本文へ

小学生の娘の身長の伸び悩み・・・

レス3
(トピ主 1
🐤
のびーぬ子
ヘルス
子どもたちが明日から夏休みです。
小学3年の娘は2歳下の弟より小さく、双子のように思われている時期を過ぎ、とうとう妹のようです。
弟も決して大きいわけでなく、1番前なんですけどね。
弟にも「食べないと大きくならないよ」とたくさん食べさせたので、太り気味です(笑)。

入学時(6歳5ヶ月)98.2センチ、12.7キロ
 2年生(7歳5ヶ月)102.2センチ、13.8キロ
    (8歳3ヶ月)107.2センチ、15.7キロ  
 3年生(8歳5ヶ月)110.1センチ、17キロ

成長ホルモン治療で毎日注射をはじめたら、どんどん伸び始めました。
身長だけでなく、髪も爪も、医療費も(!)   

眼科、歯科、耳鼻咽喉科、総合病院の小児内分泌科・・・。
仕方がないので眼科や予防接種を削減してます。
ずばり、高額医療なんたらで、数ヵ月後にいくらか戻りますがそれでも大赤字。
初潮を迎えたらめでたくやめることになりますが、
平均身長には届かないでしょう。

小さかったために今までにおきたトラブルを考えると、
まだまだ乗り越えなければならない偏見もあり、
残念です。

お金があればなぁ・・・・

ランキング

レス

公費補助の対象にはならなかったのですか?

coco
成長ホルモン分泌不全性低身長症の子供がいます。 検査結果の所見上いくつかの条件をクリアしていれば、一定の基準に達するまでの間は公費負担になる制度があるはずですが。 うちの子供は「ここまで伸びれば平均身長」の基準まで伸びたので、その時点で公費補助が打ちきりになり、かなり高額の自己負担が降りかかってきましたが(成長ホルモン製剤は体重に応じて処方量が増えるので、50Kgの子供に掛かる薬価は凄いことになります)、それまでは薬に掛かる経済負担はありませんでした。 身長はもっと低いものの所見上条件をクリアできず、自己負担で打ち続けている方もおられますが、そういう方は薬の効果もあまり高くないように見受けられます。 トピ主さんのお子さんは成長ホルモンで伸びが向上した(catch-up-growth)のでしたら、成長ホルモンの欠乏だったのではと思えるのですが。 公費補助の制度について、一度病院へお問い合わせされることをおすすめします。

対象外です

🐤
のびーぬ子 トピ主
医療費については3割負担で薬代だけで15万~16万5千円の窓口負担です。 体重が増えれば確かに薬の量も増えますから安易に受けられない治療ですよね。 4人家族で多いときは月に20万ほどの医療費です。 医療費補助については各機関確認済みです。

公的補助

🐧
ままろん
こんにちは ちょっと、気になったのですが、検査の結果、公的補助の対象外になったのでしょうか? うちの、娘は-2.4sdで、低身長ですが、-2・5sdまで下がれば、公的補助で、無料で治療ができると言われました。 しかし、一度、保険診療で治療をはじめてしまうと、公的補助の申請はできないようです。 負荷テストも受けました。もう少しですが、ずっとまってて、成長期が終わってしまう可能性もあるので、治療を3割負担で、お願いするつもりです。 身長からすると、-2・5sd以下で補助の対象に入っているように思いますが・・・? 検査結果的にはどうだったのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧