本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の働き方、どちらが正しいのでしょうか?

派遣の働き方、どちらが正しいのでしょうか?

レス6
(トピ主 2
🙂
moo
仕事
週に3日、派遣で働いている既婚女性です。 夫の転勤をきっかけに仕事を退職し、初めて派遣として働き始めました。 (私は新卒で入った会社に7年勤めていましたが、他の会社での勤務経験がありません) Aさんという派遣社員の方と2人で働く事になったのですが、 Aさんは派遣の経験が長く年齢も上なので、色々教えてくれます。 そのAさんに「2人で働いているんだから、仕事のペースを合わせてほしい。」と言われました。 勤務中、私はお昼の1時間休憩以外は特に休憩時間はとっていません。 たまにお手洗いに行ったりお茶を飲んだりはしています。 でもAさんは、1時間ごとに10分休憩をとっているようです。当然仕事量に差が出てきます。 それで「私がサボっているみたいだから、同じようなペースで仕事しましょう」ということらしいです。 確かに派遣会社の規定には、「1時間ごとに10分休憩」と書かれていたように思います。 でも「基本的には、派遣先の勤務体制に合わせる」となっています。 派遣先の方は、誰もそのような休憩はとっていません。 勿論「休憩をとるな」とも言われていませんので、社員さんも私みたいにされているようです。 またAさんは、退社時間の30分ほど前から何もしません。そして退社時間ちょうどに帰られます。 仕事で上司に話しかけられて1分でも遅れたら、残業をつけます。(5分単位) 私は、退社時間ちょうどに終わるように調整はしますが、 そんなに前から仕事をやめませんし、数分くらいなら残業はつけません。 Aさんはシビアでプロ意識が強いのかもしれませんが、 そこまでしなくても…と正直思ってしまうことが多いのです。 時給で働く働き方とは、Aさんのようなものなのでしょうか? 私がおかしいのでしょうか? ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

派遣はもともと仕事が速いので

041
コミ
私は、契約書通り1時間毎に10分の休憩を取っていました。 派遣は技術が売りだから、1時間に10分の休憩を取っても、社員の人より仕事が速いので、なんの問題もないのでは? それに、休憩を入れてリフレッシュすることで、休憩後の効率が上がりませんか? それから、残業に関してもAさんのようにきちんと付けていました。 時間契約=自分の時間を切り売りしている、ということなのでそれでいいのでは? 私の周りの派遣さんでも、Aさんタイプの人が多いですし、そういう人は自分の仕事に誇りを持っているとか、高い技術を持っている人がほとんどです。 社員より派遣がいいという意志で派遣をしている人。 逆に、ちょっとはみ出た時間をサービスしたり、休憩もお昼休みのみで、尽くすように働いている派遣さんは、あまり技術のない人が多いです。 社員になれないからしかたなく派遣をしている人。 あくまで私の周りの例ですが。

ほとんどAさんの考え方に同意です

041
マナ
今まで10分間休憩を取っているのであれば問題ないです。 (データ入力などの仕事であれば義務ですよ) もし、ここであなたが10分休憩取ることをやめたら、Aさんもまた次に入社するかもしれない派遣の方も10分の休憩はなくなるのです。 10分休憩を取りましょう。 基本、退社時間ちょうどに帰ります。 勤務時間は8時間(休憩含まず)ならばなおさらです。 残業するには申請がいる場合がほとんどです。 あなたがサービス残業OKでも、会社は労働基準法違反になりますから。 ただ30分前はないですけどね。 10分前くらいでキリよく終わった場合、他の雑用で時間を潰すようにしています。 派遣って、スキルが重要と思われているかもしれませんが、人間関係なんですよ。 仕事ができすぎてもダメなんです。 なので最初は戸惑いますし、向かない方も、もちろんいます。 やる気満々で向上心の高い人には物足りないでしょうね。 特に扶養範囲内の派遣はそんなものです。 人間楽することにはすぐ慣れますから、私は慣れました 笑

VDT作業の休止時間

😠
ハナ
1時間に10分間の「休憩」ではなく、取らなくてはならないのは VDT作業をする場合の1時間に10分間の「休止」です。 休止と休憩は違います。 休憩は労働者が自由に過ごせる時間、休止はあくまで作業を止めさえすればいい時間なので、 目を休めたり軽い体操をして肩こりを緩和させたりする時間です。 休憩のように「自由に過ごす権利がある時間」ではありません。 終業30分前から仕事をしないなんてあり得ません。 仕事が早いから余った時間遊んでていいわけではありません。 派遣は決められた時間、労働力を提供する契約です。 何か勘違いして、自分の都合の良い解釈ばかりする人が多すぎます。

先輩は間違いではない

041
うさこ
即戦力として高いスキルを時間で切り売りするのが派遣なので、サービス残業はお客さんにタダで商品渡しているようなもの。バーゲンでもない限り商品に自信があればお店は普通そんな売り方しません。 なのでサービス残業は派遣の定義に反した行為では? まぁ先輩の終業30分前から仕事をしなくなるのは、いくら仕事が速くても、やりすぎですが… 後、長期就労予定であっても短期の契約を都度都度更新していくのであれば、次回の更新が常にあるとは限りません。嫌な話ですが、お二人のどちらかを切らないといけなくなった場合に、あなたがサービス残業をしていると、更新の判断をする時にスキルや就業態度ではなくサービス残業に評価を当てる可能性があります。するとフェアな評価がされなくなってしまいます。なので10分単位の休憩も企業から取るなと言われていないなら、取った方がよいです。取って良いものか悩むなら派遣会社に確認してみて下さい。 分単位のタイムカードの書き込みですが、不当な物がないなら終業時間通り書き込みが基本では?サバを読むのは良くないですが、それが一分程の事であれば、ごく当たり前の事ですよ。

トピ主です。

🙂
moo トピ主
コミ様、マナ様、早速のレスありがとうございます。 やはり10分休憩はとるべきなんですね。 自由な職場なので、好きな時にお茶を飲むだけで十分休憩できていると思っていました。 教えていただきありがとうございます。 1時間おきに休憩といってもすることがないんじゃないのかなぁとか、 社員の時はそんな習慣?なかったので何故だろう?とか、 不思議に思っていました。 また1分過ぎたくらいで5分の残業をつけるのも申し訳ないように思っていましたが、 そういうものなんですね。派遣には派遣のルールがあるということでしょうか。 周りに派遣の人がAさんだけなので、色々教えていただこうと思います。 翻訳関係の仕事をしているのですが、以前からやりたかったことなので、 楽しくて夢中になってしまっている所もありました。 マイペースにならないように気をつけようと思います。 Aさんに謝った方がよさそうですね。 マナ様の仰るとおり、人間関係は重要ですよね。 まるでAさんが変わっているかのような書き方をしてしまって、反省しています。 明日から気をつけます。 ありがとうございました。

トピ主です。2

🙂
moo トピ主
ハナ様、うさこ様もレスありがとうございます。 お昼の休憩中ですので、取り急ぎですがレスします。 10分間は、休憩ではなく休止なのですね。知りませんでした。 今日は休むようにしていますが、やっぱりすることがなくて… でも、これも業務のうちと思い、席に座ったままぼんやり過ごしました。 30分前に仕事をやめるのは、時間通りに終わらなかったら困るから早めに切り上げているらしいです。 スピードが速いからやめる、というのとは違うかもしれません。 でも30分というのはやりすぎですね。この点は、今までどおり私のやり方で進めたいと思います。 またサービス残業の件ですが、私もしていません。私の書き方が悪くてすみません。 定時に仕事を終わらせて帰るようにしていますが、 帰る時に話しかけられたりして数分時間が過ぎた場合も、残業をつけるのが正しいのか?と思っていたのです。 すみません。そろそろ戻ります。色々教えていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧