性です。 人生の息苦しさって何となくわかりますよ。 若い時はそう感じること多かったですね。 それって青春の悩みですよね。 遅ればせながら、最近「まっ、人生ってそんなものでしょ。寝食に困らず人生を共にする夫がいる、それが幸せって事かな」と思えるようになりました。 >でも早く人生終わって構わないと思ってしまいます。 早死にしたいわけではありませんが、是非長生きしたいとも思いません。今が健康だからこそそう思えるのでしょう。 でも、両親を悲しませたくないので親よりは長生きしようと思います。 子供がいれば「この子が大きくなるまでは頑張らなきゃ」「孫が成長するまでは死ねない」って思うのでしょうが。 >幸せがわかりません 小さな幸せは沢山感じます。 夫が「おいしい」と言って私の料理を食べる時、 綺麗な夕日を見た時、新緑の木漏れ日の中にいるとき、満開の桜の下を歩く時、波音を聞きながら浜辺でくつろぐ時、焚火の炎を見つめながらお酒を飲む時。 人生が灰色に感じるときは、自然の中に身を置くことをお勧めします。

うーん

041
なな
わたしも、二十歳までは憂鬱な毎日でした… その理由は、傷つきやすかったからだと思います。人にされたことには過剰に反応。自分だって、気付いてないだけで、人を傷つけたりとか沢山あると思うのに… 傲慢でした。 今思うのは傷ついてなんぼですよ、ダイヤモンドも削るから光かがやくし。 損して得とれ! なさけは、人のためならず!(自分の得としてかえってくる) それを六年間スローガンに生きてきましたが、のぼり調子の良い人生にかわりました。素敵な旦那様、素晴らしい友人、優しい両親、やりがいのある仕事。全て手に入りました。 暇な時に鏡を見ながら、幸せだ!自分最高だ!お母さんありがとう!などなど…はずかしながら自分を洗脳しました。 ばかばかしいと思うかもしれませんが効果は抜群です。 もしいきぐるしさを、軽減したければお試しください。 すぐには効果はでせんよ、わたしは半年後くらいには少し幸せくらいになりました。 いつか死ぬのだから、、それまでは色々頑張ってみてください。

こんなものですよ

🐱
あんロール
人間誰だって辛い事、悲しい事、苦しい事いっぱいあります。 私だって高校時代から20代前半までは暗黒の時期でした。 悩みの無い、楽しい時期なんてほとんど無かったですよ。 いつも苦しく辛かった。 でも私、就職、結婚、育児を経験し、随分変わりましたよ。 幸せは自分の気持ちの持ち様で決まるって分かりました。 今は毎日目が回る位忙しいですが本当に幸せです。 トピ主さん、今健康に生きておられますよね? 優しい旦那様もいるし、趣味ができる程の生活ができている。 それだけでもう十分じゃない? 貴女は幸せなんですよ。 今の自分の生活に感謝が出来ない内はいつまでも自分で自分の首を締めて 息苦しいままだと思います。 一度、水木しげるさんの『総員玉砕せよ!』をお読みになる事をおすすめ致します。 水木さんの本には色々と教えて頂きました。

あ、ここにも銀色さんが。

041
aiko
銀色夏生をお読みになったことはありますか? 彼女がもうずっと20年くらい前からそういうことを言ってます。 大体いつも憂鬱気分、もう生まれつきの性格かもしれませんね。 いつでも次のドアこそは、次のドアこそはと思っていると書かれてたのを思い出します。 どのエッセイでも良いのでお読みになることをお勧めします。 彼女も結婚経験があったり、お子さんがいたり、良い友達がいたり、仕事で成功していたりと・・・幸せ要素はたくさんです、トピ主さまのように。でも、そういう問題じゃないんですよね。 私自身もそういうところがあるのでわかります。 でも、いわゆる憂鬱な気分から、芸術や文学は生まれます。 人生とはそもそもが、虚しく、さびしい、負け試合だと私は思っています。そのことが気に入らないとかではなくて、事実としてそう思います。だってどんなに頑張っても死というゴールしか待っていないのだから。 その事実に直面し、人は考え、悩み、生み出し、どうせ死ぬのに無駄なんだけど、しょうがないから生きてみるわけです。死ぬわけにいかないし。 それでも、ときどき、光が見えます。そういう瞬間こそが、私は幸せです。

そういう経験ありました

041
まづ
あちこさんは自分に対しても厳しいとおっしゃってますが、それが息苦しさの原因じゃないかなと思いました。 こうしなくちゃだめだって思いが強くて、自分で自分を肯定できなくなる状態はすごく苦しいんです。 だから、自分は息苦しくはない、幸せなんだ!って思おうとすると逆に苦しくなっちゃうんじゃないかと。 息苦しい原因、自分に対して厳しくしてしまう原因は何でしょうか? 原因を探ってみたら解決の糸口になるかもしれません。 私事ですが、私も最近までそんな感じでした。 親にこうしろああしろって言うのをすごい言われて、それができないと親に認められたっていうのを感じなくて、 親に認められない自分っていうのを認めたくなくてとても自分を肯定できなかったんですよ。 でも親と話をして、その親の態度は私に期待をしていたからっていうのが分かってかなり気が晴れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧