本文へ

電話等のマナー

レス7
(トピ主 1
🙂
ちはや
仕事
こんにちは。 私は電話のマナーにすごく厳しい会社に在籍していました。 (今は別の会社で働いています) その経験からか、マナーの悪い電話につい敏感に反応してしまいます。 最近、 まず名乗らない さりげなくタメ口がまじる ガチャンと電話を切る 言葉づかいがちゃんとしていない…等の電話、多くないですか? そういうときに、いちいち嫌な思いをしてしまうのです。 で、ふと思うのですが、ビジネスマナーをきちんと教わった方や、 マナー講師の方や一流ホテルのスタッフの方などの、接客のプロと言われる方々などは、 こういう応対をされた際、まずどのような気持ちになるのでしょうか。 (相手がお客さまだったら、しょうがないとも思いますが) 私はつい、 「あぁ、私がこんな対応したら、すっごい怒られるのになぁ」とか 「そこは●●じゃなくて▲▲って言うべきだろ~」とか 思って、そのたびにプチむかついちゃうんです(苦笑)。 そして、そんな自分の狭量さに自己嫌悪です…。

ランキング

レス

あるある、多いですな。

😀
ヨーグルト
小生は事務をやってるので お仕事柄電話を取る機会が多いのですが 実は最近トピック主様が仰る様に 名乗らなかったり タメ口だったり ガチャ切りしたり 最悪なのは お昼休みに「お昼休みに申し訳御座いません」の一言もなく タメ口で名乗らなくて お目当ての人が居なかったり(お昼休みなので基本居ないのですが) すると無駄に逆ギレして 始末に負えない子供の様に 駄々をこねるという実にイタイお客が多いのです(泣)。 実際電話して来てるのは いい年した大人なので そんな事不味いんですけど でもそんな事されたらムカ付きますよね(涙)。 決して器量が狭いとは思いませんよ、小生も 毎回「何様ですか、このヤロー」って 思ってますし(笑)。 なのでそんなイタイお客さんの事を 「あぁ、日本語も覚束ない可哀想な 人達なのね」と思うようにしてます。

ヨーグルトさん、ありがとうございます

🙂
ちはや トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね…。かわいそうなひと、って思うしか気を鎮められない! なんだか 「マナーのなっていない人の方が、いちいち腹立つこともなく過ごせるのかしら」 なんて不毛なことも考えますが、 人を腹立たせる側にはなりたくないですしね。 金持ち喧嘩せず、ではありませんが、受け流せる人間になりたいです~。

仕事中ですので

041
タスク
その程度のこと、気になりません。 言葉尻で苛立ったりとか、仕事に無関係な私情ですから。 そんなことよりはもっと有意義なことを考えます。 突き詰めれば、間違っている自分に酔っているか、 相手を見下したいかだけだと思いますので。 そういう気持ちを仕事に持ち込みたくありません。 お金もらっている以上プロですから、それくらいのことで 苛立ったりしないことも勤め人の姿勢の1つと心得ています。

電話は難しい

🐱
ちゃる
私も事務職です。官公庁、一部上場の大手企業さんからご近所のおばあちゃま迄、色々な方とお電話でお話させて頂く機会があります。 大手企業さんの電話対応は流石で、こちらも日々勉強をさせて頂いてますヨ 私もマナーのイマイチな電話を受けるムッとします。 社員がこんな電話対応してたら、この会社は成長できないよな~なんて思っちゃってます。 あと、気になるのが、声音が元気よすぎて耳がガンガンする話し方。 元気いっぱいな新入社員さん?っと思ってやり過ごしてます。

語尾伸ばすのが駄目

041
ike
逆方向で、掛かってくる相手ではなく、サービス提供側の話なのですが、 今行っている派遣先で、はじめは普通に話しているのにじわじわと 「~でぇ~、~なんですぅ~」「はぁ~い」という口調になり、最後の言葉は 「では、よろしくおねがいしまぁ~~~~す」で締めて電話を切る人が 隣のシマに座ってました。 ビジネスマナーとしてもどうなんだ?と思うけれど、生理的に受け付けません。 大した事じゃないようでいて、ジワジワとボディブローのように効いてくる。 朝の朝礼などで「マナーマナー」とうるさい会社なのに誰もそれを指摘しないので 「これってマナーとしてOKなのか?」と悶々としていましたが、それから後 席移動の要望が通って、悶々から解放されました(汗)。 しかもその人、派遣なのですが・・・。 最近本当に派遣社員の質下がってるなぁ、と実感しました。 昔だったら、一旦新卒でしっかりビジネスマナー受けた正社員が会社辞めて派遣に 移動してくるからほぼ即戦力でマナーも出来上がってる人多かったのに。

以前「電話のマナーが気になります」というトピをたてました

041
でんこ
「電話のマナーが気になります」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1123/277574.htm?g=02 反対意見が多くて驚いたトピでした。 小町はマナーに厳しい方が多いと思っていたのに。 「くら」様という方のレスに >マナーとも言いますが、誠意とも言えると思います。 とあるのですが、本当にそう思います。 「ケメチェけべせきゲイシェでせ。エセウェにねってえれめせ」 って、それで本当に伝わると思ってるの?って感じです。 しかもキンキン声で耳が痛いし。

最近いました

🐷
たらこスパ
先週、電話した企業の事務員さんに「うん、うん」と返事され続けました。会社の顔となる電話応対で「うん」ってどうなの(汗) しかも「うん」の合間には「なるほどぉー」と語尾を伸ばした返答が。 会社のレベルが、事務員の電話応対によってわかりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧