本文へ

4歳男児。トイレに座って排便できません

レス3
(トピ主 0
🙂
きくぐみ
子供
年中、4歳男の子の事で相談です。
おしっこは普通に立ってトイレでするのですが、ウンチになると絶対に便座に座ろうとしません。
いまだにウンチだけはオムツをはいてします。

おもちゃ、ゲームなどで釣っても「トイレ嫌!!」
一緒になって便座に座っても大泣き。

なぜ嫌なのかを聞いてみたら、「トイレで出すのが怖い」そうです。

このままでは、いつになったらトイレに座れるようになるのかと不安になります。
なにか、本人にやる気にさせるよい方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じでした。

🐱
猫のしっぽ
我が家の息子も同じでした。トイレで出来るようになったのは、去年の4歳過ぎてからでした。結果からいうと、本当に本人次第なんですよね。このタイプの子供は。 我が息子もずっとおむつでしかしてくれませんでした。シール、ご褒美、ゲーム、全て的外れでした。 そして、最後の最後は強硬手段。おむつなし。パンツだけにしました。すると、ずっと我慢をして一週間も排便をしないこともありました。毎日、何回も座らせて、頑張ってみよう!と言ってみるのですが本人は我慢していました。パンツの中で失敗もありました。でも、そのうちにこちらも我慢が出来なくなるタイミングが読めて来るんです。我が息子の場合は動きが変になったり、遊んでいても急にソファに横になったりと。そこを狙ってトイレへ。もう子供も我慢が出来ないので、しょうがなくという感じでトイレでします。そして、出来たらもうベタ褒めにご褒美。すると、子供も調子をあげて来ます。このような戦いが3ヶ月ほど続きました。今はもうすっかり大丈夫です。人の家でも出来るようになりました。もう一息。本当にもう一息。必ず、出来るようになります。今はすっかりあの苦労を忘れていますよ。

あの…

041
ゆりか
素朴な疑問なんですが、幼稚園?保育園?ではどう過ごしているのですか? オムツでしかウンチしないって事はオムツで通園してるんですか?

怖い、の原因

🐷
はなこ
息子さんにとっては便座の穴が大きすぎて、落ちそうな気がして怖い・・・とか、 座ったときに足が付かなくて不安、怖い・・・とか、ってことは考えられまんか? もしそうなら、対策のしようがあるかなと思いまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧