本文へ

転校か単身赴任か悩んでいます。

レス15
(トピ主 2
041
なやなや
ひと
夫が転勤になりました。 子供は小学6年です。とりあえずは単身赴任をしてもらう予定です。 今の小学校では、仲の良い友達も、近所づきあいもそこそこうまくいっていて、落ち着いています。 が、中学の入学に合わせて転校さそうかという話もでています。 気になる点がいくつかあり、このまま単身赴任がいいか転校がいいか迷っています。 ○ せっかく築き上げてきた子供の人間関係を一から他でやりなおさすのはかわいそうではないか? ○ 子供が思春期で反抗期に入り、夫とよく親子で衝突しているので単身赴任のままがいいのではないか? ○ 公立中学の転校では既にグループができあがっていて友達づきあいが大変そうなのだが、大丈夫か?私立を受験させた方がいいのか? などです。 夫は、地元の狭い世界で高校くらいまでこのまま行くよりは、新しい場所で一から友人を作る努力もしてほしい。 ナアナアの今の環境を変えて、中学からは、勉強にも力を入れてほしい。 (今、マンモス住宅に住んでおり、周囲も子供が多く、勉強には集中しにくい環境ではあります) などです。 みなさまなら、どうされますか?ちなみに、子供は、慣れるまで時間がかかるタイプです。(幼稚園、小学校の入学の際も、半年は毎日朝に泣くような子供でした)今は、少しは成長してるとは思いますが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が問題ではない

041
ラスク
母親が築き上げてきたのに変わる事が怖いのでは? 旦那様は転勤する仕事と知っていて今の悩みですか? まず、旦那様が浮気しても何してもいいと覚悟できているなら単身赴任でいいのでは? あと状況が変わったからダメになるようでは強くなりませんよ。 常に人や状況のせいにしない、たくましい子供になるのが一番です。 子供に選択させながらも家族一丸となっているのが大事です。 絆を築き上げるのが下手ですね。

あなたが悩むのは

041
老婆神
子供の意見を聞いてからでしょう。

難しいお年頃ですよね・・

通りすがりの大阪人
ウチは転勤族ではないですが周りに転勤族の方が多いので色々聞いてます。 特に女の子の場合は気にされてますね。 言葉が違うと受け入れてもらえなかったり・・ 子ども本人の性格にもよると思いますが。 男の子の場合は野球やサッカー等スポーツをしていれば受け入れてもらいやすいと聞きました。 ラスクさんは随分手厳しいですがお子さんはいらっしゃらないんでしょうか? それともめちゃめちゃ強いお子さんなのかな? この年齢の子どもって本当に不安定だから親として心配なのは当然だと思いますよ。 だって転校するまで友達とも仲良くできていた子が転校先で受け入れてもらえなくて苛められたりってよくある話ですから。 状況が許すなら中学の新入学に合わせて行かれるのが安心かと思います。 私の勝手な考えですが。 ちなみに私(女です)自信、小学6年で転校しましたが新学年からだった事と同じクラスに他に二人転校生がいた事もあってすぐ打ち解けました。 まぁ同じ市内だったので言葉の壁はなかったですし大阪人は転校生に興味津津なので向こうから話しかけてきてくれたおかげですが(笑)

補足です。

041
なやなや
早速のレスをいただき嬉しく思います。ありがとうございます。 いわゆる転勤族ではなく、定年までに2度ほどある転勤が、今来たという感じで、本人も私も驚いています。(考えようによっては呑気ですよね。) 夫の浮気なども心配ないこともないですが。今まで仕事一筋で多忙な生活でしてそういうこともなかったので、その方面はそんなに心配はしていないです。(これも呑気でしょうか。) 子供に転校をきいてみたら、「嫌だ。単身赴任にしてほしい」と半泣きでした。 転勤先に何年いるかわかりません。違うところにまた転勤というのもありえますし、近くに戻るという可能性もあります。 この選択が、家族としての一生を?決めてしまうような気がして不安です。 同じような経験をされた方の選択、その後、自分だったら、など、またご意見お願いします。

小学校卒業するまでは現在地に

041
asuka
その後ご主人についていかれることをお勧めします。 小学校の修学旅行はいつですか? 少なくとも修学旅行は今の友達と一緒に。 中学校は複数の小学校から生徒が来ていますので 友達が出来ない心配はしなくてもいいかなと思います。 最近のお子さんは仲良くしていてもクラス替えがあれば付き合わなくなります。 むしろ部活の友人が長続きします。 単身赴任は金がかかります。 先ず貯蓄は出来ないと思っていたほうがいいです。 中学で単身赴任を選ぶなら高校卒業まで6年間にわたり 2世帯分の金銭がかかり教育資金を貯めるどころではなくなります。 私立受験もいいが 先の地が県立重視の土地(旧制中学の流れをくむ進学高) ならば公立のほうがいいかもしれない。 官舎とか社宅の多い地区は教育熱心だし転校生を受け入れるのに慣れています。 地区を選べばいいと思います。 中高一貫だと次の転居がしにくくなる可能性も。

大丈夫だと思います。

🐱
ヨッシー
幼稚園3つ、小学校3つ通いました 小6の転校が最後で後は父が単身赴任してくれました。 私にとっては小さいうちの転校の方がはるかに辛かったです。 物を片付けるロッカー1つ、ノートの取り方全部違うのですから。 高学年の転校はサヨナラの時が一番辛くて 新生活に入るのが一番楽でした。 好きな子と別れるのは辛いけど、嫌いな子も出てくる時期だったし あの子と離れられるのだけはラッキーかも。とか思いました。 小さい時はもうただただ涙でしたから。 新生活も周りも幼いから助けてくれず、何から何まで先生が頼りだし。 疲れます。 親は「小さいうちはすぐ慣れるから大丈夫。 大きくなってからは可哀相。」なんて言ってましたが 私から言わせてもらえば逆で大きくなってからの方が 学校の習慣になじむのも苦労がないですし、 難しい女子の友達関係のしがらみからは一歩ひいた所にいる事ができてメリットも感じられました。 すごく抵抗されるでしょうけど、転校してしまえば大丈夫かと思います。 いい勉強になります。 成人後も新しい人の輪に入っていくのが得意になりました。

転勤の期間によります

50代♂
ご主人の転勤期間はどれくらいなのでしょうか。 2~3年で戻れるようなら単身赴任も選択肢のひとつです。 子供さんの築いてきた友人関係を犠牲にするほどのことでも ないです。 でもこの先当分戻れない(戻れるあてがない)ならご主人と 一緒に動くことをお勧めします。家族が長期間離れて暮らす とロクなことがありません。精神的にも金銭的にもです。 帯同するならタイミング的に子供さんが中学に上がる時が いいでしょう。そこから上になってからだと転校も難しく なりますよ。

うちなら転勤かな

041
みみ
我が家は夫が単身赴任を何度もしましたが、それは期間が決まっていて、半年とか一年とか三ヶ月などでしたので家族は残りました。 でもトピ主さんのご家族は、どのくらいの期間か未定なようなのと 最初の文章を読むとご主人は一緒に来て欲しいような感じですので もし私だったら・・・転校させることになりますが一緒に転勤についていってみます。 私も慣れるのに時間がかかり小学校の頃もよく泣いたりしていました、それでも父の仕事の都合で、中2から転入生になったことがあります。しかも地域でとても荒れた悪い評判の中学でした。当時は心細く毎日学校に行くのが嫌でしたが、ヤンキーに憧れは無かったのでマイペースを貫き勉強し、自分に合う友達がだんだんできました。新しい環境の人の輪に飛び込むという経験は、大人になっていた今では相手が初対面でも全く平気だし、引越してきたご家族には優しい気持ちになれるし私には良い経験だったと思えます。 冒険心みたいなもの(笑)が転校の経験から沸いた気がしています。 「転校」というのは、環境の変化の中で心を鍛えるので、その時じゃなくあとになっての方がプラスの場合が多いかも。

転換期?

041
なやなや トピ主
みなさま、自分だったら、経験談、経済的なアドバイスなど、本当にありがとうございます。心にしみました。 単身赴任はお金がかかるのですね。 貯蓄のことまで頭がまわりませんでした。大変助かりました。 実は、現在持ち家なのもあり、単身赴任の方向で考えがちになっていました。が、引っ越しの方がいいというお話も多いですね。 何年の赴任か全くわからないところが辛いです。 地区によりいろんな小学校から集まったりするところもあるんですね。 高校進学もからんでくるし。 転勤先は地方なので、高校を考えると、転校しないでこのままここにいた方が便利なのですが。 転勤族の方って本当に大変ですね。 アドバイスまた何かありましたら、よろしくお願いします。

ついていくべき

🐤
転勤属
2点に違和感が 1)ご主人と確執がある 2)友達グループ 思春期のあたりまえの現象です。ご主人がいるから思春期があるわけで、いないと中断するだけかもしれませんよ? 再び同居したとき再開してもよい、という覚悟でしょうか。 自己形成に必要なイベントですので、都合よく避けるのはよくないと思います。 友人グループも、よく考えてください。ご自身の経験上、幼なじみや小学校の友人は、多く残っていますか? 大抵の人は、年ごとに嗜好がかわるので、友達も変わっていきます。友達グループとわかれたくない、といっても、結果的に中学、高校、大学、社会人、サークルとその都度、友達の再構築が行われます。そういう流れから考えると、現在の悩みは非常に小さいものです。 最後に中学校ですが、東京近辺の首都圏なら、普通、4つくらいの小学校が1中学校の学区になります。お調べになったほうがいいです。このため、1学期も終わるころには、部活の仲間やクラスの仲間と遊ぶようになります。隣のクラスの子とまで遊ぶ余裕はないと思います。

マジやめとけ

041
てら
現在23歳の男性ですが、実際私は親の都合で中途半端な学年(小4時、中学卒業時)に2回引越しを経験しましたが、正直よろしくないです。 旦那さんの考え(狭い世界うんぬん)は大人に近づいてからできた考えだと思うので、参考にしない方がいいと思います。 仮に転校した際に、子供が本当に1人になった時にあなた方が経験したことがないと思うので、助けになりませんね。適当 子供が友人関係をつくるのは個人差にもよりますが大変です! 大げさかもしれませんが、精神軽く壊れます。正直現在もその過去を引きづっており、辛くなるし。親に相談しても、親何も言えないですからね。 ちょっと感情的になりすぎて文章むちゃくちゃで、引くかもしんないですけど、 つまり、さびしくなる気持ちをどっち【社会経験豊富な夫(負荷小)・まだ精神も未熟でこれからって時の子供(負荷極大)】に持たせるかってことですよ

そうなんですね。

041
なやなや トピ主
ありがとうございます。 転勤の方がいいというアドバイス、やめておいた方が子供のためにはいいというアドバイス、どちらもとても心にしみました。 てらさんの、熱いメッセージもありがたく思います。 こればっかりは、どちらがいいのか、子供の性格にもよりそうな気もします。 家族という点からみると転勤で移動して、そこで苦労した方が絆も深まるような気もしますが、うまくいっている今を壊してしまうような気もしてこわいです。 子供の立場での経験談、そのときの気持ちなども、現実問題としてとてもよくわかりました。 どちらかに決めることはまだ決心できませんが、とても助かるアドバイスありがとうございました。

どちらも甘くない

🐱
花見月
夫の転勤先にずっと一緒について行きましたが 子供が中学の入学を機に、私の実家の近くに 家を持ち、夫が単身で残るという形に なりました。 夫と離れていて、夫の健康も気にかかりました。 夫がインフルエンザでダウンした時には 実親に子供を頼んで、私は1週間くらい 夫のもとへ行っていました。 夫の体調が悪化して、仕事に影響が 出ては困ります。 実際、単身赴任していた知人のだんなさんは 風邪を拗らせ肺炎で亡くなってしまいました。 トピ主さん、だんなさんの体調が悪い時に 行けるようですか? 熱があり食事も摂れないと 単身赴任は厳しいです。 それと、これから子供さんの高校受験等と 併せて、反抗期と向かい合わなくてはなりません。 父親が不在というのは、思っている以上に 大変です。 夫は、遠い地で一人で頑張っている中 家庭では、様々なことが起こってきます。 夫婦のコミュニケーションが思うように とれず、ストレスも溜まります。 転勤先へついていっても、苦労があると思います。 どちらにしても覚悟が要ります。

親子の絆か夫婦の絆か

041
ハバネロ
妻と子にとって、転居に伴う苦労を夫一人に背負ってもらう単身赴任の方が楽なのはいうまでもありません。 しかも夫の世話の面倒も、父親との葛藤もなくなり快適ですので、再び一緒に暮らすのが馬鹿らしくなるくらいです。実際に、戻ってきた夫の居場所が無くなっていて結局離婚したという話もありました。 一方夫は新しい職場での苦労に加え、食事や身の回りの世話を自分自身でしなくてはならなくなり、呑み友達もいないのでストレスはすごいでしょうね。 そういう状態では家庭を維持することに虚しさを感じるでしょうし、親切に身の回りの世話をやいてくれる若い女性でも現れたら情がうつるのもやむを得ないと思います。 トピ主さんの文章を読む限り、既に夫婦の絆より親子の絆を優先させておられるようですので、単身赴任で良いのではないでしょうか。 ただ、夫婦なんてもともと他人ですので、紙切れ一枚で絆を断つことができます。 また、もしお子さんが男の子なら、その絆なんて結婚するまでしか存在しません。 以上2点を覚悟してください

追記です

🐱
花見月
ハバネロさんのレスを読んで、思い出しましたので 追記します。 単身赴任を終えて、夫が家族のもとに帰ってきてから 1年間は、喧嘩が絶えませんでした。 お互いに相手のことを思いやって感謝していれば 問題はないのですが、些細なことから 「俺がこんなに苦労して一人で頑張ったのに」   「私がどれほど苦労したと思ってるの」 などと言ってしまったら、収拾がつきません。 夫が仕事を終え、灯りのない家に帰ってきた時の 寂しさ、お風呂も沸いておらず食事もできて いない日常を棚に上げて 「貴方は、家にいないからわからない」などとは 決して言ってはだめですよ。 精神的に、家族は一緒にいることがベストだと 思います。 我が子の反抗期ですが、下の子は中高生の時には 反抗期がきませんでした。 夫が単身赴任を終えて帰ってきてから 凄まじかったです。 子供さんは多感な時期ですよね。 転校すれば、言葉の違いに戸惑ったり 風習の違いに戸惑ったり いろいろな試練があると思います。 高校受験のシステムもところによって 違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧