本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族の妻子は、夫にいつまでついていくべきですか?

転勤族の妻子は、夫にいつまでついていくべきですか?

レス38
(トピ主 6
🐤
みみみい
ひと
夫の転勤で、結婚してから3回引っ越しました。 転勤は3~5年で全国です。単身赴任になった場合はおそらく、子供の高校卒業までか、夫の退職までは一緒に暮らせません。 子供が来年は中学生になります。 中学からは転校させない方がいいと聞くこともあります。 私も、もう疲れました。ノイローゼになった奥さんも数人見ています。自分がならないとは言い切れません。 子供が中学に入る前に、中学、高校と行かせたい土地に引っ越したいです。 でも、夫は、次の異動までは一緒にいたいらしいです。その時、子供は中学生になっているはずです。 夫の会社で、中学生の子供がいる家庭の単身赴任は普通なので、金銭的にはなんとかやれるはずです。 中学を転校させても、夫と一緒にいるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

我が家の場合

041
ks
現在転勤3箇所目、子供は10歳と8歳です。 社宅に住んでおり、夫の単身赴任可能なので、 次回の転勤は単身赴任してもらいます。 夫の希望です。 子供が中学に入ったら、動かないほうがいいと 思いますが、「子供~行かせたい土地」が 妻側の実家なら虫がいいなぁ・・と思います。 我が家は現在、両実家から離れています。 今住んでいる場所は、夫の転勤する土地の中で 一番都会で、子供の進路の選択が多いので、 今の時期にここに来れてよかったと思っています。 私は小学校の転勤も、もうさせたくないので、 次の転勤先が自分の実家付近でもついて行きません。

寮のある私立中高一貫校は?

041
納豆ママ
寮のある私立中高一貫校というのはどうでしょうか? 夫の移動にともなう転校は避けられますし,夫の転勤についていくのが,しんどくなったら,みみみいさんは,子供の学校の側に引っ越して,子供はそこから,通学する。 そうされている人も,知り合いにいます。 やはり,度重なる,夫の転勤で移動するのにつかれてのことだそうです。

私のケース

😉
mankind
お悩みの様子お察しします。 お子さんの数が分からないのですが、一人っ子さんでしょうか? 私の育った家庭は、父親が3~4年で全国転勤ありの転勤族で、私が一人っ子 という環境でした。 小学校を2回転校し、次回の転校は中学校3年生になりそうだと分かっていた 為、私から両親に「高校受験前での転校は避けたい」とお願いしました。 両親の下した選択は、受験期、及び私が高校入学までは、母が私と住み、 その間父は単身赴任。 高校入学と同時に、母は父の勤務先へ移り、私は一人暮らしというものでした。 父は予想通り、中3の秋頃飛行機で移動する遠隔地へ転勤。 高校入学後、母は父の赴任地へ移り、私は高校時代3年と大学1年生までの計4年間、 一人暮らしでした。 当時珍しい選択で、当時周辺では物議を醸しましたが、無事乗り切りましたよ。 一人っ子の男の子。子供と母親の精神的な自立を早めるいいチャンスという父親 の意図が今になって良く分かります。 最近は簡単に単身赴任という選択が出ますが、夫婦あっての家庭でもあります。 家族が納得できる選択になるといいですね。

転勤族のこどもでした

041
寒いの嫌い
父親がサラリーマンでした。転勤のたびに家族みんなでついて回りました。私の兄弟は女女男の3人で、私は真ん中です。姉は小学校2つ中学校2つ通いました。姉は初め国立付属中に通っていましたが転勤のため転校しました。私は小学校3つ、中学校は転校せずに済みましたが中学校卒業と転勤が重なり、他県の高校を受験することになりました。弟は小学校2つ中学校2つ通い、中3の時に転勤となった時、弟の高校受験を考えて、父は初めて単身赴任をしました。 高校は兄弟みな1つに高校ですみました。 中学校の転校はさほど大変ではないと思います。親からどこへどのタイミングで転校することになっても困らないように勉強だけはしておきなさいと言われていました。結局はこれが私の勉強の原動力になっていたと思います。 私は、子供の立場で、ずっと家族一緒でよかったと思っています。 転校を繰り返してたくましくもなりました。 参考までに。

同じです

😨
ため息
こんにちは。 解決策はないのですが、出てきました。 うちも同じです。転勤が多いです。 そろそろ限界と思う事があります。 どうしたらいいんでしょう? 主人とはけんかもしますが、仲良しです。 なるべく一緒がいいのですが、そろそろ子供たちからも不満が出てきています。

中学受験はできませんでした。

041
みみみい トピ主
現在、中学受験の準備ができない所に住んでいます。中学受験のための塾がありません。 公立高校優位のところです。 ここに転勤になる前は、中学受験させるつもりでした。 日本の中で中学受験の塾がないところがあるとは知りませんでした。 夫との話し合いのなか、夫を単身赴任にして首都圏に引っ越すという選択肢もありましたが、夫との生活を選び、中学受験はあきらめました。 でも、高校受験でも同じ状況だと思います。 夫も私も首都圏の学校に行かせたいのですが、首都圏の塾の○○校もなく、地元の塾は県内の学校にしか対応してません。 ksさんと逆の状況です。 今まで住んだ中で一番、選択肢のないところにいます。

行かないです

041
ちのっち
早々に戸建を建ててしまったので金銭的なものも含めて転勤には一切ついて行くつもりはありません。旦那さんと子供、どっちが大事ですか。元気でいってらしゃいですね。そうなると不倫がだのと言われる方がいますが、そこまで夫には遊び狂う時間もお金もないと思いますね。信用じゃないですか。

子供は3才差で3人です。

041
みみみい トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 mankindさんまで読ませていただきました。 引き続き、いろいろなご意見を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

夫婦の時間、家族の時間

041
転勤族妻
夫は2年に1回の転勤があります。 我が家にはまだ子供はおりませんが、極力一緒に暮らそうと思っています。 子供が両親と過ごせる時間、夫婦で過ごせる時間、今は無限のように感じるかもしれませんが、終わりが来るのはあっという間ですよ。 お子さんが20歳、若しくは結婚するまで、お父さんと過ごせる時間は残りどのくらいでしょうか? みみみいさんが旦那さんと2人で過ごせる時間は? 離れて暮らすのを選ぶのは経済的な部分が許せば比較的容易です。 でも、残された家族の時間を考えられた事はありますか? 私の知り合いに40代半ばの働き盛りで癌を患い、亡くなった方が複数居ます。 祖父も定年の翌年61歳に所謂植物状態になり、65歳で他界しました。 退職後に第二の人生がある人ばかりではありません。 万が一ばかりを考えていたら人生先に進めませんけれど、ご家族の為に一生懸命働かれている旦那様の姿をお子さん方が近くで見ることは大切ですよ。 お子さんも親の都合で転校続きは大変でしょう。 でも、転勤が多い旦那様も(自分で選んだ道とはいえ)その度に環境をリセットして頑張っていらっしゃいます。

トピ主様もお疲れ様です。

041
オリエンタルポピー
うちは子どもがいないので、夫の転勤について回っていますが、やっぱり辛いです。 子どもさんがいれば、なおさら母親としてお辛いこともあると思います。 泣き言も言いたくなりますよね。 周りを見てみると、小学校の高学年で家を買う方が多いです。 ぎりぎり、中学に入るタイミングで買う方もいます。 田舎に住んでいる場合は、高校が少なくて選べないことがネックになり、中学入学までにみんな都心に家を買って引越していきます。 ご主人だけ赴任地の田舎に残って、都心である奥さんの実家近くに家を買い、奥さんと子どもで引越される方もいます。 夫の会社もみんな激務ですが、子どもの学校問題が最優先のようで、旦那さんは文句も言わずに単身赴任に切り替えてます。 トピ主様も高校は首都圏にと決められているのなら、中学入学までにそちらに引越した方がいいと思います。 なんとかご主人に納得してもらえると良いですね。

うちは子供の意志が最優先

041
かば
夫の職場の人を見ていると、だいたい、お子さんが中学生になると、単身赴任する人が多いです。 奥さんが実家べったりで、実家から離れたくないから、お子さんまだ赤ちゃんなのにご主人は単身赴任。 高校生にもなる子を転校させて、とにかく家族帯同。 とりあえず単身赴任後、娘が田舎から進学のために出てきて父親と同居(母親は田舎に残る)。 色んなパターンがありますね。 うちは、子どもが転校を嫌がるような年頃(小学生高学年くらい)までには家を買って、その後は単身赴任。ただ、子どもが父親と一緒に行きたいと言えば家族帯同、と決めています。 次の転勤についていくかどうかはさておき、将来どこに住むかは、ご主人と決めてますか? 家を買うと、転校してもまた戻ってこられますから、子ども的にも安心するみたいですよ。

うちも全国区の転勤族です

ふ~ん
一人目の子どもが中2になった4月から夫には単身赴任してもらいました。当時、長男は中2、長女は小6、次女が年中でした。中学での転校は避けたかったですが、3人目(次女)が上の二人とは年が離れていたこと、パパ大好きっ子だったので、ギリギリ妥協できる時期を選びました。 私たち母子は夫の両親と同居しています。ずっと専業主婦だった私も引っ越しと同時に兼業主婦になりました(引っ越し前から夫実家近辺で求職活動をした) 毎朝5時に起きて家族全員分の朝食を作り、洗濯を済ませてから出勤。帰宅すると夕食ができていて、洗濯物が畳まれていました。次女の保育園の送迎や夕食の支度、参観日など、義両親の助けがあったおかげで仕事を続けています。 ずっと別々に暮らしていて夫抜きでの同居を始めたのですから、何のトラブルも無かったとは言いません。夫(義両親にとっては息子)に仲立ちしてもらうより一緒に暮らしている自分たちで話し合おうと同居時に約束し、あれから10年・・・。今は良い距離感の中、家族として仲良く暮らしています。

転勤族の娘で、転勤族の妻になりました

😣
まだまだこれから
幼稚園2,小学校3,中学校2、高校2、大学1です。 海外も含めて引越は10回以上。 今の夫と結婚してしばらくして転勤が始まりました。 子供の頃の幼なじみが居ません。中学校のが一人だけ。あとは引越で連絡が途絶えてしまいました。 高校と大学以外の同窓会にも、連絡がないので行けません。 それが少し寂しいですが、あとは別に何とも思いませんでした。 人見知りしないたくましい人間になったと思います。どこに行ってもがんばれます。 大学の時ついに父親が単身赴任に。妹もちょうど受験だったので、父は10年単身赴任しましたが、 その後帰国してから両親の夫婦仲が異常に悪くなり、子供としては辛い思いをしました。 家族仲よくが一番いいと思います。私としては高校から寮にいくというのも良かったかなあと思ってます。

それはあなたが決めることです

🐷
転勤妻
お気持ちお察しします。 我が家は二年に一回のペースで転勤があり、結婚17年で引越し7回、息子は小学校を3回転校し、今中学二年生です。 今春また異動が出るでしょう。ですが、今回は単身赴任で夫と合意しています。 息子は転校の度に泣いて嫌がりました。子供は環境に適応しやすいといいますが、それも個人差があって、息子の場合は相当しんどかったのだろうと思います。 また、私には中学、高校からずっと付き合いのある友達が何人かいますので、やはり息子にもそういった友達を作ってあげたいと思うのです。 子供が大学に入れば、また私だけ夫についていこうと思っています。 夫の会社の他のご家庭はいろいろです。子供がちいさな時からずっと単身赴任のご家庭もありますし、うちのように中学からもあります。 子供が高校生でも転校させてついていくご家庭もあります。 他の家庭がどうだから、というよりもご自分のご家庭にとって最良の方法を考えることが大事だと思いますよ。

私は地方出身だったので

041
カボス・2号
トピ主さんの住んでいるような地方しか夫は転勤しません。 なので進学に関する考え方の違いでストレスがたまることは無かったですので、 なんとなく転勤についていってたら子供が高校受験が済んでから辞令が出たのでそれを機に単身赴任してもらいました。 でも首都圏出身の同業他社の奥様は、子供の中学受験をするからと小学校のうちに自分たちだけ引き払って逆単身赴任(妻子が引っ越す)をしましたよ。 トピ主さんのように中学受験しないなんて信じられないというような土地から来たのなら、 中学前に逆単身赴任したほうが良いんじゃないかな?って思います。 うちはとうとう子供が二人とも大学生になったので、これを機に私も引っ越して同居します。 でも、娘は中学高校時代の友達とかいないところが実家って言われてもね春休みは忙しいし無理してまで帰ってこないと言ってます。 保育園時代の友達は居るところなんですけどね・・・ 子供にこんなこと言われたらさびしくて家を買って夫が定年まで単身赴任・・・の人も多いから、うらやましいです。

2度目です。

041
ks
状況は良く分かりました。 我が家が、現在の土地の前に住んでいた土地(市)は人口5万人の田舎で、(私はもっと田舎出身です)子供が中学になる頃には都会に出たいと考えていました。我が家はとてもラッキーだと思っています。 私の周りに転勤の家庭が多いのですが、大抵、上の子が中学入学と同時にどちらかの実家付近に引っ越していかれます。我が家のように「環境優先」という家庭は稀です(笑)夫が次男ということも大きいです。 とは言え、今は落ち着いたご家庭でも、旦那さんは「子供が独立するまで連れて歩く」と息巻いていたようですよ。でも子供が大きくなるにつれ、考え方が変わったようです。 一組だけ、お子さんが独立するまで転勤しながら社宅で暮らして暮らしていたご家庭がありましたが、途中で大学生のお子さんだけ残して転勤された事もあったようです。 我が家も次の転勤時には、上の子は中学に入っています。我が家は夫が単身赴任に積極的なので助かっていますが・・・。 まとまらないレスですみません。ただ、旦那さんが単身赴任に乗り気でないなら、着いていかれたほうがいいと思います。

兄一家

041
ちょこべー
まず自分のことではないのでごめんなさいと先に謝ります。 私の兄一家(夫婦・男子高校生と男子小学生)が転勤族です。今まで四回引越しています。 その間、義理の姉は流産も経験しかなり過酷な状況にもなりました。みかねた母(義姉からみた姑)が、(息子には)かわいそうだけど単身赴任にはしてもらえないの?って聞いた時義姉ははっきり「○さん(兄)とは一生一緒にいます。たとえ宇宙の果てでもついていきます。」と答えました。 私びっくりしました。兄にそこまでの魅力あるかなぁと思いましたから(笑) 甥は中学三年生途中で転校しましたが、進学校へ転入でき、今も家族全員すごく仲が良いです。 おまけに義姉甥っ子たちもいたるところに友人がいるみたいで転勤のない私はいいなーなんて思っています。 転勤族の兄や甥っ子たちが生き生きと暮らせるのは、義姉あってのことだと尊敬の気持ちがわきます。辛いこともたくさんあっただろうに‥。 昨年は大きな地震もありました。やはり家族はできるなら一緒の方がよくないですか?

3度目です。

041
ks
長々とすみません。 私は子供が独立したら、夫についていくつもりでしたが、夫は今の土地を子供の「故郷」にしたいようで、夫が定年するまで別居の予定です。 旦那さんがついてきて欲しいというなら、子供が独立した後の夫婦関係も視野に入れて、ついていかれたほうがいいと思います。子供より夫との関係を優先したほうがいいと思います。 でも・・・ずっとついていくのではなく、次の転勤まで、というなら、お子さんが中学に入るタイミングで単身赴任するのも、変わらないと思うのですが・・・。 旦那さんはそこをどうお考えですか?

「べき」はないのです。貴方の見つけた答えがベスト

💍
クロワッサン
よく、 転勤族の大変さを知らない方が「こうするべき論」をくださいますが スルーが賢いと、思われます。 みみみいさんの >もう疲れました は本音ですよね。 そこをベースにご主人に相談されることが良いと思います・ なにがなんでも「家族一緒がいい」とは私は言えません。 重なる転勤で鬱気味になった私は、そう思います。 極論ですが 妻が鬱になってまで、家族一緒がいいとは言えません。 人それぞれ 適応能力やキャパシティは違うのに、そこを無視して 「家族一緒が一番」というのは 個人的に賛成しかねます。 お子さんの年齢的に お子さんの意思も聞いてみて良い時期ではないですか??

中学1年までだと思うけど・・・

041
転勤族の娘
中3進級の時に転校しました。受験の面から見ると中学2年生以降の転勤はきついです。 父は私の受験のために転勤先の県に住むことを諦め、遠距離通勤をする羽目になりました。というのもそこの県立高は、中学2年生の時の試験をうけないと2ランクほど落ちる学校しか受からなくなるシステムで、私立上位校は中学受験のみのところばかりだったからです。まあここまででなくても、転校生には成績付けが厳しくなる、教わる進度の差で穴が開く、部活のレギュラーも一からやり直しで不利になる等、何かしら子供に影響が出ます。首都圏の高校だと、上位校は同じ中学から数人しか合格しないことも多く、ちょっとした差が合否を分けますから、看過できません。 ただお子さんは3人なんですよね・・・。一番下のお子さんが中学になる前に父と別居を開始するのは問題だと思います。また受験対策の塾のない県から首都圏だと、どちらの環境も知るだけに厳しいと感じます。地方なら高校受験は楽でしょうし、大学進学率等が悪くない地域なら、そこから大学進学を目指す方が現実的かもしれません。

ずっとついて行くのは非現実的です。

041
みみみい トピ主
レスありがとうございます。 夫も単身赴任する時が必ず来ると、結婚当初から言っています。 書き方が悪くて伝わらなかったかと思いますが、次の異動前まで一緒にいるか、異動を待たず夫を単身赴任にして子供と引っ越すかの選択です。 その間、長くても一年。 子供にとっては中学の新しい環境になってから長くても一年で転校です。 今まで転居してきて、だいたいのことが軌道に乗り、慣れてきたと感じるのは1~2年後です。 転勤族の生活が不向きなのは自覚していますから、遅いでしょうが2、3ヶ月では無理です。 不満爆発と書かれている方がいらっしゃいましたが、私は事実を書いています。 単身赴任で大変なのは、夫だけではありません。夫が離れていても、子供と自分が前向きに頑張っていけるように。夫が子供達を見て、単身赴任を選んだことを満足してもらえるように。いつも考えていることです。

ご主人と話し合うしかない

🐷
ままん
自分の親も夫も転勤族です。今子供は幼稚園。 自分自身の最後の「転校」は中学2年の時。 親が郊外に家を購入してそこから高校へ通いました。 高校受験は特段問題なく 大学は地方の国立に行きました。そのまま結婚。 なので 私は「実家」には賞味5年ほどしか住んでないです 弟は2歳差で 小学校6年生が最後の転校でした。 都立高校時代の友人では 親の転勤で地方に行った人もいるし(転校生枠?で その地方トップの公立に転校) 親が転勤になったので子供は下宿、という子もいます。 自分の子のプランとしては 私立中学に行くなら 中学高校は夫単身赴任 公立中学なら中2くらいまでは 夫についていく選択肢もあり(子供の希望も考慮)。 いずれにせよ大学になったら一人暮らしさせて私は夫についていくつもりです。 女の子なのであまりないですが 高校に寮があるなら 高校の時から夫についていきます。 このプランだと 夫と離れる期間は最高でも6年間という予定です。 子供は敢えて一人っ子です。 親子はある程度の年齢になれば別れて住んでもいいけど夫婦はなるべく一緒のほうがいいと思ってます。

同じ悩みの人、いっぱいいますよ

041
キャナル
私も転妻ですが、結婚する時に子供が中学や高校の進学のことまで想像なんてしてませんでしたよ。 もちろんずーっと転勤があることは知っていました。でも「一緒についていく」という想像は「彼と私」+せいぜい「幼児」の家族構成なイメージかな。 主様のトピは、「私がつかれたから」という部分は反感を買うでしょうが、お子さんの事は同じく悩まれている家庭は沢山あります。 家族一緒にいる幸せもあるでしょう。子供の生活・人間関係や将来のための最善策をとるということもあるでしょう。よくよく話し合うべきです。 進学に関しての私の案。中2の転校は有り(その時、下のお子さんは小5・小2ですか?)中学3の転校はさせない。転勤があったら父のみで行く。 一年後、父転勤地の高校を受験(下は小学校卒業)。高校を卒業まではその土地で。転勤辞令があったら前に同じ。大学は一人暮らしできるので考えなくてよし。 ・・・と家族でタイミングをあわせるよう努力する。 転勤もいろんな所を観光できたり、土地が合わないと感じても去る日がわかっているから気が楽だったり、メリットもありました。お互い、頑張りましょう!

私の知るかぎりでは

041
ケイコ
よほどの覚悟がないと単身赴任ってうまくいかないんだなぁというのが私の感想です。 ご主人とお子さんと皆さんとよく話しあって結論を出すしかないと思います。 ちなみに私の主人も転勤族ですが、単身赴任はまったく考えていません。

何故首都圏の学校?

🐷
食べるの大好き
トピ主さんに質問です。 何故、この状況で >夫も私も首都圏の学校に行かせたい なのでしょうか? 私は地方の公立優位地域の出身者で、大学は東京に行ったのですが、 首都圏の教育状況の独特さに大変驚いた覚えがあります。 中学受験を諦めたのであれば、 現在公立優位地域にお住まいなのであれば、 その上ご主人がまだ単身赴任したくないのであれば、 いっそお子さんの高校は公立優位地域で公立校に通わせて 大学で首都圏に進学した方が無理が無い様に思います。 お子さんが3人いらっしゃるなら、経済的な面でも。

二度目のレスです

ゆき
一度目はキツい書き方をしてしまいすみませんでした。 でも、家族で過ごしたり、お子さんの成長をすぐそばで実感できる事が、 ご主人が仕事を頑張れる原動力だったりするのではないかと思いました。 親子で過ごせる時間には限りがありますし、いずれ単身赴任が決まっているのなら、ご主人が望む間、可能な限りは叶えてあげてほしいなと思いました。 転勤族には向き不向きがあると思いますし、それぞれの家庭で納得していればどんな形もありだと思います。 私も父親、夫が転勤族なので大変なのはわかります。 お互いの気持ちを考えて、納得いく話し合いができるよう頑張って下さい。

みなさん、ありがとうございます。

041
みみみい トピ主
いろいろなご意見があることがわかり、よかったです。 いくつかのレスが消えているのが気になります。ご自分で消されたのでしょうか。 厳しいご意見も、角度を変えて考えることができてありがたいので、残念です。 お金や時間の使い方が違うように、各家庭で最善策は違ってくるんですよね。 夫とよく話し合います。

ksさんへ

041
みみみい トピ主
三度もレスをいただき、ありがとうございます。 知らない方なのに、時間を割いて我が家のことを考えてくださって、とてもうれしかったです。 ksさんのご家族も幸せに過ごしていかれますように。

子供にとって?

041
ジンジャー
私は運よく1度の転勤ですみました。それも国内でした。小学校の息子は まるでずっと通ってるかのようになじみました。事実転校先の方がずっと いい環境の学校でした。中学に入るときに、借りていた家を出なければならなくなりました。話し合ったり、次の家を探したりして、結局夫の判断で夫が単身赴任寮に入り、私たちは戻りました。その時に息子がどれだけ転校が 大変だったか、言葉から変えていかなければならなかった苦労を初めて口に しました。同時に激しい反抗期がやってきて、夫が戻るまで怒涛の嵐という 感じでした。本当に転勤て家族にとって酷ですね。知人は中、高校生を連れて海外に転勤。帰ってきた時はお子さん達の教育が半端に終わってしまって 大変な思いをしています。子供にとってどうするのが一番いいのか、その時 みなさんで話し合う必要があると思います。

すでに限界

041
みなみ
今までよく付いていったなーと感心しました。 我が家も去年上の子が小学校入学を機に夫には単身赴任してもらっています。 両親などにはもう少し子供が大きくなってからとか、あと1度だけ一緒に行きなさいと言われましたが、子供も学校を途中で変わるのは絶対に嫌だと言ったので、子供の意見を尊重しました。 でも、お子さんがどこの土地でも馴染めるならいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧