本文へ

進まないトイトレ…

レス16
(トピ主 1
😨
メロンパン
子供
ただいま3歳男児を持つ母親です。
今年、年少で幼稚園に行く子供は4歳になるのですが、オムツがとれず、まだ紙オムツです…

幼稚園はまだオムツは取れなくても大丈夫と言われてますが…

昨年の夏から色々トライをし始めましたが…最初はトレパンマンにしたところ、普通の紙オムツと変わらず、たんに替える回数が増えただけで…トレーニングパンツも履かせてみましたが、オムツと同じように中でウンチしちゃって…座るタイプのおまるも用意しましたがおもちゃにして全く座らず…

大人用便座にかぶせるタイプの子供用便座などに座らせると泣きわめいて嫌がり、結局まだオムツです…

ウンチする前に、抱きかかえてトイレに座らせましたが、その時はせず、仕方なくオムツを履かせたら、部屋の隅に行き、ウンチ座りしてトイレタイムを堪能…

オシッコは教えない…ウンチは仕草でわかりますけど、する前には教えません…大をしたあとで、オムツ替えてもらうために教えるくらい?

こんなで、オムツ取れるのが想像できません…遅くお子様のオムツが取れたお母様、どうかきっかけやトレーニングの仕方を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

早くはありませんでした

041
ルナ
やっぱり 周りの子が取れると焦っちゃって。でも我が子の膀胱はそこまで準備が出来てなかったんだ しょうがない と 布のトレパンで失敗の日々に戻しました。自分が忙しかったり体調が悪い日はパンツタイプのおむつに。 時に自分で汚した布パンツをお風呂場で洗わせたりしました(軽く私が洗ってから)。 おむつが取れるときは取れるって本当でしたよ。 まぐれではなく成功した時に「じゃあこのパンツ(布のとれぱん)は必要ないね」って本人の目の前で捨てました(笑) 以前から本人に選ばせて買ってあった、キャラパンツを恭しく出し履かせてあげました。 すると うちの子の場合は その後一度も失敗がありませんでした。これには親もびっくり。その時入園前だったと思います。 幼稚園には当たり前に布パンで通いました。園でも失敗はなかったです。 やっぱり その子にあった時期があるのだと実感しました。こればかりは本当に個人差がありますので 見極めるのは親ですけど トイレトレを失敗するのは 子供にも実はダメージがあるので 一度リセットして再度チャレンジするのもいいかもしれません。 無理強いは禁物ですね。

根気よく

041
年中ママ
我が家はもう1年遅れて…4才、年中前に同じ状況でした。 夏には取れましたが、冬場に大失敗して、5才ですがオムツはいてます。 個人差ありますからね…あまり焦らず付き合ってあげて欲しいと思います。

今は寒いし。

😑
うむむ。
暖かいオムツから冷たい便座には どう考えてもかわりにくいんじゃないでしょうか。 それよりも どうして紙おむつ系に拘るの? 汚れ物を洗いたくないから?だったら 無理~~。 うちの子達が幾つで取れたのか もう忘れましたが おチビでも 暑い時期に布パンツに替えて さらっとして気持ちいいのが分かり 汚すととってもキモチワルイのもわかり・・・って感じでしたよ? おむつなんて外してしまって パパやママと一緒だね~ このパンツ格好いいね~ このキャラみたいに頑張ろうね~ってやればいいのでは? 洗濯干すのも一緒にして パンツさんもキレイキレイって一緒に喜んでた。 汚さないで頑張るよ~って。 失敗して部屋を汚されたり 洗濯が増えたりは当たり前。 オムツが快適なのは あなたもお子さんも一緒じゃないの・・・。 幼稚園に行くのは 親の都合、子どもの希望じゃないですよね。 勝手に押しつけてオムツはずれない~って 冬なのに時期が悪すぎ。 あなたも焦るでしょうし。 どうして去年の夏のうちにしておかなかったのか???です。 布のパンツの心地よさが分かってきたら おねしょもしなかったですよ。

「よその子を見せる」です

🐤
まろた
お友達がやっているのを見ると,興味がわきます。 で,自分もやってみようかな~ってなるみたいですよ。 第2子が,上の子見てマネするみたいなものですかね。 うちも,スイミングで色々な年齢の子供がトイレに行くので 誘いやすかったですし,個室に入れる様になれば,次は 立ってするのも(うちは男の子です)よその子をみて学習し, さらに,ちょっと上の女の子に「男の子はおしっこあっちでしょ」 と言われて行きました。 母に言われても,ガンとして行かなかったんですけどね。 あと,某教材の付録でついてくる「しまじろう」がトイレに 誘ってくれる玩具が良かったですね。 電源を入れると「一緒にトイレに行こうよ」と言って くれるので,しまじろうのトイレもトイレに置いて 置けば,一緒に座れます。 この しまじろう ちゃんと水を流す音もでる優れものでした。

ほんとに・・いつかはとれるから大丈夫!

041
いやいやえん
うちの園も年少で入園した時(うちは3歳5か月) 20人クラスの8人がおむつでした。 うちは夏休みに取れました。 おしっこはやはり・・親が服も床も濡らす覚悟をすれば 怒ったりイライラしたりせず自然に取れるかも。 年齢と理解力が付いて来るのでね。 でもうちは大がトイレで出来るようになったのは、4歳直前でした(笑)。 トイレでお尻から大が落ちるのが怖いというか気持ち悪いらしいですよ。 (↑意外と聞く理由です。) おむつはしていないのに、大の時はトイレに行っておむつをはいてする という期間がありましたね。 そのあたりをふまえて・・ とりあえず、部屋の隅に行ったら 「トイレだとゆっくりうんちできるよ。」 「トイレでおむつにうんちしたら?」 「トイレだとみんな見てないから気持ちよくうんちできるよ~」 等々と(日によって回数によって言い方を変える。必ず響く言葉が見つかるはず) 連れて行って、トイレでおむつにさせてみたらどうかな? 主様はドアの外にいるとかして(ここも子どもの希望を聞く) おしりふきふきもトイレ。流すところまでバイバイしながら見せては?

幼稚園で取れました

🐧
puu
3月生まれの男児持ちです。 夏ごろから色々工夫して工夫してトレーニングしましたが、 入園には間に合いませんでした。 長男は2歳で取れていたので、担任の先生に申し訳なくて・・・ しかし、入園して1か月、オムツが取れたんです。 やっぱりプロは違うのでしょうか?子どもの性格なのでしょうか? それともクラスメイトの影響? 年少の夏には夜のオムツも取れました。 正直、今までの頑張りは何だったんだろう・・・と思いましたが 本当に嬉しかったです。 もうここまで来たら腹を決めて幼稚園におまかせしてもいいと思います。 昼間は幼稚園、夜は家でトレーニング頑張りましょう!

我が家の三人の子供の場合

🐧
コスモス
上二人と同じように、今、今年3歳になる三人目のトイレ中です。 2歳頃から、イキム感じになったら 抱きかかえてトイレ、ということを 一年近くやっています、もちろん最初の頃はイキんでいたのにトイレに行くと出ずオムツしたとたん大 の繰り返しでしたが毎日繰り返し 数ヶ月したら少しトイレで出るようになり、少しでもトイレで出たら誉める、を一年近くやり最近「ウンチ」と言ってくるようになりました 。オシッコだけなら後始末が大変ではない気がして大のトイレトレが先でした。オシッコは一番目の子供のときトレーニングオムツは全く教えず、トレーニングパンツも同じく全く教えず洗濯物が増えるだけ、そこで3歳のの夏まではオシッコのトイレトレお休みにして、大の イキんだら抱きかかえてトイレ のみ、3歳の夏に普通のパンツにして2~3日は派手にパンツにオシッコしてましたが その後はトイレでするようになりました、普通のパンツの方が濡れると気持ち悪くなるみたいです。夜は、夜換えたオムツが朝濡れてなかったらパンツにしました。気長に一年がかりですが上二人3歳の夏からパンツです。

トレーニングパンツでも

041
たま
ウンチやおしっこをトレーニングパンツにするのは当たり前ですよ。 トレーニングパンツにウンチされたからとオムツに戻すんですか? それじゃ進まないんじゃないかなぁ。 私の時は周囲のママ友さん達も今日はパンツ○枚手洗いしたよ、私も○枚、みたいに汚されても汚されても2ヶ月、3ヶ月毎日パンツを手洗いする日々を過ごしていたましたよ。 以前も小町にオムツに頼っていると進まない時は一気にパンツにするという意見を読んでその通りにパンツにしたら おしっこが漏れてラグまで濡れたから慌ててオムツに戻した、子供のトレーニングが進まない、という相談のトピがありましたけど ウンチやおしっこパンツを手洗いする事は当然の事として覚悟しないと。 3歳ならもとっくにコロコロウンチですからオムツ同様ウンチはトイレにポトンと捨てて洗いましょう。した直後でお尻でツブされる前ならば意外と汚れも少ない時もありますよ。 私は洗面ボウル用にアルコール除菌スプレーも用意しましたし、リビングのラグもどうせオムツが取れても幼稚園児だってたまに失敗するのだからと、 安い物に買い替えましたよ。

入園時に

041
まま
まだ完璧ではなかったのですが(とくにウンチ) 入園したら即出来るようになりました。

分かります

041
たんきち
メロンパンさん、はじめまして。 うちは、年中の男の子が居ます。4月生まれで幼稚園入園まで、他のお友達より一番時間的に余裕があったのに、おしっこは本当にギリギリでした。 3月生まれとかでしたら諦めもありますが、4月生まれのプレッシャーが大きかったのでとにかくヒヤヒヤして入園をむかえました。 恥ずかしいですが、うんちがトイレで出来るようになったのは年中の夏休みです。当然、クラスで一番遅かったと思います。 幼稚園では我慢していたようです。パンツでは絶対にしませんでした。 常に車にオムツを積んでいて、出先では履き替えてしていました。 夏休み、子供が行きたいところがあったのですが、「うんちをトイレでしないと行かないよ」と言ったら、大騒ぎして泣き、初めてトイレで出来ました。 それからは、毎回トイレでしています。 うちは、おしっこも遅く、立ちしょん(笑)から始めたので、座る習慣がなく、うんちは当然座るので時間がかかったのかもしれません。 おまる・補助便座は拒否でしたから・・・ うちみたいなのんきな親子も居ますからあせらないで下さい。

ずばり、普通のパンツを履かせる

041
ショコラ
 まずお母さんに。パンツや床を汚されるのを怖がらないでください。洗えばいいんだから。    うちも実は3歳0ヶ月までトレーニングパンツ。あれは完全たるオムツと一緒ですね(とお年寄りの方に言われて気付いた)。  私も先輩ママさんに聞いて成功したのが、パンツ履かせて漏らさせる、でした。相当気持ち悪いみたいですよ。  うちはこれで翌日あっさり出来るように。はじめからこうすればよかった。  うんちは3日後くらいに、たまたま下痢をしてしまっておしっこと思ってトイレに座ったらうんちだったので、初めは泣きながらだったけど1回でたら自分で自信ついたみたいで、下痢が治ってからも催したら自ら座るようになってました。  洋服から漏れて床を2回ほど汚されたけど、そんなのカーペットクリーナーで掃除しておわり。トイレトレのほうが大事。

踏み台を。

041
エアプランツ
44歳10ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 うちの息子もトイレトレーニングに手こずりました。 息子は7月生まれです。 年少で入園直前の4月に取れました。 (大)がどうしてもダメでした。 大人便座に子供用便座を置くタイプでしたが、足がブラブラと浮いてるとうまくできないようでした。 それで、牛乳パックで踏み台を2つ作り、便座に座らせる前にそこに立たせました。そのまま出していいよと。便座に座らなくてもいいからと。 それができたら次は軽く前傾姿勢にさせだんだんと便座に腰掛けてできるようになりました。 息子は(大)は立ってがんばるタイプだったのです。 トレーニングパンツをつけたまま、物影で立ってするのを見て、踏み台を作って立たせてみることにしたのです。 そこからは早かったです。 足さえ踏ん張れれば、座ってもできると覚えてから、ようやくやってくれるようになりました。 もう高2です。 少し懐かしい気持ちになりました。 ちょっと先ほど腹の立つことがあったので、息子にトイレトレの苦労話を恩着せがましく言ってみました。ドウモお世話様でしたー!だそうです(笑)

色々ありがとうございます。

😨
メロンパン トピ主
実は昨年年明けに子供の看病していたところ、子供から風邪が移り、それで体調を崩し入院してしまいました… 退院してもなかなか体力がもどらず、夏は夏バテ…情けないですが、しつけがほとんどできませんでした… 魔の2歳児って信じていませんでしたが、本当子供は悪魔のようになるんですね…言うことは全く聞かない!トイトレ始めるも頑固で断固拒否… うちは一人っ子なので、比べる相手もいないのでマイペースですが、幼稚園通うようになれば、周り見て本人が焦りはじめてできるようになるのかな… 今は雪降ったりして寒いので、また暖かくなったら再開します…

気にする事はないです

🎶
ことり
保育士です。 年少組というのは、3年保育の一番下のクラスってことですよね。 年少3才、年中4歳、年長5歳ですよね。 それでしたら、取れてない子も多いですよ。排泄関係は、だれでもいずれは出来るようになるものです。遅ければ先生にも手間をかけるし、本人もいろいろ恥ずかしい思いもしますが、仕方のない事と諦め気にしないほうが良いですよ。追い込むと余計に遅くなります。 幼稚園に行って友達の様子をみて、すんなりするようになるかもしれません。 精神的な面でトイレでするのを嫌がっているのであれば、本人のペースを待つしかないです。 筋肉の緩め方とか、からだの使い方が解らないようであれば、夏休みになっても駄目なようなら、外出せずに一日、トイレで過ごすという方法もあります。とにかく座らせたまま。叱らず注意せずただ、座らせておく。お母さんは一緒にトイレに篭って雑誌でも読んでれば良いです。子どもには、水分を取らせる。家のトイレなんだから綺麗でしょ。5時間もすれば「出る」でしょう。出ればその時に褒める。 それを数日繰り返せば、「出す」間隔をつかめます。 これで3日で取れる場合もあります。

体の準備はできている。

041
カエルくん
 どんなに才能のある選手でも コーチや指導がダメなら才能はつぶれます。  トピ主さんはお子さんの状況をよく見ています。  よく見ているのにネガティブな反応をしているのが残念でありません。  >>仕方なくオムツを履かせたら、部屋の隅に行き、ウンチ座りしてトイレタイムを堪能…  これはまさに「トイレトレーニング」の為の体が出来ているということの証明です。   便意を感じて排泄する意思があり、我慢もできる(トイレに促しても拒否するということがそういうこと。)  しかも部屋の隅に自分の意志で行き、自分のスタイルで用を足す。  「部屋の隅」を「トイレ」に置き換えればトピ主さんは完全満足するのではないでしょうか。  排泄の習慣を妨げる物は「緊張」なのです。  >>子供用便座などに座らせると泣きわめいて  これがまさに緊張の証明。  失敗点と言えば  >>座るタイプのおまるも用意しましたがおもちゃにして全く座らず  最初はおもちゃでもいいんです。  来たるべき時にリラックスしてできる環境さえ整っていれば。

ウチの子も同様だったので

041
傀儡課長
たんきちさんとカエルくんのレスを参考にやってみたらウンチができました。ウチの子はキョウリュウジャーが大好きなので、「トイレでウンチしないとキョウリュウジャー見せないよ」と言ってヤル気にさせ、トイレに入って便座に座らせたら、安心させるために両脇をしっかり抱えて安定した状態にしてから、緊張を解きほぐすように優しく「ウンチしようね~。ほら、ウンチ出るよ~」と声かけしていたら見事に出ました。カエルくんのレスにあるように、トイレの中でリラックスさせることが成功のポイントみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧