本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜中にゴキブリで主人を起こし、怒られました

夜中にゴキブリで主人を起こし、怒られました

レス78
(トピ主 3
😢
たまごっち
話題
夜中というか、正確には早朝5時ごろだったのですが、
トイレに行ったら、洗面所のところで今まで見たことのないくらい
大きな大きなゴキブリが発生しました。

トイレという個室の中でのことだったし、とっさのことだったので、
「ひゃっ、ひゃっ、ひゃ~」というわりと大きな声が出てしまいました。
結局、壁際の隅の方へ逃げてしまい、殺す暇もありませんでした。
私の声に驚いて起きてきた主人が、殺虫剤を噴きかけたのですが、
ダメでした。 

いつも私たちは6時に起床します。
5時に私の声で起こされた主人は、不機嫌そうにまた寝ていたのですが、
6時に起きると同時に、
「眠いっ!」と言って、私の足を一発ペシッと叩いてきました。
「私のせいじゃないもん」と言ったのですが、
「夜中にあんな声出されたら起きる」「これから、ゴキブリが出るたびに、
こうやって起こされるわけ?」と怒られました。
私だって、わざと声出したわけじゃないのに・・・。

実家では、虫が出たら父親がいつも殺してくれていました。
私も母親も、父親にお願いしていましたし、
夜中に寝ている時でも、文句一つ言わず起きてくれました。
なので、結婚したら、主人もそうしてくれるのが普通だと思っていたんです。
主人の実家では、お母さんが黙って殺していたらしいです。

一昨日から寝不足だった主人は、
「ただでさえも寝不足で具合が悪いのに、今日も5時に起こされて、
これから会社に行くというのに、俺の足を引っ張るわけ?」
と言っていました。
働いている人への思いやりを持ってほしいと・・・。
私は、「じゃあ、奥さんへの思いやりは?」「そんなに寝たきゃ、もっと早く寝れば?」と思ってしまいました。

私の考え方が甘すぎますか?

ランキング

レス

甘えすぎにも程がある

041
弱いの?
 ゴキブリくらい自分で何とかしなさい!!ゴキブリが出てキャーって言ってかわいいと思われる年齢はとっくに過ぎてるでしょ!!  こんなことで、「じゃあ、奥さんへの思いやりは?」って冗談でしょ?

どっちもどっち

ヒヨコ
ご主人もあなたもおとなげない。

働いていましたか?

041
奥さん・・ 働いていたことありますか? ただでさえ寝不足で具合が悪いのに、ごきぶりが理由で起こされて 余計体がきつくなったご主人が愚痴を言う。 そりゃ言うでしょう。かわいそう。しんどいと思います。 そこにどこに非がありますか? もちろんあなたは声が出てしまっただけだと思うので 『ごめんねー 今度からは出来るだけ騒がないようにするよ』 と言って それで終わりじゃないですか? 働いている大変さをしっていたら、ここで私が甘いの?なんて 聴かないと思いますよ・・・ あなたのお父さんはご主人とどのように勤務形態や通勤距離が違うか知らないですし、 タイプも違うかもしれません。 同じ事を求めるのはどうかと思いますよ・・ そんなこといったら、ご主人は『うちのお母さんはこんなことをしてくれたのに・・』って奥さんに言ったら、困るんじゃないですか?

う~ん

猛暑
甘いというより、ご主人に対して思いやりがなさすぎる感じがしました。 ご主人は一昨日から寝不足でいらしたんですね。 私だったら・・・ですが、起こさないようにします。 ご実家とご主人とは家庭環境が違います。 ご実家ならお父様が処理して下さるのでしょうが、ご主人のご実家は違う。 当たり前が家庭によりそれぞれ違うのです。 結婚ってそういうものではないでしょうか。

それは声が出ちゃうよね

041
ひゃっひゃっひゃっ
うわー・・・大きなゴキとの遭遇、災難でしたねー。 そんなものを発見したら夜中じゃなくても思わず大きな声出しちゃいますよね。 まぁでもご主人もお仕事で毎日お疲れなのでしょう。 寝起きなんて多かれ少なかれ機嫌が悪くて普通です。 何日も引きずってグチグチ言うなら別ですが、その場で終わったことならいいじゃないですか、 そのくらい言わせてあげましょう。 そして次にそうなったときはすかさず手でもつないで「ごみ~~んT-T」って言えばいいじゃないですか(笑) でも、ゴキは「見かけないこと」が一番大事だと思うので、出そうなところは置き型の薬剤を設置しておいたほうがいいと思います!

とりあえず気持ちを譲る

041
hanako
トピ主さんのお父様は家族を守ることが当たり前の感覚。 たとえ寝不足でも家族を責めたりしない。 それに比べて夫は「妻は夫に気を使うべし」の人。 よく、いまどきの女性は家事なども夫に分担してほしい。となんでも対等にを求めますが、 これが逆にゴキブリくらい自分でなんとかしろ対等なんだからとなると、ちょっとなわけで。 いまどきの男性も男だからがどんどん無くなって、重いものも分担して持ってとか、 支払いも割り勘とか対等感覚になっている人多いようです。 こういう男と父親を比べても世代の違いってのもあるので、 起こしてしまったら、ひたすらありがとうごめんと言いまくって こっちの一言言いたい気持ちを譲ってあげたほうがいいです。 でも状況やトピ主さんの気持ちはすごくよく理解できます。 コン○ットやホイホイしかけておくときっと捕まります。 あとはスプレーを要所要所において、自分が強くなるしかありません。

甘いかな

🐴
電子辞書
ゴキブリくらい自分でなんとかしましょうよ 育ってきた環境云々のご事情もあるかもしれないけど いい大人がみっともない としか。

眠たいときは眠い

💡
toeic卒業生
う~ん、難しいですね。家の場合で考えてみると、、、、。 私は、大きな声は出しても夫は起きてきませんね。眠いならきっと布団から出てきません。でも立ち向かって(?)バンバン叩いていたら、「うるさいぞ=」とは言われるかも。でもその場で「ゴキブリだもん、しょうがないじゃん」といえば、とんで起きて来て、一緒に参戦ですね。私達の共通の「敵」ですから。 ご主人はゴキブリくらい自分で処分してくれ、って気分でしょう。眠たい所を起こされるって、人間一番不機嫌になる事ではないですか?多分それだけが原因でしょう。ゴキブリごときで、オレの睡眠時間を減らすなーって言いたいんでしょ。どうにも眠たくて気分が悪いところに、実家のお父さんは、、、って言うから、余計に怒らせてしまったのでは?自分の実家で、お父さんがゴキブリ処理してくれた事は、別に常識という訳でもないので、それを当たり前に言うのは良くないです。 ホウ酸団子をたっぷり置いて、侵入を防ぎましょう!でも赤ちゃんがいてお父さんは出張、、ってな事もあり得るので、ゴキブリと対決できる度胸(?)は必要ですよ。母は強しってこういう事を言うのかもよ!(ははは!)

夏の睡眠時間は値千金

041
眠太郎
そこまで凄まじい悲鳴って… …ゴキブリでしょ? 強盗でも泥棒でもないんでしょ? 御主人が起きちゃったのは仕方ないけどさ、 寝不足の人の睡眠を妨害したのは事実なんだから、 せめてその後、 「ごめん、起こしちゃったのね。」 の一言が言えれば良かったんじゃない? ちなみに、そんだけでかいのが出たってことは、 本気で駆除対策を練った方がいいですよ。

感謝とお詫びをすべし

💡
ぷらN
>「私のせいじゃないもん」と言ったのですが、 うーん、そうじゃなくて感謝とお詫びを言うべきじゃないですか? そんな態度じゃご主人だってボヤきたくなりますよ~。 >夜中に寝ている時でも、文句一つ言わず起きてくれました。 ご主人は保護者じゃないですしね。 親と同じもの求める方がおかしいですよ? 私も自分で処分できません。 発見したら、絶対に殺さないと眠れません・・・ 実家にいるときは父か母が処分してくれたし、 一人暮らしのときは、たまたま来ていた友人が殺してくれました。(笑) なので、ゴキに対する気持ちはわかるんですが、ご主人に対する態度がどうかなあ?と。 助けてくれた人に対する言動ですかね? どう思います?

甘いちょー甘い

041
きみたく
甘いです。 むちゃくちゃ甘いです。 ゴキブリなんて見つけた人が処分すれば良いんです。 ご主人が見つけたらご主人。 トピ主さんが見つけたらトピ主さん。 「優しさ」なんて言葉で正当化して欲しくないですね。 寝不足の原因はトピ主さんの声。 間違いありません。

同じく~~~~

041
うみうし
私も実家では父親が殺してくれました。 夜中だろうとです。 母に頼む事もありました。 母は「ゴキブリの何が怖いの?ゴキブリにでも食われるの?」と平気で殺してましたが…。 私は大大大大大大大のゴキブリ大嫌いです。 一瞬でもゴキブリを見ると冷や汗が止まりません。 何?あの黒光りの素早い動きの触覚の動き。 全てが駄目です。 なので親になんと言われようが、起こして願いして殺してもらってました。 主人はゴキブリ殺してくれます。 夜中でもお願いすれば大丈夫。 申し訳ないけど、でも気持ち悪くて怖いのです…。 一度、あまりに驚いて一回転して頭を打って病院に行った事があります。

感謝しましょうよ

041
さくら
奥さんの悲鳴で目を覚ましてくれるなんて、素敵な旦那様ではないですか。 男の人なんて、同じ部屋で寝てる赤ん坊が大泣きしても起きないことが珍しくないのに。 よっぽど奥さんのことを気にかけていてくれているから目が覚めるんだと思いますよ。 すわ一大事か、と起きてみれば、たかだか虫一匹。そりゃ不機嫌にもなりますって。 大声出てしまったのは仕方ないとして、トピ主さん、「かけつけてくれてありがとう」って言いました? 文を見ていると当然のことと思ってらっしゃるようですが…。 感謝をきちんと伝えるか、トピ主さんにとってゴキブリとは地震級に怖いんだということをしっかりプレゼンしてわかってもらうと良いのではと思いますが…。 一番早いのは、自分でゴキブリ叩けるようになるか、ゴキブリ出ないようにしっかり掃除することだと思いますけどね。

まあねー。

041
nogisu
私も虫・ゴキだけはダメ。 格闘技のインストラクターしていて誰も信じてくれないけど、 コレだけは体が凍ります。男の暴漢より怖いです。 お化けも何も怖くないし、何でも1人で出来る可愛げない女と言われますが、 これだけは別です・・・・・・。 だから、そんなもん出たら思わず悲鳴が出ます。 夫は勿論知っていますので、寝ていても飛び起きてくれますよ。 でもね、そのあとが肝心です。 もう、感謝とさすが頼りになるわ~攻撃です(笑)。 私が虫が怖いなんて言えるのはあなただけだもんね~。 助かるわ!!!と。(半分以上本心なので) そしてベットでマッサージでもしてあげます。 やってもらって当たり前、ではなくて、 やってくれてありがとう精神で行きましょう。 ドンマイです。

Gごときで

💤
G-forse
そんな朝早くから起こされたら適わないです。 あなたが新婚間もない可愛い新妻ならご愛嬌ですが。 あんまりギャーギャーうるさいと、手元が狂って殺虫剤があなた目掛けて降りかかってこないとも限りませんよ。

何時までの仕事かにもよる

041
みーちゃん
夜中まで働いているのなら朝5時はかわいそうだけどね。 やっぱりGが出た時はお父さんの出番かと。 硼酸団子お勧めします。

あらあら

041
ぽんぽこまめだぬき
わざわざ叩き起こしたわけではないのにね。 私もゴキは大嫌いなので、思わず叫んじゃったたまごっちさんのお気持ち よくわかります。 でも私、普段起きる時間より1時間早く起こされると(近所の犬が吠え続けてたり ご近所さんが大声で喋ってたり)超不機嫌になるので、ご主人の気持ちも わかります。 睡眠不足でなくても機嫌悪いです。 ちなみに我が家では、夫が文句一つ言わず起きて退治してくれます。 うちの夫の場合、たとえば1時間早く起こされたとしたら、「やった!あと 1時間寝られる!」と思うらしいです。 私の父は、起こされたら不機嫌に怒鳴り散らす人でした。 寝起きが不機嫌な人の場合、仕方ないですね……。 「奥さんへの思いやり」も欲しいところですが、ご主人お疲れのようですから ここはひとつ「ご主人への思いやり」ということで、「起こしてごめんね。今度から 夜中にゴキ発見しても叫ばないようにがんばってみるよ」と言っておきましょう。 「奥さんへの思いやり」は、また別の場面で頂きましょう。

黒い恐怖

041
ゴウト
僕自身は虫が不得手ではないので、いても騒ぎはしません。 ゴキブリが好きなわけではありませんが・・・ というか正直嫌いですが、いてもため息ついて駆除するか。 眠けりゃ寝るかです。でも嫌いでも無理はないです。 旦那様の意見も同じ程度のことです。 虫程度で起こさんで欲しいと言うのも彼の大切な意見ですし、 それを持って貴女を思いやっていないとも思いませんし、 また、貴女が甘えているとも思えません。 ただ言えるのは、貴女の旦那様は貴方の御父上ではないとうこと。 それを持ち出して旦那様を責めるのはNGと愚考します。 まぁ、男は煽てと甘えに弱いです。 「起しちゃってごめんね、でも怖かったの・・・」 「頼りになるよ、ありがとう!」 「素敵!チュ!」 なんてされれば、木にも登ろうというもんですよ。僕はね。 僕は時間に自由の利く仕事だから、何かで起こされても平気ですが、 毎朝6時起きで仕事を続けるのって、実はすごーーーく大変ですよ。 虫のせいで夫婦生活にヒビが入ってもつまらないです。 妻の魅力を存分に奮って旦那様をコントロールして下さい。 お二人の生活に幸多からんことを!

そろそろ慣れようね

041
40代
たった一度きりのことでキレるご主人もどうかと思いますが(それともキレたくなるほど具合が悪かったのかな)、結婚して大人になってもまだゴキブリに大騒ぎってのもいただけませんねぇ。 お母さまもそうだったのだからそういうものだと思ってたんでしょうが、それが普通とまでは思いませんよ。 そろそろゴキブリくらい自分で退治できるようになりましょうよ。

大甘です

041
レモン
ゴキブリ位軽く殺せるようにならないと、 旦那さんが不在の時に困るでしょう

発生抑制

041
まいは
どちらが退治するか決めるよりも ゴキブリが発生しないようにする方が 衛生的にも夫婦的にも一番だと思います。

どっちもどっちですねぇ。

🐧
ももハム
正直、どっちもどっちだと思います。 トピ主さん→夫君とお父様は別人です。「結婚したら~~が普通」は単なるトピ主さんの妄想です。そこはやはり甘えすぎ。旦那さんをパーソナルに捉えましょう。子どもが出来て、旦那さんが仕事で外出していてゴキブリが出たらどうするのですか?誰が子どもを守るのでしょうか。虫に慣れたら良いですね。驚いて声を上げてしまったのは仕方ないですが、「夫が対処してくれて普通」の考え方はアウトだと思います。 夫君→もっと思いやりを持って!!あなたの家族は、あなたを思い通りにさせてくれる親御さんではないのよ、と思います。 この調子で子どもに夜泣きされたら「俺は疲れてるんだ!子が泣くのはお前のせいだ、どうにかしろ」と怒りが爆発しそうですね。 虫がニガテな奥様の悲鳴、朝飯前!というくらいの気概があればなお良し。 お二人とも「この人と住んでるんだ」という「慣れ」が必要でしょう。 ちなみに我が家なら 私が驚いて叫ぶ→夫「何~?」→私「起こしてごめん、ゴキだった。もう逃げた」→夫「ハイハイ・・・・ZZZ」 でしょう(笑)これも慣れです。

言いたいことはわかるけど

🐱
まめとら
この文体を見ると、もろ手を上げての援護はできないかな。 もっと早く寝れば? 御主人、遊び歩いてるんですか? なぜ、寝不足なのでしょうか。その理由によっては批判がでますよ。 ご主人が ゴキブリを殺すため(嫁のため)に起きてくれたとしたら あなたはなにをしてあげますか? 生理的嫌悪感というのもあるでしょうけど ゴキブリくらい、ご自分で殺せる方が手っ取り早いですよ。 一番、気持ちよく眠れる時間帯(私は朝方がすごく気持ちよい)で起こされたらちょっと辛いかな。 もし、御主人が仕事や暑さでの寝不足だったら・・・ 同じだけの仕事をして、同じ生活をしてみて、それでも「私への思いやりがない!」というなら、御主人と話してみては? もちろん、主さんも、全力投球で働いているのですよね? (専業なら家事・・・兼業なら、仕事&家事。御主人と同じくらいの労働ということで) 起きてきてくれたことに、感謝はありますか?

甘くないです!

041
えび
早朝から不意に巨大ゴキブリ・・・考えただけでもゾッとします。 ゴキブリが平気な人には、苦手な人の気持ちってわからないみたいですよね。 我が家の主人も、私が「ゴ、ゴキ出たぁ~!」と声をあげようものなら 「いちいちこのくらいで大騒ぎするなよ」と、ウンザリ顔です。 私からすれば 「じゃあいちいちこのくらいでウンザリするなよ」とも思いますが(笑)、そこはグッと我慢。 だって自分じゃ退治できないんですもの。 まあ確かに、寝ているのを起こされるというのは誰しも不愉快なものです。 今回みたいに寝ているところを起こしてしまったときは 感謝の気持ち+その日の夕飯は、ご主人の好物にしてあげましょう(笑)

仕方ないですね

041
しずる
トピ主さんのお気持ちはとっても解ります。 私もGが大嫌いで、いつも彼氏に処理してもらいます。 (ちなみに彼も虫が大嫌いです) ただ、そういうご主人を選んでしまったのは トピ主さんです。 そう思って諦めるか、もしくは可愛らしく あたりまえ!という態度でなく、お願いしてみてはどうでしょう? おだてて気持ち良く処理してくれるといいですね~。

うんうん

maane
くだらんとはおもいつつ。私もゴキブリは 大嫌いです。 一人暮らしをもししてたらゴキブリが殺せない 隣の人呼ぶわけにいかんしくらい悩むレベルです。 私は親とすんでますが 夜中にでたとき どうにかせねば!の一心で 今から殺虫剤とともに戦うか、いや 動き回られたり 飛んできたらこまる!うーむ 殺せないせない・・・  でもゴキブリから目がはなせない!となり どうしたかというとゴキブリに そのへんにあった箱をかぶせ 「ここの中にごきぶりが はいってます」 と置手紙をし 寝ました。  体が熱くなるほど 必死でした。 朝起きたら 親が しまつしてくれてました。 はー情けない 話です。ひとりになったら ほんと困る。 ゴキブリ殺せない夫だったら もっと困る  1番は文句言わず 対処してくれる人がいいね  それ 結婚条件にいれるべきかな?と思わず思ってしまいました。

そんなことよりも

40男
ゴキブリ専用の瞬殺の殺虫剤を買うなり置くなりすればいいだけじゃないのですかね。 まあ私は妻に起こされて、寝ぼけながら平手でつぶしたことが何度かありますがね。がはは。

皆さん厳しすぎますよ!

041
G大嫌い
皆さん本気ですか? Gですよ!? でっかいゴキブリですよ!?!? >慣れなさい って慣れるか!! 隣近所に迷惑になるぐらい 騒いだ訳じゃないでしょ? ご主人も言いすぎでしょ! 私だったら「だって怖かったんだもん。。。」 っでムッとして終わりですね! 苦手な物って何度見ても、何歳になっても 苦手でしょう!?

トピ主です

041
たまごっち トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 やっぱり自分でゴキブリくらい退治出来るようにならないと甘いんですね。 そして、反省と感謝の気持ちが足りませんでした。 補足するようですが、 今回は、私は「ゴキブリを退治して」とお願いして起こしたわけではないんです。私の騒いだ声で夫は起きてしまいました。 明け方のトイレで、ボケ~っとしている時に、手を洗おうとしたら、いきなり5センチくらいの黒い物体が物凄い速さで白い洗面所の上を左右いったりきたりしたのです。 それに、ビックリして思わず声が出てしまったのです。 夫が起きてきた時には、もちろん「ごめんね」と言いました。 それで、許してくれたのかな、と思っていたのに、 朝いきなり足を叩かれ、怒られたので、何だかな~と思ってしまったのです。 実家の父親が虫を退治してくれていた話だって、自分からしたわけじゃないんです。夫が、「自分の母親は、誰にも頼らず一人で退治していた。あなたの父親はどうしてたのよ、いちいち起こしてたわけ?」と聞かれたので、 私の家の話をしたんです。 続く

トピ主です  続き

041
たまごっち トピ主
とにかく、寝不足の主人への思いやりがなかったことは事実です。 心のどこかで、「夜更かししている自分だって悪いんじゃん」「そんなに眠いんだったら、夜中にネットサーフィンなんてしてないで、早く寝ればいいのに」と思っていました。 でも、毎日疲れている中、働いてきてくれているんですもんね。 もっと大事にしたいと思います。 自分の主人への思いやりが足りないから、 こういう時に、自分も怒られるんだな、と思いました。 今日、さっそくゴキブリ駆除対策のものをたくさん買ってきました。 ゴキブリが出ないようにして、出たとしても、自分で殺せるように 頑張りたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧