本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児が大変という同僚に甘えてると言っていいか?

育児が大変という同僚に甘えてると言っていいか?

レス9
(トピ主 0
🍴
ゆうき
仕事
ご相談させてください。

職場に、育児が大変と愚痴をいい、仕事がきちんとできてない女性がいます。
ご両親と近居に住み、保育園の送迎や食事まで、祖父母に任せているにも関わらずです。また、子どもの体調が悪くて彼女が仕事を休む場合も、面倒は祖父母が看ているそうです(彼女は祖父母宅で日ごろの疲れをとるためゆっくりしているとのこと)。
職場は時短で5時間の勤務です。
派遣から社員になり、たった2ヶ月で妊娠したため、仕事内容が、派遣社員の頃の内容のもの(雑用程度)しかできず、仕事も全く使いものになりません。

上記、苦情を他のスタッフ数名から聞きました。

私自身が、子どもが二人おり、実家のサポートなしにフルタイムで働いているというのもあり、私から言ってほしいといわれてしまいました。

ただ、私が言う立場でもなければ、メリットもないのです。
ただの、先輩というだけですので。

この場合、やはり、スルーするのがいいですよね?

派遣社員を社員にした上層部の責任だと思いますし、上層部にこんなことを言っても
取り入ってもらうことは不可能でしょうから、私に矛先が向いてきたようで、正直困惑してます。

ランキング

レス

災難ですね

041
仕事中
そんな恵まれた環境で仕事「させてもらってる」のに文句を言うとは! そんな人はどんな状況でも仕事できませんね。 私もトピ主さん同様、親族が近隣におらず2人の子供をもって仕事している身からすると、仕事できない理由を育児のせいにすることが腹立たしくてなりません。 そういう人が世のワーキングマザーの立場を悪化させているのですっ! でも。 ここは華麗にスル―すべきですね。 私だったらそうします。 変に関わってこちらに飛び火するのは勘弁していただきたい。 苦情を言ってきたスタッフの方々に急かされても「気持ちはわかるけど、私にそんな権限はないのよ~」と愚痴を聞きながらも誤魔化すのが得策ではないでしょうか。

言わないほうが

041
はる
言ったらその方に逆恨みされるだけじゃないでしょうか。 「育児が大変」って、会社の方に言う方は、育児場面(幼稚園や保育園、親など)には「仕事が大変」と言っていると思いますよ。 私は専業ですけど、育児が大変って恥ずかしくて言えません。だって、兼業の人が普通にやっていることを「時間かけてやってます~」と言っている訳ですから。 トピ主さんには言われないのでは、、と思います。 育児が大変とわからない人に言うから、自分を優遇してくれるとわかっているからでしょう? トピ主さんの「そんなことないわよ」「社会人としては皆平等よ」などという言葉が欲しかったのかな、とも思います。

やはり苦情は上司へ・・・

041
うーん
まず、切り分ける必要があるのは、 「子育てで甘えていること」 と 「仕事ができないこと」 だと思います。 この2つは、別の問題だと思います。 「子育てで甘えている」のはその方のご事情なので、心の中でどう思っても勝手ですが、 本人に苦言を呈するのは、同僚の立場としてはNGだと思います。 問題は、「仕事ができない」点です。 (時短やら有給やらは、会社の制度に従っている以上、苦情は言えないでしょう) トピ主さんが言う立場ではないとのことなので、 やはり迷惑を被っている人が上司に訴えるべきだと思います。 苦情をトピ主さんに伝えて欲しいというスタッフさんたちも困ったものですね。 スタッフさんたちには「私が言う立場ではないし、 上司から言ってもらった方が効果的だと思うけれども、どう思う?」と聞いてはいかがでしょうか。

う~ん。。

041
えむ
この方に対する苦情は、愚痴が多いことなんでしょうか?それとも仕事が出来ないことなんでしょうか?その両方? 子供が具合悪いときに、この方が一所懸命看病するのであれば苦情にならないのでしょうか? その辺がはっきりしないと対処方法って見つからないような気がするのですが… どちらにしてもトピ主さんが言うべきではないと思いますが、彼女の態度が他の人の仕事に支障をきたしているのであれば、具体的に支障がある事実のみを上層部に報告すれば良いように思います。 仰りたいことも分かるし、こんな人職場にいたら嫌だなとも思いますが、そこは職場。 トピ文に書かれているようなことを上層部に言っても取り合ってはくれないでしょう。仕事として何が不都合なのかを見極めることと、そうじゃないことは(感じ悪いなと思っても)スルーすることが必要かな、と思います。 すぐには解決しないかもしれませんが、上層部って意外とそういうの見てたり、いざって言うときには気に掛けたりしてくれませんか?どうでしょう?

私が同じ立場だったら

041
二児の母
私がトピ主さんと同じ立場だったら何も言わないと思います。 言う立場でないということなので。 上司でもないのであれば言わない方がいいと思います。 苦情は上司に言ってもらったらいかがですか? もし言いにくそうならばトピ主さんから上司に。 不必要にいざこざに巻き込まれることもないと思いました。 苦情がいつ自分に降りかかってくるかわからないですしね。

あなたが言う必要はないのでは?

🐤
さんた
関係性を伺う限り、その女性の指導的立場にあるわけではないので、 トピ主さんが言う必要はないと思います。 上司や上層部に、他のスタッフからこんな苦情が出ているので、と伝えて言ってもらいましょう。 上司や上層部の方、または他のスタッフが女性に対する話の中で 「ゆうきさんはお子さん二人もいるのに、実家のサポートもなしにきちんとやっている」と引き合いに出していうのならわかりますが、 トピ主さんが「私はこんなにちゃんとやっている」とその女性に説教するのはどうかなぁ。。別に言う立場にもないし、言いたいわけでもないのですものね。

上司に

💢
ヨグ・ソート
その旨を伝えた方がいいでしょうね 第一にその女性の上司って訳じゃ無いのでしょ? ゆうきさんの様に、実家のサポートなしで一生懸命に働いてる人に対して失礼です 上の方に言って、その人が仕事を覚える気が在るのか、どうかを聞いてみたらどうでしょうか バイトやアルバイトなら兎も角 社員として居るのですから 「他の人の士気に関わるので如何にかして欲しい」と上司に言えばいいと思います

キャパを理解して育ててほしい

高尾山限定
言う立場でないとお分かりなら言わないほうがいいと思います。 その方、キャパオーバーなのでしょう。私の周りにもいますよ、育児を理由に「できない」と言う人は何人も。デキルひとには怠け者に見えるでしょうね。 周囲の尻拭い役の方には大変気の毒ですが、できないものはできない。家庭・仕事・家庭・仕事と考えただけで、身体はさほど動かしていなくてもいっぱいいっぱいになってしまうんでしょうね。その方のキャパですから仕方ないですね。 でも正社員にしてしまったからには育ててみませんか?その方を。 その方がどの時点で飽和するのかを分かった上で、仕事を与えてほしい。 「雑用程度しかできない」のではなくて今「雑用程度しかさせてあげてない」のではありませんか? いつまでも雑用係から脱しないのであれば、会社が給与や待遇、雇用形態など見直す時がきっと来るかと思いますし。 育児に関しても、キャパを超えた部分を親がフォローしているのでしょう。腹立たしい話が聞こえてきたとしても、基本的にプライベートは好きにさせておけば良いでしょう。ただ、少し話を聞いてあげると仕事に良い影響をもたらす事もありますよ。

それとなく様子をみてみました

🍴
ゆうき
彼女(Aさん)がどんな仕事っぷりなのか、観察してみると、 ネットサーフィンをしているようです??? 私が後ろを通った瞬間に画面を閉じました。気のせいかと思い、もう一度、 トイレ行くついでに見ると、もう一度同じことがありました。 また、しょっちゅう席をはずしているのか、一度席をはずすと20分くらい戻ってこないようです。メイクはしてない方なのでどうやらタバコ休憩らしい。 これを知り、ますます、私は関わりたくない!と思ってしまいました。 常識が通じそうもないし、逆恨みされる可能性大な気がして。 なので、「言う立場にないのよね、ごめんね」と話してみようと思います。 気が重いです。 というか、言う立場って誰よ?って職場なのですが。。 ちなみに、私は、ラインが、Aさんとは違いますが、Aさんと同じラインの一番上は私の後輩です(相談してきた子のひとり)。 班の中では、私が一番上です。 とはいえ、役職があるわけではなし(出産を機に役職から外され給与も大幅にダウンしました)何のメリットも無いこと、やはりできませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧