本文へ

義妹の言動が意味不明です

レス212
(トピ主 1
041
ひと
41歳のパート主婦、白と言います。 今年、夫が勤続30周年のお祝いとして、会社から30万円の旅行券をプレゼントされました。 来年が結婚10周年目なので「じゃあちょっと旅行にでも行こうか」ということになりました。 ただ我が家はペットがいるので長期間は家を空けられず、特に海外に行きたいわけでもないので 国内のちょっといい旅館に2泊くらいで泊まってのんびりしよう、ということになりました。 我が家は夫婦2人暮らしです。 先日、夫の母から「来年で結婚50年目になる」という話を聞き、夫が「じゃあ両親のお祝いも兼ねて 一緒に旅行しよう。会社から貰った旅行代が余るから、4人で行ったらちょうどいい」と提案され 私も賛同し、義理の両親に伝えたところ、とても喜んでもらえました。 ところが義理の両親から旅行の話を聞いた義妹(夫の妹)から「家族で旅行に行くのに私をのけ者にするなんて ヒドイ!」と電話がありました。 別に家族旅行ではなく、義理の両親の結婚50周年のお祝いと、我が家の結婚10周年のお祝いだと話したのですが 「家族旅行じゃん!!」と聞く耳持ちません。 じゃあ自費で参加する?と提案したのですが「両親の分はお兄ちゃんが持つんでしょ?だったら妹の分も持つべき!」と 更に意味不明のことを返されました。夜、夫に義妹とのやり取りを話し、夫に電話をかけてもらったのですが、 結果は同じでした。 義理の両親のところにも、一緒に旅行に行きたいと電話したらしく、義理の両親からも「○ちゃん(義妹)一家も一緒に行きたいと 言ってるけど」と私に電話がありました。 義理の両親は年金生活でぎりぎりの生活なので、義妹一家の分の旅行代を出すのも厳しいそうです。義理の両親の分の旅行代は 結婚50周年目のお祝いとしてうちが出します。 義妹の言動が意味不明で困っています。どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

もう、この話はナシで

041
どうせ、また
こじれた場合はいったん全部白紙に戻すといいでしょう。 というか、それでしか解決しません。 そしてトピ主さん夫婦は旅行に行く。 ご両親には旅行券などをプレゼントして二人で行って貰う。 これでどうでしょうか。

多分、何を言っても無駄でしょう。

041
そら
義妹だけかと思ったら・・・一家ですか。 取り合えず、トピ主さんご夫婦の10周年は置いておいて 義両親の50周年お祝いなので、義両親の分はトピ主さん 夫婦と義妹夫婦で折半、自分達の分は自分達でともう一 度言ってみましょう。多分、無駄ですが・・・。 それがダメなら仕方ないので、義両親とは別々に行きま しょう。義両親に旅行をプレゼントして(ツアーとか が楽かもですね)、トピ主さん達は自分達で別の日又は 別な所へ自分達だけで行く。これしかないかも。

絶対に出さない

😨
匿名ですが
私だったら絶対に義妹の分は払いません。 一緒にいったってモヤモヤするだけだもの。 っていうか義妹は何かお祝いするのか!?って話ですよね。 無視して義妹を除いて旅行に行くか、旅行の話はなしにして、別に物かお金でお祝いしましょう。 安易に折れると今後も集られますよ。

参加歓迎

🐧
回答ルパン三世
除け者にしてる訳じゃ無いのでどうぞ参加してください。 でも、費用を出す理由は無いので自費でね。 これを堂々と貫けは良いと思います。

あくまでも

041
tokyo
「自費参加ならどうぞ」というスタンスで。 一度許すと今後大変ですよ。

黙って行く

041
ひるあんどん
40代男性です。 義妹さんには黙って行けばよいのでは?私も一緒的な義妹さんに理解して譲歩を促すのは徒労に過ぎません。義両親にも義妹さんに旅行の件はスケジュールが合わなくて潰れた(または無期延期になった)と口裏を合わせてもらいましょう。 義妹一家が自分達の旅費を工面しご両親のお祝いも折半って言うのが普通なように思いますし、お祝い分の折半が難しくても自分たちの旅費くらいは最低限工面させるべきです。 パっと企画して義妹に悟られないうち(義両親がクチを割らないうち)にサッサと出かけてしまいましょう。

一旦やめる。

041
よくある話やね
親も兄も本人さえもコントロールできないなら、一旦計画は中止でいいんじゃないですか。 そんな不安因子を連れていっても楽しいはずがない。義親は娘がかわいいから「一緒に行くくらいいいじゃない」といいそうで、止める気があるのか怪しいですね。当初の目的をはっきりさせましょ。 これは私たちの結婚10年の記念旅行であること。それに義妹がついてくるのはおかしいですよね。 なあなあになるなら全部なかったことにするか、自分たちの記念旅行と義親の旅行を分けるか、でしょうね。

突っぱねていい

🐱
love
義妹さんは独身ですか? お仕事はされていますか?(つまり収入はありますか?) 義両親には「4人分で精一杯なので、○ちゃんの分は出せないんですよ、すみません」とだけ言っておき、義妹さんには「行きたいなら自己負担で」と言えばよろしい。 どちらにしてもご主人から言って貰った方が良いと思いますね。 どうしても納得しないならば、旅行券の半分を義両親に差し上げてトピ主さんご夫婦とは別々に行かれたらいかがでしょうか? そうすれば家族旅行ではなくなりますよ。

うぁぁ…困った人たちですね。

🐱
にゃここ
義妹さんはもともとそんな性格だったんですかね? 行きたいなら、自分たちと義理両親と行けばいいのに… もうこうなったら、方法は三つぐらいだと思います。 1.旅行を取りやめ。義妹さんの分までのお金を出す余裕はないからと断る。 2.義理両親の旅行費用だけだし、二人で行ってもらう。この場合は旅行の手配もした方が、後から義妹が一緒にいっていてその代金も請求された…とかなく、安心だと思います。 3.義妹もつれていく。 第一、義妹だけでなく一家なんですよね… 一人分ならまだしも、あと何人?って感じです… 義理両親も、どうする?って…義妹の分もお金をだしてって言ってるようなものですよね。たしなめないのかな… 旦那さんとよく話し合って、決めてくださいね。

何歳?

041
さけ
義妹さんっておいくつですか?駄々こねて子供みたいですね…

せっかくの親孝行に

041
tojiko
味噌がつきましたね。 「一緒に行きたいなら、自分たちの分は自分たちで出しなさい」とピシッと言い聞かせられない親やお兄さんって……これまでどれほど義妹さんを甘やかしてこられたのでしょう。 義妹さんのご主人が常識のある人なら、ご主人からその人に連絡を取ってもらい、妹さんを言い聞かせてもらってはいかがですか。 義妹さんのご主人まで非常識な人なら、義妹さんが泣こうが喚こうが無視して出かけるか、味噌がついたから旅行の話自体を取り消すか。 トピ主さん一家が折れて義妹家族の分まで負担するなんて馬鹿げていますから。 義妹さんもいい大人でしょうに、そんなことまで言い聞かせなければならないなんて、情けなくなりますねー。

じゃあ

🙂
ササ
残念だけど、各夫婦同士の10年、50年旅行にしましょう。 自分達は自分達で楽しんで、親には親の行きたい所に水入らずで行っていただくと。 それなら義妹は関係ない。 各夫婦間のイベントなので。

確かに意味不明だけど

041
無い袖
いい歳(いくつ?)してそんな事言い出す人に、何を言ってもムダだと思います。 本人がお金を出す気がないなら、トピ主家でも出さなければそもそも一緒に行けないと思うんですがどうでしょう。

トピ主さん夫婦だけで豪華旅行

041
水入らず
あら、その慰労厚生は夫の会社と同じです。 それは、旦那さんの努力と妻であるトピ主さんの内助の功の賜物なのですよ。 だから、夫婦で、家族で楽しむべきなんです。 お子さんがいないのであれば、ご両親も一緒にとあるのもわかります。 が、義妹さんは勘違いをしているようですね。 それならば、夫婦だけで豪華なスイートなんかどうですか? ご両親には別に二人だけの温泉旅行などをプレゼントすればいいのです。 それにはもちろん、義妹さん夫婦からも出してもらうのです。 当然です。 意味が違うことを理解してもらいましょう。 義妹さんの旦那さんの30周年まで待ってもらいましょうね。

一緒にお祝いしなきゃいい。

041
commentさん
旅行は ソレゾレ別々に行けばいいと思います。 ご両親の分は 希望を聞いて予約等の手配を全てして上げたらいいんじゃないですかね? 今さら…義妹家族も一緒に行く…って事になっても、イライラするのはアナタ方夫婦だと思います。 それででも駄々コネて一緒に行きたがるなら 『親へのお祝いだから 兄妹家族で 費用を折半しましょ!!』って…言えば?

小姑ってホントやっかいね!

041
ひなまつり
クセになりますからお断りしましょう。 そのお役目はあなたではなくて、夫と両親。 伝える相手は妹さんよりその御主人の方が話が早いかもね。 行く日程も詳しく話さない方が無難でしょ…、両親にも「まだわからない」と言ってもらい、平日ポンと出掛けましょう。 妹ってすぐ兄にやっかむ所ありますよね、扱いが大変。 そういう両親も、兄夫婦の最近の出来事や、また、やりとりを貰ったあげたも、すぐ娘に報告をし過ぎているのだと思います。 普段から、兄の暮らしぶりが気になってしょうがんないタイプなのでしょう。

常識で考えれば

041
ぽん
旦那さまが、義妹に、ぴしっと言えばいいことです。 行きたいなら、自費で参加。 行くなら、旅行会社に先払いなので、○日までに、現金をよこすこと。 以上。 義妹って、独身じゃなくて、一家でなんですか(呆) ご主人が、義妹の夫にきっぱり言うのがいいかもしれないですね。 もし義両親がトピ主夫婦に譲歩するように言ってきたら、 この話はなかったことにして、別でお祝いを渡しましょう。

お馬鹿には取り合わない

041
MAME
そんな お馬鹿さんにつける薬はないので、無視! 旅行の日程も教えない。 ご両親が「可哀想だから妹ちゃんも…」なんて言い出したら、ご両親に半分旅行券を渡して「好きに使って下さい」でいいのでは? それか義妹の夫に連絡して、「妹が参加したいと言ってる。両親に兄妹からのプレゼントにしたいから、参加するなら半額出して欲しい」とか言えば、義妹の夫が常識ある人なら、自分の妻を諫めるでしょう。 全く、随分ふざけた義妹ですね。 しかも一家全員の旅費を出せなんて、馬鹿も休み休み言え!!と思います。

お祝いは旅行券

041
かな
あなたは何歳?しっかりしたら。 結婚記念日は、夫婦2人で旅行する。 ご両親の祝いも、2人で行ってもらう。 または、2人分の旅行券をプレゼントする。 または、現地集合で、別々に出かける。 義妹は無視してれば。 無理に、4人で行かなければOKでは。

気にしない

💢
julia13
義妹はただのたかりやですから、結婚して居を構えたら別家庭ですよ。義両親とトビ主夫婦だけで行ってくるに一票。

どうすればって・・・

🐧
あらた
断固無視ですね、私なら。 両親の分はお祝いだから出すんです。 参加するなら、両親の分を折半ですね。金額お知らせします。 とでも言えばどうですか? 勿論自費参加ですよ。びた一文だしません。 あまりにごたごたしつこいなら、これからの付き合いも考えます。 結果義理の親との旅行は流してでも、私は一銭も出しません。 義理の両親には別の事(食事会でもなんでも)してさしあげますが そんな馬鹿な女に払う金はないっ。

ぜひ一緒に(無邪気)ご両親の分は折半になるから助かるわぁ。

041
兄弟は他人の始まり
ご両親の〇周年や〇寿のお祝いなら、 一応旦那様から義妹さんに声をかけておいてもらいましょうか。 「〇周年のお祝いをするけど、オマエも一緒に割り勘に乗る?」 トピ主さんが言う必要はないけど、会話の場があったら。無邪気に。 「ご両親のお祝いですもの、一緒に行きたいわぁ、 ご両親の旅行代金は折半なら□万で、よろしくお願いします。助かるわぁ。」 そして、(妹一家分は)△万になりますけど。 「〇周年の記念だから、義妹ちゃんもアイディアを出してよ。旅行先を変えたり、別に近所で会食でもいいし。」毒・毒? 旅行券は、トピ主さん夫婦への臨時収入ですから、義妹家族に使う筋合いは全くないですよ。 それを両親の祝いに転用するだけの、家庭内事情ですから。 でも、ご両親のお祝いを一緒にしたいと言うなら、断る理由もありません。 ただ、必要な経費は義妹一家で負担する事になるだけです。 一応ウエルカム(笑)の姿勢だけは示せばOKでしょ。 {「お兄ちゃん出してよ。」『ナゼ?』の一言でバッサリ。そこは旦那様に確認を。} お土産は、普通の温泉まんじゅうかな。

ご両親の代金を割り勘する、または多めに出してもらう

😨
ぷりん
金一封のことを知られてなければ「さすがにあなた達家族の分まで出すのは辛いので、ご両親の金額を折半して欲しい。親のお祝い事なんだから、いいでしょ?」 そこでやいの言うのでしたら、それをそのままご両親に伝えれば良いのです。 または、義妹の旦那に相談してみては?

断固として断る

041
だって
これがまだ「両親の結婚50年目を私も祝いたい」という申し出で、 義妹一家の旅費+義両親の旅費の半分を持つからという事なら分かりますが、 どう考えても、義妹一家の旅費をトピ主夫婦が出す理由はありませんね。 義両親からしてみればそりゃぁ娘夫婦も一緒のほうが楽しいでしょうけど かと言ってその分の旅費まで出しては言い難い、だから「こう言ってるけど」という遠まわしのおねだりの電話が来たのでしょうね…。 でもでも私でもこういう申し出をされたら断り続けると思います。 いっそのこと、旅行自体を白紙にして、頂いた旅行券でトピ主夫婦は 予定通り結婚10年を祝う旅行へ出発。 旅行後改めて義両親の結婚50年目のお祝いは、妹夫婦と【折半で】 料理なりをご馳走したり、旅行をプレゼントというのならその費用も 折半で良いと思います。 そうすればゴタゴタは解決です。 一緒に行かなければ家族旅行ではないですからね。 一度引き受けると妹っていう生き物はちゃっかりしているので 今後もやられますよー。

最初の方針通りでOK

041
marimamo
聞き分けの悪い図々しい人の言い分を、常識的な考えの人達が聞く必要性は全くありません。 当初の予定通り、トピ主さん家族と旦那さまの両親とはお祝い旅行に行けばいいですし、義妹がどうしてもと言うのなら自費で参加してもらえばいいです。 でも、義妹が自費では参加できないからと恨みがましい事を言ったなら、義両親は少なからず心を傷めるでしょうね。 せっかくのお祝い旅行にケチがつきそうですから、その点は心配ですね。 それだとしても、トピ主さんご夫婦が義妹の分まで経済的に負担する必要性は全くありません。 いい大人なのだから、いつまでも妹気分で居られても、ねえ…

義妹ちゃん一家?

041
あまなつ
義妹さんの言動が意味不明との事、確かに…。 でも、兄に対する妹の態度でありがちな物でもあります。 小さい頃から、両親や兄から甘やかされていた場合ですけどね。 どうすればとの事ですが、トピ主さんが矢面に立つとロクな事になりません。 義妹さんへの対応は全てご主人に任せましょう。 それにしても、「○ちゃん(義妹)一家」って、一体何人分の旅費を負担させるつもりなんでしょう? 義妹さんは独身じゃなく、結婚してるって事ですよね? いくら甘やかされた妹でも、結婚してるのにそれはないわ~。 もし、義妹さんのご主人が常識的な人なら、そちらに話を通すと言うのありかも知れません。 似た者夫婦なら無理ですが…。 どうしても諦めてもらえないなら、残念ですが義両親さんと一緒の旅行は取止めて、それぞれ別々に旅行に行かれてはいかがですが? 家族旅行じゃないしって事で。 モヤモヤしたまま旅行するより、ずっといいと思います。

義妹さんは独身?

041
oba
もらった旅行券の範囲内でいくつもりだから 申し訳ないけれど一緒に行くなら自腹でと だせないなら一緒には無理と夫に言ってもらいましょう 今まで何かあった時は家族みんなで行っていたのでしょう だから私も一緒にという感覚なのでしょうね 許されるなら一緒に行ったほうが 貴方は夫と ご両親は義妹さんに相手してもらって というのでもいいとは思いますが できれば部屋の関係から言っても4人のほうがいいでしょうね ご主人にはっきり言ってもらったほうがいいと思いますよ

義理妹の配偶者は?

041
紅孔雀
結婚50周年のプレゼントとして義理ご両親を招待するわけですから、 その参加費用については普通の感覚であれば 「ご両親の旅行代金50%+義理妹一家旅行代金全額」 が義理妹の負担分となるはずですが……。 義理妹さんのご主人は何とおっしゃってます? お兄様だと思って甘えているのかもしれませんが、 そこはお互いに家庭を持って独立しているのですから 家庭の家計の責任者同士での話し合いが必要ですよね。

簡単に

041
やめる
義妹のご主人が話のわかる人ならば 今回はそういう事情だから諦めてくれ、 もしくは自費で参加してくれと伝えましょう。 それが無理ならば 旅行自体止めてしまえばどうでしょう。 もちろん義両親にも今回は止めましょう、理由は 義妹とは関係のない旅行だからとはっきり伝えて 簡単なプレゼントを渡しておしまい。義両親さんも 目を覚ましていただかないと、ね。 トピ主さん夫婦だけ旅行してきたらどうですか? 義妹の意味不明な言動を分析して 「あー、そういうことだったのね、分かったわ」と 理解したところで受け入れられないのなら 分析するだけ、尋ねるだけ無駄じゃないですか? やめ、やめ、です。

旦那様からでも、貴方からでもいい

🐱
かかし
あーあ、義両親は娘を甘やかすんですね。 貴方からでも、旦那様からでもいいです。 今回の旅行は、夫(自分)の勤続30年祝い旅行と、義両親(親)の結婚50年の記念旅行だから、義妹(妹)一家を連れて行くのは趣旨が違う(家族旅行ではない)。 義妹一家の旅費も出して旅行に連れていってくれというなら、うちの家計が赤字になるので、旅行自体なしすると言ったほうがいいです。 義妹(妹)一家まで面倒見られないとはっきり言ったほうがいいと思います。 角が立たない断りや逃げ方はないです。 角を立てないと、後々までたかられそうですね。 旅行をなしにして、義両親に現金五万円プレゼントして、二人で旅行に行ってもらったほうがら安上がりですよ。 旦那様と話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧