週に3日、派遣で働いている既婚女性です。
夫の転勤をきっかけに仕事を退職し、初めて派遣として働き始めました。
(私は新卒で入った会社に7年勤めていましたが、他の会社での勤務経験がありません)
Aさんという派遣社員の方と2人で働く事になったのですが、
Aさんは派遣の経験が長く年齢も上なので、色々教えてくれます。
そのAさんに「2人で働いているんだから、仕事のペースを合わせてほしい。」と言われました。
勤務中、私はお昼の1時間休憩以外は特に休憩時間はとっていません。
たまにお手洗いに行ったりお茶を飲んだりはしています。
でもAさんは、1時間ごとに10分休憩をとっているようです。当然仕事量に差が出てきます。
それで「私がサボっているみたいだから、同じようなペースで仕事しましょう」ということらしいです。
確かに派遣会社の規定には、「1時間ごとに10分休憩」と書かれていたように思います。
でも「基本的には、派遣先の勤務体制に合わせる」となっています。
派遣先の方は、誰もそのような休憩はとっていません。
勿論「休憩をとるな」とも言われていませんので、社員さんも私みたいにされているようです。
またAさんは、退社時間の30分ほど前から何もしません。そして退社時間ちょうどに帰られます。
仕事で上司に話しかけられて1分でも遅れたら、残業をつけます。(5分単位)
私は、退社時間ちょうどに終わるように調整はしますが、
そんなに前から仕事をやめませんし、数分くらいなら残業はつけません。
Aさんはシビアでプロ意識が強いのかもしれませんが、
そこまでしなくても…と正直思ってしまうことが多いのです。
時給で働く働き方とは、Aさんのようなものなのでしょうか?
私がおかしいのでしょうか?
ご意見宜しくお願い致します。