本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 未だに電車内で携帯の着信音がなってる人。

未だに電車内で携帯の着信音がなってる人。

レス173
(トピ主 6
041
ken
話題
電車に乗ると、すくなからずの確率で携帯のメールなり通話なりの着信音が聞こえてくる事があります。 携帯の車内でのマナーについての車内放送が流れてもう何年も経ちますし、周知されてると思うのですが、何故なんでしょう? マナーモードしわすれ? それほど携帯マナーを重要視していない? 音を鳴らしてる人は他の人のがなっても気にしない? など、いろんな理由を想像するわけですが・・・・。 別に携帯のマナーを訴えたいわけでもなんでもないんですが、未だになぜ?と言う素朴な疑問です。 もちろん携帯だけではなく、社会の中には周知されていても守られていないルールは沢山あるのは知っています。 しかし携帯マナーについては車内放送で毎度流れているのにと思っています。

ランキング

レス

わかってますがな

merry
あなたが想像しているとおりだから 「未だに」 なのです。

何なのでしょう?

041
不心得者
>別に携帯のマナーを訴えたいわけでもなんでもないんですが、未だになぜ?と言う素朴な疑問です。 イノセントな言い方は、止しましょうよ。 マナー違反と仰りたい訳でしょう? >携帯の車内でのマナーについての車内放送が流れてもう何年も経ちますし、周知されてると思うのですが、何故なんでしょう? 単に、煩わしいからではないですか?

そうですね

041
のの
私は鳴らしませんし通話もしませんが >携帯マナーについては車内放送で毎度流れているのにと思っています。 まぁ、マナーであってルールではないですからね。 鳴らしたい人に鳴らさないないように強制はできないですね。 あとトピずれしますが、、、 電車内での携帯の通話が「おやめください」で、大声で会話する おばちゃんや高校生の会話が「おやめください」と放送されない 理由がさっぱりわかりません。 いろいろ理由(会話の片方云々とか)を述べてくれる人はいますが 理屈がおかしいので納得できる理由に巡り会えていません。 どなたか納得できる理由をお持ちの方教えてください。 あ、嫌な人がいることを理解してるので私は通話しませんよ。念のため。

3年に1度くらい、マナーにし忘れます(汗)

041
はいどらんと
たまに大急ぎで電車に駆け込む(あくまで比喩です)ことがあり、タイトル通りです。 それでも幸運なのか鳴らしちゃうことはありませんが。(かけてくる人、少ないし) ただ今は辞めてますが、会社の携帯の操作が自分のと違ってて鳴らしちゃうことも。 自分のはドライブモードでもマナーモードでも一切音は鳴らないので、そのつもりで電車に乗る前に設定してたのに、 会社のは(携帯会社も違う)電話の着信音は鳴らないのにメールが鳴ったり、マナーに設定してもアラームが鳴ったり… しかも社長の気まぐれでしょっちゅう機種変更したりするので全く覚えられず… 説明書は社長がすぐ捨てちゃうし、その日の気分でこっち持って行って、みたいな感じで。 電源落とすと『おまえどこでサボってるんや!お前が会社乗っ取ろうとしてるのはしっとるんや!』とドスのきいた声で机叩いて怒るんです(嘘みたいですが社長がすごく被害妄想酷くて) いやまぁ言い訳ばっかりですが。ホントごめんなさい。 ただそういう設定は各社共通にして欲しいです、お願いです。

私ですね、すみません。

🐧
ゆうな
寝坊した日の朝はマナーモードをわすれがちです。 毎朝携帯アラーム(音あり)で起きています。 寝坊すると、とりあえず携帯電話を鞄の中に放り込んで駅までダッシュ! 自分の中では マナーモードになっているのが当たり前、なので 放送をきいても、 まさか自分がマナーモードにしわすれている、なんて考えもしません。 ピロリロリー♪ ってメール受信音で 「え!? あ、そっか、今日寝坊したから…」って気づきます。 ほんとすみません

ごく稀にあります。

😑
しいぼる
私は携帯電話を目覚まし代わりにしています。 あさ、携帯のアラームで起きて、それをマナーモードに替えてから支度をします。 でも、ときどき、マナーモードにするのを忘れてそのまま電車に乗ってしまいます。 もちろん、電車に乗っている間に着信もメールも来なければなることはありませんが。。。 そんなわけで、私自身、ごく稀にやってしまう危険性があるため、電車内で着信音を聞いてもなんとも思いません。 電車が走ってる音や、人の話し声、車内放送、なにかとうるさいのが電車の中。 いちいち気にしてたら疲れると思いますが。。。 ちなみに私はなぜ電車内で携帯電話を使ってはいけないのか理由がよくわかりません。 電車内で人と人が会話をするのはOKで、何で携帯の通話はダメなんでしょうか? あ、もちろん、電車内で通話なんてしませんけど。 電車内での着信音よりも、やたらと「マナー!マナー!」と騒ぎたてるひとのほうがうるさく感じます。

すいません!し忘れます。。。

041
小染
この間、やりました。。。 つい、忘れます。いつもは地下鉄なのでマナーモードにしていないのですが、その日は、私鉄で。 みなさん、毎朝のことなので忘れないのでしょうか。 いい方法があったら教えてください。 今の携帯電話の会社は、マナーモードのオンオフタイマーはありません。 実家の母は、いくら教えてもマナーモードにしません。 憶えられないのと面倒が半々だと思います。 携帯電話の使用頻度が少ないので、憶える気もないようです。 劇場や映画館などでは、同行の人にやってもらっています。 いい加減、憶えてほしいです。

いますね

041
こぱんだ
はい、私、電車内でマナーモドし忘れます。 最近になって増えました。 音が鳴ったら、通話はしませんがこそっとプチっと消します。 あちこちで色んな音がしてるし(ゲ-ムとか音楽とか話し声とか)、これも見逃して下さい。 って感じで、着信音へ対する意識が薄いです。 他人のケータイが鳴っていても気になりません。 昔は『早くでなよ』って、気になっていましたが、他人へ対する関心も無くなったのか今はただの雑音の一つです。

なぜって、罰金がないからでは

041
びっくり
先日、80歳ぐらいとおぼしき、高級な装いのお婆さんが、車内で電話されてました。すぐ切るのかと思いきや、しゃべるしゃべる、延々、大声で! これが暴走老人か、と思いました。 あと、海外からの、観光客の方々にも、ルールを守って欲しいですね。

貴方の期待通りにならない世の中です

🐱
KIM男
自分だけは気をつけよう。と全員が思って実行できれば良いです。 そうならないことはお気付きの通り。 それが社会なのです。人それぞれです。 携帯電話の車内でのマナーについての放送が今も続いてるのは何故なのか。 これに気付いて欲しいと思います。 携帯電話会社が、 マナーモードのオンオフを今より簡単にしたら改善を期待できる。

気にしたことない

🐶
コメ
マナーモードにするのは病院で自分が診察を受ける時や映画鑑賞の時だけです それ以外で設定したことはありません 電車に乗っている時に電話の着信音は鳴りますが、 気にせず電話に出てますよ さすがに音が聞き取りづらいので「掛け直す」と言いますが・・・ 混んでいる電車の中で長電話はどうかと思いますが、 マナーモードに設定する必要があるかどうかは疑問です 海外に行くと携帯電話の事なんて特になにも注意してませんよね みんな気にせず電車でもバスの中でも喋りまくりです 「ペースメーカーに良くない」とか言われていますが、 本当の本当に悪影響なのか、よくわからないので従う気はありません (もし本当に悪影響なのだとしたら、公共の場全てで規制をかける必要があるかと思います)

以前同じようなトピを見ました

041
ポロリ
興味深く見ていたのですが、「マナーモードのやり方を知らない」というレスが結構あったと思います。 知らないから鳴らしても良いというわけではないと思うのですがね。 知らないなら教えてもらえばいいし。 マナーモードの存在すら知らないということはないでしょうからね。 販売会社も、マナーモードの状態で売ってみたらどうだろう?

うっかりでしょ?

😠
がんじがらめ
仰せの通り、「それほど携帯マナーを重要視していない」んですよ。 だから行動に確実性が乏しく、うっかり忘れてしまうのです。 何度も鳴らしたり大声で通話するならともかく、あまり目くじら立てて、マナーの名の下にあれこれ縛り付けるのはもうやめにしませんか? 息が詰まりそうだ。 1回鳴っちゃった、ってくらいの事、笑って許しましょうよ。 その内バイブ音すら「うるさい」って言われそうですね(笑)

それは私です

041
地方人
電車等の公共交通機関には年に数回しか乗らないし、 たまにしか着信が無いので、ついマナーモードにするのを忘れてます。

携帯マナーの必然性が理解できない

🐧
ただ単に切り替えを忘れる人もいると思います。 でも、携帯マナーって、必然性がよく分かりませんね。医療機器への悪影響を防ぐため、優先席の周辺で電源を切る、というのは分かりますが。 車内通話禁止と言われても、生身の大声で隣の人と延々と喋り続ける人のほうがよほど迷惑だな・・・と、常々思っています。 まあ、私の携帯は常にマナーモードになっているので、車内でもマナーモードなんですが。携帯マナーに疑問を持っている人は、電車に乗るからといって、わざわざマナーモードにしないのかもしれませんね。

これはまずいです

041
横ですが
>>あと、海外からの、観光客の方々にも、ルールを守って欲しいですね。 電車やバス内での携帯電話で通話が制限されているのは日本だけですよ、 海外旅行へ行かれたことはないんでしょうか?

ごめんなさい

041
あちゃあ
それは私です・・・。 現在、在宅で仕事をしていて、電車に乗る事がほとんどありません。 携帯電話は、仕事や子供関係の緊急電話などが多く、必ず出なければならない状況なので、マナーモードにはしていません。 そして・・・年に数回電車に乗ると・・・、マナーモードにし忘れてしまうことがあります。いきなり携帯が鳴って、ぎょっとして「周りの皆様ごめんなさい」という気持ちになります・・・。 以前、会社勤めだったときには、こんなことは絶対になかったのですが。必ずマナーモードにしていました。 わざとではないんです。 本当にごめんなさいっ!!

マナーモードのまま

041
nhcamdj
アラーム音だけは鳴るようにしておかないのは何故なんでしょうね。

着信音ってそんなに気になりますか

041
暇人
トピ主さんは私みたいな人間がいると知ったびっくりするでしょうね。 私は電車にはたまにしか乗りませんので、 ・電車内ではマナーモードにするのがマナーだと初めて知りました。 ・電車内ではマナーモードに、という放送を聞いたことがありません。 ・『車内放送で毎度流れている』のだったら、着信音よりそちらがうるさいと感じます。 ・そんなマナー、誰が決めた、と思います。 ・会話ではなく、着信音にまでとやかく言う人がいるのが不思議です。 ・私は今まで電車内でマナーモードにした事がありません。 私は、電車内では大抵本を呼んでますので、携帯の着信音は全く気になりません。 でも、多くの人、特に毎日電車を使っている人は、とても気に障るのでしょうか。

トピ主です。ルールがあるという前提の話です。

🛳
ken トピ主
多くのレスありがとうございます。 ここでトピをあげたのは、「電車車内での携帯マナーが必要かどうか」の論点ではなく、車内放送等で「車内はマナーモードに」と長い間、周知されているのに未だにマナーモードにされていない人がいる事の理由が知りたいと言う事です。 ルールそのものの有効性を聞いてる訳ではありません。 ルールがあるという前提で、なぜ守っていない人がいるかどうかという事です。 もちろん、ルールに納得できなく同意できないから、マナーモードにそもそもしないという理由はあるでしょうが。

アラームは鳴る

041
みゅー
マナーモードでもアラームだけは鳴るんですよね。 たまに止め忘れていて鳴らしちゃうことがあります…。 ところで。 > 電車やバス内での携帯電話で通話が制限されているのは日本だけですよ、 だから何ですか? ルールはルールです。 外国人だとか観光客だとか関係ない。 その人の国で許容されていたら「歩きタバコ」も問題なしですか? 日本にいる限り日本の法律を守らねばならないし、 バスや電車に乗る際は、そのバスや電車のルールを守らねばならないのです。

世の中の流れ

041
日光紅葉
車内放送やポスターで携帯マナーについて言われるということは 世間的にはそれだけ気になる人が多いということ。 小町ではやりたい放題だった昭和から マナーが求められる平成になったことが未だ理解できない 団塊爺さんが色々な手段で「あんたがおかしい」と言いまくります。 (車内マナーはもちろんですが、他の一例あげときますね。) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0910/346240.htm?o=0&p=2 でも最初に書いたように世の中の流れは明らかにトピ主さん寄りですよ。 私は携帯の着信音は気になりませんけどね(笑。

おじゃまします…

🐤
みずりん
>電車やバス内での携帯電話で通話が制限されているのは日本だけですよ、 海外旅行へ行かれたことはないんでしょうか?  私もヨコですが、まぁ、でもここは日本ですからね~。 日本のルールを守ってもらうのがいいんじゃないでしょうか? 海外旅行に行った事があるかどうかはあまり関係ないように思います。

ルールなのでしょうか?

041
エクセル
「車内はマナーモード」って、ルールなのですか? 車内マナーのアナウンスって、乗客からの苦情・要望を鉄道会社が代弁しているだけなのではないでしょうか? マナーモード程度のことなら、自分で判断しても良いレベルだと思います。 それから、ルールっておっしゃいますが・・・ 他者から言われたことに従うだけって、自分の基準を持てない人のように思います。 従順な市民(愚民?)ではなく、自分の判断力を持って良いと思います。

二度目です

😠
がんじがらめ
いつの間にか、マナーがルールになりましたね(笑) ま、それはさて置き レスされている方の中には積極的拒否派の方々もいらっしゃいますが、恐らく多数と思われる服従派(自身もこのクチです。心情的には拒否したいところではありますが)でも「うっかり」は十分起こり得るし、理由なんてそれ以上何があるんですかね? それじゃダメですか?許せませんか? 私自身は海外に出た時に、電車だろうがバスだろうが普通に通話をしてる彼らを見て、これが携帯電話の正しい使い方だよなぁ、と思います。 そして周囲も何も言わない、いい意味のユルさにあこがれますね。 ちょっとヨコですが、 >外国人だとか観光客だとか関係ない。 その人の国で許容されていたら「歩きタバコ」も問題なしですか? そうだと思いますよ。 外国人でもしばらく日本で暮らしている人ならともかく、短期の人に彼らの常識にないことを強要するのは無理だし傲慢というものです。 ましてや表示は日本語だけのことがほとんどです。

そんなもん

041
ss
>未だに電車内で携帯の着信音がなってる人。 国電区間(古い)なら理由はトピ主さんのおっしゃるように >マナーモードしわすれ? でしょう。 まあ、単なる日本ローカルのマナーですからね。そんなこともあるでしょう。 もしかすると、外国の方かもしれませんよ。フランス人とか?

地方から出てきた?

041
田舎者
地方在住の田舎者です。普段は通勤も休日も車が移動手段です。 よってたまに都会に行く時に電車を利用するためマナーモードの癖はついていません。そんな方が私同様いるのではないかと思います。 ただマナーモードにし忘れているだけなら、田舎者と思って大目に見てあげてください。

ローカルルールというより

041
日本人
>電車やバス内での携帯電話で通話が制限されているのは日本だけですよ に、だから何、ルールはルールだから、って噛み付いている人がいまが。 訪問国のローカルルールを全て知っている人はいないでしょう? それに、これはルールではなくマナーですから。 大きな実害があるわけでもないし。 それ位、大目に見ましょうよ。

マナーモードにしてください?

041
koshka
電車内ではマナーモードにするのがルールって初めて知りました。 私が利用している電車は ・携帯電話オフ車両では電源を切ること ・社内での通話は遠慮すること という車内放送は流れますが、「マナーモード」にしてくださいというのは聞いたことがありません。 そういうえば、東京で電車に乗ったときはそんなことを言っていたような気もしますが、すごく混雑してガヤガヤしていたので何をいっているのかよく聞こえませんでした。東京のJRでは「マナーモード」にするのがルールなのでしょうか? 日本のルールって書いてますけど、そうじゃない電車もありますよ。 トピ主さんの乗っている電車ではマナーモードがルールのようなので、してない人は面倒なだけか私のように普段は違うルールの電車に乗っている人ではないですか?

ルールと言うなら

😨
ポッキー
改札でチェックして電源切らせるんでは? 飛行機なんかはそうですよね。 こちらの電車では「優先座席付近は電源をお切りください」とアナウンスしています。 デカイ声でしゃべり続けるならまだしも、鞄や上着で着信音がなってすぐ止めてたら、別に迷惑にはならないと思うけど。 通話にしても「今電車なんでかけ直します」くらいならいいのでは?マナー違反とは思えませんけど。 トピ主さんの言い分だと、公共の乗り物では一言も発してはいけないみたい。 マナーには「程度」があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧