本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯のプッシュ音をなぜ消さないの?(電車で)

携帯のプッシュ音をなぜ消さないの?(電車で)

レス40
(トピ主 2
041
ぽっぽ
話題
電車に乗っていると携帯のプッシュ音を消さない人を1週間に1度は見かけるのですが、どういうつもりなのでしょう?

車内ではマナーモードにするというのは、もはや常識です。
例えば、マナーモードにし忘れていて電話が鳴ってしまったというのならまだわかります。
しかし、プッシュ音なら自分がマナーモードにしていないことに気づきますよね?
耳触りで仕方ありません。

ランキング

レス

一週間に一度くらいなら

🐴
一行解答
携帯の操作をあまり知らない人や、うっかり君に会うのは考えられる確率ですよ。

それはね

😉
うふふ
できない んですよ。 あるいは、そういう機能があるのを知らない。 よく、小町でケータイメールが夜中に着信して音が鳴って迷惑ってトピたつけど、たいていの場合、消音したり、人を選んで着信設定したりできるのに、しないで あるいは知らないで文句言ってるじゃないですか。

レスします

041
過去レス読まず
なんの気遣いも出来ない、人です。 週にひとりくらいでよかったですね。 眼を合わさないように。

消せるのを知らないとか?

041
push
買ってから自分でボタン音を消すよう設定するのを、していないって事ですよね。その機能を知らないんじゃないでしょうか。

やり方を知らないのでしょう

041
レモン
マナーモードとプッシュ音の消し方を 教えて差し上げたらよろしいと思います

知らないのでしょう

041
ピポパ
多分、プッシュ音を消す事を知らないのではないですか。 私の知り合いも、ずーっとプッシュ音をならし続けていて、周りの人から指摘されて初めて『自分以外の人の電話は無音であること』『自分の電話も無音にできること』に気付いたようです。 電話購入時は、プッシュ音が鳴る設定になっていたので、何も考えていなかったそうです。

機能設定をいじるマメさがないから

041
40代既婚
家電などを買うと、人によっては、取扱説明書を読んで、使える機能をフルに使う方と、基本的な機能の使用で終わらせる方と二通りいると思います。 携帯電話もそうで、私は、受発信とメールのやり取り程度しかしません。 あとは、写真を撮るくらい。 機能設定をいじるマメさがないんです。 マナーモードも、どこにあるのかすら知りません。 私のような人は多いんじゃないでしょうか?

いますね…

041
きりん
私の経験では、中高年の方が多いので、単純に消し方がわからないのだと思います。 そもそもボタン音が必要な方ってそんなにいないと思いませんか? メーカーも音無しを標識設定にすればいいのに。

私も耳障りだと思う

😠
思う思う
携帯だけじゃなくて、デジカメなどの電子機器の操作音もうるさく耳障り! 押してる本人は行動と音が一致してるから気にならないだろうけど、関係ないこっちは大迷惑です

消し方を知らない

🐱
注意する
確かに迷惑です。 携帯電話会社は、全機種の出荷設定を「操作音無し」にすればよい。 その人達は ピコピコ鳴ってるのを知ってるけど、周りに聞こえてると思ってない。 迷惑な音と思ってない。 買ったままで使ってる。消し方を知らない。 レスに「押して入力できたことが判るから・・・」と擁護論がでる。 「文字入力なんだから見て判るだろう」と私は思う。

多分、消し方が分からない??

🐧
ビーナス
私も同じこと思ってました。 あれって結構耳触りですよね~。 想像ですが、消し方が分からないんじゃないでしょうか? 結構年配の方に多くないですか?

私の親がそうでした

😉
もけもけ
確認したところ 「え?消せるの?」 「みんな消しているの?」 でした。

あなたも非常識ですよ。

よしお
>>車内ではマナーモードにするというのは、もはや常識です。 車内(公共機関)では「電源OFF」が常識ですよ。(ペースメーカー付けてる人居ますよ) 人のこととやかく言う前に自分が正して下さい。

年配の人に多いですよね

041
ぴえ3
消し方をわからないか、聞こえないのだと思います。 私はかわいそうな人…と思って(嘘です)ガン見します。 親が携帯持った時は、すぐに私が消しました。

若者が

041
いとこのねーちゃん
20代前半のギャルみたいなかっこした従妹と久しぶりに会ったら ピポパポ鳴らしてメールしていました。 びっくりしたけど、何も言えなかった…。 デコメとかいうかわいらしいメールを送ってくれる若い子が、です。 音を消せることを知らない、、、わけないと思うんだけどなぁ。

ゴメンナサイ

041
う~ん
実家の母がプッシュ音、消さないままでした。 実家で携帯を「これ見て(メールでした)」と差し出され、携帯を触りながら、「プッシュ音、邪魔じゃない?」って聞いたら「邪魔だけど、これ消せるの!?」と。 中高年の場合、知らないのかも、と思っていただけると・・・。 母親の携帯のプッシュ音はもちろん消しておきました。 消したら感謝されました。

メーカーがボタン確認音OFFをデフォルトにすればいいのに…

😡
既婚♂
タイトルの通り、常々思うものです。 ボタン確認音、長距離列車でやられようものなら、もうそりゃ拷問でしょう。 メーカーはデフォルト設定を「音ナシ」にすべきですね。 なぜしないのでしょうか? 法律? 取り決め? 携帯の性質を考えてほしいよねぇ、まったく。

メーカーが悪い

🙂
あらあら
初期設定で音が出るようにしているのが原因です。 携帯電話の設定変更を知らない人がいるのはしょうがないことです。 PCと同じように、原理も何も知らない人が買ってくれないと商売にならないからです。 デフォルトは無音。 設定変更できる人だけがマナーモードの解除や、キータッチオンを出せるようにするべきです。 > 車内(公共機関)では「電源OFF」が常識ですよ。(ペースメーカー付けてる人居ますよ) そんな常識はありません。 個人の思い込みを常識にしないでください。 さらに言うと、現在の携帯電話は現在のペースメーカーに何の影響も与えない、というのが現在の常識です。 さんざ、ペースメーカーに悪影響を与えるとまことしやかに語られていますが、携帯電話が原因でペースメーカーが誤動作したと言う事故は、「0」件です。 只の杞憂です。

消しかたが分からないのかも

041
くぬぎ
私の親もそうでした。 音が出ると便利なのかと思って聞いてみたら 「やっぱり消せるの?説明書みてもわからなかった。うるさいから消してくれる?」 ですって。 説明書を見せながら操作して消しましたが、それからしばらくしたら 『せっかく設定してもらったのに、なんか触ってたら元に戻っちゃった。説明書のどこを見ればいいっていってたっけ?』 というメールが来ました。 「そのくらい簡単にできるだろう」と思うことでも、他人には難しかったりしますね。

鳴っていることに気づいていない

🙂
るる
うちの親もそうでした。 「これ、うるさいでしょ、鳴らない設定にするよ」と私が設定してあげるまで、 鳴っていることに気づいていなかったようです。 そんな機能があることも、解除する機能があることも知りませんでした。 たぶん、もう私が指摘したことも忘れていると思います。 ちなみにマナーモードの設定もできず、 電車ではいつも電源を切っているみたいです。 色んな人がいるから、仕方ないですよ。

中高年に多いのでは?

041
レイア
会社で社員に配布する携帯を管理する部署にいます。 配布前に必ずキー音を消す設定にしているのですが、配布後、音が出る設定に戻している社員は、ほぼ中高年の方(50代~)です。 理由を聞いたところ、ボタンを押したかわかるから、と… ※キー音を戻す設定は若い社員に頼んでやってもらっているようです。 ソフトタッチのキーだと、年齢と共に指先の感覚が鈍くなるのできちんと押せたかわからないようです。 以上の点から、キー音を消さないのは ●中高齢の方が多く ●消し方がわからないか ●キー音がないとボタンを押したかわからなくて不安 なのではと思っています。

レスします。

😀
レモン
2010/2時点のJR西日本では 車内はマナーモード 優先席付近は電源OFF なんですがどちらにお住まい? http://www.cheb-project.com/manner_cp/poster05.php

人によるんですね。

💡
ほたる
前に電車で、プッシュ音を消さずに、ピコピコメールしていた人に、これ見よがしに舌うちして咳払いしたオヤジがいました。「うっせーな!」といわんばかりに。でもそのオヤジのすぐそばにヘッドフォンから音漏れしている若者の姿もあって、そちらにはそういう態度はしないんです。 私は人の携帯のプッシュ音なんてまったく気にならないので、それを見て 怖~いと思ったのと同時に、そんなことが気になるんだぁとちょっと不思議でした。 私は個人的には携帯のプッシュ音よりヘッドフォンの音漏れのほうが 気になるんですけどね。あと、おばちゃんたちが大声でおしゃべりしてて 内容が聞こえてくるときなんかもちょっと嫌です。それに比べたらプッシュ音なんてぜんっぜんマシです。 やっぱり耳障りなことって、人によって全然違うんですね。

「寂しいから」

😠
びーち
私も携帯のプッシュ音、昔から大っ嫌いです。ところが親友と高速バスに乗った時、親友がいじる携帯からプッシュ音がするではありませんか! 何で消さないの?と聞くと「音消すと寂しいから」信じられん…。 何度も遠回しに説得して、公共の場ではプッシュ音消すようになりましたが、二人の時は相変わらずプッシュ音させてます。いつもイライラを我慢しています。

>あなたも非常識ですよ。

041
st.Lips
ペースメーカーに影響がないことは証明されてますが。 あなたこそ携帯出だしの古い常識治した方がいいですよ。

電車で注意したことあります。

041
くるみ
あの音を出してる人って、中高年に多いと思います。 混んでる朝の通勤電車で、プッシュ音を出しながらメール打ってる 中年女性が私の隣にいました。周囲では誰も何の音も出していなかったので やけにそれが響いて・・・周りの人たちもイライラして舌打ちしたり 睨んだりしてるのに、その中年女性、気がつかずにいつまでも打ち続けてるんです。 とうとう私が思いきって「それ、うるさいです」と言ったら、間髪を入れず 前に座ってたオジサンが 「音消せないのかよ、耳障りだろ」と同調してくれました(笑) それでその女性もやっと気がついたらしく、「すみません」と言って携帯をしまってました。 なので、うるさくしてること自体に気がついてない人が多いと思います。悪気はないので、 どんどん注意してもいいんじゃないかなあ。

一部のレスに対してお返事致します

041
ぽっぽ トピ主
まずわたしが非常識というレスについて。 都内のJRの路線は電車内ではマナーモード、優先席付近では電源OFFにするようにとアナウンスがあります。 普段利用している私鉄では全席優先席のため携帯もOFFにするようにアナウンスがあります。 わたしはアナウンス通りにしているだけです。 それでも車内では完全にOFFにしないとペースメーカーに影響があると思うのならば鉄道会社へ改善を求めてください。 さて、自分はマナーモードのやり方を知らないと書いている方もいて驚きました。 年配の方がやり方を知らないというのはまだ理解できます。 (ちなみにわたしの思う年配は60歳代以降です。) それでも、メールのやり方は知っているのになぜボタン一つでできるマナーモードのやり方がわからないのか不思議です。

プッシュ音どころか…

041
はるこ
マナーモードにしない友人がいます。 地元は一緒ですが、友人が転勤で地元を離れてから10年以上経ちます。 年に一度ほど地元で会いますが、友人がマナーモードにすらしないのに驚きました。 理由を聞くと「私がいる所ではマナーモードにする人はほとんどいない」との答え。 「そんな訳ないでしょ!」思わず突っ込みましたが、そう言い張ってました。 (ちなみに友人がいるのは関西地方) 「マナーモードでバイブにしないと街中で気付きにくくない?」と聞いたら「うん」との事。 なぜマナーモードにしないのか全く理解出来ません。 車内でいきなり鳴り出す着メロが恥ずかしいので、こっちに来る時はマナーモードにするよう頼んでます。

理由

041
ss
>携帯のプッシュ音を消さない人を1週間に1度は見かけるのですが そんな方はほとんど見かけたことはないです。まだ、電車内で通話している方の方が多いですよ。通話でも1週間に1度はないけど。 >どういうつもりなのでしょう? プッシュ音をoffにする方法を知らない。 プッシュ音をoffにする必要があるとは思わない、気にならない。 プッシュ音をoffにするとキーが押せたか心配(音の本来の目的)。 では? >マナーモードのやり方を知らない 使わなければ、知らないのでは? 車移動で、外作業で、客に会わないならあると思いますよ。たとえば農作業はどうですか。自宅だけならマナーの必要ないですよね。

ほとんど中高年の人

041
rei
隣に座っている人にやられると、本当に苛々しますね。他の騒音と比べて、あの手の電子音って生理的に耐えがたいです。若い人でプッシュ音を消さない人を見たことがないので、中高年は消し方を知らないんだなと思って、自ら席を立ちます。注意したほうが親切でしょうが、中高年の男性は年下の女性に指摘されると、逆ギレすることが多いので関わるのが面倒です。 私は親が携帯を買い換えたら、すぐにプッシュ音を消すように設定していますよ。本当はメーカーが初期設定でプッシュ音なしにすべきだと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧