本文へ

田舎の中古マンションについて

レス8
(トピ主 1
041
れいこ
話題
よろしくお願いいたします

私は今、親から遺された田舎の中古マンションに住んでいます。
東京から電車で50分、駅近、4LDk 築25年というところです。
しっかりできた住みやすいマンションです。管理もちゃんとしています。
スーパー、金融機関、学校、役所、図書館などは近所にあります。

今、一人暮らしなので、このマンションが広すぎて掃除が大変ですし
死んだ親を思い出して悲しくなるので、違う場所に引越たいのです。
そこで、買い替えをしようか、と不動産屋に見積もりを取りました。
そうしたら、とっても安くしか売れないことがわかりました。
具体的にいうと500万で売れるかどうか怪しい、というところだそうです。
買い手がないそうです。元値を大いに下回っております。

貸すには200万ほどかけて内装をきれいにしなければなりませんが
それでも借り手がつくかどうかは疑問だそうです。
仮に借り手がついたとしても値段が安く マンションの管理費、固定資産税を引くと
手取りが2万ほどにしかなりません。 2万の収入を得るために200万かけるのは
嫌だなあ、と思います。それでも確実に借り手がつけばいいのですが、
それも保証の限りではないと

ちなみにこのマンションが売れない理由は(管理費と修繕積立金が高い)ということも
あるそうです。

私としてはこのマンションをできるだけ有利に売りたい、または(管理費、修繕積立金、固定資産税程度の家賃で)部屋に改装費用を掛けずに貸せないものか? と日々考えているのですが、何か良い考えをお持ちの方はいらっしゃいませんか?

また、私のように(売れにくい地方のマンション)をお持ちで上手に処理なさった方の
経験談などお聞かせ願えれば幸いです。
できましたら、今のマンションにずっと住み続けろ という御意見は無しでお願いします。

ランキング

レス

無理!

🙂
taka
 地方、どの程度の田舎か知りませんが、築25年の物件を付加価値を付けて売るなんて所詮無理な話です。元値を大いに下回るなんて当たり前。  田舎では築5年以上の物件のマーケットは殆ど存在しません。なぜなら、2,3割引なら中古でもいいやなんて考えの人は殆どいませんから。  なぜなら田舎の人は家は一生物。転勤異動はないし、どうせ高い買い物するなら、中古なんてという保守的な人達です。  まあ提案するなら、内装工事をできるだけ絞るか、500万円でひたすら買主を待つかだと思います。

一番現実的なのは

😀
nao
売ることでしょうね。 田舎の中古マンションは都会の中古マンションと 比べ物にならないくらい資産価値が低いです。 よってその売値になるのはしかたありません。 売値が低ければ家賃も低いのは当たり前ですよね。 トピ主さんは思いもかけず今の状況になり、 八方塞がりかのようにお思いでしょうが 全て必然のことだしつながっています。 だから売るほうが得とか貸すほうが得とかは ありません。 どちらも同じく得はしません。 ただ売れば今の悩みが消えるのは間違い ないでしょう、新しく仕切りなおすというか スタートを新たにできます。 そう考えると売値が低くとも売るほうが いいでしょう。

私だったら

🐶
mona
横レスになってしまいますが、私だったら思い切って一人暮らし用に大改装して自分で住みます。マンションの住み心地自体は悪くないようですし、内装をごろっと変えるとご両親のことを思い出す辛さも軽減されるのでは? 一人では広すぎるとのことですが、面積はどのくらいでしょうか?もし100平米くらいだったら、一人でも決して広すぎないです。リビング・ダイニングにキッチン、そして、寝室からつながるバスルームとウオークインクローゼット、でそのくらいの大きさがちょうどいいと思います。改装費用は200万以上かかるかもしれませんが、できるだけシンプル(かつおしゃれ)にしてなるべくコスト削減しては?そのように改装されていたら、将来トピ主さんが他の場所へ移ることになっても、都内から電車で一時間の場所であれば、借り手は見つかるような気がします。でも末永く愛着を持って住めるお部屋になったらご自身で住まわれるのが一番いいかと思います。

無理

041
おばさん
田舎の、築25年のマンションに値段がつくだけましですよ 25年もたっていたら元値なんかないも同然だと思わなきゃ、だって、これからお金がかかるばっかりなんですから 引越し代が出たらましだと思って、売りに出すしかないとおもいます

1980年代の大規模マンション

🐤
○×ニュータウン住民
高度成長期の末期に大量につくられたニュータウンにお住まいなら、今が高値です。時間が経てばたつほど、ライバルが増え、買い手が減ります。 なぜなら、それを買ったのは、団塊の世代だからです。 みなさんご高齢となるので、売る人が増えます。一方、買い手は少子化で減るし、そこまで遠くに住まなくてもよい環境が手に入るので、魅力も上がりません。 賃貸にすると損をする、と書かれていますが、これは半分うそです。お仕事をされていれば、この収支を含めた確定申告になります。よって、ここで赤字があれば、本業の税金額が減ります。固定資産税や管理費は経費になります。もちろん、リフォーム代もです。もうけがなければ、税金は払えないのです。平たくいうと、赤字以上の税金を本業で納めていれば、赤字の多くは本業の税金でまかなわれる、ということです。 最初の住人には、改造可ペット可で貸して、リフォーム代の足しを稼いで、その後気合のリフォームという案もあります。 ご自身の収入と、家賃収支で、確定申告をシミュレーションしてみてください。わからないことは、税理士にでも相談しましょう。

レスをいただけて嬉しいです。

041
れいこ トピ主
いやー、こんな質問にレスがいただけるものか? と思っていたので 皆様のレスがいただけて嬉しいです ありがとうございます。 そうですねえ、田舎の25年物のマンションなどに資産価値がないのは当たり前ですねえ。 今住んでいるのは90平米ほどのマンションなので、これを売って、もう少し便利な場所に 半分くらいの広さの中古マンションを買いたいと思っていたのです。 まったく計算が狂ってしまいました ふと思ったのですが、都会の一等地に不動産を買ったとして(買えないけども) たとえば、地震が起きた、だの何かの事情で日当たりや風通しが悪くなっただの 騒音が酷くなっただの、近所とトラブルが発生しただの、いろいろな事が起きた場合、不動産を所有する、というのは有利なことなのかしら? と思ってしまいました。 都会の一等地に住む方々ならば、そんな問題は起きない、とか 金持ちだから地震で崩壊した家でもすぐ立て替えられる、という御意見もあるかもしれないのですが、それはさておき、不動産はことによると負債になることもあるなあ、と 考えたりします。引き続き御意見お待ちしております。

まもなくリフォームや修繕費用がかかるはず

041
筆柿
費用の点からは、自分で住み続けるのが安上がりかも。県庁所在地などから遠いと、駅前でも一戸数百万円は相場かも。 建物の内側に木など劣化する部材を使ってる箇所や、水周りなど古くなる箇所はあるから、今までリフォームしてないなら、浴室トイレや水周りのどっかを修理する時期が来るかも。トイレや浴室の床下の木が腐って抜けると大変です。これらの箇所は、持ち続けるなら自分の部屋分の修繕は必要です。 また、何十年目かでは、屋根や壁など建物外装や全体的な修繕費用も発生してくるでしょう。エレベータ交換とか、大きい設備更新も起きます。大きな修繕費が各戸の別払い負担でかかる前に、安く売って撤退するかどうかです。 数年前の若干景気が良い頃なら、業者さんが中古マンション買って内装を新築時に近い設備に全リフォームして、千数百万~の価格で売ろうとした話はありました。結局リフォームしたままその業者さんが不良在庫で持ってますが。 賃貸で少しだけ賃料取るなら、地元の不動産屋さんに聞けば何か言うでしょう。空室率は高いですが。新築物件を早く売りたくて売込みに来た業者さんに下取り依頼するくらいしかないかも。

皆様、ありがとうございます。

041
れいこ
お気に入りが31 結構気にして下さる方がいらっしゃるのだなあと  ニュータウン住民さんのおっしゃるように、1980年代に立てられたマンションです。 元々は親が買った物なので、私としては元金ゼロなのですから 500万であろうが100万であろうが始末できればいいのかもしれません。 筆柿様、修繕積立金がかなりお高いです。 そのため、大規模な修繕はほとんど済んでいます。 上下水、エレベーター、外装、その他もろもろ ですから、もしかすると買う方にとってはお買い得かもしれません。 でもまあ、所詮古い田舎のマンションということになりますね。 この度のことで私は不動産神話は終わったなあ、と思いました。 下手な不動産を所有してしまうと財産ではなく負債になります。 固定資産税だの、管理費だの、諸々諸々、住まなくても祓わなければなりません。 安い中古マンションならもう少し便利なところに買える資金はあるのですが もしかしたら次は賃貸の方がいいかもしれません。 話題のUR賃貸なども調べてみましたが、家賃、高いですね。 いろいろと悩みはつきません。 皆様、回答頂き誠に有り難うました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧