本文へ

子連れで世界一周

レス80
(トピ主 4
🙂
真美
話題
小学生の娘が中学校に入る前に、一年間休学させ、家族での世界一周旅行に出たいと考えています。 世界一周と言っても各国くまなく回ることは無理ですし、せいぜい10ヶ月ほどの旅行期間になると思うので訪問する国は限られると思います。 長期旅行を何回も組み合わせていった方がいいのか、学校の休みを利用したほうがいいのかなどいろいろ考えてきました。 勝手だとは思いますが、親の私たちの年齢が若いうちに(もうすぐ40代)、体力があるうちに大きな旅行をしておきたいというのが本音です。 今は、ネットで実際に旅を続けている人の様子を知ることができますが、こちらでこのよう長期旅行を家族でしようと考えている方や、すでに実行された方、または夢として温めていられる方がいらしたら、ぜひ、お話を聞かせていただきたいと思いました。 金銭的な問題や、勉強のこと、帰国してからのことなど、話題は尽きないと思いますが、どんなことでも参考にさせていただきたいなと思います。 一度の人生、夢をかなえるために一歩でも前進できたらうれしいです。 みなさんの思いや体験をお聞かせ願います。

ランキング

レス

娘さんが嫌がるかもね。

🐧
更紗
本当の世界一周ではなく、10ヶ月くらいの世界中途半端一周旅行。 そんなものにお金をかけて、学校をお休みしてまで、 する価値あるんですか? 私の親も旅行が大好きで、学生時代(主に私が小学生~中学生の時に) 国内外を色々と旅行しました。 ですが、その為に休んだ学校行事はたくさんあります。 休んだ間の行事の話の会話に入れなく、寂しかったです。 小学校の娘さんが中学校に入る前に、とありますが、 卒業アルバムの写真撮影の時期や、運動会、卒業式の練習など、 色々と行事には気をつけてあげてください。 アルバムに、病欠したワケでもないのに、自分は別枠。 卒業してから、ずーっとアルバムを見るたびに、 自分が旅行に連れて行かれて自分の学校生活を思い出します。 お子さんの気持ち、考えて旅行企画してくださいね。 私が今、あの頃に戻れるなら、絶対行きません。 「親だけで行け!!私は絶対行かない!!あんたらホント身勝手!!」と親に言います。

何年も前に南米で

041
wowow
世界旅行中の若い夫婦に会ったことがあります。出国1年半であと1年ぐらい・・と言ってました。 その夫婦のコツは なるべく、日本人がやっている宿に泊まる。(情報収集も兼ねて) カードはアメックスとダイナース。(もともと投資家なのか?お金持ち) 電子辞書3つ。 日々、外務省のHPで、情勢を確認。保険はケチらない。夜の移動は絶対にしない。あと、現地の日本法人やジャイカ、大使館に日系人も含む日本人会や医者などなどノートに書いてありました。パソコンだと、壊れたりすることもある。とのことです。 なにもなければおかねは思ったほどかからないそうですが・・・、何かあった時は思った以上にお金がかかるそうです。 英語はもちろん、以外にスペイン語が多いとも言ってました。 ただ、お子さんがいるので、何かあったらすぐに迷わず帰国する覚悟も必要だと思います。 私の考えですが、秘境に強い旅行会社に行ってみては? チケットぐらい手配してもらうとしてです。 意外な観光地や、コツ、現地の情報など持っている物です。 暇そうな時期を見て顔見知りに。

お子さんは何と?

041
南風原
>一度の人生、夢をかなえるために一歩でも前進できたらうれしいです。 これはご両親の夢ですよね? 小町でもたびたびトピが立ちますが、 学校を休ませて旅行に行くか?という命題の途方もない版ですね。 学校での教育カリキュラムよりも大切なものがある、という主張なんでしょうか。 まあ、いろんな考えがあっていいとは思いますが、 1年間休学させるとなると、お子さんは義務教育修了時点で 同年齢の生徒から1年遅れることになります。 中学浪人と同じ結果ですね。 その是非を、お子さんを交えて検討した方がいいですね。

疑問だらけ 1

041
お昼ねじゅごん
あまり現実的でないお話のように思えてしまうのですが、、、 疑問一  学校はそんなに長く休めますか?出席日数が足りなくなりませんか?帰ってきたらお友達より      ひとつ下の学年??10ヶ月の間、お友達に会えなくて、お嬢さんは大丈夫?一ヶ月も      しないうちに帰りたいって言うのじゃないかな、、。 疑問二  いっぺんに10ヶ月旅行しなくてはならない理由は?ご両親のお仕事などの関係でしょうか?      上記の理由で、お嬢さんへの負担が非常に大きいですよね?       疑問三  10ヶ月ホテル暮らしですか?プリティーンのお嬢さんと、ご夫婦が10ヶ月も同室で      大丈夫?いくら親子でも、狭いホテルの部屋で10ヶ月一緒だと、息が詰まりそう。      お嬢さんは、好きなテレビとか見れなくても大丈夫なのかな? 疑問四  お仕事や費用は問題ないのでしょうか?10ヶ月旅行すると、10ヶ月家で暮らすの      の軽く倍はかかるんじゃないでしょうか?そもそもどこの国にどういう目的で滞在するのか      書いていないので、先進国に行くのか、物価の安いところに行くのか分かりませんが。

お子さんの意志は?

041
パパイヤマンゴ
お子さんが行きたがってればよいと思います。しぶってるようなら各休みに行くしかありません。 帰国後仲良しの多感な頃の友人と離れて1から学校生活するのは大変だとおもうからです。 同じ学校に戻ったとしても友達は一つ上の学年、同級生は年下。よく留学するとこのパターンになりますよね。学年が違うから元々の友人とは疎遠になり、同級生からは年上という事で一歩ひかれ、どっちつかずで嫌だったと私の友人は言ってました。 帰国後私立など皆が初対面な学校にいくとか転校するなら気まずい思いはしないかも。お子さんの性格によりますけど。 ご夫婦の想いだけでお子さんの先が長い学生生活に支障を起こさせるのだけはやめてくださいね。多感な頃のお子さんには世界を見るより目の前のクラスや友達の方が大事な場合がありますから。世界一周など絶対今でなくてもできそうですけどね。

疑問だらけ 2

041
お昼ねじゅごん
疑問 その5  そもそも世界一周旅行の目的は何ですか?観光?それとも一箇所に長期間留まって、現地の人と         交流したり、文化や言葉を学んだりすることですか?行きたい国やどんな滞在にしたいか、         はっきりしていますか?お嬢さんはそもそも行きたがっていますか?言葉などの問題もクリアされてますか? 個人的には、ご両親の仕事や経済面で問題が無いとすれば、お嬢さんの夏休みなどにあわせて、毎年長めの旅行をすればいいのでは?と思います。トピ主さんがお金持ちで、船でゆったり世界一周、家庭教師つき、というのなら反対しませんが、学校を10ヶ月休ませて、なんだか目的のはっきりしない世界旅行に子供を連れて行くのは、親の自己満足のような気がしますが。大体10ヶ月だけだったらヨーロッパ回るだけでも十分だと思います。そこだけで50カ国以上ありますよ。 お子さんが一緒なので、アフリカ、中近東、アジア、南アメリカは外したほうが無難だと思います。まずは家族で話し合って、綿密な旅行計画を立ててみては?

思いを正直に

🐤
syou
お子さんは了承してるの? お友達とも一年会えないけど。親のトピ主さんがそうしたいなら小さいお子さんは従うしかないかもだけど、リスクはちゃんと伝えてくださいね。

お子さんも同意してるんですよね?

041
うに
気になったのはその一点です。 小学校高学年なら本人にもなんらかの意思があると思います。 帰国したらクラスメートは男子も女子も皆年下になりますが、それは些細なことと本人も納得できる気質を持っていると考えて良いですか。 夢、とおっしゃってますがご家族全員の夢の実現であるなら、なんの問題もありません。楽しんでいらして下さい。

友達

041
小学生の子供を病気でも留学でもない、遊びで、1年間休学させるなんて、子供の事を考えているとは思えません。その後の娘さんの人生はどうなるんです。子供に世界を見させたいなら、長期の旅行で充分だと思います。中学の同級生はみんな年下になるんですよ、高校生くらいになれば話しは別です。後、5年待てないんですか、お金のかとなんかは、多分働かなくても食べていけるくらい持っているから、こんな計画を立てているんでしょうから、ここで問題にする事では無いでしょう

お子さんの意思は?

041
通りすがり
真っ先に考えないといけないのは、お子様の意思ではないでしょうか? トピ文に出てきていませんが、お子様は一緒に行きたいって言っているのでしょうか? また「行きたい」って言っている場合でも、心から行きたいのか、 親に置いて行かれるのが不安だから行きたいのか、それで大きな違いがあります。 この年齢くらいの1年って、心身ともに大事な成長時期ですから、 親のエゴで子供の人生を振り回すことにだけはならないよう配慮してください。

義務教育の意味

041
普通の人
世界一周の旅。 とても素敵な事だとは思いますが、それに義務教育中である子供を同伴するなんて、エゴ・我儘・自分勝手以外何者でもありません。 学校に行かないで、世界中旅行出来る! そりゃ子供が聞いたら喜ぶ話でしょう。 でも、旅行から戻って来た子供は1年遅れで下の学年に入るわけです。 仲の良かった子は一つ上の学年。 友達のいないひとつ年下のクラスメイト。 お子さんの孤独感や虐めについては考えないのでしょうか? 子供は残酷です。 年の違う子はかなりの確率で虐めの対象になるでしょう。 あなた達は若いうちに・健康なうちに旅行に行きたい! と、自分の年齢については考えるのに、 お子さんの年齢については考えないのでしょうか? 常識で考えて義務教育を親の趣味である旅行の為に 休ませるのは、親失格だと思います。

うわ!いいな~

🙂
素敵
世界一周旅行いいですね! 私もピースボート http://www.peaceboat.org/index_j.html などは興味があるのですが、まだ夢の段階です。 トピ主さんは飛行機や電車で旅行されるんでしょうか? うらやましいです。お子さんも素晴らしい体験が できますね。行ってらっしゃい~。 世界一周旅行ということで、予防注射などが大事かなと 思ったんですが、すいません、経験がないもので 他に思いつかないのですが。 体に気をつけて頑張ってください。

娘さんの意見は?

041
mimi
是非行きたい!と言っているということでいいのでしょうか? いえ、私だったらこの先友だち全員とずっと学年が違うなんて嫌なので……。

児童虐待に当たりませんか?

😨
普通に考えて
トピ主様 夢を壊して申し訳ないのですが… お子さんは小学生ですね。 義務教育中です。 親が学校にやる義務があります。 「親の旅行に同行」を理由に学校を10か月休ませるのですか? 児童虐待になる気がします。 自分の夢より親としての義務を優先させて下さい。 具体的には、 ・子どもが成人するまで待って、夫婦で行く ・子どもを祖父母など信頼できる養育者に預けて行く ・子どもと一緒に夏休みに行く ↑これのどれかにすべきだと思います。 しかし、本気ですか? こんな自分中心な親に育てられてお子さん、お気の毒です。 嘆かわしい…

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
真美 トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 投稿文内容があいまいだったにもかかわらず、ていねいなお返事をいただけたこと感謝します。 多くの疑問や苦言、もっともと思いながら読ませていただきました。 世界一周なんて大きなことをタイトルにしましたが、世界各国すべてを回ろうとは思ってもいません。ですので、ちょっとタイトルが仰々しく、ふさわしくないですね・・。 すみませんでした。 時間的な問題、予算的な問題、そして子供のことなど熟考した上で最終的に訪問先も絞りたいので、可能な範囲で訪ねられる国へ行こうとしていると言った方が適切かもしれません。 数年かけて準備をしていく予定でいますので、軌道修正ももちろんしていくつもりでいます。 ですので、皆様からのご意見は本当にありがたいなと思っています。 よろしくお願いします。続きます。

トピ主。続きです。

🙂
真美 トピ主
いくつか現段階で確かな点、心配な点などを列挙してみます。 子供のことですが、子供自身には具体的にいつ行くということは話していません。海外へ長期で行きたいと思っていることは日頃から話しています。 学校については具体的には決めていませんが、ホームスクールのような自己学習ができたら。スタディツアーのような何らかの成果を残したい(子供の作業として)と考えています。週に15時間以上の勉強時間はつくりたいです。帰国後の転入先も重要ですね。 旅行の目的は、各国の名所旧跡を訪ねることが中心です。訪問国については課題制作も子供としたいのでそのテーマなども設定するつもりです。 国により移動の多い所、定住地を確保する所など動き方もいろいろになると思います。 それから、危険度の高い地域や大陸間で移動がかかりすぎると思われる地域は、訪問先から除外しようと思っています。今の時点では、南アメリカ、アフリカ、西アジア、オセアニアなどは予定に入れていません。ですので、相当、訪問地は限られますね。 現時点での予定は、アメリカ横断(主だった大都市など)~エジプト・ヨーロッパ~イギリス数カ国でしょうか。

就学義務違反

041
やめとくれ
親の都合でそれほどの長期旅行は就学義務違反となると思います。 出席の督促を無視し強行すれば、でしょうが。 義務教育期間を過ぎれば留年で済むと思います。

留年しませんか?

041
りこ
小学生でも出席日数が少なければ 進級できなかったような… でも不登校で 全然来ていない子もいるから平気なのかな? ちょっと確認したほうがいいと思います。

学校の意味

041
福引券
学校に行かなくても、毎日一定時間勉強させればいいとのお考えなのですね。 私は、学校は勉強だけをしに行く所ではないと思っています。同じ年齢の子ども達と集団で生活し、体験を共有する、そういう場所から、お嬢さんはこれでドロップアウトしてしまうことになるのですが、その事についてはどうお考えですか?1年遅れで入学すればいい? でも、12歳と13歳の心の発達段階はそれなりに違いますよ。 学校教育に疑問があったり、お嬢さんが不登校などの特別な事情があるなら、またはお嬢さんの育ちに確固たる信念があるなら、他人が口を出すことではないとは思いますが、羽仁進さんのような方なら、こんな匿名の掲示板で相談したりしないでしょう。トピを読む限り、お嬢さんの人生に不必要な重荷を背負わせる浅はかな親にしか思えません。

応援しますが。

🙂
ひつじ雲
世界一周の響きは魅惑的ですが恐らく各大陸の主要国を周ると理解したとして、正直小学生のお子さんだと色々な問題がでてくるのではないかなと思いました。 ホームスタディで1週間15時間の勉強を、友達もなく旅の途中で観光しながら継続は厳しいし、3人旅行の荷物(全天候と季節に対応できる)をキャンピングカーなどならともかく、どうやって運びながら移動するか。 私は自分自身が結婚前に世界一周の船旅をし、前後の個人旅行もあわせて数十カ国を訪問してきました。 現在は子供がおり、乳児なのでまだ個人旅行ができますが旅は素晴らしいですが年々体力がいります。(もうすぐ40歳です) 現在は子供中心で、子供にとっては居場所の定まった安定した生活をしながら友達を作り、休みの旅行体験やカナダなどのキャンプ経験をして子供が世界や自分の可能性をしり、外国に興味をもたせ、将来興味ある国にホームステイや留学などさせてあげたほうが・・・子供の人生は明るく開けるだろうなと思っています。 海外長期滞在で10ヶ月は「短い」のですが、旅で10ヶ月は「長い」というのが感想です。

「あなたの」人生、「あなたの」夢ですよね

041
麻婆ナス
どうしてこう自己中な親が多いんでしょうね。 20日の投稿まで読みましたが、子供の学業は犠牲にしてまでしたいことが何なのか、 皆目理解できませんでした。 10ケ月ということは、上の学年に上がれないことを意味してます。 小学生の1歳って結構な差ですよ。帰国後は高校卒業まで6年以上、 大学も含めると10年以上年下の子たちに混じって学校生活を送らねばならないことを、 子供さんにきちんと説明してらっしゃいます? 旅行中はお友達とも会えないし、危険が多いため親と四六時中くっついてないといけません。 子供だけで遊びに行くこともできません。 言葉の問題、食事の問題、健康の問題、ちゃんと理解できるように説明できますか? 自分達の欲望を優先させたいばかりに、メリットばかりを強調して誘導しないで説明してくださいね。 >一度の人生、夢をかなえるために一歩でも前進できたらうれしいです。 「あなたの」人生、「あなたの」夢ですよね。まだ自我も確立できていない子供さんをそこに加えるのは、 エゴ以外の何物でもありません。 子供はあなたのオモチャではありませんよ。

えー、考えられない

041
みるみる
信じられません。 本当に自分勝手な親だと思います。

高校になってから選択させれば?

🐤
piyoko
高校生なら1年休学しようと本人の自由です。誰に文句を言われる筋合いもありません。「ほぼ1年休むとどうなるか」のイメージも、高校生なら持ちやすいでしょう。自分の責任で考えて、行動を選べば良いと思います。 義務教育での留年制度がない日本では、中学1年時点での長期欠席(しかも旅行)はリスクが大きすぎるので反対です。だってその後の苦労を背負い込むのは娘さんなんですよ。トピ主さん夫婦って、日本の中学校に通ったこと無さそうに見えます……。

おいおい・・・

😑
ぱる
>一度の人生、夢をかなえるために一歩でも前進できたらうれしいです ・・・って、一度(きり)の人生って娘さんにとってもそうなのですよ。 お友達と遊ぶ、学校に行く・・・そういうことのほうが大事な時期かも しれませんよ。親だから何をしてもいいって思わないでください。

いいですね~、ただし

041
ななうみ
お嬢さんが希望されるのならいってらっしゃい♪気をつけて!ですが レスの予定国見ると、世界一周で学校休ませて行く必要あるのかなって思ってしまいました どこもそんな交通の不便なところでもないし、ジャングルに分け入るようなとこでもないし… 夏休みは、一ヶ月半くらいありますよね 学校休まなくても、何回かに分ければいいのでは?

長期休暇利用していったほうがいいのでは?

🐤
りんりん
>アメリカ横断(主だった大都市など)~エジプト・ヨーロッパ~イギリス数カ国 なんだ、こんなら夏休み1ヶ月、冬休みや春休み+αでバラバラいったほうがいいのではないですか?例えばエジプト~中東巡りでも1ヶ月強あれば十分ですし、はじめに行程決めるよりは 色々幾たびに、行きたい国や場所が増えてきて次回の計画をたてるほうが 楽しくないですか? 休学って、お友達とも離れてしまいますし。なんかお子さん振り回されてかわいそうかも。

学校を先に決めては?

🙂
おひょい
>帰国後の転入先も重要ですね。 お子様はおいくつなのでしょう。 帰国後、どこの学校へ通うのか、それを決めてからそちらの先生と相談なさっては。 トピ主様は、一般的な親とは教育観が異なるのかもしれません。私はそれが良いとも悪いとも思いません。しかしお子様が帰国後、順調に通学生活に戻れるかどうかは重要視する必要があると思います。 そのグランドツアー(と呼びましょうか)に理解を示してくれる先生のいる、自由系の私学(が望ましい)をまず決定して、そちらの方と相談してからお出かけになっては、と思いますが、どうでしょう。 お子様がすでに高学年であるなら、教育観の似た私学を探し、中学受験を終えてから、学校と連携しつつ、旅をなさっては、とも思います。

よいですねー

041
もひんだー
「してみたい!世界一周」 で検索すると出てくる、世界一周系では割と有名な本に、 小学生の息子さんを2人つれて、1年間の世界一周に出かけたご夫婦の話が掲載されています。 (たしか、ご主人はちょくちょく帰国) 一応、学習については学校も協力してくれ、一定の時間を勉強にあててるみたいです。 現地の子供とすぐ仲良くなって、本当の意味で物怖じしないお子さんになってるみたいで、 ちょっとうらやましいですよ(子供が)。 ただ娘さん1人だと、男の子2人というのとはわけが違うかもしれませんね。 お子さんとよく話し合ってください。 ちなみに、私は夫と同じ職場なのですが、会社がつぶれちゃったらとりあえず3年ぐらい旅に出よう、と決めてます(笑 個人的には、1年まとめていかなくても、全ての夏休みを1ヶ月ずつ使って、こまぎれ世界一周で十分に感じます。 1年とか行っちゃうと、ちょっと生活ぽくなるんですよね。 ちなみにバックパッカー経験はありますか? 人生一回ですからねー。1年の遅れなんて何のデメリットもありませんし。 私は応援しております。

子供が優秀ならいいかな…

💤
一応海外在住
世界一周? もちろん、お金がたくさんあり、時間を持て余してる、 加えて、子供がものすごく優秀で頭が良くて、学年をスキップできるくらいなら行くかなぁ。 お金持ちなら家庭教師同行かな? それでも帰国した後が大変そうですけどね。 まぁ自分なら、子供が大学生とか留年しても構わない年齢になれば連れて行くかもしれません。 もし、長期海外旅行ってなれば、日本での生活を捨てるというか、 全て置いて行かなくてはなりませんよね? 途中で帰国する事も可能でしょうけど、それなりの決意が必要でしょう。 自分だけならなんとかなりますけど、一個人である家族、子供にも自分の生活があるのです。 なので、自分だけの思い込みや気持ちで、出発したら取り返しがつかないと思います。 世界一周をする!という夢は素敵ですが、 出発したら1年は戻らない!ではなく、お休みの時にまとめて行くのはダメですか? 夏休みに親子で長期海外旅行に行き、 1ヶ月かけてヨーロッパを廻るとか、中南米、アジアを廻るとか、 ポイントを決めて、少しずつ行くのです。 通算すれば世界一周。って感じで。 本格的な世界一周は、もっと後でもできませんか?

6年待ったら?

041
なんとまぁ・・
>勝手だとは思いますが、親の私たちの年齢が若いうちに(もうすぐ40代)、 体力があるうちに大きな旅行をしておきたいというのが本音です。 これが全てでしょ。 つまり、親のエゴで子どもを犠牲にしようってことですね。 義務教育とか関係なしに、多感で難しい時期に1年間も休学させようというんですから、 どんな立派な理屈を並べても、自分たちのことしか考えない親と断言します。 せめて高校を卒業するくらいまで待てませんかねえ? 就職するにしても、進学するにしても、その時期ならそれほど不都合はないと思います。 あと6年で親の体力が急激に減退するとも思いにくいですしね。 トピ主さんのレスを読みましたが、自分に不都合なレスはカットして、 世界一周ありきで語っていることに薄ら寒さを感じます。 どこまでも自分中心な親なんだな、ってね。 まあ、どうしても行きたいなら、周りの意見なんか気にせず行ったら? おまえのせいで6年も我慢しなきゃならないんだ! なんてお子さんが責められるのもかわいそうですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧