本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 唖然とした発言に遭遇・・・ありますよね?

唖然とした発言に遭遇・・・ありますよね?

レス10
(トピ主 2
🐧
ソラ
ひと
はじめまして、ソラと申します。 親族はじめ、友人、知人、赤の他人、言われて唖然とした発言は誰でもありますよね? いわゆる‘それって私にとっては非常識発言なんですけどいかがなものか?’ でももしかすると‘私の非常識’は‘相手の常識’だったりするわけで・・・ でホントのところはどうなの?な体験があったら教えて下さい。 ちなみにこんな感じです(ホントのことです) 義妹の5年生の息子はサッカー少年団に所属しています。 ある日私の主人から(会社から)電話がありました。 「○○(甥っこ)が試合でゴールし損なったからお祝いしてやってくれ」 ???な話しですよね。義妹に電話で聞くと興奮した口調で 「○○がね、今日の試合、初ゴールし損なったの~~!!で、おにいの会社に電話してお祝いしてって頼んだとこ~~~」 あくまでもゴールし・そこなったわけです、事実は・・・で、会社に電話っていったい・・・ 「ゴールしたんじゃなくて、し・そこなったんだよね・・・」 「そうなんだよ、し損なったんだよ!すごいでしょっ!!」 私はサッカーに疎いのでよくわかりませんが、ゴールし・そこなったはし・そこなったで、ゴールじゃないわけですよね? お祝いするレベルのものではないと思うんですけど、いかがなものですか? お祝いですか? しました。 食事会とプレゼント・・・ めんどくさいから・・・

ランキング

レス

長男の嫁って・・・

💢
嫁の鉄人
うちの天然義母は、それを言ったら相手に失礼だと言う事を考える前に発言します。 もちろん、『悪気』はありません。 そして自分は『正しい事を言ってる』つもりです。 ちなみに 私に対して言ったのは 『私はずっと思ってたのよ、長男の嫁っていうのはいつも義両親のことを思い【おか~さま】とお伺いを立てるものだと・・・』 はて・・・? それは私のことでしょうか? もちろん私はそんな事はしませんし、優しい言葉もめったに掛けませんが、いつも隣でこんなに見守ってきてるのを知らないんでしょうね~(当然と思ってるのでしょうが) 『本当に』困ったときに一番最初に吹っ飛んでいくのは誰かわかってますよね? ま~、何十年も経つと、どうでも良くなってくるんですけどね。 言いたいことは言い返してますから。 そうそう、お隣のおばあさんが温泉で亡くなった時は、お通夜で 『大変うらやましい死に方で』と言ったそうです。 心の準備もできてない遺族にまったく・・・ 出た言葉は訂正できませんからね。 問題を起こさないでくださいよ。 「おか~さま」

興味だけで聞いて良い?トピ主さん…

041
ごめん…
その食事会での甥っこの反応は…?

トピ主さんの趣旨は理解できるも事実は??

041
カエルくん
 トピ主さんの言わんとすることはわかる。  でもこの実例についてはもっと深く掘り下げる必要があったのではないかと推察する。  >>「○○(甥っこ)が試合でゴールし損なったからお祝いしてやってくれ」 >>???な話しですよね。  場合によってはちっとも??ナ話ではない。  最近で言えばアメリカの野球である投手が審判の誤審で完全試合を達成できなかったことが記憶に新しい。  アノ投手は『完全試合をしそこなった』  確かオーナーは祝福の印として高級自動車か何かを贈呈したはずである。完全試合でなかったにしろ。  つまりこの場合「しそこなったが祝福された」ということである。  私はお姉さんの興奮振りからこのトピを読む限り得点しそこなったが充分に祝福に値することがあったと勝手に想像します。

ゴメン

041
一枝花
それは唖然とするね… というか、ご主人の親族が唖然家族だな!(笑) それって箸が転がって大笑いするのと同じレベルですよ。 まぁ、子供の「転んで初めて擦りむいた記念」を写真付きで保存している 友達夫婦もいるし、自分の母親の名前が同じ(読み)だったから 「運命」感じちゃって結婚した奴もいますから、唖然とする事は 結構あるんですよ。(笑)正直、意味分らないけどね… 人の好き好きだからほっとくし 何か祝えと言われるなら面倒だから祝います。 たまには、相手が度肝を抜くような事言ってみたいんだけどね~ とても普通な人生の自分が恨めしいですよ(笑)

たぶん日本語の使い間違い

041
カキ氷
たぶん日本語の使い間違いと思いますよ。 >そうなんだよ、し損なったんだよ!→そうなんだよ、し損ねたけど一生懸命がんばってたのよ! このようなつもりで相手は言いたかったのではないでしょうか? お祝いも試合に健闘したことに対してじゃないですか? 世間的に相応しくないような物言いでも、身内で昔から使われていた言い回しならそれが普通のコミュニケーションだと思い込む人もいますしね。(一部地域性のところ等もあるみたいですが…)

トピ主です

🐧
ソラ トピ主
早速のレスありがとうございます。 >その食事会での甥っこの反応は…? 親がそんなんですから同じく喜んでました。 「ゴールし損なったぁ~~」って… でも甥の4つ上の姉(姪っ子ですね)が 「ゴールしたんじゃないじゃん!ばっかじゃないのっ!」と言ってケンカになりました。 かえるくんさん > 場合によってはちっとも??ナ話ではない。  最近で言えばアメリカの野球である投手が審判の誤審で完全試合を達成できなかったことが記憶に新しい。 私はサッカーより野球のほうが好きです(いらない情報ですか) あぁ~それは知らなかったです。残念、無念ですね…そういうのは悔しくて人にも話します… ってそう言うことだったのかなぁ、義妹も~ なるほど、ありがとうございます。

ご同情申し上げます

😍
ナゴ(♂61)
面倒だから食事会とプレゼントしたんですよね。 同情します。 義妹・甥ばかりか、トピ主夫さんまでもが勘違いしていますが、3:1ではまともな話には落ち着きませんよね。 ところで、メジャーリーグの話が出ていますが、私は、『誤審』での『しそこない』に注目します。 サッカーの方にも誤審があったのでしょうか。 まあ、しそこないであろうが、この時褒めなければ褒めようのない甥であれば、アリかも知れません。 思い遣りか甘やかしか、付き合いに注意が必要かも。

何故、伯父伯母まで巻き込む?

041
そりゃイヤだ
もし、その甥っ子さんは長年のベンチウォーマーだったのが、初出場にして、得点には至らなかったが、シュートをした!というのであれば、親的にはフィーバーしてしまうかもしれませんね。 一回もシュートしないよりは、したほうがいいもんね…と一生懸命に義妹の思考回路をシミュレート中…。 個人的には「今回はゴールできなかったけど、ゴールできた時にはお祝いするから、頑張ろうね!」というほうが、その子のやる気もわきそうなもんだと思うのですが。 プラス思考で考えると、義妹家は褒めて伸ばす教育方針? でも何故、よその家庭である、伯父伯母にお祝いするよう依頼する? するにしても自分らで勝手にやれや、と思うんですけど…。 文面からして、義妹家のお祝いにお呼ばれされたわけじゃないんですよね? 主催:主さん夫婦なんですよね? そりゃないわ~。 あと、そんなフィーバー家族内で育ちながら姪っ子さんの反応の冷め具合。 もしかして、義妹夫婦は、何かと甥っ子だけをひいきして育ててるんじゃないかなぁと余計な心配をしました。 いずれにせよ、激しく面倒くさそうな親戚をお持ちで、大変同情いたします…。

トピ主です。仲良きは麗しきかな(美しきかな?)

🐧
ソラ トピ主
>プラス思考で考えると、義妹家は褒めて伸ばす教育方針 人間、伸ばす方向性が大事ですよね~ゴーヤのつるじゃないんだから… >もしかして、義妹夫婦は、何かと甥っ子だけをひいきして育ててるんじゃないかなぁと余計な心配をしました 激しくそうです。でもわたしは姪っ子が好きなので、行く末が心配です。 >一生懸命に義妹の思考回路をシミュレート中 何事もこんな超人的発想なんで(多分)、私としては脳細胞が(シュミレートにより)活性化される感じ?でいいんですけどね。 よくうちに家族でご飯食べにくるんですが(まぁこれはよしとして) すぐケンカするんですよね、この姉弟。 私「よくケンカするねぇ」(しみじみ) 義妹「はっ?○と△(うちの娘と息子)の真似してるだけですけど、なにか?」(真剣きれてます) ちなみにうちの子は仲がいいです。

いつまで続くかある意味楽しみですね

041
ne2kai
すみません。他人事なので「○○しそこなった」のお祝い会が、一体いつまで続くんだろうかと考えて、ニヤリとしてしまいました。 「志望校に入りそこなった」お祝い会。 「就職しそこなった」お祝い会。 「昇進しそこなった」お祝い会。 「破談になって結婚しそこなった」お祝い会。 義妹さん夫婦がどの時点で止めるのか。 はたまたずっと続けて、甥っ子くんの方が先に音を上げるのか。 それとも、全員ずっとこの調子でお祝いし続けるのか…。 意地が悪いですが、ちょっと楽しみです。 唖然とした発言については。 以前職場の先輩から「私は(あなたの事)認めないから」と真顔で言われて、『エッ? なに、この人お蝶婦人?(古くてすみません)』と思い引いてしまいました。 相手が自分の台詞に心底酔っている様子だったのであえて何も言い返しませんでしたが、それが許される雰囲気なら「別にあなたに認めてもらえなくても構わないのですが?」と切り返しちゃってたかも…。 絵空事の世界でなら様になるけど、現実社会で口にするとドン引きな言葉がある事を、私はこの時知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧