本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 火のついた天ぷら鍋を川に捨てるとどうなる?

火のついた天ぷら鍋を川に捨てるとどうなる?

レス33
(トピ主 2
041
はなび
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 不注意で小さな天ぷら鍋から火を出してしまい、濡れたバスタオルで覆う、という対処法を知らなかったため、決死の覚悟で外に持って出て、消防署に問い合わせ消化方法を聞き大事にいたらず、という事がありました。 持ち出てすぐに、すぐ近くの川(全体の幅は8m、深さが3mくらいで水深50センチ程度)に落とそうかと思いましたが思いとどまりました。 消防署に電話したために『立派なボヤです』と警察や消防の方がすぐに現場検証に来られ十分反省したのですが、もしも川に捨てていたらどうなっていたのでしょうか? 周囲に火が飛び散って大変な事態に? 今から十年前の出来事なのですが、ずっと気になってます。

ランキング

レス

確かに・・・

041
フォウ
どうなるんでしょうね? 油の中に水を入れると 水が一気に沸騰し油を飛び散らせますので、 炎が上がりますが、 逆に大量の水の中に入れると・・・ 想像で済みませんが、 油の温度が一気に冷えるので火が消えるのでは? と、思います。 ただ、油+お鍋を河(公共)に捨てるって言うことは ”不法投棄”になるのでは?

どうなんでしょう

🐷
はれるや
川にうまく入ると鎮火してあとは環境汚染という別問題になるのでしょうか・・・ 失敗して草木にうつったらとんでもないことになりそうですよね。 私はトピ主さんが油を持ったまま無事に外に出て消防署に連絡を出来たことにびっくりしましたが。 カーテンなどにうつっても大惨事ですよ!

火は消えた?

041
サラマンダー
消化の三原則です。 1.燃える物を無くす。 →江戸の町火消しが、延焼を防ぐために、まだ火の付いていない 家屋を打ち壊していくのは、この原則に従っています。 2.空気を遮断する。 →濡れたバスタオルで覆うは、この原則に従っています。 炭素を例に取ると、燃えるとは、”C+O2→C02”の事ですね。 この反応において、”O2”を排除する事になります。 因みに、”C”を排除するのが、1.の要素になります。 3.冷やす(温度を下げる) →消防の放水がこれに当たります。2.の原則の例で言えば、 ”+”を排除する事になります。 さて、”もしも川に捨てていたらどうなっていたのでしょうか?” 3.の要素がありますね。また、油が飛び散るでしょうから、 1.の要素もある様に思います。 周りの状況にもよるでしょうが、火は、直ぐに消えるのでは無いでしょうか。 間違っていたら、ご免なさい。

はっきりは分かりませんが、

🐧
ももりん
多分、辺り一面に熱~い油が飛び散って、かなり火傷などすると思います。 ちなみに、火の入った天ぷら鍋(油)に野菜クズ等を入れるのも厳禁ですよ。 油が飛び散ります。 今、消火器は備えていますか? 初期消火には、消火器が安全で有効です。 もしお持ちでなければ、是非この機会に準備して下さいね。

たぶん

041
りん
爆発炎上してたんじゃないですか? お家、無事でよかったですね。

消えますが・・・

🙂
カガクシャ
中学生までの理科で考えてみました。 油でも気化しやすい物と気化しない物があると思います。天ぷら油は気化しない油だと思います。 それでは何故火が点いたのか。それは油の温度が発火点以上になったからです。もちろん周りに酸素(空気)があることが前提です。 消火にはこの酸素を遮断する方法と、温度を発火点以下にする方法があります。濡れたバスタオルは前者です。 川へ投げ捨てると一瞬は燃えますが、すぐに油の温度が下がって火は消えるのではないでしょうか。ただし残った油は川の表面に浮きますし、鍋は川底へ沈んでしまうでしょう。後始末が大変です。 手で鍋を持てるようなら、外へ持って行って地面へ置いておけばやがて消えます。 一番悪いのは鍋の中へ少量の水を入れることです。爆発して火と油が飛散します。

消えるでしょう

041
40代
火のついた天ぷら鍋に中途半端な量の水を入れたら大変なことになりますが、川なら水の量が圧倒的ですから消えると思います。 油は浮きますが、すぐ冷やされるでしょうし。 それより川に放り込む際にトピ主さんがヤケドするかも、と思いました。

危険

041
ファイアファイア
油火災に水は禁物です。 油は水に浮くため、もし川に捨てた場合、鍋の油が流れて水面に広がります。ということは火の範囲も広がりますね。 その川の周囲がどんな状況かですが、水面近くに枯れ草などがあればそこから火が広がらないとも限りません。 何はともあれ、大事に至らずよかったですね。

ガソリンじゃあるまいし

🐤
横路
油の温度が一気に下がって鎮火します ただし川の水を汚染するのでやってはいけません

少なくとも

041
一枝花
環境汚染には間違い無いので、大変な事態と言えましょう。 もし今度同じ事があっても、慌てずに濡れたバスタオルを 掛けましょうね(笑) もし投げてたら… 多分、瞬間は燃え広がるが、次第に油の温度が下がり 火は消える?ような気がしないでもありません(笑) 詳しい人が有益なレスを返してくれるでしょう! 火事にはくれぐれも気をつけて下さいね!

消えます

🐴
tomodaci 1
火を消す方法は* 酸素を遮断する。* 温度を下げる。あと一つあったように思いますが、思い出しません。  主のされようとした事は、「温度を下げる」という事で、燃え広がらずに消えます。しかし、川まで持っていくことは非常に危険です。火のついた油はおそらく300℃位にはなっているでしょうから、重度の熱傷を負うことになります。 高温油のやけどを息子がしましたが、ケロイド状になり、深部まで侵され傷害が残ったりします。

んー

😉
もけもけ
水がかかったことにより飛び火し大火事。 良かったね、大事に至らなくて。

消火できたとしても

041
sakana
川の汚染が気になる・・・

下手すれば大やけど

🐱
にゃあ太
田舎に行けば田んぼの横には水路があります。 友人も同じ状況で同じこと考え水路に鍋を捨てました。 はい、大やけど! 小学生の頃酷いやけどの跡があり 聞いたら上記の話をしてくれました。 その前に「その鍋持てたの?」と気になりましたけどね。 魚焼きグリルでたらこ焼いて火事になた人もいるので 気をつけましょう。

持ち出すのが危険行為!

041
実験助手
燃え上がってる天ぷら鍋を持ちながら歩くことが、前代未聞の危険行為です。 揺れて油がこぼれたり、鍋を落としたら、トピ主さんは煮えたぎった油を浴びるのです。 そして燃え上がる。よくても意識不明の重体でしょう。これは無知の自業自得といいます。 家の中なら、家屋とともに焼失です。 ここで、川に投げ入れたら消えますと学ぶと、天ぷら鍋を川まで持っていく人でしょう。 どうしようかなぁ。一応書いておきましょう。 大量の水滴に高温の油が触れた瞬間、瞬時に水滴が沸騰し爆発的に熱した油が飛び散ります。 大やけどするに充分な量の油ですから、トピ主さんでも二度としなくなるでしょう。 火は時間と共に消えます。

火事ですよ

041
かめとも
子供のとき、近所のお宅が全焼しました。 朝、お弁当用に揚げ物をしていたのに目を離し、鍋に火が入ったので 慌てて庭の池に投げようとしてぶちまけたそうです。 川じゃありませんが、そもそも「鍋を持てない」に一票。 トピ主さんは鍋が小さくてまだよかったですね。

実例からの教訓

😀
かぴぃ
http://www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/information/tenpra01.html 実例を見ると、必ずしもセオリー通り行かないことが分かります。 例えば、「やってはいけない」とされている「水をかけて消火」ですが、 実際には試みたケース20件のうち、16件で有効でした。 油に比べて大量の水をかければ、消火できる事もあるわけです。 (もちろん、大変危険なのは事実で、やってはいけないというのは間違いではないです) 川に入れても同じ事で、数百cc程度の油をある程度広い範囲にバラ撒けば、 接触した水が水蒸気と化す前に油の温度が下がって火も消えます。 大量の油を狭い範囲にまとめて投入すれば、温度が下がるより前に 油と接した部分の水が水蒸気爆発を起こす可能性はあります。 上記の調査では、通常推奨されている「布団やタオル等で覆って消火」で 負傷したケースが12件もあって、最大の負傷原因になっています。 冷静さを欠いた状態で火に近づいた事が原因とされています。 やはり消火器がベスト、布団等を使うなら火の動きをよく見極めて、ということになるでしょう。

トピ主様の状況では?

041
サラマンダー
トピ主様の書かれている事は、一種の、恐いもの見たさの様なものでは ないでしょうか。 いづれにしろ、にゃあ太様、実験助手様のレスで、大変危険な行為である 事が解りました。 そこで、トピ主様の状況 ・小さな天ぷら鍋 ・川(全体の幅は8m、深さが3mくらいで水深50センチ程度) では、どの様な状況になるのでしょうか。 1.爆発の影響は、トピ主様までは及ばなかった。 2.やはり、爆発の影響で、大火傷を負うことになった。 3.その他 詳しい方に、レス頂けると、嬉しく思います。 (トピ主様へ、便乗してごめんなさい。)

どうにもなりません

サイエンティスト
>すぐ近くの川(全体の幅は8m、深さが3mくらいで水深50センチ程度) 初め読んだときは、川幅8mの結構大きな自然の川を想像したのですが、深さと水深を分けて書いてあるところをみると、用水路みたいな小さな川で、道路よりも3mほどに下に水深50cmほどの水が流れているという感じなのでしょうかね? 8mと言う幅も、水の流れる幅ではなくて、向こう側までのコンクリートの部分の幅と言うことでしょうか? まあそれはさておき、火のついた油を大量の水の中に落とすと、瞬間的にその周りの水は蒸発しますが、水の気化熱はかなり大きいので、鍋に半分ぐらいの量なら大したことにはならないでしょう。部分的にお湯が沸いて終わりです。 ガソリンの様に気化しやすいものならともかく、天ぷら油はそもそも火が付きにくい油ですから、その規模なら火が飛び散るという事はないと思います。水に入れた瞬間、ジュウウウとお湯が沸騰する音がして、鎮火して終わりです。 熱された石を水に入れるとお湯が沸くのと同じ感じです。 仮に燃えるものが周りにない状態で、コンクリートの上にぶちまけても、しばらくすれば消えると思いますよ。

理解不能ですが…

041
びっくりした。。
燃え盛る油の入った鍋を外に持ち出そうとする行為が理解不能ですが 実際、パニックになるとそういう行動をする人がいるようですね。 というのも、私の母の知り合いもつい最近、 同じように料理中、火を出してしまったようで トピ主さん同様、パニックで、鍋を外に出そうとしたとのこと。 その方は、(持ち手の熱さに耐えられなかったのか、何かにつまずいたのか) あろうことか、持ち出す途中で その燃え盛る油をこぼして、 その油が下半身に思いきりかかってしまい 結果、重度の火傷を負いました。 今回、トピ主さんは無事外に持ち出せたようですが、 私の話の方のように、途中でこぼしてしまったら (途中で引火する可能性だって十分あります) 一貫の終わり、いのちの保障はありません。 自殺行為も良いところです。 川に捨てたらどうなるのか、とか呑気に考えている時点で 危機感がなさすぎです。 火事になればご近所の方々のいのちの危険だってあったのです。 猛省するべきところです。

持ち出すのは非常に危険

041
おばさん
なべを川に投げ込めば急激に温度が下がるので、 火は消えたでしょう、 しかし、燃え上がったなべを外に出すことは、物理的に不可能だったと思います やけどをするでしょうし 落として、油が飛び散って、 家をでる間に引火の危険性があります 実際近所で火のついたフライヤー揚げ物機を持ち出そうとして落として家に引火して全焼したことがあります

そういう問題じゃなく

041
とんかつL
そりゃ、川に放り込んだら火は消えるでしょう。 ただし熱い油が飛び散って火傷するかもしれません。 でも、そもそも火のついた天ぷら鍋を持ち運ぶってのが危険すぎます。 貴方も書いてるじゃないですか。決死の覚悟って。 状況からかなり慌てるのは予想できますし、 もし火のついた鍋がこぼれて貴方にかかったら…運が悪けりゃ死にます。

夏休みの自由研究になりそうだけど、危険だし

041
月見草
火のついた油が飛び散るのか、鎮火するのか。、 どっちが正しいのか、興味深いですが、 カガクシャさんの説明が、一番納得できます。 硫酸を薄めるときにも、水に硫酸を入れますしね。 マヨネーズを入れるなども聞きますが、 これも本当なのか? 本当なら、カロリーオフのでも使えるか? くず野菜は、表面の水滴の有無がポイントになりそうな。 家庭で実験するには危険なので、 ナイトスクープあたりで検証してほしいです。 末筆ながら我家は、鍋に放り込むタイプの薬剤が コンロ下に吊ってありますが、 これも本当に消えるのかどうなのか。

すごいですね

041
想像
よく持ち出しましたね。そこに感心します。 川に投げ込むにしても、衣服に掛かったりする可能性もありますし。 で、質問への答の前に、 火のついた食用油(数百cc)を水温20℃の海に投げ込んだらどうなりますか? を考えてみてください。 答は明らかですよね? 火がついたのが石油の場合、投げ込む先が海じゃなくで流しのシンクだった場合などでは、当然結果は違うと思いますが。

火がついた鍋を…

041
よくまあ
「持ち出て」…?! トピ主さん、すごいですね!! 火がついた天ぷら鍋を、家の外に持ち出したんですよね?? それだけでびっくりです。 よく火傷しなかったなあ… 川に捨てたら消えるというレスが多いようですが、 そのあと天ぷら鍋をどうするんだろ? と、素朴な疑問を感じてしまいました。 油はそのまま流すと汚染につながりますし。固めて生ゴミにしましょうね。

怖いよー

ママ
想像だけど、川に捨てていたら 一瞬水面でボワってなってすぐ鎮火しそう。 私も過去に天ぷら揚げててヒヤッとしたことがあったので その時スーパールームガード2っていう 簡易消火スプレーを買いました。 使わずに越したことはないですが、備えあれば憂い無しです。 また、火がついた鍋にマヨネーズを入れれば消火するってTV番組でやってましたが 大惨事に至った例がありますからダメですよ。

ありがとうございました (トピ主です)

041
はなび トピ主
川に捨てなくてよかった、そして無事に持ち運べた事がたまたまだったのだと自分の浅慮を反省しています。 改めて状況を説明しますと、気付いたのは火が出てすぐだったので油面をユラユラと火が漂っている感じでした。 すぐにコンロの火を消し、元栓を締め、どうすれば良いのか色々考えました。 このまま油が燃え尽きるまで待つ?いや、油の温度を下げれば消えるかも、とコンロの上よりはシンクの方が温度が低いだろうと、シンクに下ろしました。 するとシンクの上の棚の下面に燃え移ったらどうしよう、と怖くなり外のコンクリが安全だ、と思い込んでしまったのです。 その時は『絶対に、例え油が足の甲に落ちようとも鍋は落とさない』という覚悟でした。 運ぶ最中は、ジュッと油が揺れる度に出る音を聞きながら必死でした。 この時、小さな片手鍋で油が少なめだったから無事に運べたのでしょうね。 そして外へ出てみると、天気は良いのに強風で。 コンクリの上に置いたものの風に煽られて火が大きくなって。 …って事はいくら近くても川まで行く途中で、って事に今更ながらに気がつきました(汗)

火傷するんじゃ?

🐱
さぼてん
川までの距離が分からないけど、 放り込むとき火傷しそうな気がします……… 移動過程で大騒ぎになりそうだし………   消える消えない、では消えるだろうけど 火が飛び散って川べりでボヤが起きそうな気がします。

ありがとうございました2 (トピ主です)

041
はなび トピ主
そしてこの川。 側溝の様な形ではなく、川の縁から1m位は土の斜面で枯れ草が…。 その時私はただ落とすだけでなく、投げ込むつもりでいたのだと思います。 本当に恐ろしい事をしようとしていたのだと改めて思い知りました。 川の水で火が消えたのかどうか、だけでなく私は大火傷をしたのかどうか、又は川の枯れ草で火事になったのかどうか、という事まで考えるべきでした。 皆様のご指摘どおり、危機意識があまりにも低いのだと感じました。 皆様のお陰様でそれに気付くことができ、恥ずかしく思いながら大変感謝しております。 どうもありがとうございました。

ケーブルテレビで見た海外の番組で

🐧
普通の人
アホな噂・都市伝説っぽい俗説等を実験して検証する番組があり、その中で共通点のある実験が放映されてました。 着火した鍋に水を入れて消火するとどうなるか? 答えは、「小さな爆発状態と言えそうな位の油が飛び散り、火柱があがる」です。 小さな鍋に少量の油、少量の水で3~4m程の細い火柱が立っていましたので、主様の場合も、無事着水したとしても、ほぼこれと同じ結果になったのではないでしょうか? 投げ込まなくて正解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧