本文へ

なぜか、嘘を言ってしまいます

レス12
(トピ主 1
😑
悶々
ヘルス
すごく些細な事を、嘘ついてしまいます。

子供の頃は、全くそうゆう事はありませんでした。

社会人になってからです。

特に思うのは、昔、夜の仕事をしていたので、嘘をつくことが、日常的で、平気になっていました。

その癖が抜けないのか、困った事に、考え無しに喋ると、嘘を言っていて、自分でもすごく嫌なのです。

どうしたらいいんでしょうか?

水商売で、働いていた(いる)人は、私みたいではないと思いますが、私は、性格が変わったのか、その感覚が抜けていないのか、、困っています。あと、会話も下手で、途中で、自分が何を言っているのか分からなくなる事もあります。突然話しかけられると、言葉がちぐはぐになる事もあり、頭がおかしいんでは?と、たまに思います。

おかげで、人と接するのが苦手なほうで、積極的にはなれません。

夫もいますが、こんな私の事は理解してはくれています。

子供もいますが、何とかここまでやってきたと言う感じです。

助言、お願いします。

ランキング

レス

どんな嘘?

041
あー
例えば、見栄で学歴、旦那さん(彼)の職業 などの嘘? それとも、社交辞令的な嘘?疲れてるのに全然つかれてないよ。とか? 可愛くないのに、すっごく可愛いと思うよ とか?

心裡留保

041
菊地
この嘘は心裡留保です。自分でわかっているかどうかです。心裡留保をしなければいいのです。 しかし日本文化はこれを認めています。やっかいです。嘘をつくのは頭がよい証拠です。 他人が聞いて嘘と見なすのは嘘をついている人の要求だから本人は矛盾を感じていないのです。こういう風に書いていることが嘘ということです。お笑いや小説はみんな嘘です。嘘が問題となるのは約束を守るかどうかです。水商売は嘘を売るのが商売です。嘘をついていると思うのは要求と価値観が違っているためです。コミュニケーションの中で相手のことを考えるあまり自分の価値観と違うことをしてしまう。相手に合わせてしまうと嘘をついていることになってしまう。この嘘に罪はない。心裡留保を理解できれば人つきあいはやさしいです。相手に合わせるのではなくその人の感情と思考を理解することです。そして自分の感情と思考も理解することです。こういう風に考えるのも嘘を利用しているのです。

ありのままの会話を。

041
Hさん
ありのままの自分で良いのではないでしょうか。旦那さんも理解してくれているし、「子どももいますが、何とかここまでやっってきた」と言う事ですし。「些細な嘘」と言うのは、いいいカッコをしたい。見栄からだと思います。水商売での「いちげんさん」のお客さんの時は、それでも良かったかも知れませんが、近所の人や、友達では、そうは行きません。余計な一言が災いするのと思います。聴き手側になって人の話を良く聴くことから始められてはいかがですか?「人の話を聞き取る力」と言うのは、けっこうむずかしいですが、頑張ってやられたら、「話す力」も増してくると思います。

私もついてしまいます。

😢
るっこら
私も自分で「病気かな・・」と思うときがあります。 本当にどうでもいいことで嘘をついてしまうのです。 昨日何たべた?と言われて、パンをたべたのに、何故か口から「ごはん」と言ってしまうような。 誰も困りもしないし得もしない・・。 自分なりに原因を分析したのですが、割と会話につまってしまった時などに、 自分で勝手に嘘の話題をつくって、場の空気をつなごうとしている気がします。 誰にも頼まれたわけでもないのに、いつの間にかそういう癖になっている気がします。

同じですっ

🐷
KYくみこ
あたすだけじゃないんですねっ! あたすも日常的に嘘ついちゃいます。 一人で買い物に行ったのに友達と行ったとか、 親と普通に食事をしたのに友達と家でパーティーしたとか、 それは小さいことだけど、それだけじゃなく、 学歴も、学区内で一番偏差値が高い高校出身って言っちゃって引っ込みがつかないし、 ダンス部出身でダンスが得意って言っちゃったから、人前で踊らされて下手なのバレちゃったし、 体重も10kgサバよんで「うそつき」だと噂され、 今も昔も友達はいません。 嘘つくのが普通のことなのです。 自分でも治したいけど、生まれつきの病気なんですっ!

トピ主です

😑
悶々 トピ主
レス、ありがとうございました、とても嬉しいです。 嘘の内容は些細な事ですが、たとえば、買い物をしたのにしてないとか。。 行ったのにいってないなど、子供のような嘘や、見栄の嘘もあります。 その内容のことで、近所で少し大変になった事もあります。 それが何度かあり、その言い訳も考えないといけなくなり、疲れてしまいます。 近所では、嘘つきや、怪しいなどと、思われているかもしれません。 それが嫌なんです。 さらに助言、お願いします。

そういった友人

🎂
赤頭巾
最近、そういった知り合いと個人的に会うのはやめようと思っていたところです。嘘の内容にもよりますが、だいたい見栄(大きく見せる)事ではないでしょうか。 私の知り合い主婦は学歴、留学、独身時代の職、嘘でした。サッと言うのですが、中身がないし、そういった経験話題はないので うすうす気付いてましたが。最近も○○に勤めている友人と会うとの内容メールが届きました。それも○○ 勤務地まで出向くとの事。○○勤務の○○は、破綻している 会社です。なんと返してよいかわからず、途方に暮れました。 またその会社始まったのかな・・・とお茶を濁しましたが。 当然、信用なしですし友達に昇格は出来ないです。 トピさんも、過去の夜仕事の関係とか、何かしら、心に負の部分がありませんか。見栄を張ってもバレます。 自分をベールで包み、あこがれの職業持った主婦や学歴ある主婦と張り合おうとしてませんか? そういう人のほうが、余計にバレてしまうものです。 自然体で付き合ってくれる人はいませんか? 過去を消そうとせず、そういった過去も自分だと認めてはどうでしょうか?

2回目失礼します

041
あー
そういった嘘は、やはりよくないですよね?ばれますし自分も誰も特をしない。 ひどい見えっ張りってことですよね? 私もキャバでバイトしてたことありましたが、そういう性格ではありません。キャバが原因?と理解しがたいです。見えっ張りは恥ずかしいと理解し、ありのまま素直な自分で接するよう努力するしかないのかな?って思います。まぁ、誰にでも些細な見栄やプライドはあると思いますが…。 見えっ張りの人は、人を羨ましがりで負けず嫌いな気がします。人の見方も変えましょう。 自慢話しっぽく聞こえた場合は、自慢してるわけでなくそう聞こえるだけ。素直な人だなぁ~とか…。そしたら争う必要なくなりますよね?

こんなの見つけました

🐤
けい
ご参考にしてください http://adultchildren.ehoh.net/ac02.html

昔そういう友達が

😨
みらい
いました。 しかもたち悪いことに、事実を膨らませて嘘をつくんですよ…全くの虚言じゃなくて。自分をよく見せたい、いかに自分が恵まれているか自慢したいみたいで。しかもその自作の嘘話を事実と思い込んでいるから恐ろしいです。一見人当たりの丁寧な優等生タイプですが、自己愛がやたら強い人でした。(関わりのない美人の同級生を敵視したり)私や他の友人はみんな距離を置いてます…

嘘も程度もの

キラキラ星
近所で大変な事になるほどの嘘は困ったもんですね。 言い訳程度とかならわかるけど、社会的に問題が起きる程なら 一度、心療内科を訪ねても良いんじゃないかな。 仕事をしてから、そういったクセが付いてしまったのを自覚しているから そういったキッカケで直るといいですね。 よく、学歴詐称等、問題になる人いますね。一度、経歴の嘘付くと 取り返しがつかなくなってませんか。割と近くに同じ高校、大学の出身者は いるし名簿で簡単にわかるし。職歴も同じで、近くに 必ず過去何をしてたか知ってる人っているしバレるもんですよ。 経験では、おとなしくて友達少ないならわかるけど、明るくて 社交的なのに、子供の頃からとか学生からの友達いないのは 確かに虚偽が多いかな。見栄っ張りだし。 過去の友達もいなくて、数年の友達のみ。それも長続きしないとなれば 深刻じやないですか。専門的な所に相談したほうが良いと思いますよ。 誰も付き合ってもらえなくなって寂しくないですか。

なるべくならつかないほうがいいかねぇ・・

🐤
眠子
嘘。付くと大変じゃないですか?私は中学の時一度「ボーイフレンドがいた」と嘘つき大変な目にあいまして、以来やめましたね。一回つくと辻褄を合わせるためにどんどん嘘が重ねられていくんです。 罪のない嘘ならいいんじゃないでしょうか。どうしても行きたくない飲み会を断るときとか。 しかし、それ以外はなるべく付かない方が楽ですよ。いずればれるし、ばれたときのフォローって大変なんです。 そして、一度培った信用はなくす時は一瞬です。たった一度の軽い嘘でドドーンと信用を失うのはほんの一瞬。 そして信用を取り戻すのはものすごく時間がかかるんです。 どうして嘘をつくのかな。人によく思われたいから? そこら辺をトピ主さんは、よく考えた方がいいと思います。 自分が嘘をつきたくなるのはどんな時か、自分で哲学してみてください。 原因を探ると、少しやめられる糸口がみつかるかと思います。 がんばってね。夫が理解してくれてるなら、そんなひどい程度の嘘ではないと思うし、あんまり心配しなくていいような気もするけど。 貴女は優しい夫、可愛い子もいる。嘘なんてつく必要ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧