本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ハワイのウェディングレセプションがつまらない?

ハワイのウェディングレセプションがつまらない?

レス7
(トピ主 1
🐤
みぃ
恋愛
9月に婚姻届を提出し、11月にハワイで旅行をかねた結婚式をします。 しかし、結婚式・・というと教会で神父さんに宣誓をして・・ というイメージがあり、無宗教の私たちにはどうも誓う相手が 違うのでは? 教会の雰囲気だけで写真を撮って喜ぶのも違うような気も するし・・・ということでハワイではホテルのレストランで レセプションのみをすることにしました。 両家両親はそれぞれの子供(私たち)が費用負担してきてもらい、 友人たちはお祝いしたいから、と家族で自費できてくれます。 ふと、レセプションのみ(11時から3時間のランチレセプションです)のために友人たちに来てもらうことに申し訳ない気持ちが でてきました。総勢で20名程度になります。イメージは、 ・新郎新婦入場 ・みなさんの前で宣誓 ・乾杯 ・食事開始 ・各々の友人から御祝コメントをもらう ・新婦より参列者の方へお礼の言葉 ・新郎より参列者の方へお礼の言葉 ・出席者全員で記念撮影(あとで写真を配る) ・引き出物は日本に戻ってから送付 ・ホテルのおいしいお菓子を用意 ・食事は用意できる一番おいしいもの(ディナー用を ランチタイムに出してもらいます) とし、司会は立てずに新郎の進行で行う予定です。 これって「せっかくきたのに・・・なんかつまんない」と いう気持ちになるでしょうか? あと加えるとしたら ・フラと生演奏を追加でオーダー ・新郎新婦から、出席者してくれている友人たちとの 思い出?を語っていく・・というのも考えました。 ・ケーキも用意できるので、みなさんにケーキをカットしながら 配るというのもできます。 もうどうしたらいいのかわからなくなってきました。 自費でせっかくきてもらうのだから喜んでもらいたいのです。

ランキング

レス

そんなことない

041
ケロリーノ
ハワイでロケーションが最高なら十分な内容ではないでしょうか? 花とか、ケーキなどにハワイアンムードが感じられたら、それだけでも日本の結婚式とは全然違うので新鮮だと思います。 私も参加したいくらいです笑。おめでとうございますお幸せに。

人前式と思えばいいのでは?

🍴
既婚者28号
レセプションとおっしゃってますが、人前式のようなものですよね。 気兼ねする必要はないと思います。 いいお式になるといいですね!

3月にハワイで挙げました

🙂
まさこ
いろいろ詰め込みすぎなくても良いと思います。 わたしの場合は、シンガーとジャズバンドを入れ、 日本人なら誰もが知っている曲ばかりを演奏してもらいました。 (父はビートルズ好きなので、そちらもたっぷり) あとは、ケーキカットやスライドショー、少しのスピーチ。ファーストダンス。 このくらいで十分でした。 日本の披露宴を想像すると、歓談の時間ってなんだか間延びする気が しちゃいますが、生演奏とハワイの雰囲気、また20人くらいという 程よい人数の中では、ゆったりと時間が流れてちょうど心地よかった んじゃないかな、と思っています。 それでも、体感時間的にはあっという間ですよ。 うちの場合は両家が勝手に親睦を深めていたので、 (女性陣が集まって井戸端会議のようにしゃべるしゃべる!) こっちで仕切らない、自由な時間を設けて良かったと思いました。 あと、会場が許せばファーストダンスもオススメです。 普段絶対に踊らないような面々も引っ張り出して、最後はみんなでダンシング! 堅物な義父が踊っている写真は、末代まで語り継がれそうです。

ハワイでパーティーなら

🙂
おめでとうございます
生演奏でフラは絶対にオススメですよ~! 男性ダンサーも是非! カネ(男性)のフラはワヒネ(女性)フラとはまた違った見応えがあります。 ずっと緩~い曲だとやはり間延びしちゃうし飽きちゃうので、メリハリのある選曲で踊ってもらうと良いですよ。 多分、お客様参加型のコーナーもあるかも?です。 素敵なパーティーになると良いですね。

それだけでも十分

041
caki
5年前の11月にハワイで挙式した者です。 ハワイに限らずですが、何と言っても海外の雰囲気とか、リゾートの開放感などが国内の式場とは比べ物になりません。 いろんな演出を企画するよりも、少なめのベタな演出だけで十分雰囲気は伝わります。 間があいてしまう心配があるようでしたら、その分ご友人などとお話する時間に当てたらいかがでしょうか。 ワタシは教会→屋外レストランで簡単なパーティ、といったお決まりのコースでしたが、雰囲気抜群で、特に凝った演出はしませんでしたが、参加者からも好評をいただきました。 開放的でゆったりした時間の中、最高のひとときを過ごせました。 式前はいろいろ不安になってしまうことも多いと思いますが、やっぱり海外挙式はそれだけで格別ですよ! みぃ様も良い時間を過ごされますよう。

フラダンス

041
Halau
フラダンス+生演奏はおすすめです!

ありがとうございます トピ主です

😀
みぃ トピ主
みなさま、ありがとうございます。トピ主です。 お祝いに駆けつけてくれる友人たちに日本と 同じようなもてなしができないことを心苦しく 思っていましたが、ハワイらしく、精一杯の おもてなしを考えようと思います。 フラ+生演奏、いいんですね。 みんな見てないんじゃないかとおもっていたのですが 確かに外でやってたりすると見ちゃいますし 生演奏っていいですよね。 追加オプションがあるので検討してみます。 参加してくださった方がゆったりした時間を すごせるようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧