本文へ
  • ホーム
  • 私がアクセサリーをする「理由(わけ」

私がアクセサリーをする「理由(わけ」

レス5
(トピ主 0
041
くこのみ
30代も後半になってから、遅ればせながらアクセサリーに目覚めました。 お化粧は口紅程度の為、ピアスだけは付ける様にしていましたが、 リングやネックレスを買い求めると言う事は一切ありませんでした。 リングは、もし結婚したとしたら、結婚相手から貰う物だと思っていたのもあります。(笑) 結婚願望は無いので、今後も結婚はしないと思うのですが、元々マニュキア等を 綺麗に塗ったり手元を大事にはしていたのですが、ネックレスや指輪をする様になったのは、 この年になってからです。 以前から手が綺麗ですね。と褒めて貰う事もありましたが、アクセサリーに興味を持つ様になり、 「お守り」の様な物だと思う様になりました。 自分が好きな綺麗な指輪を、ちらっと見やると、ふとした瞬間に落ち着きます。 指輪は、右手の薬指のみと決めています。 手持ち無沙汰だったり、緊張した時に、ちらっと左手手首のブレスレットを見やると ほっと一息する時もあります。 ネックレスも鏡に映った自分を見て、指輪程ではありませんが、ほっと一息付きます。 こんな効果があったのね。と驚きました。 昔から、宝石を珍重するのは、こんな意味もあるのかと思いました。 昔は、何で指輪をするのかしら?と思っていた程で、60歳を過ぎてから、 大き目(勿論、本物)のサファイアやルビーを身に付けたいと付けたいとは 考えていましたが。 少し話しは変わりますが同じような意味で、 高価なブランド物のバッグ等も年をとってから、 持つ物だと思っていました。今もその気持ちは変わりませんが。 私の様な考え方の方、いらっしゃいますか? また、よく身に着けるお気に入りのブランドがあれば、教えてください。

ランキング

レス

同じくお守りですね。

🙂
りのん
くこのみさん、こんにちは。 同じく三十代後半です。 いつもしているアクセサリーは、大叔母の形見の0.5ctの一粒ダイヤのネックレスと、友人たちから結婚祝いで頂いた、ダイヤのクロスネックレス(全部で1ct)です。 私にとってはお守り代わり。ここぞという緊張の時には握り締めたりします。不思議と落ち着きます。 プラチナなので、どんな格好にも合うと思って毎日しています。 将来は娘に譲るつもりです。 もともと然程アクセサリーに思い入れがあるほうではありません。半貴石などは色合いが好きですが。 よく身に着けるわけではないですが、好きなブランドはカルティエです。 時計を持ってます。華美過ぎないところがいいな、と。 これからも素敵なアクセサリーに巡り合われると良いですね。

ジュエリーはお守り

🐱
リング
私もジュエリーはお守りのように思っています。 気軽に身につける小さなアクセサリーは服に合わせて付け替えて楽しみますが 自分で石を選んだ装身具類は、何か気持ちを落ち着かせるよりどころのようで、 服に合わせるというよりは(コーディネートも気にはしますが) 気持ちに合わせて身につける感覚です。 何か悩みがある時は、それに対応するような意味を持つパワーストーンや 直感でその時欲しい!と思った石を買って 身につけられる形にオーダーで作ってもらったりします。 石の色や輝きを見ていると 気持ちが落ち着いたり、安心したりしますよね。 まさにお守り、です。 私はブランドものよりも、石を選んでオーダーする方が好きなので 特にこれ、というブランドはありません。 (バッグもよくわかりません。ごめんなさい) まだ数は少ないですが、自分を癒してくれる石をひとつずつ増やしていきたいなぁと思っています。

最終的には自分の満足のため

041
ジュエリー大好き
ジュエリー大好きで、最近ダイヤに目覚めました。 私はブランドジュエリーが好きで、手の届く範囲で買い集めています。 若いときって彼氏から買ってもらった、とか一目で分かるブランドジュエリーが嬉しかったりしました。 最近はお洒落のためなのは勿論、主さんと同じで「身に着けるお守り」のような気持ちで身につけたり。 でも一番大きい理由はふとした時にキラキラ光るリングや時計の中のダイヤを見つめることで元気になったりするからです。 最近思い切って有名ブランドのフルエタニティリングを購入。 一流のジュエラーのダイヤがこんなに美しいものだとは知りませんでした。 ふとした時にうっとり眺めてしまいます。笑 カルティエの定番ラブブレスなんかもそうですよね。人に見せるためというより、最終的にはいつも身に着ける自分が嬉しいからじゃないでしょうか? 私もつけていますが、実用的ではないけれど、お風呂でも寝るときでもつけっぱなしのコンセプトが好きです。

分かります!

💡
ムーン
私もアクセサリーが好きです。(高価なものはそう、持っていませんが)。  普段は リングやピアスなど、服装に合わせたものを付けています。 お守りの意味でよく付けるのは、ロイヤルブルー・ムーンストーンのブレスレットです。誕生石ではないのですが、パッと目に付いて、吸い寄せられるように購入しました。 パワーストーンは別に誕生石にこだわらなくても良い、その時に目がいって、 気に入ったものが守ってくれますよ、とお店の人が説明されました。 見た目は色がない、というか 透明なクリスタルという感じですが、見た角度によって内側からボワ~ッとブルーが輝き、とっても癒されるんです。 外出時は、時計と一緒にはめています。とっても落ち着く気がします。 今度は、ロイヤルブルー・ムーンストーンのリングが欲しいです・・・(が、 高いので 暫く我慢します・・・)

お守りだけじゃなくて

🎶
ゆらら
私も貴金属の宝飾品はお守りの意味で持つことがあります。 自分で買うことはほとんどなく、親や親戚からもらったり、形見分けだったり、夫から買ってもらったものです。 それ以外には、天然石とかパールとか、じゃらじゃらとたくさんつけたり大ぶりのものをつけて、服のアクセントとして楽しみます。 服装がシンプルで地味なものが多いので、アクササリーでインパクトをつけるようにしてます。 身体が大きいので、ちまちましたアクセサリーより大きい方が似合うということもありますが。 バッグは使いやすさ優先のものと、アクセサリーと同じく服のアクセントとして色のきれいなものを持ったりします。 ブランド品も持つことがあるけど、使いやすいものと服装と中身の人間と合うものっていうと、なかなか見つかりません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧