本文へ

それ、姑根性だって気づいてますか?

レス11
(トピ主 0
041
トコトコ
話題
小学校のPTA役員をしてます。色々と行事が多く、農作業体験(米作り)や収穫祭や運動会とは別にスポーツ大会。郊外住宅地だけどごく一部に農地も残ってる地域だからでしょう。学年や子供の性別に関係なく保護者同士で顔見知りおしゃべりする機会が持てたのは楽しい反面、カルチャーショックも時々。 うちは娘が2人(中・小)、男の子は可愛いよ!の話も自分には実感できなくても「そういうもんなのかも。」とニコニコ聞けます。でも上に中学生高校生の息子さんを持ってる人の”最近の女の子なんてさ”から始まる女の子批判は何とも言えず不快で…。 若い時の言葉や行動が親から目線で言えばバカなことばっかりなのは、男の子女の子ともにだと思うんですけど。「パンツ見えそうなスカート平気ではいてるから、最近の女の子って。」(あなたの息子さんは上からパンツ見えそうなズボンはいてますよ…)「最近の女の子って中学生やそこらで化粧して。」(あなたの息子さん毎朝髪のセットに30分かかるんですよね…) 息子さんのお母さんが全員ではないですが、実感としてそういう言い草の人が多い。姑根性入ってるかも、と気づいてほしいものです。娘もちは「最近の男の子って」と悪口言いますか?

ランキング

レス

それは姑根性じゃなくて

041
おばさん1
女同士のやっかみだと思います。 こどもが男だろうと女だろうと、母親は女性です。 母親くらいのおばさん女性が、娘くらいの若い女性に文句を言っている、というだけです。 「最近の男の子って」という話題になりにくいのは、女性が異性である男性にやっかまないだけです。 娘の母親だって「うちの娘ったら、まだ中学生なのに化粧なんかしてるのよ。私たちのときは、髪型やソックスの長さすら決められてたのに」みたいに文句言うじゃないですか。 たとえ自分の娘がしてなくたって「今の若い娘は~」って会話、独身・既婚、子どもの有無、子どもの性別関係なく、おばさまたちがよくする会話です。 私はアラフォーで子なしですが、やっぱり、男子中学生なんかより女子中学生の素行のほうが気になります(興味がある)よ。 別に男子なんてどうでもいいもん(笑)

姑根性ではない。

041
熱帯夜
最近の女の子って足長いなーとか服装が自分たちの頃よりお洒落だなーとか思うこともあれば、げっ、そんな短いスカートの制服ありなのとか思うこともあります。 でもそれって自分が女性だから同じ女性ばかり目が行くんです、私は。 男の子の生態って自分では良く分からないのであまり目が行きません。 なので最近の女の子ってと自分が言うとしたら、自分たちの頃とは違って、という意味で使うと思います。 娘さんのことを言われたわけではないし、女の子批判で不快というのは大袈裟だと思います。 というかこんな日常的範疇の会話にそんなに神経質にならなくていいと思います。

男の子の悪口言わない理由は

🐷
夫一筋。
お母さんたちにとっては男の子は異性だから。 最近あるママ友と話していて知ったことですが、 子供が中学生くらいになると、子供の同級生や先輩の男の子に 擬似恋愛している母親が結構居るらしいです。 中学生や高校生くらいになると男の子も十分そういう対象になるようで。 よその男の子は、娘のお母さんにとっては「擬似」恋愛対象。 だから悪口言わないのです。 息子の母がよその女の子の悪口言うのと 根っこは同じです。

お互い様じゃないかしら

041
まち
>娘もちは「最近の男の子って」と悪口言いますか? 確かに聞いたことないですね。 その代わり「男の子しかいない親って惨めよね」みたいなことはよく言われます。 最近の息子もちは「女の子しかいないなんて」とは言いませんから、まあお互い様なんじゃないですか。

舅根性で男性が言うんじゃないかな?

041
向日葵
同性には厳しいんだよね 今の若いもんは。。。は、オヤジの口癖じゃないですか

最近のっていうより

041
潮風にふかれて
>娘もちは「最近の男の子って」と悪口言いますか? 小町を見てれば、わかりません?「所詮、男の子よりも女の子の方が将来は親のそばにいるから、 男の子の親はかわいそうですね」とか。男の子は産みたくないというトピでは、「男の子なんて 乱暴だし汚いしうるさいから、男の子じゃなくてよかった」とか。最近のとは言いませんが、これも 悪口ですよね。 ただトピのことでいえば、男女関係なく下着が見えそうな格好は嫌ですね。あと娘さんが中学生で 化粧するとしたら、トピ主さんはどう思いますか?私は嫌ですよ?髪のセットに30分かかると いうのは、女の子だったらいいけど男の子だからって思うのでしょうか。そりゃ髪の毛を逆立て てとか、学生らしくない髪形にするなら嫌ですが、時間だけの問題なら別にどうも思いません。 昔、弟は寝癖を直すのに時間がかかってましたし。格好つけたがるようになってからは、何かと ムースをつけてやってましたしね。ちなみに私は息子娘、両方いる親です。 ただ女の子の方が何かと身だしなみに関しては言われるのは事実でしょうね。

悪口とは思ってないけど

041
主婦A
ズボン、ダラダラ下げて かっこ悪~い。足短く見える~という「感想」は言います。娘2人いますが(大学生・中学生)、女子の方に厳しいかな私は。 短いスカートはいいんですが、足広げて電車の座席に座るな!とか、ベラベラ大きい声で喋るなよ、大人数で!とか。やはり、娘に外でしてほしくない行いに おばちゃんはブツブツ(心の中で)つぶやきます。 でも…娘の彼氏に対しては影で次女とダメ出ししまくり。これが姑根性ですね~イケメン来ないかなぁ~

姑根性ね

041
ネコ
「最近の女の子は・・・」と言うのと、 「息子だけのお母さんは・・・」と言うのとは、 同じような気がします。

娘持ちのお母さんは

041
息子持ち
先日、息子の通う高校(2年前まで女子校、今も3:1で女子が多い)で、女子の水着の盗難がありました。授業で使った水着を、学校に忘れて帰宅してしまったらしく、朝登校してみたらなかったという経緯のようでした。 たまたまその翌日PTAの会合があって、私も参加したのですが、娘さんをお持ちのお母様方が騒いでらっしゃる。 「犯人は男子生徒よ!!気持ち悪いわ!」 そこに先生登場。 「警備会社の画像を解析した結果、不審者が入り込んでいたことが判明しました」 近所の公園に住んでいる中年男性だったそうです。 ま、どこまでも娘さんを守ろうとなさる気概やよし、なんですが。 実感として、「娘はいつまでもかわいく純情なもの。男はみーんな獣」という言いぐさの方って、お嬢さんをお持ちのママさんに多いような気がします。 あ、ちなみに水着盗難事件についての息子のコメント。 「ぬれた水着、学校に置いてくなよな、きたねえ」だそうです。

自分のこと見えてますか?

041
ハイハイ
俯瞰で自分のこと見てみれば あなたの考え自体が「姑根性」なんだって 分かってくると思いますが 自分の事って分からないものですよね

最近の若い男は

🐱
えりさ
最近の若い奴は、と若い男性を悪く言うのは 母親じゃなく父親の立場の人だと思いますよ。 トピ主さんの例ですけど、姑根性じゃなく昔からよくある 「今の若いやつらは」って話だと思うのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧