本文へ

至急・京都府立大学近くでのランチ情報

レス11
(トピ主 5
041
みこ
話題
姪っ子が7月24日(土)に開催される京都府立大学のオープンキャンパスに参加する為に田舎から出てきます。 友達の参加者は居ないため、 私が当日大学まで送り大学近くで待機、終了次第そのまま我が家に連れて帰ります。 小学生の私の娘も大好きな従姉のお姉ちゃんと一緒に行く、と言っています。 お尋ねしたいのは当日のお昼の件なんです。 当日は学食で、と思ってたのですが 「一人で学食は嫌」だそうです。 お弁当を作っても、結局は一人で食べるのは辛そうです。 当日、高校生以外の中年の保護者と一緒に学食に入る、ってどうでしょう? それとも、お昼は外で一緒に、としますと、 大阪在住の私には美味しいお店が分かりません。 折角田舎から出てきた可愛い姪っ子に美味しい物を食べさせてあげたい。 1.オープンキャンパスで保護者や小学生と一緒に学食で食べるのは変ですか? 2.もし周辺のお店で食べるなら、好き嫌い無い姪っ子が喜びそうなお店はご存知ないですか? 3.もしお弁当を食べるなら適した場所は周辺にありますか?(暑いでしょうから難しいと思ってます) なんせ、週末の事で、今更「学食は無理」と言われて焦ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

京都府立大学の近くに住んでます

041
向日葵
大学の北側にあるメインストリートの北山通りは京都ではお洒落な街と一応(汗)言われてるところです。 マクドナルド、ロイヤルホストなどもありますし、進々堂レストラン(パンが食べ放題)やセカンドハウス(パスタ)かつ善(とんかつ)など・・・ http://r.tabelog.com/kyoto/A2605/A260503/R3220/ 某口コミサイトの京都府立大学がある北山駅周辺のレストランランキングです。 気になるお店があれば大学からの距離などを確認の上、参考になさってください。

卒業生です

🙂
プラム
1. 全然変じゃないと思います。   アットホームな小さい大学ですので、特に問題ないです。   でも・・・味は保証しません(笑)   やっぱり私立とはそのあたりの格差が感じられます・・・ 2. レストランに行くならば、北山か北大路駅付近にいろいろお店がありますよ。   北大路大橋の北西の角にある洋食屋さん「はせがわ」や、   北山の駅すぐにあるパスタ「セカンドハウス」とかは、リーズナブルで美味しいと思います。 3. 府立大学は鴨川に面しています。   もし、お弁当を食べるならば、鴨川の東側土手の上にベンチがありますよ。   桜の木の下なので、そんなに暑くないと思います。私は結構利用していました。 1でも書いたように、本当に規模の小さい、高校の延長のような、アットホームな大学です。 楽しいオープンキャンパスになると良いですね!

下鴨キャンパスですよね?

041
ぴあこ
植物園の横にある下鴨キャンパスなら 近くに美味しいお店がありますよ。 北山通の交差点から西に歩いてすぐの場所に 「進々堂」というパン屋さんがあって、 ベーカリーレストランを併設しています。 2Fはパンコーナーで買ったものを食べられるセルフカフェみたいになっていたと思います。 レストランしか利用したことがありませんが、 パン食べ放題もお料理もとても美味しかったですし、 女性客が多くて入りやすいですよ。

プラムさま

041
みこ トピ主
貴重な情報をありがとうございます♪ 学食、変では無いけど味の補償なし、は悲しいですね。 様子だけ見学して、食事はパスタ「セカンドハウス」にします! 姪も娘もパスタに目が無いですし、 駅の隣だと迷わずいけそうですので(w) 姪っ子も来年にはプラムさまの後輩になれると良いのですが。 帰りには北野天満宮にお参りしてきます。 とっても参考になりました。 ありがとうございました。

定番

041
kp
京都で大学生の定番と言えば、皆さん書かれているセカンドハウスです。 市内に何軒かあります。 パスタとケーキがそこそこ安くてそこそこ美味しい。 折角のオープンキャンパスなので、 大学生の食文化を体験するのも面白いと思いますよ。

向日葵さま

041
みこ トピ主
ありがとうございます!! セカンドハウス(パスタ)、他の方のお薦めと同じです。 そのお店に決めます!! おしゃれなんですか? 私は昔女の子ですが、現役女の子を2人連れて行きますので、 2人とも喜びます。 昨夜書き込んだ時は必死で、余裕が有りませんでしたが、 皆様のお陰でとっても楽しみになってきました。 ありがとうございました。

ぴあこさま

041
みこ トピ主
ああーーーー迷いだしました! 「進々堂」ってパン屋さんも御二方のご推薦ですね。 パスタやさんにしようって決めてたのに・・・ 姪っ子に決めさせますね。 お昼は学食で様子を楽しみながら食べるだろう、 私と娘は2人で待ってる間近所散策を、って思い込んでたのが 見事に崩れちゃって昨夜は焦ってましたが、 ご親切に教えて頂き、これで安心して当日に望めます。 大阪から帰ると、冬までは厳しい受験勉強が待っている姪っ子ですから、 なんとか楽しんで帰って貰いたいのです。 ありがとうございました。

リーズナブル♪

041
お腹すいた@
北山の「進々堂」、パスタもありますよ。でも、やはりパスタならセカンドハウスいいですねーもう久しく行ってませんが「海坊主スペシャル」美味しかったなー。 あと、出てないところで言えば「金ちゃんラーメン」←ラーメン屋さんらしくなく店内も広いし、家族連れも多いです。 「キャピタル東洋亭」 ←雰囲気も良いです。 ロイヤルホストの下の「さざなみ」だったかな?和室の個室があったような。  どなたかがお薦めされてました「はせがわ」は、店で食べるより、お弁当が抜群です!鴨川でランチ!ただ、ちーとだけ歩きます。(そんな気になる距離ではないですが、北山、というよいは、北大路。)午後も大学に戻るなら、出来るだけ近くがいいんですよね? で、早く出てくるところ。。。あー「ロイヤルホスト」か「金ちゃんラーメン」に行き着いてしまうなー。ちなみに、我が家は家族で結構行きます。

もっと困らせてあげましょう

041
kisaragi
府立大から北山に出る少し手前に京都コンサートホールがあります。 その中のレストラン「ミューズ」のランチも美味しいです。 セカンドハウスよりは少し高めですが、美味しいケーキが食べ放題です♪ 北山通りにでて北東角のイノブン(雑貨屋)の横にはタイ料理のお店もあります。 暑いときにはロイヤルホストの下のお蕎麦屋さんもいいですよ。 キャピタル東洋亭まで歩くなら、「天使のカフェ」のバイキングもありかな? お弁当食べるなら植物園はいかがですか?

お腹すいた@さま

041
みこ トピ主
いよいよ明日です!! セカンドハウス(パスタ)に決めました!! 海坊主・・・どんなんでしょう?? 私、それ食べてみます。 ありがとうございました。

kisaragiさま

041
みこ トピ主
ありがとうございます・・・Orz とっても悩みます・・・・ でも、駅出て直ぐって立地条件が、方向音痴三人組には魅力的ですので、 やっぱりセカンドハウスで!!! 姪っ子が大学通い出した時の楽しみが沢山出来ました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧