本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留守中に除湿機稼動させますか?(駄かも)

留守中に除湿機稼動させますか?(駄かも)

レス22
(トピ主 4
😀
ぱんこぱ
話題
一人ぐらしのぱんこぱと申します。 先日、除湿機を購入しました。 朝除湿機のスイッチを入れて出勤したところ、帰ってきたら家の中が今までと違って快適でびっくりしました。 (築40年の古い建物且つ私の部屋は一階なので、今まではじめじめ感やもわ~感や微妙なにおいが私を待っていました) それが嬉しくて友達に話したところ、 「一日つけっぱなしで出かけられるなんて勇気があるね」 と言われました。 火事や事故が気にならないのかということだそうです。 もちろん在宅時にも活用しますが、留守中に除湿機つけっぱなしってそんなに危ないことでしょうか? 私はむしろ、誰もいなくて湿気がこもるのを避けるために除湿機を使うもので、留守中に使うのは普通だと思っていたのですが(ちなみに、除湿機は水が満タンになったら自動的に止まるタイプのものです)。 つけっぱなしでいいよ、或いはやっぱり危険だからやめたほうがいいよ、等、みなさまのご意見をお聞かせ願えれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いっぱいにならない事がわかっていれば

Hawaii
音楽関係の仕事をしている知人が,梅雨時や夏にピアノが狂わないように除湿器を使っていました。 数日留守にするときにつけっぱなしにして出かけたら,水がいっぱいになって溢れ出して、 床が水浸しになったそうです。 頻繁に帰宅して,水がいっぱいになる前に捨てられる事がわかっていれば良いかもしれませんが, 一人暮らしの方が出先で何かあって帰宅できない場合とかが心配です。 その配慮を誰かにお願いできれば良いのでしょうが。

つけっぱなし派です

041
M
よほど古い機種なら考えますが、そうでなければつけっぱなしを心配したりしません。 機能から考えても、そうそう事故はないのでは無いでしょうか? 洗濯機の乾燥機のように高熱が出るものは、何かの故障で温度が異常にあがると怖いなと思うのでいるときにしか使いません。 除湿機は満タンになると自動的にとまりますし、なんの心配もないのでは? ちなみに前の機種は10年使って無問題でしたが、省エネ、除菌機能のものに買い換えました。

使います

041
りんりん
使っています! とは言ってもトピ主さんとは用途が違うようですが… 我が家はマンション住まいなのですが、除湿のためではなく、 天気の悪いときの洗濯物の乾燥用に除湿機を使用しています。 ですので、脱衣所の突っ張り棒に洗濯物を吊るし その斜め下あたりに除湿機を稼動させています。 真下に置かないのは、何らかのトラブルで洗濯物が落下したときに 除湿機の送風口を塞いでしまった場合、 それこそ火事にでもなったら大変、と思ってです。 6時間までのタイマーがついているので、会社に行く前に 6時間のタイマーをセットして出かけると 夕方帰宅したときには全て乾いているので楽チンです。 部屋干しの嫌なにおいも全然しませんよ。 私は脱衣所の戸を閉め切って稼動させていますが (そのほうがより確実に乾くと思って) 実家ではリビングに続いた和室に洗濯物を吊るし 除湿機をおいて開け放った状態で使っています。 そのほうが、乾燥と除湿をフルに駆使できそうですよね。

我が家も

みっきー
梅雨時期は除湿機をつけて出勤します。 帰宅すると室内はカラっとしており、とても快適ですよね。 除湿機のつけっぱなしがそんなに危険だとか考えたこともなかったです。 今まで何の疑問も持たずにつけっ放しでしたが、 どうなんでしょうね?私も知りたいです。

追加です

041
りんりん
すみません。 質問に対しての答えには全然なっていませんでしたね。 厳密に言えば安全ではないと思いますが すごい長時間つけっぱなしで外出されるのでなければ そんなに心配しなくても良いのでは、と個人的には思います。 でも心配される方のお気持ちもよくわかります。

大丈夫だと思う

041
月見草
私は、食洗機を作動させて出かけちゃいます。 ちなみに雑誌の投稿だったか、 「出勤前に大鍋を超とろ火に、帰宅時には美味しい○○が」 というのを見たことがあります。 これはさすがに真似しようと思いませんでした。

切り回す

🐧
ざぼん
基本的に冷蔵庫以外のコンセントは全て抜きます(DVD録画する時はTV、レコーダーはON)。 電気代とやはり火災の危険性です。 うちも築40年近いですが、去年入れっ放しのエアコンのコードのコンセントに差す所付近が焦げてました。在宅中でよかったですが、危うく火事になるところでした。 長年の使用でコンセントの穴が緩んできたようです。 トラッキング火災の未遂? 電気屋さんを呼んでよく使うコンセントを全て交換して貰いました。 トピ主さんのお宅も年数経っていらっしゃるようですので、注意された方がいいかと……。 『水とりゾウサン』とかを家中置きまくってますよ(笑)。 一人暮らしなので、真夏に帰ってモワ~っとするのは諦めてます。

異常がなければ問題ないです

🐱
たま
タイトルの通りです。 友達に「冷蔵庫はどうなの?」と聞いてください。 合理的な答えを得られそうな人ですか。 取扱説明書やインターネット検索で「除湿機 安全に関するご注意」を探して読んでください。 そこには「異常な音や異臭(こげくさいなど)がする。その他の異常や故障があるときは、ご使用を中止してください」とあります。 これが心配だ、と言うなら友達は正しいことを言っています。 帰宅すると水タンクが満タンになっているでしょう?  この水分が家のどこから来ているかを知りましょう。 洗濯物、流し台、風呂場、その他。水分の発生源を押さえれば、湿気を軽減できます。 それとフィルター掃除を忘れずに。

除湿機6年愛用者

😉
koumi
我が家でも留守中に利用していますよ。 留守中でも気兼ねなく使えるようにタイマーがついているのでは? 水が満タンになると自動停止するし何も問題ないように思います。 除湿機が原因の火災や事故は聞いたことないですが実際どうなのでしょうね。 ご心配ならメーカーに問い合わせしてみればいかがでしょうか? 除湿機は本当に便利ですよね~! タンクに大量の水が溜まるのも快感ですよね!

燃えるならすでにリコールされている

🐤
taro
あたりまえでしょ?そんなこと。 「付けっぱなしだと燃えます」なんて機械売りませんよ! ばかばかしい

えっ?危なかったの?

041
みーちゃん
留守中に付けて行きますよ。洗濯乾燥の湿気が出ますからね~。駄目だったの? 知らなかった。

同じです。

aura
私も築40年以上の団地の1階に住んでいますが ものすごい湿気で引越し1年目の夏に押入れの中が カビにやられてしまったので夏になるとほぼ1日中 除湿機を稼動させています。 もう5年目ですがこれといって問題はありません。 ちなみにうちの除湿機も満水になると自動的に止まる タイプのものです。 わたしも今まで気にしたことがなかったですが・・・。 大丈夫だと思っています。

エアコン付けたほうがいいし、機械は故障ゼロにできない

041
筆柿
うーん、、帰宅時の快適さが目当てだったら、エアコンを付けるようにして、タイマー作動などで帰宅時に少し効いてるように設定したほうがいいのではないかな。エアコン除湿や冷暖房のほうが快適にできます。室内の湿気はドレーンパイプで外に水で排出されてます。 2時間とか4時間タイマーの除湿機は、外出時に作動させたことはあります。半分か1/4くらい留守中に水がたまりました。一度、タイマー押し忘れた日があって、満水自動停止機能で停まってくれてました。大量水分でびっくり。 機械の作動は100%完璧にできないから、過信はダメかも。いつもいつも満水停止では、いつか大失敗があるかもしれません。賃貸アパートの水漏れだったら大変だし。また、デシカント乾燥機のように内部にヒーターのある除湿機だと、けっこう高熱で運転されてるので、無人の長時間運転はおすすめできないでしょう。ヘアドライヤー付け放しで外出するようなものですから。 冷風と温風が同時に出るコンプレッサーの除湿機なら冷蔵庫やエアコンの運転に近いからやや安全ですが、それでも水漏れリスクは残ると思いますよ。エアコンの室外排水パイプのほうが楽かと。

タイマー

041
ひろ
除湿機、快適ですよね。 留守中でも使っていますが、私はタイマーをセットしていき、時間がきたら止まるようにしています。 夫は「満水になったら止まるんだからつけっぱなしでも平気だよ」って言うんですけど トピ主さんの友人と同じく、留守中にもし何かあったら…って心配なんですよね。 何かって?って聞かれたらちょっと困っちゃうんですけど、心配性なもので。

車庫にも入れてます 問題ありません!

041
除湿機大好き
除湿機の構造は何種類かありますが、 多くは冷蔵庫と同じコンプレッサを利用するものです。 お出かけするとき冷蔵庫止めませんよね。 除湿機はもともと長時間運転を想定した製品なのです。 除湿機の能力や部屋の条件によって満水になるまで 半日から1日以上かかりますが、 じゅうぶんにそれを想定しているということです。 コンセントを抜いた電気製品と稼働中の電気製品の どちらが危険かなどと言いだしたらきりがありません。 まして最近の自動式でしたら何も問題ないでしょう。 除湿機はその周りの空気を除湿するだけでなく、 長時間運転することにより木造建築でしたら 柱やふすま、畳やふとんなど、木材や布製のものまで 徐々に除湿してゆき、はじめて部屋全体が快適になります。 日本家屋には特に有効です。 ちなみに私の大事な趣味の車を置いてある コンクリート製の ガレージの中では常時除湿機かけてます。 水は自動的に排出するようにして、 もう何年も連続自動運転です。 特に梅雨時は何日も稼働しっぱなしです。 車が錆なくて最高!

つけっぱなしです

041
小金虫は金持ちさん
★7年前に購入した除湿機 雨の日は四季折々、脱衣所にて洗濯物をかわかしています。 無くてはならない存在です。 朝8時から夕方4時半までつけて帰宅したらガラガラに乾いています。 後、お風呂の湯を抜いたら、3時間くらいタイマーにして脱衣所、浴槽を乾かしています。 長年、使用しても危険な思いはしたことがありません。 ★30年前に購入した除湿機 使用年数の古い除湿機は和室にありますが これは長い時間使用すると熱を持つ危険があるため 使用時間は3時間ほどです。

外出時はつけっぱなしです。

🐧
hanako
快適ですよね。 3年前に除湿機を購入して以来、梅雨の時期から夏の終わりまで、出勤時は常に稼働させています。 タイマー機能もついていますが、満水になると自動で止まるので、使っていません。 メーカー側も、外出時に無人稼働させることを想定しているだろうから、満水になったら停止する 機能のテストはしっかりやってるだろう・・・と思っています。 火事は・・・それを言い出すと、冷蔵庫や炊飯器のタイマー機能も危険だということになりますよね。

レスありがとうございます

😀
ぱんこぱ トピ主
皆様レスありがとうございます。 小金虫は金持ちさんさままで拝見いたしました。 > Hawaiiさま 楽器にも湿気は大敵ですね。 幸いなことに私が購入したものは水が満水になると勝手に止まってくれますので、大丈夫だと思います。 地震で倒れたら2リットル分溢れますが… > Mさま 私もそんな簡単に事故が起こるとは思いません。 10年間使っても問題ない、というのはやはりそういう仕様になっているからでしょうね。 心強いです。 > りんりんさま 乾燥機能も便利ですよね。 6時間タイマーいいですね。うちのは4時間までしかありませんでした。 私は脱衣所で、お風呂の戸を開いて乾燥させています。 心なしか風呂のカビ発生率が下がったようです。 追加回答もありがとうございました。 > みっきーさま そうなんです!カラっとしたお部屋が迎えてくれるのは本当に気持ちがいいです。 みなさんのレスを見るとつけっぱなしでも問題ないようです。 よかったです。 > 月見草さま さすがにガスつけっぱなしは怖いですよね… 勝手に止まる仕様の機械であれば、つけっぱなしで出かけても大丈夫だと思っています。 続きます。

😀
ぱんこぱ トピ主
レス続きです。 > ざぼんさま エアコンは確かにプラグさしっぱなしでした。 古い家はやはり注意ですね。 引っ越そうかな… 水とりぞうさん、置きまくっていたのですが、とうとう湿気に屈しました。 > たまさま 冷蔵庫だって相当な熱を持っているのになあ…と気づいたのは後になってからでした。 取説を読んでも特につけっぱなしで外出しない、等は書いてなかったので、いいのかなと。 フィルター、掃除します。 > koumiさま 除湿機が火を噴いたなんて聞いたこともないので、それこそ安全な機械だと思っていました。 メーカーに問い合わせても「タイマーをかけてお出かけください」とか言われそうですね。 水溜まるとなんか嬉しいです。貯金もこのくらい貯まってくれれば… > taroさま まったくもってそのとおりです。 > みーちゃんさま 大丈夫のようです。 私も今後もつけてでかけます。 > auraさま 1階はやはり湿気やすいですよね! うちもフル稼働です。 押入れ、今のところ大丈夫です。ずっと開けっ放しにしています。 というかこんなに簡単にカビが生えていいのだろうかとも思います… 続きます。

😀
ぱんこぱ トピ主
引き続きレスです。 > 筆柿さま エアコンのタイマー忘れてました。入りタイマー使えばよかったですね。 機械をあまり過信しないように、様子を見ながら併用していきたいと思います。 > ひろさま 本当に快適です。 ああ、旦那さんと同じ感覚でした… 日によって、タイマーと使い分けようと思います。 > 除湿機大好きさま ガレージでもご使用されているのですね。一口に除湿と言ってもいろんな使い道があるのですね。 除湿機を使い始めてから、まずふすまの湿気がなくなってきたように思います。 この調子で部屋中除湿してくれるのを期待しています。 > 小金虫は金持ちさんさま 洗濯物の乾燥はありがたいなと思いました。 うちはなぜかカンカン照りの日に外に干しても洗濯物がなんとなーくしっとりとしているので… 30年前の除湿機がまだ現役とはすばらしいですね。 古い機種ほど熱を持ちやすいのかもしれませんが、のんびりがんばってほしいです。 おおむねつけっぱなし可ということで理解しました。 いろいろ気をつけながら使っていこうと思います。 除湿機初心者なので体験談もためになりました。 ありがとうございました。

😀
ぱんこぱ トピ主
> hanakoさま そうですよね、メーカー側がいろいろ想定する中に無人稼動があるからこそ満水停止機能があるとも考えられますよね。 冷蔵庫だって発熱してますものね。 これからもつけっぱなしででかけることにします。 ありがとうございました。

地震で除湿機が転倒し、被害を受けています

😨
地震被害者
今回の3/11の地震で上の階の除湿機が転倒して 当方の部屋に水漏れ発生し被害を受けました。 ある程度の地震が起きれば除湿機が転倒することは、通常の人間であれば 想定できるのではありませんか。 あなたは自分のお気に入りの洋服等を除湿機のすぐそばの床において 外出できますか? そのような不注意による被害には賠償責任が発生すると思いますがいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧