本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36歳独身 実妹の結婚式・披露宴の衣装は?

36歳独身 実妹の結婚式・披露宴の衣装は?

レス21
(トピ主 4
🙂
サリー
恋愛
タイトルの通り、妹に先を越されたアラフォーです(笑) 妹が結婚する事になり、60名程の結婚式・披露宴に参列します。 私の場合、どんな服装がベストでしょうか? 洋服で考えてましたが着物の方が良いとの意見をもらい悩んでます。 着物が良い場合、私は黒留袖は抵抗があります。 色柄物でも問題ないでしょうか? または、洋服でも大丈夫ですか? 妹に恥をかかせる訳にもいかないので(笑) 冠婚葬祭の勉強不足な私に皆さんのお知恵、経験談などよろしくお願いします。

ランキング

レス

着物で出ました

💡
あべべ
私も妹が先に結婚式をしました。 その時は、色留袖を着ました。 黒の留袖はご両親や、既婚の親戚だけだったように記憶してます。 姉は既婚者でしたが色留袖を着ました。 ほかの結婚式はすべてスーツかドレスワンピなどです。

黒のフォーマルドレス

🐶
ゆず太郎
着物よりは、黒のシックで華のあるドレスなんかどうでしょうか? 黒留袖なんてダメですよ~! 妹さんの結婚式とはいえ、もしかしたらいい出会いがあるかもしれませんし かわいらしく装われてはいかがでしょうか? 黒、もしくはベージュのドレスに合わせて、当日は美容室で髪をセットしてもらって 頑張って下さい! 今はお手ごろでパーティドレスが買えますし、もしくはレンタルでもいいかもしれません。 着物よりは洋服の方が若々しく見えますし、事実、楽ですし、洋服をおすすめします!

30歳でしたけど

041
ぴえ3
妹に先を越されて(笑)、訪問着を着ました。 淡いピンク~水色で、落ち着いた雰囲気のやつです。 うちはあまりうるさい人がいなかったので、華やかねと好評で、 親戚のおばちゃんがいっぱい写真を撮ってくれました。 見合い写真として出回ったかどうかは…わかりません。 その後、私の結婚式では、 妹がおめでただったので、紺のマタニティドレスで出てくれました。 もし妊娠していなかったら、同じ訪問着を着ていたと思います。 黒留袖って柄じゃないよね、って言っていたので。

私なら

🐱
みぃ
私も妹が先に結婚しましたが、当時は私も20代だったので振り袖を着ました。 今(30代半ば)なら…たぶん訪問着を着ると思います。 色留め袖の方が良いのかもしれませんが、自分が持ってる着物から選ぶことを 前提にしてしまうので。(色留め袖は持っていません) 正式にはどうかわかりませんが、黒留め袖でなくても良いと思いますよ。 まだ独身だし、あまり地味なのも寂しいですよね。

色留め袖

🎶
レジ子
妹なら振り袖 姉ですから色留めですよね。 訪問着は列席者でしょう。

訪問着などはいかがでしょう

041
ぷう
 黒留袖は既婚者のものなので相応しくありません。色留袖なら未婚者でも大丈夫で無難ですが、個人的には、色であっても留袖は既婚者のものと考える人もいるらしいので、訪問着をお勧めします。どこにご縁があるかわかりませんし、よほど格式にうるさい御家庭でなければ十分だと思います。  洋装でもかまわないとは思いますが、あまり地味になり過ぎないよう、適度に華やかにしてくださいね。

抵抗あるもなにも

041
花傘巡行
黒留袖は既婚女性限定の第一礼装ですから、トピ主さんは着てはいけませんよ。 同じく第一礼装にあたる色留袖が一番良いと思いますが、色留袖はレンタルではあまり種類がないことが多いので、その場合は紋付きの訪問着でもいいと思います。 (訪問着は本来は準礼装なので友人として結婚式に参加する分には構いませんが、親族としては格上の色留袖でお客様をお迎えするほうが好ましいでしょう。訪問着にする時は少しでも格を上げるために紋付きにします) ドレスは、おそらく妹さんの友人の方達が着てこられるでしょうから(黒のドレスなどは多いのでは?)お勧めしません。 お姉様としてはできるだけ礼装で臨むほうが良いと思いますので、特に不都合がなければお着物のほうがよろしいのではないでしょうか? 和服は格が決まっていますので、花嫁さんよりも目立たないようになどの心配はいりません。 是非綺麗な色目の華やかなお着物で、列席なさってあげてください。 (地味な色や渋めのものを着ると老けて見えますのでご注意) 最後になりましたが、お妹様のご結婚おめでとうございます。良いお式になりますように。

着物に一票

041
じろ
色留め袖が良いと思います 着物の方が多いと式が華やかになりますし 出来るだけ身内の方は着てあげたほうが良いと思います 着物って、なかなか着る事もないですし、良い機会だと思います

紋を入れた訪問着

neko35歳
地方によると思いますが、私の地元では、色留袖は 『来賓』の正装とされているので、身内(特に姉妹などの 近い家族・親族)は着ないです。 未婚で振袖年齢を過ぎた姉妹や従姉妹は、たいてい 紋の入った訪問着です。おめでたい席なので、やはり ピンクなどの明るい薄色に古典的な吉祥柄が定番です。 私の式の時も、姉はピンクの古典柄の訪問着に 留袖用の金地の帯でした。 ちなみに、年下&同い年の従妹たちは振袖、 年上の従姉たちは訪問着でした。 この年上の従姉たちは、仕事のキャリアも財力もある華やかな独身貴族で、 観劇にお稽古にと手持ちの着物も多いようで、濃色の辻が花に紗合という 迫力の一張羅で来てくれました。 迫力がありすぎてお見合い写真に使えないじゃないのーと、祖母が 文句を言っているのを、平然と笑い飛ばしていてカッコ良かったなー。 まあ、確かに、披露宴会場では親戚や来賓に写真をバシバシ取られ、 それがお見合い市場に流れていく~という感じはありますね(笑) 30代ならやっぱりまだまだピンクや黄色などのかわいい色が 良いと思います。

ありがとうございます♪

🙂
サリー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお返事お許し下さい 楽ができるのと、ドレスが好きなので洋服にしたかったのですが着物のご意見が多いですね。 親族だとその方が格好がつくかな?と考え直してます。 黒留袖は既婚者ですか・・・親族である程度年齢行けば着れると思ってました(恥) 教えてくださり有難うございます 皆さんお勧めの明るい色の訪問着を一度レンタル屋で見てこようかなと思います。 写真に残りますし、大好きな妹の晴れの舞台ですから黒ずくめの親族の中で少し華が添えれたらいいかな?って思いました。 お見合い写真も名案ですよね♪ 親戚の叔父さんがカメラ好きなのでたくさん撮ってもらって私も妹に続きたいと思います

あえてドレスをおススメします

041
弟に先を越された姉
HNの通り、妹ではなく弟に先を越されました(笑)。 こんな私は、自身の経験からドレスをお薦めします。 理由は幾つかありますが… まず第一に、家族や親戚から「着物は老けて見える」と言われた事。 第二に「ある年齢以上になれば、嫌でも着物を着なければならない。ドレスは若いうちしか着られない」と言われた事。 そして、決定的だったのが「家族や親戚に誰か一人、身軽に動ける人が必要」と言われた事。 両親は動けませんし、親戚もほとんどが着物。 そこで私は「あえてドレス」にしました。 結果、大正解! 当日は飛び回って大変でしたが、親戚から「大変だったでしょう」というねぎらいの言葉や、「ドレス姿が綺麗で良かった」というお褒めの言葉等、沢山頂きました。 実際、集合写真(私の住む地域では「親族のみ」で写します)では、着物姿がほとんどの中、ドレス姿は確かに目立ちましたし若々しく見えました。 トピ主さんのお気持ちは「着物」に傾いているようですが、こういう例もあるという事で。 参考までに。

悩みの種が増えました。

🐤
サリー トピ主
またもや悩んでます。 私の上に姉(既婚)がおりまして、きっと留袖だろうと思ってましたら『着物似合わないからドレスで行くよ』と・・ 既婚の姉がドレスなら私も着物より合わせてドレスがいいのでは・・?と悩んでます。 そして弟に先を越された姉さんの、『着物は老けて見える』・・これも超ひっかかります(笑) 確かに私は身長も低くずんぐり体型で着物で老けるクチでして・・ 友人の式での振袖姿の写真は今でも目を覆ってしまいます。 はぁー優柔不断なのかしら?めちゃくちゃ悩んでます。 いろんな人の写真など見て参考にしてみようと思います。

黒留袖はミセス用。

🙂
きもの講師
留袖なら、未婚も可と言われる色留袖を(パステルカラー)。 着物ならば最低でも一つ紋の色無地か訪問着を。 ドレスでいいと思いますが、費用的にはドレス一揃えするよりも、着物一式レンタルした方が半分ぐらいで済みそうですね。

ドレスかな!

😀
マッキー
こんにちはサリーさん。 私は未婚35歳です。弟が既に結婚、妹はまだですが、 どうやらサリーさんと同じようなことになりそうで、これは…とレスしました。 私は妹の時にはドレスと決めています。 なぜかというと、、、 弟の時に、母に着物姿で出てほしいといわれ、深く考えずに妹と二人着物で参加したところ、 あるおじさまに振り袖(当時27歳でした)をむんずとつかまれ、 「振り袖?まだ結婚してないのか?新郎の姉なのに??」と大声でいわれる事件があったから。。。 振り袖は結婚前の娘さんが着るもので、婚活アピールになっているとは知らず…、 母はそのアピール狙いと姉妹揃った着物姿を見たいのとがあったようです。 笑って過ごしましたが、とても恥ずかしい思いをしました(汗) 着物って振り袖、留袖、色、柄といろいろと語ってしまうことが多いですからね。 なので、当たり障りのないシックな黒系のドレスにしようと思っています。

私も同じ境遇!!

🐱
はぎ
私も同じことで悩んでいます。便乗させて下さい。 うちも妹が秋に結婚式を挙げます。妹の彼氏(私には義弟)に姉妹がいれば、その姉妹と 合わせるつもりでしたが、義弟は男2人兄弟で、申し合わせる人がいません。 私は34歳なのですが、プランナーさんは『お姉さんは振袖でも大丈夫』と言うそうです。 ですので、私は「振袖」か「ドレス」が選択肢です。 色留袖の方がいいのでしょうか…。 私としては、年齢的に振袖は抵抗があります。 弟に先を越された姉様のレスのように、いろいろ親族関係のお世話もしなくちゃ ならないだろうと思いますし。 サリー様、一緒に悩みましょう。

経験者です

041
ひろこ
私の場合は兄の結婚式だったのですが、『訪問着』で出席しました。 自分としては「着物の方が華やかだろう」「重みが違うだろう」と思ったのですが… 何と、大勢の方に「おばさん」と言われてしまいました。 まだ(?)31歳だったのに、ですよ! 親戚の小さな子供から「ねえ、おばちゃん…」と呼びかけられ(子供はまだいいとしましょう)、新婦の親戚からは「叔母様ですか?」と言われ、式場の方からは「新郎のお姉様」と(兄より5歳も若いのに)呼ばれてしまいました。 確かに、私は実年齢よりも年上に見られる事もしばしばですが、それにしても… 着物は確かに「老けて」見えます! (振袖なら違うのでしょうけれど) これだけは覚悟しておいて方がいいようですよ。 余談ですが、“「和装」と「洋装」では、「洋装」の方が格が上”と聞いた事があります。 明治時代に決まったそうで、書物(名前は忘れましたが)にも載っているとか。 そういえば、日本の象徴である皇室の方々の「第一正装」は「洋装」ですよね。

ありがとうございます♪

🙂
サリー トピ主
>きもの講師さん パステルカラーの色留袖ですね。  >着物ならば最低でも一つ紋の色無地か訪問着を。 なるほど・・参考にします。 >マッキーさん 同じ境遇ですね。 そうですね、着物って良い意味も悪い意味も既婚・未婚をくっきり示しますね。 弟さんの式でそんなこと言われたらトラウマになっちゃいますね。 もの欲しそうに見られるのも御免です・・ 困っちゃいないけど、何とも感じないわけじゃないからその辺は何も触れてくれるな!って心境ですよ、私。。。 私もドレスなら黒か紺で大人っぽくシックに・・と考えてます。 >はぎさん お仲間増えて心強いです♪ はぎさんは振袖かドレスなんですね? でも上のマッキーさんの例を見ても30過ぎれば振袖避けた方が無難かもしれませんね。 振袖になると動きにくいってのもありますし・・ 先日同じく独身の友人に聞くと33でピンク無地の色留袖で出席したそうです。 おかげで無事に(笑)済んだと言ってました。 うんうん、一緒に悩みましょ! 私もレンタル着物を見に行ったりして決まればまた報告します。

ドレスもOK

041
コロコロコロロ
招待者への礼儀を考えると、格の高い着物がいいという意見ももちろんですが 私はドレスでもいいと思います。 私もかつてはアラフォー独身でした。 正直、振袖は似合わなくなってますし、着物でしっかり働けるような 立ち居振る舞いも身についてないというのもあり、ドレスにしました。 独身だからこそ、夫だ子供だと気遣わず働ける部分もあります。 自分の親戚の方とお話して、写真を撮ってと身軽に動く時はやっぱり洋装が楽! 式場や地域によって状況も違うと思いますが、 新婦姉妹がドレスだからといって、軽んじられたと思う人は 最近は少ないと思います。

ありがとうございます♪

😀
サリー トピ主
>ひろこさん 体験談、ありがとうございます。 オバサン・・・キツイですね・・・ 和装って難しいんですね。 確かに振袖なら若く見えます。でも着るのは躊躇します。 訪問着の着付例など見てもやはり、20代の人でも落ち着いた奥様みたいに見えてしまうんです、私。 それで二の足を踏んでしまう。 きっと親戚などには受けがいいだろうし、重みがあるようにも感じるのですが・・まだ老ける覚悟ができてません(笑) 振袖で若作りも嫌、訪問着で老けるのも嫌、ってワガママですね・・私。 でも格式高く(柄にもないですけど)洋装ってのが無難な方向に行く気がしてきました。

ご報告です

🐱
はぎ
以前、同じ境遇!!とレスしたはぎです。 私の方は決まりました。 振袖です。 妹の友人3名が振袖で出席して下さるとのことで、 それならば(間違っても張り合うという意味ではないです) こちらも失礼のないようにしなくてはいけないね…と。 かなり恥ずかしいですが、出席していただく方への礼儀を欠かないようにと思いまして。 まあ、私(新婦の姉)が独身ということは、親戚も周知してますので。 もう着る機会はさすがにないでしょうから、楽しんで選びたいと思います。

締め後ですが

041
花嫁の姉
振袖にされるのですね。 私は33歳で未婚、この間妹の結婚式で振袖着ました。 最初はかなり悩んだのですが、振袖に決めたら髪飾りをつくったりして落ち着いていて華やかになるよう工夫しました。 結果周りからも好評で私自身も満足でした。 せっかくですので楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧