よろしくお願いいたします
私は今、親から遺された田舎の中古マンションに住んでいます。
東京から電車で50分、駅近、4LDk 築25年というところです。
しっかりできた住みやすいマンションです。管理もちゃんとしています。
スーパー、金融機関、学校、役所、図書館などは近所にあります。
今、一人暮らしなので、このマンションが広すぎて掃除が大変ですし
死んだ親を思い出して悲しくなるので、違う場所に引越たいのです。
そこで、買い替えをしようか、と不動産屋に見積もりを取りました。
そうしたら、とっても安くしか売れないことがわかりました。
具体的にいうと500万で売れるかどうか怪しい、というところだそうです。
買い手がないそうです。元値を大いに下回っております。
貸すには200万ほどかけて内装をきれいにしなければなりませんが
それでも借り手がつくかどうかは疑問だそうです。
仮に借り手がついたとしても値段が安く マンションの管理費、固定資産税を引くと
手取りが2万ほどにしかなりません。 2万の収入を得るために200万かけるのは
嫌だなあ、と思います。それでも確実に借り手がつけばいいのですが、
それも保証の限りではないと
ちなみにこのマンションが売れない理由は(管理費と修繕積立金が高い)ということも
あるそうです。
私としてはこのマンションをできるだけ有利に売りたい、または(管理費、修繕積立金、固定資産税程度の家賃で)部屋に改装費用を掛けずに貸せないものか? と日々考えているのですが、何か良い考えをお持ちの方はいらっしゃいませんか?
また、私のように(売れにくい地方のマンション)をお持ちで上手に処理なさった方の
経験談などお聞かせ願えれば幸いです。
できましたら、今のマンションにずっと住み続けろ という御意見は無しでお願いします。