本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外のプレスクール、子供が言葉でストレスを感じているようです

海外のプレスクール、子供が言葉でストレスを感じているようです

レス42
(トピ主 12
041
サラ
子供
こんにちは。トピックスを開いていただいてありがとうございます。 夫と私(40代前半)、息子(3歳7カ月)の3人家族です。 息子がプレスクールで言葉の問題を抱えており、親として何をすればいいのか、相談させてください。 4か月前に北米に赴任し、今月からプレスクールに通い始めました。 週2回・半日で約600ドル/月ほどの学校で、今回のサマーセッションは 1クラス12人を3人の先生(補助教諭含む)で見てくれてます。 初日から「楽しい♪また行きたい!」と言っていたので安心していたのですが、 今日、息子が教室から逃げ出そうとしたりパニックになっているから すぐ来てほしいと幼稚園から連絡がありました。 先生から話を聞くと、自由遊びの時間は問題ないのですが、授業中(と呼ぶのか不明ですが)先生の話す内容や指示が全く理解できないため、手を取って誘導しようとすると逃げ出そうとしたり、今日はとうとう連れ戻そうとする先生に噛みついてしまったのです。私が到着した時、息子は園長室の椅子にちょこんと座って不安な顔をしていました。 その後、私が教室の隅に控えて、必要な時に先生と子供の通訳をしていました。工作(簡単なものですが)やランチ、片付け、理解できれば全く問題なくみんなと一緒にこなしていました。 息子は幼稚園自体は嫌いではないようです。子供が不安にならないよう、今日は帰りの車の中で明るく「今日は大変だったけどがんばったね。えらいよ!」と声をかけたのですが表情は暗く無言でした。 「子供はすぐ慣れるから大丈夫!」と安易に考えていた私も甘かったです。 まだまだ始まったばかりでそのうち慣れるとは思うのですが、過去に体験がある方々に、当時のお子さんの真の気持ちや今親としてどんなケアをしてあげればいいか、等などご助言などいただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

プレスクール

041
mimi
知人の経験です。 毎日、言葉に触れさせるために 複数のプレスクールに通わせていらっしゃいました。 経費と手間は掛かりますが 語学を身につけさせるためには 「毎日」が基本かもしれません。 ご参考まで。

そうだねえ

エコール
私の息子も、3歳六ヵ月から海外の保育園に通いました。フランス語だったので、全くわからない状態でしたが、保育園から呼び出しも問題行動もありませんでした。 ひとつ、注意したのはいきなり集団行動で、知らない言語ではショックが大きいだろうと思って、まず、3歳になった時に日本語の幼稚園に、一週間に一度だけ行かせていました。ここで集団行動の基本みたいなものを教えてもらったつもりです。日本語が通じるし、先生も日本人だったので、子供も安心だったと思います。でも最初のうちは、列に並べない(横はいり)とか横取り(貸してね、と言えない)そういう事もあったようです。公園などにも行っていなくて、かかわり合いの部分で、ちょっと躾の足りない部分がありました。 そして半年後に地元の現地保育園に入れました。全く言葉は通じませんでしたが、子供には先生の言う事を良く聞くように、、わからないときは友達を良く見る事、、と言いました。先生には、息子は全くフランス語はできませんから、、、とお願いしておきました。 私が通訳に入る事もなかったし、問題行動を報告された事もありませんでした。性格的な部分も大きいでしょうね。 続きます

カミツキガメですか

041
メリケン
ウチはコアラ(朝教室に送って行って、おいて行こうとすると腕にしがみつく)でした。ストーリータイムのときは車座になっている皆から外れて、一人教室の後ろを行ったりきたりの「クマ」とも呼ばれていました。 大きくなってから当時(2歳半)の心境を訊くと、言葉が分からなくてとにかく不安だったとのこと。まぁ、当然ですね。でも翌年のプリKでは、連絡帳に「昼寝時間も友達と喋り捲っている」と書かれていました。 プリスクールなら3ヶ月も通えば「自然に」慣れると思いますが、暴力はいけませんね。こちらは暴力児童には厳しいですよ。友人の息子さんに噛み付いて傷を負わせた2年生の男児は、即日退学処分になりました。割とエリートの私立校の話ですが。 学校と相談して、例えば2週間ぐらい、落ち着くまでの間教室の後ろに母親がいられるように(ただし、手出し口出しは一切無用)してもらうとかは如何でしょう?

続きです

エコール
言葉が通じない事で、うちの息子はそれほどストレスを貯めるタイプではなかったのだと思います。一度だけ、多分言葉の通じない息子に呆れた友達が、息子を叩いた事があったようですが、先生はその場で処理してくれたようで、その後に影響もありませんでした。 想像するに、まだ集団の中で生活する、という事自体に慣れていないのではないですか?その上言葉もできないとなると、言いたい事が言えなくて爆発してしまう、子供の気持ちもわかりますよ。けんかしても、物を取られても言い返せないから、行動で示す=噛み付く?っていうことになってしまうんですよね。 親としてできるのは、やはり話をよく聞いてやる事ではないですか?もし意地悪されたりしても、お母さんに言えば大丈夫、と安心させる事とか。先生とお母さんはよく話をしている姿を見ると、子供も安心するので、帰りに迎えに行ったときは、にこやかに話をするとか。 まだ始まって日が経っていないので、様子を見ながらでいいと思いますよ。多分言葉がもう少しできるようになると、行動で示さなくても良くなるので(噛み付かなくていい)、落ち着くと思います。 元気出してね。

いっそ毎日入れてしまえば?

🐶
国際結婚の淀です。 うちは事情が違うので参考にならないと思いますが、駐妻さんの友達を見てみると、かえって毎日一日中入れてしまった方が慣れが早い感じがします。週2日、半日というのが中途半端で余計になじまないのかもしれません。半日でも毎日なら少しは違うのかもしれません。 でも始めは皆そんなものかも。特に3歳くらいのお子さんならそのうち慣れますよ。今のお母さんの対応のまま様子を見られてはいかがでしょうか。 実際に同じ様なパターンで、子供がかわいそうになってプリから一旦子供を抜いた方がいました。キンダーで入れなおしたのですが、なかなか慣れなくて本当に大変そうでした。そのうちに帰国になってしまい、子供さんにとってはアメリカがあまり良い思い出にならなかったという印象を受けました。 別の友達の子供さんは半日の時は全くなじまなかったのに、サマーで毎日フルで入れたら急に英語が上手になり、秋にキンダーにあがる頃には全然問題なく、むしろアドバンスの読解力だと先生に感心されたそうです。その後帰国になりましたが、小1で英検を受けていました。

おかあさんも一緒に。

🛳
ranran
おなじく北米に暮らしてます。 お母さんがしばらくプレスクに一緒に行って息子さんの通訳をしてあげるのがいいかも知れないですよ。 ひとりっきりにさせてしまうとまた孤立してしまうかも知れないし。 私自身も子供が慣れるまでプレスクに通わせてもらい、子供と一緒になって先生のお話を聞いたり遊んだり先生のお手伝いもしました。 じょじょに慣れて来てから、プレスクに一緒にいる時間を減らして最終的にひとりでも大丈夫になりました。

付き添い

041
もちこ
子供はすぐに慣れません。長男の小学校では、月に2,3人母国を離れた子供達が世界中から入ってきますが、高学年でも泣いてる子はいますよ。スクールバスに乗るのも足がすくみ逃げてしまった子もいました。 3歳だったら不安で当然だと思います。 スクール側に、授業中のみ一緒にいて良いかどうか聞いてみては?言葉は分からずともお母さんが同じ空間にいるというだけでも安心するかと思います。まだ3歳ですから言葉を習得できなくても小学校までには間に合います。まずはアメリカの現地の学校に慣れることを第一のゴールとして過ごされたら良いとおもいます。 特に男の子のお子さんならそのうち「ママ、来なくて良いから」と言うようになります。それまでは付き添ってあげたら良いですよ。

海外の保育園に勤めていました

🛳
ヨット
・週2日ではなく短時間でも毎日の方が慣れやすいです ・通訳が可能なら、時間割が分かるまで通訳してあげてください。不可能なら、紙に書いてあげるなどしてください。次に何をするかが分かれば少し安心できます。 ・先生がよく使う言葉や息子さんが言いたいのに言えなくて困っている言葉を教えてあげてください。例えば「みんな集まって」「これから~をします」「分からない」「やりたくない」など。紙に息子さんが分かるイラストか日本語と英語で書いて先生に見せるだけにしてもいいと思います。 確かに子供はすぐ慣れますが、慣れるまでは不安で怖いと思います。外見が違えばなおさらです。子供にとって先生は宇宙人にでも見えているかもしれません。先生や友達の名前や性格、していること等を教えて、日本(の学校)と同じだと安心させてあげてください。恐怖でパニックになっていれば、周りは皆悪人に見えるものです。 トピ主さんの対応は今のままでよいと思います。一番いけないのは、親が子供のネガティブな気持ちに同情しすぎたり、プリに対してネガティブな発言をすることです。親がポジティブなら子供も楽しく通えます。

いろいろな要因がある

🐤
教育評論家
3つの要因が考えられます 1) 集団生活の経験がない 2) 英語(言葉)がわからない 3) 教育方針があわない 日本でも、幼稚園に通いだしたばかりの子供は、集団生活になれるのに苦労します。日本で経験がないのであれば、お話の時間、歌の時間、遊びの時間、といったことがあることがわからないので、今なにをしていいのか、わからないのではないでしょうか。 それに加えて、英語がわからない。何の時間かわからなければ、先生の指示もわからない。自分は遊びたいのに、なぜ本の時間になったのか、理解できなければ、パニックになるでしょう。 プリは義務教育ではないので、好きなところにはいれます。ご家庭の教育方針にあっているか、確認しましょう。入学金がもったいないかもしれませんが、あわなければ、他のところへ移るしかないでしょう。うちは10箇所近く見学にいきました。バリバリ教育のところから、のんびり遊ぶ園までいろいろあります。時間も、半日だけ毎日とか、期待したいサービスがあるところとか、園によってまちまちです。 あるいは、空いた日は親子で参加できる活動に参加して、英語や集団活動になれていくとかするのも手です。

付き添いました

🐶
Double
週3日、午前中だけの幼稚園でしたが、担任の先生の勧めで、娘の方から 「もう帰っていいよ」と言いだすまで、2か月近く付き添いました。 先生の指示がほぼ分かるようになったのは、半年後くらいです。 毎日行かせるのが慣れるのには良いのでしょうが、週2,3日の幼稚園しかない 地域というのもありますよね。うちが住んだ町(アメリカ)もそうでした。 毎日行くとなると保育園的なものになり、月に8万円ほどかかったので、我が家には とても無理でした。

トピ主です 1

041
サラ トピ主
ご自身のお子様の体験やご助言をいただきまして、本当にありがとうございます。夫と共に有り難く拝読しております。 子供の話を聞く、不安にさせないよう明るく接する、子供に園のネガティブ発言をしない、など本当に参考になり改めて肝に銘じて実践しています。 日数を増やす件にしても、息子の様子を見ながら検討していきたいと思います。 今日の午前中にクラスがあり、先生と相談して私は教室の外に控え、問題があったらその都度、中に入って対処しておりました。 クラス終了後、「1日の流れやその場のルールをもう一度お母さんから説明してください。来週は私たちと本人とで解決しようと思います。何かあったら連絡するので。」と先生から言われました。「私たちは英語が分からない外国人のお子さんには慣れてます。大丈夫」と仰ってくださいましたが、今日見ていている限りでは二つの点でかなり不安です… (続きます)

トピ主です 2

041
サラ トピ主
渡米直前の3月までの1年間幼稚園のプレに週1回に通い、児童館も頻繁に利用していて、そこでは全く問題なく過ごしておりました。息子は性格的には「おっとり、穏やか」で集団の中にいても「一人の世界を作り」黙々と遊ぶタイプです。 その息子が「噛みついた」と連絡を受けた時は本当に驚き、その時の息子の心情を思うと同時に、今回のことがきっかけになり今後同じような状況に追い込まれた時に友達や先生に「噛みつく」という行為に出ないか、という強い危惧を抱きました。 息子には重々言い聞かせましたが、私のこの不安も先生にお話ししてあります。 もうひとつは、今日「教室から一列に並んで園庭に移動する」際に息子が列から外れて走り出してしまい、先生が追いかけて「walking in lines」と言っても「イヤ~」と言いながら手を振りほどこうとしてもがくばかり。私が中に入って「みんなで並んで歩いていくんだよ」と言うと大人しく歩き出しました。 (続きます)

トピ主です 3

041
サラ トピ主
先生は「言ってることが分かれば○○は出来る」と仰って下さいましたが、私は「何故暴れるの?」ということばかり気になり、しかも大人しくなったのは日本語だからというよりも「母の一喝」が効いたように感じられて仕方ありません。家ではあのように暴れたことはないのです。 この件はまだ先生にはお話ししていません。 「言葉の問題」から「普通の育児相談」になりそうですみません。 教育評論家さまのレスにもありますように、言葉の問題に加えて、集団生活に慣れていないことも原因ではないのかと思います。 また一方で、私のしつけや接し方に何か問題があるのではないか?とも考えはじめています。 長々と書きましたが、目を通して下さってありがとうございました。 親なのに「どうすればいいかわからない」だけだったのですが、みなさまからのレスを読みながら夫と話したり、またお返事を書くことによって、自分の中で冷静につかめるようになりました。 今現在、問題は全く解決しておりませんが、「親子の最初のステップ」を乗り越えられるようがんばります。 またご報告させていただきます。

娘のこと

🙂
ドイツ在住
3歳3ヶ月で娘は現地幼稚園に転入。母親付添いの下での初日の幼稚園の様子から、翌日は付添いなしでいってみましょうと先生から言われ、以降、傍から見ると問題なく登園している様子の娘でしたが、最初はトイレに行きたいと先生に伝えることができず、おむつをはかせて登園させたこともありました。 活発な娘の性格まで変わってしまい、すごく大人しい子に…。大人しい故に問題行動はおこさないのですが、よく泣くようになりました。言葉がわかるようになると、だいぶ変わると思います。子どもはすぐに言葉を覚えるというのは大人の視点。子どもも大変な思いをして覚えるのだとこちらで生活して気づきました。 そんな娘ですが、先生やお友だちに支えられ、そういうったことを乗り越え、今ではとてもたくましくなり、昔のような活発な女の子に戻りました。

時間をかけて焦らずに・・・

041
ふとっちょママ
うちの息子が昨年秋に3歳5か月でプリスクールに入学した時の状況(週2回朝9時~4時)と非常に似ているな、と思いました。 結論から先に言ってしまうと、「子供はすぐに慣れるというのはすべての子供には当てはまらない」「強いストレスで苦しむ幼児もいる」「時間をかけて焦らずに見守ってあげるのが当面出来る事」だと私は考えています。 プリ入学時は息子は英語は全く出来ず、3か月ほどの英語での親子体操教室の経験だけでした。 内弁慶の一人っ子で、比較的おとなしく、トピ主さんのお子さんのように自分の世界に浸って遊ぶタイプでした。  初日は気が違ったか?と思うくらいに荒れました。 朝は大泣きのまま先生に抱っこされて別れ、夕方迎えに行くと、私に対して殴る蹴る、髪の毛を鷲掴みにして引っ張る、メガネやカバンを投げつける・・・生まれてこのかた暴れたことの無かった息子は非常に興奮して手がつけられない状態でした。 そんな風になったのは、後にも先にもこの時だけです。 息子のあまりに豹変した姿に心底ショックを受けました。 (続く)

ストレス

041
キャーリフォニア
 アメリカで日本人に人気のエリアで保母をしています。  私のプリに半年に一度くらいの割合で日本から短期留学してくる子が  入ってきます。  1人としてすぐにプリに慣れた子はいません。  長い子で2年通っていますが、現地の子と同じレベルのまま  キンダーに進む子もいません。  (アメリカ人の先生方は余計なもめごとを避けるために本音はいいません)  子供の本当の英語力やストレスに気がついている親もいません。    私から見た子供達はものすごいストレスが掛かっているのが  分かります。  考えてみてください、まだ産まれて2、3年でやっとどうやら世の中とは  こういうものらしい言葉とはこういうものらしいと気がつき始めた頃に  全てを崩されるんです。そんな中にほおりこまれてストレスを感じない子供の方が  心配です。    駐在のご子息でプリでつまづき引きこもりになり小3まで日本に帰るまで  引きこもった例もあります  もし、滞在が3年以内ならプリにいかせないという選択肢もあると思います。  親とべったりになるので大変かもしれませんが、将来引きこもりになるより  ましかと思います。  

4歳の時、バンクーバーの幼稚園に入った時を思い出してみました

041
春の月
2年間幼稚園に毎日通い、1年弱小学校1年のクラスに通いました。 小学校に入ってからは、週に一回、日本語学校に行って、ひらがなや、数の数え方を習いました。 難しかったのは、日本語の「つ」の発音が上手く出来なかったことと、 日本語では数える対象によって数え方が違うと言われてもそれはおかしいと思い、納得出来難かったこと。でも後で面白いと思えた。 弟とは英語の方が話しやすかったのですが、家では日本語で話すようにルールがあり、両親から家で英語を話していると叱られました。 外で話す時は英語、家で話す時は日本語と区別するように気をつけた。 両親より子供の自分達の方が英語を自在に話せることを内心得意に思っていましたが、母もクラスに通ったりして努力していることを知っていた事もあり、その実は得意という気持ちは内緒でした。 英語で話す時は英語で考え、日本語で話す時は日本語で考える。とっさの時は英語になる。それは今もそうです。 一番初めに英語と接した時どうだったか記憶がなく、いつのまにか英語を使ってました。 週二回より毎日通う方が早く慣れると思います。やさしくハグしてあげると安心すると思います。

キンダーは来年から?再来年から?

041
9月からキンダー
まず全くの横ですが、週2半日で$600とはかなりのお値段ですね。 NYCとか、非常に物価の高い地域にお住まいなのでしょうか? うちはCAの割と都市部、週3日半日(4時間)で$319だったので。 来年からキンダー入学予定なら、やはりちょっと無理してもアメリカ生活に慣れる意味でプリには通って欲しいですね。 最初の部分に書いたことにもつながるのですが、もしかしたら今のプリはお勉強系のところではないでしょうか?今は夏休み中で探すのが大変かもしれませんが、教会系のもうすこし安めで、お遊び中心の所は周りに無いでしょうか? 言葉がまだ理解できないお子さんにとっては、そういってタイプのプリの方が、気楽に通えるような気がします。 もしくは日本語の幼稚園がある地域なら、まずはそちらで集団生活に慣れる(おかあさんと離れてすごす時間増やす)方が良いのではと思います。 今のプリに固執せず、転園も視野に入れてみてはいかがでしょうか?

日本語はどうですか?

🐱
nero
北米で2人の女児を育てました。両方とも現地のプリスクールに通わせました。 息子さん、日本語の方はいかがですか? 我が家の経験談になりますが、長女はプリスクールにほぼ問題なく馴染み、次女は卒園までずっと馴染めませんでした。なぜだろうと悩んでいた頃、長女はプリスクールに通う頃には日本語はしっかりしていた反面、次女はまだ日本語がしっかりと身についていないうちに英語の環境に放り込んで混乱してしまったのではないか、と考えたのです。次女は日本語バイリンガルのキンダーガーデンに入ってからは明るくなり、英語のお友達も沢山できるようになりました。 大きくなった今でも次女のプリスクール体験は嫌な思い出だったようです。 日本語がバッチリであればこのコメントは全くの見当はずれで申し訳ありません。学校で何かがあったか、何が嫌か、お母さんにお話できればお母さんも対応の仕方を考えられるでしょうし、息子さんのストレスも少しは軽減できると思うのです。第一国語がそのレベルに達していないとお互い辛いところがあるではないか、と自分の反省も含めて思いました。

かなりストレスがかかっているのでは?

041
東海岸在住ママ
まだ渡米されてから、4ヶ月ということで、大きな環境の変化のストレスに加えて、 言葉が分からないストレス、初めての集団生活のストレス、と大きなストレスが 重なってしまっているのだと思います。アグレッシブな行動は、そのストレスの反動 じゃないでしょうか。帰ってきたら、まずよく話を聞いて、共感してあげてください。 渡米してから、これまでお子さんは身近にアメリカ人と関わってきましたか? もしかして、見た目が日本人と違う、言葉も違う=怖い、という気持ちもあるのでは? 先生と合わないというのももしかしたらあるかもしれません。大人しいお子さんなので、 あったかい感じのおっとりした先生がいいと思います。 私だったら、もう一度学校を探しなおしてみると思います。お勧めなのは、NAEYC に認定されている学校で、先生の入れ替わりが少ないところ、10年以上勤めて いる経験豊富な先生が何人もいるようなところです。プログラムは、自由時間が多く、 外遊びをきっちりするところがいいと思います。教会系だと、週2、半日だと 200ドルくらいで収まるところが沢山あります。 続きます

かなりストレスがかかっているのでは?2

041
東海岸ママ
他の方も仰っているように、週に2回、半日だと、なかなか慣れないし、言葉も出にくい ので、親子で参加できるプレーグループや、スポーツ(3歳だと多分一緒でなくて 親は見学だと思いますが)などの習い事をいくつか入れて、毎日少しでも英語に 触れられるようにしたほうがいいと思います。それから、子供番組でDora The Explorer と Diegoという番組をご存知ですか?これは英語が分からなくても すごく分かりやすい(とくにドラの方)ので、お勧めです。20分の番組ですが、 これを見て、うちの子たちも、周りの子達もだいぶ英語を覚えました。セサミストリート は定番ですが、全く英語が分からない子供には、難しい思います。 それから、英語の本の読み聞かせも、是非してあげてください。図書館のストーリー タイムに参加されるのも良いと思います。 上にも書きましたが、とにかくお子さんの気持ちに共感してあげてください。 ~が大変だったね、~は悲しかったよね、と。頑張ったね、えらいよ、だけだと、 子供は親の気持ちに答えようと頑張ってしまって、つらい気持ちを吐き出せない んだそうです。頑張って下さい!

うちもそうでした

041
アメリカーン
6歳と4歳の男児の父です。うちの子は二人ともアメリカで生まれましたが、両親が日本人なのでプリスクールに通うまで、ほとんど日本語生活でした。スーパーなど家の外では違う言語を話しているというのは理解していて、何やら意味不明の言葉をしゃべったりしていました。プリスクールに通いだして、自分の言葉が通じないと分かってからは、やはりストレスが大きかったようで、必要以上に神経質になり、先生から過敏症の疑いがあるので、専門家に診てもらうようにとさえ言われました。 でも毎朝嫌がるのを頑張って続けたら、5月頃には大分慣れて、朝も嫌がることがなくなりました。9月から通い始めましたから、英語に慣れるまで8ヶ月かかったわけです。 そして夏休みの後、また9月から通い始めましたが、今度は最初から問題なく学年を終えました。子供によっても違いますので一概には言えませんが、そのうち慣れると思います。ちなみに下の子は、最初から無問題でした。なお週二回より日数を増やしたほうがいいかもしれません。 うちは三回でしたが、周りの日本人家庭を見ても、日数が多くて、一日の時間も長い方が、やはり早く慣れているようでした。

一年で慣れるかな?-1

🙂
tomoko
 私は3歳半の時にフランスに行って、幼稚園に行っていました。たぶん毎日。エコールさんの息子さんと一緒ですね!    最初の方は毎日朝、出かける時に、  「こっちが涙をふくハンカチで、こっちが手をふくハンカチだからね」 と、母に言われてハンカチを二つ持って通っていました。それくらい泣いてばかりいました。半年位したら、慣れましたけど。     授業で先生が指示して、他の皆が一斉に行動するのに、自分だけポツンと下を向いて先生のフォローを待つ状況は、大人になった今であっても辛いと思います。    個人的には、先生のフォローに従うより、エコールさんのように、他の子達の真似をしたほうが、現実的で楽だと思います。  でも、フランスの幼稚園は、なんというか、フランス的なので、北米とは違うかもしれません。北米の方がもっとテンポが良くて、レスポンス良く動く事が求められるのかな? 続く        

その子それぞれ

🐤
でこポン
我が家の息子は、3歳半で渡米。  英語はキンダーからと決めていましたが、日系の幼稚園が閉鎖したため、やむなくプレスクールへ通いました。 感覚で言葉を覚えることができる子。 ロジカルに学ばなければできない子。 いろいろだと思います。わが子は後者で、結局6年間の駐在期間には英語を文章にして話す事はほとんどありませんでした。  親が見て、その子にストレスがあるようであれば、英語のでのプリはあきらめる選択肢も必要かと思われます。  帰国後、息子に尋ねたら、アメリカは好きだったよ。でも やっぱり全部がわからない事がつらかったと。  小さい子だから、自然に身に付くなんてあまり、思われない方がよいかと思います。  娘は1stからのスタートでしたが、ほぼネイティブになりましたよ。  姉と弟ですら、かなりの差があるので英語を覚えないともったいない!なんて思われないで、その子を見てあげてください。  ストレスでお子さんの楽しい幼児期が減る方が、悲しい気がするので。  私の反省の意味でのレスですがご参考までに。

1年で慣れるかな?-2

041
tomoko
なんというか、出来上がったテンポの中で、次々と、○○をやりましょう!という感じだと、疎外感があって辛いと思います。  例えば、お遊戯とか、授業中に、 「はい!お友達と二人組になって○○をやりましょう!」 というのが度々あると、それだけでストレスですよね。それでもその内慣れるかも可能性も非常に大きいですけど、慣れそうになければ、もっとこじんまり、おっとりした、プレスクールを探すという手もあると思います。。  

トピ主です 4

041
サラ トピ主
引き続き、みなさまからレスを頂いて本当にありがとうございます。 トピックスを立てて以来、かつて言葉の壁にぶつかり乗り越えたお子様や親御さんのお話、現場の保育士の方々からのご助言、海外のプリを経験された方々の体験談や想い、等ひとつひとつを深く読ませていただき、励まされ、いろいろなことに気づかされております。 今週でサマーセッションは終了します。やはりみなさまのご指摘の通り、週2回は少ないと痛感し、9月の新学期からは週3日(9時~13時・延長も可)に増やすことにしました。 私たちの住むエリアは環境と治安がとても良く暮らしやすいのですが、生活コストはかなり高くかかります。息子の通うプリは近隣の数か所と比べても突出しているわけではなく平均的な保育料です。確かに日本や他の地域に比べると割高で当初は驚きました。 頂戴したレスの中でも複数の方々がお勧め下さいましたプリー教会系(私立ですが)、自由遊びと外遊びに重点を置いた「遊び中心」の教育方針ーまさに、息子が通うところはドンピシャリな園です。にもかかわらず、息子はこの状態(ザマ)なので面目ないですが…(汗) (続きます)

トピ主です 5

041
サラ トピ主
nero様のレスを拝読し、ハッとしました。 日本語も息子は前々から言葉が遅く、2,3文節以上の文章を話し出したのも3歳になる直前からでした。それから約半年、語彙や言葉は急激に増えましたが、クラスで他のお子さんが先生と話しているのを聞くと、日本語に置き換えたとしても、確かに息子の「伝達能力」はまだまだそれには達していないと感じます。 言葉が遅いのは「それが息子の成長速度」と私も気にしていませんでしたが、これからは事前に子供の欲求を感じても、辛抱強くそれを言葉できちんと表現させたり、絵本の読み聞かせを増やしたり、などこちらが意識しないといけないなと強く感じました。 また、東海岸ママ様のご紹介下さった子供番組を親子で見たり、英語の音声や歌が出る本などで、家でも英語に慣れさせていこうと思います。 ただ、私はネイティブではないので、息子に対して今まで一切英語で話しかけたことはありません。しかし、例えば「おいでCome on!」「それ取ってPlease take it」のように簡単なフレーズを合わせて私が使うことは意味があるのでしょうか?判断に悩みます。 (続きます)

トピ主です 6

041
サラ トピ主
みなさまのレスから親が想像している以上に子供はストレスを感じているのだと認識いたしました。 ただ、幸いなことに、息子は何かを感じながらも次のプリの日を楽しみにしているので、今はそれを前向きに捉えて、9月までの1ヶ月間、親子で出来ることをしていきたいと思います。 9月の新学期の様子はまた報告させていただきます。 回答のレスを頂いたみなさま、ここまで読んで下さった方々、本当にありがとうございました。 また、ご意見やご助言などいただけると有り難いです。 よろしくお願いいたします。

ウチはダメでした 1

041
サクサクサクラ
2歳9ヶ月から4歳2ヶ月まで、アメリカのプリスクールに通いました。 ウチの子はアメリカで生まれましたが、2歳になる前に帰任が決まっていたため、家庭では日本語のみでした。 それが赴任期間が2年延長になり、2人目の出産を控えていた事もあり、急遽プリに通わせることになりました。 乳児期から通わせるなら、現地のプリでも良いと思ったのですが、すでに2歳9ヶ月。 日本語でなら、自分の気持ちを言えたり、会話が成立し、おままごとなどのごっこ遊びも楽しめるようになっています。 話す事が楽しい!というこの時期に、言葉の全く分からない中に入れる事に不安はありました。 というのも、私自身が日本で幼稚園教諭をしており、幼児期に学んで欲しい事の多くが、遊びの中から習得する物であり、 その遊びには、言葉のやりとりが重要だと考えていたからです。 しかし、夫は、せっかくアメリカにいるのだから、アメリカの文化や風習を知ったり、行事を体験したり、外国人と接する機会を持たせたいと、現地プリに通わせたいと主張。 何度も話し合いましたが、平行線のまま、結局私が折れて現地プリに通う事になりました。

ウチはダメでした 2

041
サクサクサクラ
言葉は分からなくても、園生活そのものは、問題ありませんでした。 先生の指示が理解できなくても、周りの子の様子を見て、真似する事で、活動には参加できていました。 でも、友達と遊ぶ、というのは難しかったようです。 おままごとをしていても、言葉が通じないウチの子は、いつも赤ちゃんか犬の役。 ゲームをしても、ルールを理解できないウチの子は、最初は一緒に遊んでいても、すぐに輪から外れてしまう。 おもちゃの取り合いなど、ちょっとしたトラブルでも、言葉が通じない為に自分の主張をできないウチの子が、いつも譲る結果になってしまう。 友達との関わり通して譲り合いの気持ちや、思いやりの気持ちを学ぶので、多少のトラブルはかまいませんが、いつもウチの子が我慢ばかりで不憫でした。 子どもは迎えに行けば楽しかったと笑顔で戻ってきましたが、 毎朝、家で遊びたい、行きたくないな、と泣きながら登園していました。 可哀相でしたが、現地のプリに入れると決めた以上、毎日送り出すようにしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧