本文へ

自治会費の紛失で・・・

レス32
(トピ主 4
😢
あきさく
話題
はじめまして、自治会の会計をやっています。あきさくと言います。私は、片手では数えられないくらいの子どもがいて「会計ならできるでしょう」と指名をうけて、了承し、今年はじめて役員をしました。 会計の入出金はすべて銀行口座でしており、入金時は「○○さん組費」出金時は「防災訓練費」など、届けられた組費や補助費、領収書の金額を通帳に入力してきたので、合計金額はすべてあっていました。 ところが、組費のなかの「1班 10軒分(約10万円)ほどの組費の記録」がまったくなっかたのです!! 1班の組長さんにたずねると「4月に自治会長に届けた」というのです。 自治会長さんは「4月のことなのに、今頃 なんだ??!!そんなん、受け取った覚えもないし、会計に届けるはずのものを、ウチにとどけるはずがない」というのです。 班長さんにもう一度たずねると「会計に届けるなんて知らなかったし、だいたい あきさくさんの家ってどこですか?」との返事。 もう一度、自治会長さんに電話すると「会計の家を知らないはずがない。おいおい、子どもが多いし、忙しいのはわかるけど、ちゃんとしてくれよ」と全くとりあってもらえず、主人にも他の誰にも内緒で、ウチの貯金から補てんしました。 会計審査のときは、自治会長さんは「お金どうなった?」なんて声をかけることもなく、「これで、オッケイですね」とみんなにハンコをもらっておわりでした。 自治会の会計ってやはりこういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなわけない

🐱
SHIN
とある自治会で自治会長をしている者です。 うちでは、班長が会計にお金を届ける際、会計が班長ノートに受領印を押印する決まりになっていますが、トピ主さんのところではそういうことはしていないのですか? それと、足りない分をご自分の貯金から補填したとのことですが、なぜ紛失した原因がはっきりしていないのにそういうことをするのか理解できません。 事の真相をご主人に言って、自治会長、班長を交えて話し合うべきです。そのための会計ですよ?

あなたが受け取っていないのならそれを言ってきちんと確認する

041
ギャテン
あなたは現実問題そのお金を受け取ったんですか?あなた自身受け取ってない、かといってあなたの子供さんや旦那さんに渡したわけでもないんでしょう、だったら受け取ってないでいいんですよ。 きちんと本当に届けたのか確認してください。こんなものだとか思ったりこういうお金の問題は妥協しては駄目です。 そんなことが横行してしまったらどうするんですか?それも100円や200円のお金じゃないんです。

そりゃ…

041
chacha
自治会長さんかその家族がおいしいもの食べたんでしょうね。

あきれました

😒
みどり
思わず、レスしました こんなひどい自治会、聞いたことありません 何故、「私は受け取っていません」とはっきりした態度をとらなかったんですか! 補填して、会計監査をを通ったら、会長の思うツボでしょう その会長、おかしいです 主さんも、子供がいていそがしいからと、補填してしまったのはいけませんよ 勉強だと思って、今後は、こんな人に出会わないように注意してください 私も、自治会で会計したことありますが、こんな不正な経理を聞いたことはありません こういうときは、補填する前に私なら、前の会計さんに相談したり、副会長さんに相談したりしたと思います

それは

041
ひるあんどん
トピ主の選択した解決方法は、『最悪』の解決方法です。そんないい加減で出鱈目な解決方法はとりません。自治会の会計とは別次元の話です。トピ主はやってはイケナイこと(誰にも言わず内々で補填する)をしたと思いますよ。 と言うか、大の大人のとる方法ではないですね。親に嘘がばれたくない小学生がとる程度の方法です。

あの…

041
クラマダラ
補填しちゃったの! どう見ても自治会長があやしいではないですか。 世の中には悪びれもせず悪いことを平気でするやつもいます。 私も自治会役員をしていた時、会計の方が約30万円着服していたのを警察に入ってもらって突き止めて貰った事があります。 その後、着服したお金は分割して返す事になりましたが、その方は生活苦や近所からの冷たい目などで苦しみ自ら命を絶ったそうです。 どこにでも居るような、ごく普通の年金暮らしのおじいさんでした。 通帳に記入もしっかり残ってるし、トピ主さんやましい事ないなら、他の自治会のメンバーに相談して問題提起をするべきでしたね。 もしかしたら自治会長は毎年同じような事をしているのかもしれません。 あえて会計などに無知そうなトピ主さんを会計にして最初から着服する気だったのかもしれませんよ。 ひとりで悩まず、まずご主人に話し、一緒に他の自治会メンバーにご相談を。

会長さんが嘘をついてるということ?

041
雨んぼ
10人分で10万円って大きな額ですね。 そのお金を肩代わりしたんですか? 自分に非が無いなら、1班の組長さんと会長と3人で話し合うべきでは? いくら小さいお子さんがいても、最初に1班の分が足りないと わからなかったのでしょうか? 今更、面倒ですがお金の事ですのできちんとされた方が良いですよ。

ダメダメ!!!

🐱
love
まずは1年間お疲れ様でした。 トピ主さんが直接受け取っていないのなら、間に入らず1班の班長さんと自治会長さんに2人で話し合って貰わないと。 「私が間に入ると話が混乱しますので当事者間で話してください」と言うべきでした。 ダメ元で1班の班長さんに「自治会長は受け取っていないと仰っているので、もう少し詳しく渡した時の状況を教えてください」と言ってみてはいかがですか? 育児に大変なところ頑張って地域の役員をして、更に自分のミスでもないのに多額の金銭的負担までしてはダメですよ。

やってはならないことを

041
電気技術者
 自治会長か班長のどちらかが、しめしめ儲けたと思っています。  絶対に受け取っていないなら、公にして処理方法を決めなければ。

ナアナアに加担したトピ主さん

🙂
かな
秘密裏に10万円を補填したトピ主さん。 もうこれで真相解明の機会は永久になくなってしまいましたね。 そうやってナアナアに処理してしまう人がいる限り、「こういうものなんですかぁ?」という事が続くのですね。

会計やっていますが

😉
万年会計
長年会計をしていますが、あり得ないミスです。 会費の徴収は大体4月頃なのに、未収が今頃判明する事自体信じられません。 会費の徴収は期限を決めて、期限までに届かない組には催促したりするものですが、 それもしなかったのですか? 管理がずさんとしか言いようがないです。 私はミス防止のため入出金があるごとにノートに記録しています。 会費は全世帯分の領収証を作り、個別に渡すようにしています。

topi主です。

😢
あきさく トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお返事申し訳ありません。 最初は、自治会長さんに「1班の組費がないんです。」 と相談を持ちかけたのですが・・・ 「は?今頃なに??あきさくさんのタンスの中に眠ってるのとちがう?ちょっと、しっかりしてよ」と言われて・・・ 「私が悪いんだ・・・自分でとなんとかしなくちゃ・・・」と思いました。 で、おそるおそる班長さんに電話しましたら 「自治会長さんに渡した」とのことで 次回はさらにおそるおそる自治会長さんに 「班長さんが自治会長さんに渡したっていうのですが・・・」 と電話しました 「そんなん、もらったおぼえないし、だいたい自治会長に渡すわけないじゃん!!」と言われて、もうタジタジでした。 自治会長さんのみ、この「補てん」のことを知っていますが、 まったく知らん顔で、今夜、自治会の総会も終わりました。 組費の回収は、各家のハンコをもらったレポート用紙を組費とともに提出しています。もちろん、1班のだけありません。 みなさんのアドバイス、感謝します。どうしようか今色々考えています。

最悪の処理ですよ

041
通りすがり
あなたが自信を持って受領していないのなら、毅然とした対応をするべきでした。 絶対に補填などしてはいけなかったのです。 あなたが補填したという事実は、あなたが自治会費を使い込んだと認めたことになりかねません。 悪知恵を持つ者はあなたを横領の罪で告発することも考えられます。 横領罪は、返したからと言って免れる訳ではありません。 横領行為を行った時点で犯罪となるのです。 即刻事情を自治会役員全員に説明して、できれば自治会会員全員にも説明して補填金を返却してもらうべきです。

トピ主です(補足)

😢
あきさく トピ主
後だしで申し訳ないですが、補足があります。 前自治会長は、主人の父、つまり義父、 で、現自治会長は、義父の妹のご主人、義父の義弟 と、いう感じで 去年度、「あきさくさん会計おねがい」と言ったのは義父 そのあと「おいおい、しっかりしてよ!」と言ったのは義叔父 なので、今後の親戚づきあいもあり、波をたてないようにしてしまいました。 多分、自治会長(=義叔父)も私が誰にも相談できないと分かっていると思います。 近々、義そう祖母の法事があるので、今後の組費の集め方(会計がノートを持つ)など、義叔父(自治会長さん)に提案してみます。 ありがとうございます。

即刻確認する

041
ギャテン
2度目ですが、あなたは家族に内緒というか独断で補填したとありますが、旦那さんに話した上で、その後即刻自治会長さんに実はこうこうで、自分の対処も曖昧で独断だったが、っと言って真実を追究というか確認してください。 もう確認しているとは思いますが、他の役員の方にも話してみることです。 そのときは非難されても案外あなたの味方をしてくれるかも・・ 逆にこのままにした方が良いなどと言われたりするかも知れませんけど、たとえそう言われても決行してください。

もう遅いんだけど…

041
ももか姫
弁護士などを交えて、自治会の会員全員を集めるべきでしたね。 それに10万モノお金を手渡しで、それも領収書や受領書無しなんて有り得ません。 私だったらそんないい加減な自治会は即刻退会します。 それにしてもほぼ一年前の事を何故今頃なんですか? 毎月月末に締めなかったんですか?

絶対にしてはいけなかった!

041
ふわこ
自治会の会計をしたことありますが 会計があわなかったら とことん両者を交えて話さないとダメです。どちらかが嘘をついているんでしょうね、自分のお金で補充するなんて絶対してはいけない!ご主人に今すぐ相談して!

来年度からはもっと慎重に。。

💰
ともか
会計審査はそういうことこそを 報告する場なのでは? 補てんはまずかったですね 明朗会計と申しまして・・・ 常に事実のみを明きらかにすることを言います つじつまがぴたっとあうことを指すわけではないと思う 人のやることなのでいろいろやらかしますが プラスマイナスすべて正直にあげることが 大事なんです 町内会のことをながくされてたり 神社やお寺関係のお仕事や老人会・婦人会など 地域に準じた組織で共通の役員の方って 必ずいらっしゃるはずですので 信用おける方とよくよく相談され解決されること 祈ってます がんばってね

今さら

041
minami
自分で補填してしまった以上、今回はもう諦めましょう。 でも、それはシメシメと思っている犯人を より喜ばせてしまいましたね・・・。

親戚とは言えーーー。

🐤
平々凡々
・10万円ものお金の所在が明確でないーーーというのは、気持ちよくないですよね。 ・しかも、1班組長は「自治会長に渡した。」と言っている。→ では、なぜ自治会長は1班ノートを持っていないのでしょうか? ・あなたが受け取っていない公金を立て替える必要は微塵もないし、そもそもどちらかの思い違いが大きな原因でしょうね。 ・自治会長と1班組長双方がいる場所で、「実際、どうなのですか?」と聞けなかったのですか?(ひどく不思議です。)(話しにくい云々とは、別次元です。)また「その際、班のノートはどうしましたか?」と聞くべきでしょうね。 ・私なら、以下の提案をします。(1)会計担当者を複数にする。(2)組費の納入には、会計が複数立ち会う。現金を確認する役、領収書を出す役を分担する。(3)班のノートにも領収印を押す。(4)ノートの保管場所を明確にする。等々。 ※大変ですが、頑張ってください。

もっと危機感を持った方が

041
電気技術者
 義父もしくは義叔父は、適当なことを言っていればトピ主さんが被ってくれることを、今回のことで学習したわけです。  単に自治会費だけの問題では無いですよ。どうするのが正解とは申せませんが、良く考えて行動されますように。

うーん・・

041
しるくはっと
各家庭からの領収を示す書類があるのでしたら、自治会の会計方法としては特に問題ないのでは。入金出金の記録は会計さんが持ってますよね? 会費領収の紙(と現金)の所在がわからないことに問題があるのでしょう? 最終的に一元管理してるはずの会計の人がないことに気がつかなかったら誰も気がつかないですよ? 問題は、「会計の仕事は、まずは年度の入金をしっかり確認すること」を徹底することではないのでしょうか。それを、会計の仕事として一文を明記した仕事内容帳を作るなりして、”引き継ぎ”をきちんとするべきだと思います。 そりゃ一年もたってから「あのお金は?」といわれても思いだせない人はいますよ。 そもそも十万も入金がなくて成り立っていたって、前年度からの繰越金を使い込んでいたっていうことですか?そのへんがかなりおおざっぱですね。 自治会費取りすぎ? 会計の仕事するからには今今年度予算がどれくらい余っているか常に把握してないとくそ高い出費を要請された時最終的に赤字になって困りますよ。

元々

041
J2K
いい加減な自治会だったって事ですよね。 まぁ、義理の叔父だか何だか分かりませんが 親戚がツマんだ組費をトピ主さん家で補填したって事で いいのでは?(良くはないけど、しゃーない) けど、トピ主の旦那さんは何て言ってるの? 家計から10万出すなんて自分なら絶対嫌なんだけど。 ま、今後はそういう事が無いようにシステム改善するしかないでしょう。 今度その親類がツマんだら、徹底抗戦できるようにね。

勇気をだして、相談してみました。

😢
あきさく トピ主
みなさま、いつも、ありがとうございます。 みなさんの、アドバイスをもとに、思い切って、相談しやすい旧会計さんに電話で相談しました。 旧会計さんいはく「ふつうは、自治会長が、副自治会長、班長、関係者を呼びだして、話を聴く機会を設けたりするけれど、 トップの判断がソレでは、次、だれに、どう相談したらいいのか・・」 と、頭を抱える結果となりました。が、誰かに言えた!というので、私にとっては大きな一歩です。 もう一度、ウチの組費の徴収法を確認すると、 ・それぞれ班長さんが、班の名簿をもっていて、集めた家のお金印鑑をもらって「毎月900円ほど」を集めます。 ・今は、ほとんどの家が「1年払い」のため、班長さんは、4月に、年払(1万円程)の、お金と印鑑をもらって、会計のとろこに持ってきます。 (今回は1班が自治会長のところに持って行ったらしい) ・会計は集まった班の組費を口座に1件ずつ入金して、通帳の項目に、名簿をみながら、名前を記入し、名簿はファイルにとじる。 組費は確かにもらい過ぎなのかもしれません。通帳の残高は、かなり残っており、毎年増え続けています。

どうして

💡
ぱふぱふ
どうして、預けた、預かってないの両者を前に話をしないのですか? そこが不思議です。 義父という関係性はこの際、別次元の問題では? 現にお金がなくなっているのだから、どちらかが嘘をついている 又は良い方に考えれば忘れているって事ですよね。 今更な気はしますが、 今後の為にも両者とトピ主さんで話し合ってみれば? 今回は偶々トピ主さんの身内が自治会長だから補填という形を 取ってしまったけれど、他の方が同じ目に遭うかも知れませんからね。 お金の出入りは自分のお金じゃないからこそ透明性が必要だと思います。

学生さんかな?

041
社会人
次回の役員会にて しっかり議論しようね。

トピ主さんが

ニューカマー
自腹で補填した証拠はあるんですか? 証明できます? トピ主さんは自腹で補填したと言いますが、 第三者から見たら紛失した自分の非を認め、会費が見つかって事なきを得た。 としか映りません。 相談する時期も遅すぎました。 前会計の方も、今さら相談されても困惑するしかないと思います。 おまけに身内同士のトラブルなんですよね? まずは親族会議が先ではないでしょうか? 泣き寝入りのパターンだと思います。

大問題です

041
一般会員
誰かに言えた!というので、私にとっては大きな一歩です。> 大きな過失を該当者以外に相談されたのですか?? 今後、会計になられる方は出てこないでしょう・・ そんなヘマをやった後なんて誰もやりたくありません。 (もし、でてこられたとしてもどう引継ぎされるのですか?)。 通帳の残高は、かなり残っており、毎年増え続けています。> 今回の件と何か関係ありますか? トピ主はお勤めされたことがあるのですか?

帳簿は付けないの?

😉
万年会計
通帳の項目に書き込むだけ? 1件ずつ預けるのが面倒だし、お金の流れもわかりにくいのでは? それよりも帳簿で管理したほうがいいと思いますけどね。

会費受領時の確認書類は残っていますか?

041
匿名
大学時代クラブの会計、自治会の班長、職場の会計事務をしておりました。 トピ主Resを何度読み返しても、「何て呑気な」としか言い様がありません。人のお金を預かる時、 受領書を相手に渡しませんか?又は帳簿にその場で書きませんか?受領印を相手の帳簿に押しませ んでしたか? 1班のお金が行方不明という事ですが、他の班のお金の受領時班長の方に受領証を渡されました でしょうか?又は相手の帳簿にサインはされましたか?1班の班長の方は、間違いなく「自治会長に 届けた」というのであれば、その証拠はありますか。自治会長の受領印のある帳簿だとか受領証だとか が無ければ、1班の班長が「お金を渡していない」という可能性も出てきます。 そしてあなたが「10万円補填した」という証拠になる事として、例えば銀行からお金を引き出したとい う事はありませんか。日にちがしっかりしていれば、あなたが補填した証拠になり得ます。 本当にあなたがお金を紛失したのであれば、賠償する義務がありますが、今回は有耶無耶にするべき ではありません。 もう一度班長、会長と話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧