本文へ

モヤッとする宅配購入

レス2
(トピ主 1
041
まるこ
話題
ご近所さんと食料品の共同購入をしています。 1週間に1度配達してくれるものです。 もう1人入ると配達料がかからないからと言って、配達の人が近所の方を勧誘してきて 仲間に入りました。 この方が、配達時に家から出てきません。 自宅に届けろと言うので、配達の方に相談したところ、道路に面した窓から家に届けて くれることになりました。 でも、それって個人配達でしょう。 個人配達は有料なのに、ちょっとわがまま言えば無料でやってくれるのって、なんだか ずるいなぁとモヤっとします。 業者さんの勧誘で班のメンバーなった人なので、外れてもらうことも難しそうですが できれば、別の班になりたいのです。なにかいい案はありませんか。 他の方とは一緒にやっていきたいので、購入自体はやめたくありません。 配達員さん、本当に余計ことをしてくれたなぁと思っています。

ランキング

レス

私の場合

💍
小金虫は金持ちさん
ご近所で 生協の班 3家族で購入していたのですが あの当時の仕訳はたくさんあって大変でした。  日が決まっているのでその日は家に居なければならないし。 班長みたいな役が回ってきて、会合にも参加させられました。 もう、うんざり。私の場合は個人宅配にさせてもらいました。 配達料金は取られるけれど、気が楽です。 留守も出来ますしね。5年ほどなります。 今回の場合、よくよく考えてお決め下さいね。 遠い地域まで食材を貰いに行くとなれば大変ですよ。 配達員さんに正直に申し上げた方がいいかと思います。

目をつぶっていればいいの?

041
まるこ トピ主
小金虫は金持ちさん、レスありがとうございます。 すっきりと個人配達にできればいいんですけど、他の方とは良い関係なので、できればそれは避けたいんです。 その人は配達時には来られないので、都合のいい時間に来て、自分の注文の品を持っていきます。 時々間違えて持ち帰ってしまったりしても、すぐに連絡をしあったりして、うまくやってきました。 会えた時は、子供の学校の情報交換などもしたり、とてもいい友人なのです。 問題の方は、家まで配達してもらうのが当たり前と思っているらしく、共同購入の意味が分かってないみたいです。 勧誘した配達の人は、勧誘直後の年度が変わった時に担当が変わってしまい、別の人になりました。 今の方は、引き継いだ仕事を淡々としています。 最近は、仕分けもしてくれるようになりました。 私がモヤッとすることでもないのかもしれません。 でも、同じことをしてもらうのに、調子のいい人は無料。そうでない人は有料だという例を間近で見てしまうと 複雑な気持ちになってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧