本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 13年ぶりに関東に行くことになりました。情報をお願いします!

13年ぶりに関東に行くことになりました。情報をお願いします!

レス13
(トピ主 4
🎶
働く母さん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
皆様に情報をいただきたく初めてトピをたてました。
よろしくお願いします。

来月、所用のため高校生の息子と2人で関東へ行くことになりました。
そこで空いてる時間でTDRに行こうと思っているのですが、悲しいことに私は土地勘もなければ方向音痴というオプションまでついてます・・・
そこで小町の皆様に助けていただきたく「お願いトピ」をたてました。

平日14:30頃に羽田空港に着きます。それからTDRに行って終日過ごし、翌日10:00頃に秋葉原からつくばEXに乗車したいと思っています。

時間が限られているため最速で羽田から舞浜まで行きたいのですが、親子揃ってバスに酔うので電車で移動したいと思っています。
ついでにビンボーなのでタクシーに乗る余裕はありません・・・(涙 
13年前までは関東に住んでいたのでTDLには10回位行きましたがTDRには今回初めて行くことになります。

お聞きしたいのは、
1)羽田→舞浜の最短移動の仕方
2)TDR終了後の宿泊(素泊まりのビジネスホテルでいいのですがなるべく近い所で出来るだけ安いオススメの所がありませんでしょうか!?)
3)今回はディズニーシーの方をメインで回りたいのですが高校生男子でも楽しめるオススメのアトラクションがありましたらお願いします。(ついでにおすすめのお土産も・・・)

とりあえず以上のことが知りたいので親切な小町の皆様方、なにとぞ情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

最短は

🐶
shin
親子揃ってバス酔いする、とのことですが、その時間帯ならばリムジンだと30分位で着くでしょう。(早ければ20分?) 電車を乗り継ぐと1時間以上掛かります。 時間もあまりないようですし、荷物を持っての移動で、乗り換えの多い電車より、リムジンが断然楽ですよ。 リムジンバスといっても、普通の街中を走っているバスと違って舞浜まで直通。羽田から一か所料金所を通りますが、湾岸線をほぼ止まることなく走るのです。 我が家の娘もバス酔いしますが、羽田、成田へはリムジンに乗って行きますが、酔ったことはありませんよ。 浦安に住んでいる者より。

平日

041
平日TDLの近くのビジネスホテルに宿泊して、 翌日朝秋葉原に移動では、朝の通勤ラッシュに巻き込まれます、 夜のうちに、秋葉原近くに移動したほうがいいですよ、 ちなみに、つくばEXに乗ってどこに行くんですか?

最短は残念ながらバス

041
もと市川市民
TDRの隣市に生まれてからずっと住んでました。 お答えできる部分だけですが、 1)もっとも早いのはバス。工事や事故渋滞などがなければ舞浜まで30分足らず。 ネットの路線案内ではおそらく以下の2ルートが出ますが、1時間はかかります。 ・羽田空港(モノレール)天王洲アイル(りんかい線)新木場(京葉線)舞浜 ・羽田空港(モノレール)浜松町(JR山手線)東京駅(京葉線)舞浜 いずれも乗り換えが多く不便。特に東京駅の山手線から京葉線は 慣れた人でも歩いて15分はかかります。shinさんもおっしゃる通り、 空港のリムジンバスは一般道の路線バスとはまったく異なるものなので、 高速道路の車窓を眺めてる間に着いちゃいます。 2)「新浦安」「ホテル」で検索すると、ビジネスホテルがいくつか出てくると思いますが、 お節介ついでに言うなら、翌日の予定が決まっているので、前もって 東京駅~秋葉原付近まで移動されることをおすすめします。 たっぷり遊んでお疲れでしょうが、方向音痴とおっしゃるならなおさら 東京駅や秋葉原駅は余裕のあるときに通過するのがいいと思います。

ありがとうございます!! トピ主働く母さん♪です。(その1)

🎶
働く母さん トピ主
レスをいただきありがとうございます!! 地元の方にいただく貴重な情報たいへんありがたく感謝!感謝!!です♪   shin様 電車を乗り継ぐと1時間以上・・・ やっぱりとは思いつつも目眩がしてきました、、、 そうなんですよね・・3泊4日分の荷物を抱えての乗り換えは電車に乗り慣れてない地方在住の私たちにはある意味苦行と言えます。 リムジンバス!?  そんないいものがあったなんて!! 直通で30分!?  その位ならなんとかなるかも・・・ 亀様 朝の通勤ラッシュ・・・そんなもの頭の片隅にもありませんでした(汗 そうなんですね。都会にはそういう名物(!?)があったんですよね。 やっぱり人の話は聞いてみるものですね!参考になりました。 巻き込まれないように夜のうちにササッと移動しようと思います。 あっ・・・もしかして夜中の最終電車にはもうひとつの名物「酔っ払い」さんがいらっしゃるのでしょうか!? 出来たらお会いしたくないのですが、俗に言う終電って何時頃なんでしょうか!? つくばEXに乗って向かうのは終点つくばです。今回の最終目的地です。

ありがとうございます!!トピ主働く母さん♪です。(その2) 

🎶
働く母さん トピ主
続きです。 もと市川市民様 詳しい情報をありがとうございます!! 私の頭の中に残るかすかな記憶で「モノレール→山手線→京葉線」で行けたような気がするんだけどはたして時間はどのくらい??? 1時間はかかるんですね・・・ リムジンバスリムジンバスリムジンバス・・・ 決めました!! shin様にもおすすめいただいたリムジンバスに乗ることにします。 明日にでもドラッグストアで酔い止めを買ってきます。 宿泊先は秋葉原に近い所で今から探そうと思うのですが、夜10時以降の電車移動で「舞浜→秋葉原」間はどのくらい時間がかかるものなのでしょうか!? もしよろしかったら教えていただけないでしょうか!? ずうずうしいお願いですみません・・・

再び書き込み・乗換案内を使いましょう

041
もと市川市民
私もPCで調べた限りですが、ネットの乗換案内だと ・舞浜(JR京葉線)八丁堀(東京メトロ日比谷線)秋葉原 が、一番時間が短いみたいですね。30分程度です。 携帯電話にあらかじめ乗換案内サイトを登録しておいて、舞浜駅で 乗車するときに調べれば、最短ルートを案内してくれます。 しつこいですが運賃の安さにつられてJR東京駅経由に乗ると、 相当歩きますのでご注意を(笑) 22時以降の京葉線上り電車は、TDRから帰るお客さんくらいしか 乗ってないのではないでしょうか。下り電車ほどの酔っ払いもいませんし 終電は舞浜発0時過ぎです。22時台では電車はなくなりませんのでご安心を。 またまたお節介ですが、夕飯はどうするご予定でしょうか? ランドかシーで済ませるなら問題ないですが、秋葉原だとファミレスか ファストフードか居酒屋しか思いつかないもので…

所要時間は

041
Ikegami
3~40分位でしょう。←東京駅の乗換えで迷わない前提 舞浜駅の時刻表はココを。 http://www.jreast-timetable.jp/timetable/list1414.html 舞浜にホテルを取って、「舞浜から武蔵野線直通電車に乗り南流山でTXに乗り換えてつくばに行く」という手もあります。

秋葉原に行くよりも。

041
りおりん
翌日10時頃に秋葉原からつくばEXに乗車ということは 11時頃につくば駅に着けばいいのですよね? なら、Ikegamiさんのアドバイスのように、ホテルを舞浜~南船橋あたりに取って、武蔵野線→TXがいいと思いますよ。(三井ガーデンホテル船橋とか。。。) 乗り換え案内を調べると、 09:52 南船橋発武蔵野線府中本町行→10:16 南流山着 10:21 南流山発つくばエクスプレス快速つくば行→10:45 つくば着 って感じです。

トピ主です。追加情報ありがとうございます!(その1)

🎶
働く母さん トピ主
本当に役立つ情報をありがとうございます!! お返事大変遅くなって申し訳ありませんでした。 来月お休みをいただくために仕事が立て込んでおりPCを立ち上げてる間に爆睡して朝を迎えたりしておりました・・・ しかし「果報は寝て待て!」の言葉通り(!?)大変ありがたいレスを頂き感謝しております!!! もと市川市民様 お返事ありがとうございます! 「乗換案内」さっそく携帯登録しました! ビンボーではありますが運賃の安さにつられて相当歩くのは極力避けたいと思います。 乗換案内を見ると「A駅→B駅○分」「B駅→C駅○分」とは書いてありますが、B駅で乗り換えるのに○分位歩くよ~とはどこにも書いてありませんもんね、、、まあ当たり前なんですが、こういうところの情報をいただけるのは本当にありがたいです! 夕飯はたぶんTDS内で何か食べるだろうと思います。 Ikegami様 >3~40分位でしょう。←東京駅の乗換えで迷わない前提 無理です!そんな無謀な前提間違いなくものの30秒で覆されます・・・ 方向音痴とはそういうものです(!?) すみません。続きます。

トピ主です。追加情報ありがとうございます!(その2)

🎶
働く母さん トピ主
すみません。続きです。 Ikegami様(続きです) 時刻表ありがとうございます。携帯の方に登録しました。心強いです! >舞浜にホテルを取って、「舞浜から武蔵野線直通電車に乗り南流山でTXに乗り換えてつくばに行く」という手もあります。 なるほどそういう手もありますね!参考になります。というか「りおりん様」のレスも読ませていただいてそちらの方に気持ちは動いてます! りおりん様 すごく詳しい情報をありがとうございます!! そうです。11時位までにつくば駅に着きたいのです。 本当に詳しく乗り換え案内を調べていただきありがとうございます。(採用決定です!) 地方在住の私には複雑な首都圏の路線図が頭の中で絡まってしまい、もう投げ出したくなってました・・・(泣 りおりん様やIkegami様のレスを読み「そおっかあ!わざわざ秋葉原まで移動しなくもこういう手もあるんだ!?」と目からうろこです。 さっそく「三井ガーデンホテル船橋」を予約しました! レスをいただいた皆様感謝しております!本当にありがとうございます! あっ!?リムジンバスって予約いるのかな・・

TDS

🐧
だっふぁん
トピ主さんと息子さんが絶叫マシン大丈夫なようでしたら、お勧めはやはり 「タワー・オブ・テラー」「センター・オブ・ジ・アース」でしょうか。 どちらもシーでは目立つ建物・目立つ悲鳴!?で、印象的です。 ただそのぶん人気も高いため、待ち時間が長いのですが…。 到着のお時間を考えると、ファストパスも終了になってる可能性がありますが もしFPが取れるようでしたら、ぜひ取ってみて下さい。 映画のシーンのような「インディ・ジョーンズ・アドベンチャー」や 360度コースターの「レイジング・スピリッツ」も楽しいですよ。 また、「ストームライダー」は待ち時間が比較的短いので、乗りやすいと思います。 ちょっと涼しくなることもできますよ~。 あと、夜の水上ショー「ブラヴィッシーモ!」が終わると、帰宅する人が 多くなります。 乗り損ねたアトラクションがありましたら、そのくらいからがチャンスです! 21時を過ぎると待ち時間もぐっと減ることが多いので、元気がありましたら ぜひチャレンジしてみて下さい。 シーはとにかく歩き回りますし、暑いです。 でもとても素敵な風景も多いですから、ぜひ景色も楽しんで下さいね。

息子さんに調べてもらったらどうでしょう?

🐱
晴天
だいぶ有益な情報が得られたようですので、あとは、東京の観光ガイドを一冊用意して、高校生の息子さんに調べてもらったらどうでしょうか。 私も旅行が好きで現地を調べて行きますが、やっぱり自分で苦労して調べた方が安心出来ます。 何から何まで人任せに考えていますと、いざという時、どうしたら良いか判断が出来ずに右往左往すると思います。 路線図や時刻表や地図とにらめっこして、ある程度は自分の頭に入れておいた方が楽しい旅行になると思いますよ。 私からのアドバイスとしては、 ・大きな荷物は持ち歩かず宅配で送る。特に電車に乗る時は、なるべく身軽で行くべし。 ・駅で迷ったら、道行く人には案内を求めず駅員さんを探す。(道行く人も自分の事で精一杯で、他人の案内まで出来ません。) ・電車が人身事故などで停まってしまう事を想定して、最低でも1時間前までには現地に到着して、コーヒーでも飲んで時間の潰す位の余裕を持つ。 ・交通費はケチらない。慣れない通勤ラッシュに身を投じる位なら、指定席を買う。 ・「徒歩10分」は遠いと思った方が良い。道が分かっている場合以外はタクシーを使う。

武蔵野線と京葉線にご注意ください

041
wanko
京葉線沿線に住んでいます。 ちょっとした風が吹いていると京葉線は間引き運転および徐行になります。 外房・内房での遅延も京葉線に影響します。 そうする乗り入れしている武蔵野線もダイヤが乱れることがあります。 また武蔵野線は豪雨に弱いと感じます。 筑波での予定が決まっているようでしたら、天気予報を前日に確認して行動したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧